Аккумуляторная батарея

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
kirill1992
Родился

Аккумуляторная батарея

Сообщение kirill1992 »

Доброго время суток. помогите пожалуйста с такой проблемой. я в этом деле новичок
Аккумулятор CAMERON на нет буке, он старый новую батарею не купить.
7.4 вольта емкостью 4000 мАч. Разобрал. увидел маленькую схемку и 4 банки по 3.7 вольта. они спарены. литий ионные.
полностью заряженные держат буквально 2 минуты.
Как думаете можно смело покупать такие же банки с такой же емкостью и перепаивать. или нужно еще проделать какие то операции с микросхемой, тоесть перепрограммировать?
заранее благодарю!
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Аккумуляторная батарея

Сообщение Slabovik »

Банки можно заменить, но вот "маленькая схемка" - это контроллер батареи. Часто бывает, что он "помнит" характеристики старых банок и новым просто не даст работать. Но в практике есть и вполне успешные замены. Как поведёт себя твой контроллер - узнать можно только поставив новые банки.
Реклама
kirill1992
Родился

Сообщение kirill1992 »

напряжение на спаренных банках показывает 4вольта и 3.8 вольта вместо 3.7. новые банки желательно ставить в полностью разряженном состоянии?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Напряжения на Li-ion могут находиться в пределах от 3.0 (полностью разряжен) до 4.2 (полностью заряжен), так что показания в пределах нормы. Такая разница на банках говорит о том, что они сильно изношены.
Ставить новые можно в любом состоянии, но лучше, чтобы на них было примерно одинаковое напряжение в пределах 3,4-3,8 В (контроллер их не сочтёт ни разряженными ни перезаряженными и по это причине не заблокирует).
! Важно ! Наверняка банки соединены ленточной шинкой, приваренной к торцам. Соединить шинку с новыми можно пайкой, но ! пайка должна производиться быстро, мощным паяльником с тяжелым жалом. Пайка слабым паяльником приведёт к перегреву аккумулятора и возможному выходу его из строя.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kirill1992
Родился

Сообщение kirill1992 »

спасибо за совет!
Паял я никель кадмиевые банки. с кислотой и паяльник на 100 Вт. большой. очень быстро получается. елемент вообще не успевает нагреться.
Реклама
kirill1992
Родился

Сообщение kirill1992 »

Скажите если стоят банки 2000 мАч а в продаже есть только 2200мАч. если ставить 2200 то нужно чтонибудь делать с микросхемой?
При перепайке банок можно отключать микросхему от питания аккумуляторов, тоесть не заблокирует вообще плата при отключении питания?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

От 10% превышения емкости ничего не будет - допуски там широкие. Порядок подключения банок к контроллеру знает только контроллер. Я не заморачивался, думаю, ничего не будет плохого. (если кто знает - поправьте меня)...
Ответить

Вернуться в «Теория»