as32888 писал(а):Я проверил, Вы тоже проверьте. И скажите, в чем отличие. Я думаю, должно бросаться в глаза просто.
Должно. проверю когда соберу нормальный цап. на данный момент у меня не полноценная реализация.
могу сказать прослушав на том что есть- звук тихий и жутко зашумленный.
полагаю что из за твоих костылей "шой шепинга"?(шум)
1-тихий.
2- громче в районе середины но жуткий шум.
3-уже лучше. но та же "конфета" приправлена.
да и когда на старте вариант №1 слышны первые 1-2 секунды искажения. их четко слышно.
ассоциируются с клиппингом
итог-юзайте оцифрованый оригинал. если у вас апарат позволяет отловить нюансы.
ты пойми что на отстойной аппаратуре так и будет как ты говоришь- не значительные изменения.
но могу сказать что на моем скромном тракте сейчас не возможно слушать вариант №2
да и что хотел еще сказать- файлы с маленьким битрейдом играют с артефактами на хорошей аппаратуре-проверено многократно.
maks14 писал(а):...да и что хотел еще сказать- файлы с маленьким битрейдом играют с артефактами на хорошей аппаратуре-проверено многократно.
Беда МР3 в том, что многократное "пережатие" привносит очень заметные искажения, в Сети же - почти всё, что можно найти, явно пережато не раз...
Те записи, что обрабатывал сам из приличного оригинала, не имеют слышимых искажений, приписываемых алгоритму сжатия... Конечно, при битрейте в 128 килобит звучание уже отличается от оригинала, но совсем не фатально...
Первый - тупо округление. Второй - тупо дизеринг. Третий - с нойзшейпингом. Все три фрагмента 8-битные, правда, у третьего лишние разряды выкинуть забыл (но в них всё равно нули, поэтому их можно выкинуть).
А если гнать в 16 бит, то шум на 48дБ меньше.
maks14 писал(а):но могу сказать что на моем скромном тракте сейчас не возможно слушать вариант №2
Да я тоже бы такое не слушал.
Но согласитесь, вариант номер три, да еще и при 16 битах (на 48дБ меньше шум квантования) уже с запасом.
As писал(а):Те записи, что обрабатывал сам из приличного оригинала, не имеют слышимых искажений, приписываемых алгоритму сжатия... Конечно, при битрейте в 128 килобит звучание уже отличается от оригинала, но совсем не фатально...
Ну, это, в принципе, очевидно. Обычно для раздачи кодируют в мп3 320кбит/с из рипа с лицензионного CD.
Я думаю, что вылавливать там разницу - это уже паранойя.
А на пережатые 100 раз что-то не натыкался. Разве что во вконтактике.
Еще такой момент. При сжатии с потерями записей со сжатым дин. диапазоном (под кирпич) появляются более высокие пички, поэтому пиковый уровень часто выходит за 110%, а иногда доходит и до 150% (если низкий битрейт, типа 128кбит/с).
Вроде как в самой записи эти пики не срезаются, но они могут срезаться при воспроизведении. И, возможно, это будет слышно. Особенно если кодек предварительно срезал ВЧ килогерцах на 12-14. Получается треск на ВЧ.
Поэтому декодер должен давать аудиоданные в формате с плавающей запятой (32бит), а потом нужно понижать уровень. И если ЦАП с разряностью 16бит, то еще понижать разрядность с дизерингом (простое округление не есть хорошо).
Вчера у этого ксонара проверял задержку по asio. В VSTHost в сумме по входу и выходу получилось миллисекунд 8 (правда, при этом в панели управления asio выставлена задержка 1мс).
Проверял так. Ткнул микрофон и поднес к колонке, потом слегка тюкнул и слушал частоту стрекотания (а еще wav записал и посмотрел период повторения щелчков).
