Как выпаивать SMD элементы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение IvanovPRO »

Всем доброго времени суток
Замечательно владею паяльником
НО!!!
Ни разу не работал с SMD элементами
В данном случае надо выпаять предохранитель на плате матрицы монитора и заменить его аналогом (проволочной перемычкой. Кстати откуда взять супер тонкую проволоку чтобы она подошла в качестве предохранителя)

Имеется паяльник 40-60 ватт без заземления, жало могу подогнать под любой размер
Вопрос))) смешно наверно. Можно ли вообще таким мощным паяльником туда соваться и вообще какой паяльник лучше использовать?
или паяльником ничего не получится?

Что посоветуете использовать в данном случае? (сервис отпадает, ближайший 90 км надо ехать)
Термовоздушку купить уже планирую, вот пока не могу определится какую надо взять
Может ссылку кто даст на данную тему
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Феном, конечно лучше...
Паяльником быстро поочереди греть выводы или оба вывода одновременно (иногда для этого изготавливают жало-двухвостку).
Для борьбы со статикой лучше заземлиться через резистор 1МОм.
Одна жилка (там их пучок) от провода МГТФ-0,07 выдерживает 2А.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение IvanovPRO »

YAA писал(а):Одна жилка (там их пучок) от провода МГТФ-0,07 выдерживает 2А.
Значит 2А не будет много чтобы жжечь матрицу?
А насчет двойного жала это идея))) надо попробовать по репетировать на чем-нибудь
А откуда с какого устройства можно этот провод взять? например у меня есть хвост от USB мыши, шлейф IDE, косичка от клавиатуры
Если оттуда взять, он подойдет?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Откуда мне знать сожжёт 2А матрицу или нет? :dont_know:
Вы же должны знать на какой ток был предохранитель, который меняете... 8)
Лучше всего и менять его на предохранитель. Проволочки обычно ставят от безысходности.
Диаметр проволки от МГТФ-0,07 на глаз 0,05...0,07 мм. Где-то в интернете я встречал рассчёты предельных токов для проводников.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение IvanovPRO »

YAA писал(а):Откуда мне знать сожжёт 2А матрицу или нет? :dont_know:
Вы же должны знать на какой ток был предохранитель, который меняете... 8)
Ну я надеялся что Вы чинили монитор Samsung Syncmaster 721n и знаете какой там предохранитель стоит. Просто он очень мелкий этот предохранитель, и там на нем есть какая то буква ну я через лупу не разглядел. Но похоже на G или Q что то вроде этого, но точно непонять

Все-таки может мне кто скажет откуда выковырять это проволоку 0,05-0,07. Я понял в каком проводе, но где его взять (купить негде).
А на глаз определить 0,1 это или 0,05 трудновато малость.
Может кто уже сталкивался с подобной проблемой и брал такие проводки с каких-либо устройств
Вот меня больше всего интересует
Последний раз редактировалось aen Ср май 01, 2013 12:33:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Ищите и обрящите...
А ежели нет микрометра, то диаметр провода можно определить с помощью карандаша и линейки. На карандаш наматываете виток к витку сколько-то витков и измеряете ширину намотки.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение IvanovPRO »

YAA писал(а): А ежели нет микрометра, то диаметр провода можно определить с помощью карандаша и линейки
Попробую
спасибо
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

"IvanovPRO"
Значит 2А не будет много чтобы жжечь матрицу?
Если оттуда взять, он подойдет?
Медные проводники 0,05 -в гибких проводах от наушников (переплетенные с нитками). Однако для изготовления предохранителя из медной проволоки на конкретный ток, необходимо предварительно экспериментально определить ее длину, в противном случае возможны неприятности.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Я в свё время экспериментировал с проволочками (лабораторный блок питания с режимом стабилизации тока). Ток от длины (в разумных пределах) не сильно зависит.
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

"YAA" писал. Ток от длины (в разумных пределах) не сильно зависит.
Разумный предел-понятие относительное, а коллега хочет заменить чип-предохранитель проволочной перемычкой.Между тем, ток плавления перемычки из электротехнической меди длиной 15 мм и диаметром 0,05 мм-1А, а длиной 10 мм- почти 1,5 А. И объясняется это тем, что перемычка перегорит лишь при условии выделеня на ней мощности, достатой для создания в ней температуры плавленя материала, из которого она изготовлена, т.е. W=IxIxR>tp.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Всё несколько сложнее... Сопротивление проволоки растёт пропорционально её длине, поэтому на длинной проволоке будет выделяться больше мощности. Однако и охлаждается длинная проволока лучше. Отток тепла пропорционален площади поверхности провода, которая тоже пропорциональна длине. На нагрев металла пойдёт разность между выделяемым и отдаваемым теплом. Таким образом, мощность, расходуемая на нагрев и плавление проволоки, не зависит от её длины.
Не знаю откуда Вы взяли цифры, но если посмотреть интернет, то длина нигде не фигурирует... :tea:
http://ydoma.info/electricity-sechenie- ... telya.html
http://electricalschool.info/main/346-k ... tavok.html
и тд.
Открыл глаза

Сообщение IvanovPRO »

Перемычку впаял, длина ее не больше 5 мм была
Норм не перегорела, но и блок питания не запустился, сидит в защите.
Где-то в матрице КЗ
Пока что продолжаю искать причину
Спасибо за ответы и советы
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Насколько я помню, там предохранитель 3 А на плате написано.
Фен - это конечно хорошо, но паяльник-пинцет или два паяльника для двух-трех выводных деталей все же лучше.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Муркиз писал(а): но паяльник-пинцет или два паяльника для двух-трех выводных деталей все же лучше.
Можно выпаять большим количеством припоя.
Специальные приспособы применяю только для особых случаев: слишком много выводов или они далеко расположены, а так же для выпаивания чип-индуктивностей на ферритах.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

А зачем выпаивать сгоревший предохранитель? Можно просто припаять на него сверху перемычку.
И перед включением следовало бы поискать замыкание во вторичных цепях DC-DC конвертера.
Ответить

Вернуться в «Практика»