как измерить КПД драйвера для светодиодов?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Corporation »

Привет!
Очеь прошу помочь разобраться глупому в такой задаче. Имеется стабилизатор тока фирмы LuxDrive модели 3021, предназначенный для питания светодиодов. В даташите к нему указан КПД до 95% в зависимости от входного напряжения.

Мы с другом задались целью проверить, так ли это на самом деле. Для этого решили вычислить соотношение потребляемой мощности на входе к выдаваемой мощности на выходе драйвера. Считали по формуле:
P=I*U.
Напряжение U измеряли цифровым мультиметром Viktor (стоит 500 рублей), а ток измеряли используя закон Ома через падение напряжения на сопротивлении известного номинала (0,1 Ом, 0,25 Ом).

Также к входу и выходу были подключены конденсаторы 47 мкФ.
В результате мы получили значение КПД на много меньше ожидаемого, порядка 60%.

Объясните пожалуйста, можно ли измерять ток и напряжение после ШИМа таким способом? Можно ли измерять ток напрямую цифровым мультиметром? Аналоговым? Если нет, то какой методикой можно измерить ток и напряжение на входе и выходе? КПД?

Спасибо.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение nictrace »

ИМХО, идея правильная, но я бы для чистоты, так сказать, эксперимента повесил бы по амперметру на входной и на выходной цепи.
И, кстати, КПД до 95% означает, что не исключено и в разы меньшее значение :)
Вот если бы писали "не ниже"...
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Corporation »

Там указан график зависимости КПД от входного напряжения. Все достаточно точно описано. А форма выходного сигнала не оказывает влияния на погрешности в наших рассчетах? :idea:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Надо и приборы точные и резисторы поверить предварительно. Я как-то аналогичной задачей озаботился с МС34063, вроде всё сходилось. Приборы были типа В7-40 с калиброванными шунтами.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение ploop »

Реальная цифра, даже если закрыть глаза на все понрешности измерений.
Не верится мне, что у драйвера светодиода может быть КПД 95%. Может, в идеальных условиях?
Объясните пожалуйста, можно ли измерять ток и напряжение после ШИМа таким способом?
Можно, но параллельно измерительным приборам желательно включить конденсатор примерно 0,1 мкф. Заметил, что мой мультиметр начинает врать, если есть сильные импульсные помехи.
Реклама
Родился

Сообщение Corporation »

ploop писал(а):
Реальная цифра, даже если закрыть глаза на все понрешности измерений.
Не верится мне, что у драйвера светодиода может быть КПД 95%. Может, в идеальных условиях?
Объясните пожалуйста, можно ли измерять ток и напряжение после ШИМа таким способом?
Можно, но параллельно измерительным приборам желательно включить конденсатор примерно 0,1 мкф. Заметил, что мой мультиметр начинает врать, если есть сильные импульсные помехи.
Конденсатор включали, причем не 0,1, а 47 vrA/
А что касается идеальных условий, то не понятно, что под ними понимается - драйвер - это готовый продукт, куда мы не вносим никаких изменений. Мы только подключаем нагрузку и обеспечиваем его питанием на входе. Температура нормальная комнатная.
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

Ну попробуйте амперметром измерить.
[quote="ploop"]
Не верится мне, что у драйвера светодиода может быть КПД 95%. [/
quote]
Некоторые обещают. Но там куча условий должна выполняться для этого. :roll:
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Ответить

Вернуться в «Теория»