ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Подскажите почему при подключении доп.нагрузки часы на индикаторе показывают 00:00, при достижении напряжения 10,8 вольт переходит в режим заряда. Пробовал менять кварц на другой, ставить конденсаторы, но результат тот же. Что делать и что вообще должны показывать часы?
- Svan
- Грызет канифоль
При подключении доп. нагрузки часы должны начать осчитывать время в течении которого Ваша батарея разрядится до напряжения - 10.8 вольта, дабы затем определить её ёмкость.
С часами разобрался (ошибся при разводке платы). Возникла новая проблема после установки коэффициентов по току ток показывает верно, но после зарядки около 5-10 минут заходишь в меню калибровки а там стоят совершенно другие цифры и при попытке повторно включить зарядку на дисплее надпись разряд хотя доп. нагрузка не подключена. После того как верну коэффициенты наместо все работает но если выйти в меню и снова запустить зарядку все повторяется. Это так и должно быть? Может ли это быть из-за того что все зу собранно но одной плате?
Собрал ЗУ, прошивка с часами. Резисторы 5% подбирал близкие пары из кучки, используя мультиметр. При калибровке добавил 0,2в и убавил 0,37А. Тестил с АКБ 7А/ч. В целом всё нормально, показания примерно совпадают с измеренными мультиметром. Решил поиграться и доигрался( Во время заряда сбросил клемму. Ожидал, что выпадет главное меню (как уже случалось ранее), но этого не случилось. Несколько секунд отображался процесс заряда, на дисплее горело и напряжение, и ток (кажется те самые 0,37А). После этого выпало гл меню. После такого фокуса зарядное не работает. А именно накрылся сам БП. На выходе у него 0В. Отключил управляющий вывод с мк, но напряжение так и осталось 0В (после переделки было 9,7В). Ранее запускал переделанный БП без обратной связи, напряжение на выходе держалось 25,5в. Из деталей ничего не греется. Как объяснить такое странное поведение ЗУ и каким образом оно могло убить БП????
---
Неисправным оказался один из силовых транзисторов С2335. После замены на аналог 13009 ЗУ заработало. Вопрос о непоявлении гл меню остается открытым.
---
Неисправным оказался один из силовых транзисторов С2335. После замены на аналог 13009 ЗУ заработало. Вопрос о непоявлении гл меню остается открытым.
- philosoraptor
- Прорезались зубы
Было нечто похожее. Ошибка оказалась в одном из неверно выставленных фьюзов.
Всем привет. Получается что зарядное устройство ни в коем случае нельзя включать без АКБ? а нельзя ли поставить на выход сопротивление что бы не горели выходные транзисторы? с/у юра
- Svan
- Грызет канифоль
Все можно, ищите ошибки в монтаже.
Недолго проработав у меня снова умер силовой транзистор(( В это время производил калибровку, акб подключен не был. Перед этим зарядка работала. По какой причине может сгорать транзистор? Переделка ведь силовую часть не затрагивает. Резисторы и диоды в цепи базы живы
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
PhOSTU
Детали при сборке использовал Б/У или новые?
Детали при сборке использовал Б/У или новые?
- philosoraptor
- Прорезались зубы
Скорее всего перекос по одному из плечей. Проще всего проверяется осциллографом под нагрузкой.
Детали использовал б/у из нерабочих БП. Подфортило и я штуками 10 ими обзавелся) все нерабочие, кроме этого переделанного.
Вчера заменил сгоревший транзистор, конденсаторы из цепей баз, силовые конденсаторы на входе. Вроде как всё заработало и не сгорает.
Прошился версией с кулером от 1 А. Включил заряд. Пошел легкий дымок из области дежурки. Осмотр выявил подгоревший предохранительный резистор 22Ом к шиму по питанию. Походу моща великовата. Еще подозрительная троица демпфирующей цепочки возле трансформатора, текстолит подгоревший под ней (таким БП мне уже достался). Заменил диод и конденсатор, резистор соответствует номиналу. Пуск - всё работает.
Решил запитать всё от обмотки 5В дежурки. Заменил делительные резисторы на переменный, конденсаторы, токоограничивающий резистор оптопары; добавил нагрузочный резистор 270Ом на выходе. Дорожку питания шима пока перерезал сразу после выхода с трансформатора. Включил. На выходе 12,3В как рассчитано. Вскоре заметил легкий дымок. Выключил. Добавил нагрузку в виде кулера. Включил. Напруга 12,3В. Дымок всё равно есть. На ощупь демпфирующая троица тепленькие и текстолит под трансформатором.
