Простейшие мигалки.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Fedor160
Открыл глаза

Re: Простейшие мигалки.

Сообщение Fedor160 »

VT1 местами поменяй колектор - эмиттер
http://savepic.ru/4103828.jpg
Fedor160
Открыл глаза

Сообщение Fedor160 »

Quakealex в статье описан яркий светодиод, а не простой как у вас. Проверил, факт, простой светодиод себя именно так и ведет при поднятие напряжения больше 7 вольт он просто горит(причем с таким видом что скоро пшикнет :))) ), как исправляем, ставим токаограничевающий резистор ом на 100-200 на время настройки. Второе, при номинале резистора R3 470 ом, простой светик, при 12 вольтах тоже отказывался моргать, поставил R3 100 ом, заработало :)) . 10 мегаом я так и не достал , при номинале R1 3 Мом моргает с частотой где то 90-120 в минуту(точнее посчитать не могу :))) ), пробовал 1 , 2 и 3 Мом соответственно, при увеличение номинала резистора R1 частота уменьшается, так что как уже не раз писал для вашей цели подойдет резистор в 10 Мом. Идем дальше если вы планируете подключать светодиодную ленту КТ361 точно не потянет :))) , разве что если сантиметра полтора. И подключать вы ее будете за место R3, а на место теперешнего светодиода поставите перемычку. Но вначале настройте схему.

ОФФТОП: Проверяйте номиналы резисторов! Купил в магазине 5 Мом, не проверил, запаял, получил красивый пшик :))) , VT1, VT2 и сверх яркий светик в помойку. Оказалось что резюки продали не по 5 Мом , а по 5ом :shock: .
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Всё работает! Спасибо большое за помощь.После того как я поменял местами коллектор и эмитер всё сразу заработало :))) Правда частота была 1 мигание в 6 секунд. Потом я поменял R3 и R2 Они теперь 33ом и 22Ком R1 9Мом. Частота 1 мигание в секунду,в общем всё удалось,спасибо что указали на ошибки :) Диод,тот который D1 на схеме, я не ставил.Всё работает и без него...
Осталось провести экперименты со светодиодной лентой,как попробую - отпишусь :)
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Попробовал с лентой,всё хорошо,транзюки работают,не греются.Окончательные параметры такие: R1 - 9 Мом; R2 - 52 Ком; R3 - 150 Ом; Кондёр 1 мкф. Диод не ставил,не знаю зачем он там,всё и так работает.
svetliy95
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение svetliy95 »

Только начинаю постигать радиоэлектронику. В книге Дригалкина «Как освоить радиоэлектронику с нуля» нашел схему (см. прилож. файл) вспышки на диоде, и у меня возникло несколько вопросов.
Первый и самый интересный, почему к базе транзистора ничего не подключено?
Почему ток течет от эммитера к коллектору?
Зачем здесь сопротивление?
И наконец, почему диод будет мигать?
Спасибо.

Сюда перенес.
Почитайте данную тему со второй страницы начиная с этого сообщения и дальше.
viewtopic.php?p=304235#p304235
Там как раз на третьей странице объясняют принцип работы данной схемы.

aen
Вложения
20130403134425882.png
(120.67 КБ) 842 скачивания
svetliy95
Родился

Сообщение svetliy95 »

Ну и глупая книга, раз ничего этого не объяснили...
Остался еще вопрос по поводу сопротивления, зачем оно?
И родился еще один вопрос, как узнать при каком напряжении пробивается транзистор, и что было бы, если бы коллектор и эммитер поменяли местами?
Спасибо.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Резистор для того, чтобы ёмкость не заряжалась мгновенно, т.е. задать частоту вспышек.
Пробивные (максимально допустимые рабочие) напряжения пишут в документации на транзисторы (даташитах).
Если поменять местами К и Э, то схема не работала бы.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
svetliy95
Родился

Сообщение svetliy95 »

Т.е. если бы транзистор перевернули, то он бы не пробивался или наоборот пропускал?
И не посоветуете ли хорошую книжку для начинающего радиоэлектронщика?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

svetliy95 писал(а):...И наконец, почему диод будет мигать? ...
Если коротко, то тут транзистор включен, как бы это сказать - ну о-о-очень нестандартно. Не любой транзистор и подойдёт, да и, по сути - это и не транзистор, а что-то, напоминающее динистор. :idea:
Работает всё это так. Кондесатор медленно и печально начинает заряжаться через резистор. Напряжение на нём растёт, до тех пор, пока транзистор не пробьётся. Происходит обратимый лавинный пробой - через транзистор течёт ток, светодиод загорается. Конденсатор начинает разряжаться этим током. Напряжение на нём, а вместе с ним и ток, протекающий через транзистор-светодиод, начинает падать. При некотором токе пробой прекращается. Ток обрывается, светодиод гаснет. Кондесатор медленно и печально начинает заряжаться через резистор... Круг замкнулся.
svetliy95
Родился