Всё же жаль, что s/pdif вход пропадает (в том смысле, что физически у чипа он есть, даже вот разъемчик на плате, а в драйвере его поддержки нет). А то можно было бы перенести обработчики на другую машину.
as32888 писал(а):правда, при этом в панели управления asio выставлена задержка 1мс
А зачем выставлять такую маленькую задержку? Менее 10 мс вообще нет смысла ставить.
as32888 писал(а):Всё же жаль, что s/pdif вход пропадает (в том смысле, что физически у чипа он есть, даже вот разъемчик на плате, а в драйвере его поддержки нет).
У меня тоже не было его в драйверах. Скачал другие и он появился.
as32888 писал(а):Вчера у этого ксонара проверял задержку по asio. В VSTHost в сумме по входу и выходу получилось миллисекунд 8 (правда, при этом в панели управления asio выставлена задержка 1мс).
Проверял так. Ткнул микрофон и поднес к колонке, потом слегка тюкнул и слушал частоту стрекотания (а еще wav записал и посмотрел период повторения щелчков).
Всё же жаль, что s/pdif вход пропадает (в том смысле, что физически у чипа он есть, даже вот разъемчик на плате, а в драйвере его поддержки нет). А то можно было бы перенести обработчики на другую машину.
найди драйвер от другой карты на таком же чипе.с поддержкой спедифа.
если опять не будет расти бамбук-только прошивать-тоже от карты другой фирмы но на том же чипе.
и будет..что?!..праильна... оно..
SeregaT писал(а):А зачем выставлять такую маленькую задержку? Менее 10 мс вообще нет смысла ставить.
Чисто проверял.
SeregaT писал(а):У меня тоже не было его в драйверах. Скачал другие и он появился.
Какая карта и какие драйверы?
maks14 писал(а):если опять не будет расти бамбук-только прошивать-тоже от карты другой фирмы но на том же чипе.
и будет..что?!..праильна... оно..
Тут бы разобраться с тем, что подключено к контроллеру. А то так можно s/pdif активировать, а что-то другое отвалится.
В этом xonar dx еще вот переключение микрофонного и линейного входов с помощью реле. За линейный вход там отвечает какая-то м/с АЦП (не помню, какая), а микрофонный на AC'97 кодеке вроде реализован (чип с маркировкой ASUS DJ100).
as32888 писал(а):..А то так можно s/pdif активировать, а что-то другое отвалится..
микрофонный вход имеет свой личный АЦП? ...
шикарно ...(хотя производители такое лепить бы не стали...)
найди память на плате-микросхема в корпусе SOIC 8 c с маркировкой приблезительно что то типо 2408 или 2416
там и лежит прошива. можно просто купить такую же пустую-зашить в ее новую прошивку для эксперимента.
и запаять. если не прокатит-вернешь старую микру и усе будет по прежнему
О, это да. Можно кроватку установить, чтобы не перепаивать по 100 раз.
SeregaT писал(а):Я не помю, у меня такое на какой-то встроенной было.
Как раз на встроенной s/pdif не вход, а выход.
А я думал так сделать. Со встроенной карточки дать по s/pdif звук на xonar dx, а потом в VSTHost использовать родной asio драйвер, а не asio4all.
as32888 писал(а):А я думал так сделать. Со встроенной карточки дать по s/pdif звук на xonar dx, а потом в VSTHost использовать родной asio драйвер, а не asio4all.
А Вы знаете толк в извращениях
Зачем это делать? Почему сразу не использовать xonar?
Я кстати сейчас вообще asio не использую. Ни родную, ни asio4all. Скорость системы позволяет без всяких asio ставить задержку в 10 миллисекунд и не париться. Зато можно одновременно использовать разные приложения, которые используют звуковую карту (чего родной asio не позволяет вообще, а asio4all позволяет, но всё через задницу).
А мне и не требуется расшаренный доступ к карте. Требуется только из vsthost вывести звук.
А там directsound и MME только. А никакого directsound в 7 винде нету, только имитация.
Есть еще asio, поэтому вот извращаюсь через asio4all.
В настройках virtual audio cable сделал период прерывания меньше - 2мс. Если перевести комп в режим высокой производительности (когда проц частоту и напряжение не снижает), то с буфером 64 семпла и kernel buffers=2 не лагает. Правда, задержку не мерял.