Желание возиться с этим БП пропало. Всё таки он должен без моего присмотра часами заряжать аккумулятор. Буду восстанавливать другой и снова в бой.
ЗЫ. До этого никогда не сталкивался с БП и их ремонтом. Приобрел богатый опыт! Уже успел вернуть к жизни БП брата. Осциллографа к сожалению не имею( И вообще я еще тот любитель, учиться мне еще и учиться. Всем спасибо
Вчера заменил сгоревший транзистор, конденсаторы из цепей баз, силовые конденсаторы на входе. Вроде как всё заработало и не сгорает.
Прошился версией с кулером от 1 А. Включил заряд. Пошел легкий дымок из области дежурки. Осмотр выявил подгоревший предохранительный резистор 22Ом к шиму по питанию. Походу моща великовата. Еще подозрительная троица демпфирующей цепочки возле трансформатора, текстолит подгоревший под ней (таким БП мне уже достался). Заменил диод и конденсатор, резистор соответствует номиналу. Пуск - всё работает.
Решил запитать всё от обмотки 5В дежурки. Заменил делительные резисторы на переменный, конденсаторы, токоограничивающий резистор оптопары; добавил нагрузочный резистор 270Ом на выходе. Дорожку питания шима пока перерезал сразу после выхода с трансформатора. Включил. На выходе 12,3В как рассчитано. Вскоре заметил легкий дымок. Выключил. Добавил нагрузку в виде кулера. Включил. Напруга 12,3В. Дымок всё равно есть. На ощупь демпфирующая троица тепленькие и текстолит под трансформатором.
Желание возиться с этим БП пропало. Всё таки он должен без моего присмотра часами заряжать аккумулятор. Буду восстанавливать другой и снова в бой.
ЗЫ. До этого никогда не сталкивался с БП и их ремонтом. Приобрел богатый опыт! Уже успел вернуть к жизни БП брата. Осциллографа к сожалению не имею( И вообще я еще тот любитель, учиться мне еще и учиться. Всем спасибо
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Как уже и написали выше - перегруз по одному из плеч.
И про Б/У детали - проверяйте номиналы, они могут довольно резко отличаться от заявленного номинала или диоды могут быть с утечкой.
Транзисторы типа 13009 могут быть с буквой L или H (у меня были проблемы из-за этого)
И про Б/У детали - проверяйте номиналы, они могут довольно резко отличаться от заявленного номинала или диоды могут быть с утечкой.
Транзисторы типа 13009 могут быть с буквой L или H (у меня были проблемы из-за этого)
-
savage-mail
- Родился
Подскажите что может быть...в режиме калибровки не переходит на калибровку по току, а просто зависает.
Уже все версии прошивок перепробовал и фьюзы проверил...шил COM программатором и USB Willar
Уже все версии прошивок перепробовал и фьюзы проверил...шил COM программатором и USB Willar
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
savage-mail
Если есть возможность - попробую другую ATMega_у
-
savage-mail
- Родился
maverick5334 писал(а):savage-mail
Пробовал на разных Мегах (SMD и DIP)...может во фьюзах есть что то блокирующее доступ к епрому
savage-mail
Возможно, силовой блок не выдает необходимое напряжение.
Максимальное напряжение под нагрузкой должно быть не менее 16,5 В.
Возможно, силовой блок не выдает необходимое напряжение.
Максимальное напряжение под нагрузкой должно быть не менее 16,5 В.
savage-mail писал(а):Подскажите что может быть...в режиме калибровки не переходит на калибровку по току, а просто зависает.
У меня такое было, когда не был подключен вывод управления от МК к БП и когда сгорал сам БП. После калибровки напряжения сколько не жал "Выбор", ничего не происходило. Причина в том, что МК пытается поднять напряжение, а оно не реагирует. После переделки на выходе БП есть 10В?
Добрый день.Подскажите пожалуйста кто нибудь делал блок управления от Слона схема на странице 99?
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
vocha писал(а):Добрый день.Подскажите пожалуйста кто нибудь делал блок управления от Слона схема на странице 99?
Привет. Я делал, отчет на 154 странице.
Добрый день Станислав123. Подскажите пожалуйста какое напряжение Вы выставляли подстроечным резистором в плате блока питания на выходе?