Ламинатор для изготовления печатных плат.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Fillka
Родился

Re: Ламинатор для изготовления печатных плат.

Сообщение Fillka »

arun68 писал(а):маркировка 60KTYZ 220-240v 14w.

Подтверждаю, с этим двигателем в момент выключения периодически выгорают обе управляющие 3061. После после первого выгоревшего комплекта уменьшал емкость штатного С16 , прошло 2 недели - сгорел 2 комплект. 3 комплект уже ставить не буду, делаю внешнюю плату управления. :dont_know:
Вложения
2013-04-29-14.47.29.jpg
(98.74 КБ) 1924 скачивания
arun68
Родился

Сообщение arun68 »

А я поставил 3 пару мос3083 заменил с16 на 0,15 включение переключение в реверс и отключение через 5 минут повтор вкл-прокат-выкл-работает всё вроде. Замерил ток между двигателем и moc3083 в одном плече прокат 0,021А переключаю на реверс 0,015А в этом же плече.
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

Ну вот и я победил, наконец-то!!! ура! Помогла замена С5 - кто бы мог подумать?

Теперь бы плату на меге16 запустить. Я на ней "автоматическую травилку" делаю. :idea: Механика почти готова.

Нанесением рисунка получается на ура - принтер НР1018 - катридж "левый" NV-print, москвичи делают. При цене 370руб. результаты отличные. Бумага - страницы из "7 дней" через 5 минут отмачивания всплывает бумага на поверхность, оставляет тонер весь на плате. Если передержал,то на плату переводится и журнальный рисунок, но он легко смывается спиртом, не задевая тонер.
Пробовал наносить маркировку - отлично! Переводятся даже самые тонкие надписи. Никогда еще ЛУТ не был так прост! Респект автору!!! :beer:
Ламинатор FGK 230I (наверное самый дешевый 4х вальный - 1970руб)Платы за основу взял опубликованные ___L___, но точнее подогнал под конструкцию данного ламинатора, чтобы по максимуму использовать "родные" разъемы и органы управления.

Прогнал до 210 градусов, термопредохранитель стоит на 140, не сработал...
Последний раз редактировалось alec220 Пн апр 29, 2013 19:14:23, всего редактировалось 2 раза.
Найти проще, когда не знаешь, где лежит.
Хуже, когда забыл, куда спрятал...
kID
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kID »

По поводу выгораний MOC
Если страждущие не осилили всю тему, то
viewtopic.php?f=25&t=31215&p=1009211#p100921 и
viewtopic.php?f=25&t=31215&p=1027207#p1027207
вариант платки с мощными симисторами на управление двигателем
Пока ни один не вылетел.
Кстати платка на 16 меге прошивка с 7й страницы все работает как надо :)
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

kID писал(а):Кстати платка на 16 меге прошивка с 7й страницы все работает как надо :)

На 7 странице только прошивка 2010, она для 8535. на форуме встречается 2 прошивки для меги16,
kID
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kID »

alec220 писал(а):На 7 странице только прошивка 2010, она для 8535. на форуме встречается 2 прошивки для меги16,

Действительно ошибся одна прошивка на 8 странице и еще одна на 10ой. Вначале прошивал первую
(download/file.php?id=59379) и все работало,
потом зашил вторую, (download/file.php?id=96673)
тоже все работает до сих пор.
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

А у меня ни та, ни другая... 8535 на точно такой же плате пашет. А ДВЕ одинаковые такие же платы, но с мегами16 - картина один в один. Я никак не мог эти выходы каким-то фьюзом отключить? (скриншоты с моими фьюзами я уже выкладывал выше) Вроде не должен. Монтаж 40 раз проверил, промыл, прокарябал, продул... шайтан какой-то...
kID
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kID »

alec220 писал(а):Я никак не мог эти выходы каким-то фьюзом отключить? (скриншоты с моими фьюзами я уже выкладывал выше)

Конечно отключил. :shock: Убери галочку с JTAG!!
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

я так и думал! только эта галка не отключается... я пытался, но не знаю как это сделать, подскажите! Те строки, которые выделены красным никак не меняются.
kID
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kID »

alec220 писал(а):только эта галка не отключается... я пытался, но не знаю как это сделать, подскажите!

Ну что же Вы так пытаетесь неэффективно. :? Мне надо скачать вашу програмку по скрину с фъюзами и самому разбираться.
Короче: Открываете картинку с фъюзами, растягиваете окошко в ширину. Появляется еще одна вкладка. Выбиратет там - эксперт режим. И можете править любые галки. Но только не отключайте SPIEN, а то будете искать другой программатор.
ВСЕ 8)
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

Спасибо огромное! нашел. На случай отключения нужных галок - Доктора уже собрал и положил в ящичек...
Теперь у меня помимо работающего ламинатора еще две работающих платы
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Сразу извиняюсь если что.Хотел узнать,на что следует обратить внимание при выборе ламинатора?Обязательно ли его дорабатывать как здесь обсуждается?Какой из предложенных в Ситилинке взять.
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

Я покупал FGK230 здесь: http://www.daallo.ru/shop/index.php?productID=668
PAVEL-LED
Родился

Сообщение PAVEL-LED »

Добрый вечер
До сих пор пользуюсь утегом,но этого не хватает.
так как требования к платам растет и не всегда удается качественно перевести.