Сообщение svetliy95 »

Спасибо всем.
А можно ли использовать в схеме не транзистор и не динистор, а стабилитрон? я прочитал что такое динистор и стабилитрон и не понял чем они особо отличаются. может кто-нибудь объяснить попроще что такое и как работает стабилитрон?
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

svetliy95 писал(а):что такое динистор и стабилитрон и не понял чем они особо отличаются?
На стабилитроне мигалку сделать нельзя.
viewtopic.php?f=21&t=66058
viewtopic.php?f=21&t=42233
fourlex
Родился

Сообщение fourlex »

Приветствую. Одним новым чайником стало больше на вашем форуме =)
С мигалкой одиночной, и даже поочередной все понятно (ну или есть пошаговые инструкции с картинками что да как. имхо собрать не проблема)
У меня задача немного усложняется, наверное.
Нужно собрать нечто маячка на светодиодах, которые попеременно включаются (таких схем масса), но есть одно НО...
Нужно чтобы была задежка между вспышкой одной группы светодиодов перед включением второй группы. Как реализовать? Может есть схемки готовые?
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Вы темой ошиблись, т.к. это уже не простейшая мигалка.
А сделать такое просто и вариантов слишком много, что бы их выложить на форум.
Для примера берем первую попавшуюся мигалку бегущих огней, например эту.
http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/02/
И переделываем её так.

Изображение

Можно еще пару сотен вариантов нарисовать. :)
Вложения
1.JPG
(23.06 КБ) 2575 скачиваний
fourlex
Родился

Сообщение fourlex »

Все очень понятно по ссылке. Вот работу транзистора я курил долго и до конца так и не понял.

Такой вопрос: для использования ярких светодиодов нужны буферные транзиторы. Судя по маркировке кт315 - это обычный транзистор...
Что такое буферный? или почему его так назвали? =) и за счет чего он может увеличить ток?

==============
пока писал понял, он ничего не буферизует и не усиливает, а просто переключает цепь а другой источник тока.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

"Обычные" транзисторы могут использоваться по разному. Если он выполняет роль буфера между маломощным выходом чего-либо и мощным светодиодом, то он "буферный". Транзистор и предназначен для усиления тока. Ток протекающий через коллектор в Бетта раз больше, чем ток втекающий в его базу.
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

По какой формуле можно рассчитать частоту для данного генератора (схему прикрепил)? Заранее благодарю за подсказку.
Вложения
metronom.gif
(3.63 КБ) 495 скачиваний
Leech
Открыл глаза

Сообщение Leech »

Помогите пожалуйста с управлением RGB-светодиодом на PIC12F629. Собрал - светодиод меняет цвет но иногда вспыхивает. Подключал обычные светодиоды - то же. Программу писал сам, наверное проблема в ней, как не перепроверял и переделывал вспышки остаются.
rgb.asm
Семь раз проверь - один спаяй
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

я пробовал юзал. транзисторы кт315 с буквами Б, В, Г не дали никакого результата. Только кт 315 А. видимо у тех напряжение пробоя выше чем у меня дает блок питания. а блок питания дает 13 вольт. может чуть больше. пробуйте, юзайте
Leech
Открыл глаза

Сообщение Leech »

Не прошло и года, разобрался, ё моё. Проблема была и правда в программе. Короче, в тех частях , которые отвечают за уровень яркости светодиодов было :

Код: Выделить всё

....
              movf       RED,w   
              xorwf      counter,w      
              btfsc      STATUS,2      
              bsf        red   
              ...

А нужно вот так :

Код: Выделить всё

movf       RED,w   
              subwf      counter,w      
              btfsc      STATUS,0
              bsf        red
Семь раз проверь - один спаяй
virf
Прорезались зубы

Простые мигалки от скуки...

Сообщение virf »

Когда нечего делать и хочется покрутить паяльником.
Изображение

Изображение
Подкиньте подобных схемок, желательно с питанием от 1,2в - до 5в.
Профессиональный барабанщик легко стряхивает градусник до -12 по Цельсию.
Ответить

Вернуться в «Практика»