Прошу ногами не пихать ,но уже совсем запутался в ветке.(после прочтения всех страниц) :shock:
пред сборкой этого чуда хотелось уточнить пару вопросов

ламинатор FGK 230I или FGK 260I не знаю какой будет в наличии

1 собирать буду на ATMEGA в DIP корпусе
кокой выбрать
ATmega8535L-8PU Микроконтроллер
или
ATmega8535-16PU Микроконтроллер

2 сообщите марку индикатора или помогите выбрать правильный
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=%D1%E5%E3%EC%E5%ED%F2%ED%FB%E9%20%E4%E8%F1%EF%EB%E5%E9%20%F1%E2%E5%F2%EE%E4%E8%EE%E4%ED%FB%E9&page=0

3 может у кого есть конечная принципиальная схема со всеми доработками( авто отключения и вентиляторами)
и может у кого есть разводка под DIP контроллер

4 на сколько я понял это последняя прошивка ?
Laminate_2010.rar

5 возможно прошить контроллер вне схемы?
и посоветуйте программатор и программку ,так как еще с этими микроконтроллерами еще не работал.
подойдет как COM так и USB

ОЙ вопросов оказалось чуть больше :facepalm:
помогите пожалуйста.
всем за ранее огромное спасибоъ
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Теперь я расскажу о том, что было сделано и что улучшено в процессе создания моего ламинатора.
Прежде всего я исходил из того, что при сбое программы при нагретом ламинаторе валы не должны останавливаться, другими словами полностью доверяться электронной логике устройства не следует. Поэтому для управления двигателем должно быть использовано реле. Реле для включения режима реверса при подаче на него питания, без питания соответственно оно замкнуто и двигатель вращает валы в прямом направлении. Второе (но тут уж никак без программного управления не обойтись по определению) на НЗ контакте для отключения двигателя программно в режиме сна. Заодно при этом проблемы с выгорающими оптопарами исключаются по определению, что тоже плюс. Поэтому первая модификация:
1. Прошивка переделана под реле:

Изображение

(здесь не очень хорошо видно: второе реле находится под радиатором охлаждения (то что отключает ламинатор в режиме сна), т.е. на плате два реле и всего одна оптопара с симистором для управления нагревом)
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Пульсация температуры, уж не помню точно, но как минимимум +-2 градуса в ламинаторе как у автора причем очень быстро и неприятно зрительно меня не устраивала. Поэтому было сделано улучшение второе:

2. Измерение температуры с точностью до 1 градуса:

Изображение

Для этого был использован ОУ с Ку равным 8, если я не ошибаюсь (проект этот у меня длился долго:), могу и запамятовать) таким образом чтобы раздвинуть нужный диапазон изменения температуры на весь диапазон АЦП контроллера. Т.е. если не ошибаюсь, то порядка в 90 процентов диапазона АЦП ложится на диапазон изменения температуры от 20 до 230-250 градусов. Верхний предел до самого упора не проверял, т.к. максимум грел до 220 на тестовой версии своей прошивки (опасался чтобы не выпаялся от нагрева диод при расплавлении припоя на платке где он крепится). В модифицированной прошивке для реализации этой задумки для повышения точности программно использовал усреднение результата из 64 замеров. Для этого, кстати, пришлось подразогнать первый таймер, т.к. теперь обновление температуры на индикаторе происходило с задержкой. После разгона все стало на свои места. Влияние разгона на логику остальной программы естественно также учтено в модифицированной прошивке.
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Странно... Самое первое мое сообщение куда-то пропало... Восстанавливаю его заново:

Всем Привет!

Пржде всего хочу сказать огромное спасибо автору проекта за идею и свободное распространение исходного кода своей прошивки. Без него я никогда бы не сделал свой ламинатор. Это для меня первый проект с микроконтроллером в сердце схемы, да и вообще первый опыт программирования МК вообще. Поэтому просьба сильно не пинать:) и отнестись с пониманием а также с некоторой долей критичности при рассмотрении того что у меня получилось:

Изображение
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

После таких улучшений прошивки и железа появилась возможность следить за температурой с точностью 1 градус, причем пульсации градусов практически отсутствуют, а в процессе набора температуры так и вообще их нет. Поэтому появилась возможность

3. Задавать температуру с точностью в 1 градус.

Была добавлена еще одна кнопка (о других ее функциях я еще расскажу потом), удерживая которую можно менять температуру с дискретностью в 1 градус. Т.е. без удержания ее Т меняется +- 10 градусов, держите кнопку получаете дискретность +-1 градус.
olly
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olly »

Т.к. теперь наблюдать за изменением температуры в процессе нагрева и работы девайса стало одно удовольствие, то на эту самую третью кнопку я добавил режим переключения между показом текущей температуры и температуры заданной. Различие заключается в показе на индикаторе в надписи "On" - в случае показа установленной, а не текущей температуры. У автора темы текущую температуру можно было посмотреть только лишь отключив нагрев. Итак следующее улучшение:

4. Слежение за температурой в процессе нагрева.
Попутно добавил:
5. Сохранение установленной температуры при выключении ламинатора.

Как и у автора настройка сохраняется в памяти контроллера. Попутно сделана модификация кода авторской прошивки для исправления ошибки при работе с eeprom: как я понял автор допустил маленькую неточность в логике вызова функции сохранения и чтения, точнее в момент задания адресов памяти где хранятся настройки. У него получалось что настройки случайным образом рассыпаны по всему eeprom'у и у меня если не ошибаюсь даже возникла ситуация когда они переписывались одна поверх другой, но впрочем я могу и ошибаться. Все дело в том что автор работал с eeprom как с flash памятью. Но так как чтение происходило из тех же неправильным адресов, то в общем случае ошибки чтения не было: куда записали оттуда и прочитали. Я исправил эту неточность: у меня байтики сохраняемых настроек лежат последовательно начиная от начала памяти.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Фотографии - это конечно круто. Тем более, что все сделано аккуратно и красиво. Но где же схема, прошивка, печатка...?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ответить

Вернуться в «Статьи»