Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
tr22
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение tr22 »

имеет смысл уделить больше внимания БП.
8560 - два моста и минимум обвязки, , будет "орать". акустике тож внимания немного уделить имеет смысл :)
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
As
Модератор

Сообщение As »

TDA2003 отлично работает в упрощенной мостовой схеме, никаких возбуждений, шумов и помех нет! Делал около десятка усилителей, в том числе - для встраивания в компьютер. Мощность даёт около 12 ватт на нагрузке в 4 ома. Печатная плата, для такой простейшей схемы, скорее, зло... Весь монтаж делал "навесом", блокировочные керамические конденсаторы паял непосредственно на выводы микросхемы. Цепочки Цобеля (резистор 1 ом + конденсатор 0,1 мкф.) для этой микросхемы обязательны, без них возбуждается! Нюанс: микросхемы должны быть из одной партии, т.к. разброс сопротивления во внутренней цепочке обратной связи очень большой (мерял мультиметром достаточно большую кучку микросхем, одинаковых мало...). Преимущество схемы, недооцениваемое многими - практически полная симметрия, помехозащищённость получается отличная, при грамотном монтаже...
Это:
Изображение
конечно, не совсем правильная схема, С3 лишний, последовательно с С5 и С6 нужны одноомные резисторы, блокировочные конденсаторы по питанию нужны на каждую микросхему...
Vet-RX
Встал на лапы

Сообщение Vet-RX »

Здравствуйте! У кого то есть 100% рабочая конструкция на TDA7057AQ? Мучаюсь с ними 3 день. Звук какой то искаженный, мало НЧ составляющих. Регулировка звука что по даташиту не работает, поэтому просто подключил +питания через резистор на управляющие входы. Питание 12 вольт, динамики 4Ом 8Вт.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Эта микросхема рождена играть на динамики минимум 8ом. Небось на 4ом защита по току срабатывает, не давая развить мощность во избежание чих-пыха. Проверьте на 8-омных колонках, авось полегчает
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Vet-RX
Встал на лапы

Сообщение Vet-RX »

Тоже такая мысля проскакивала, но руки не дошли. Завтра попробую и отпишусь.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

с гулом я разобрался .
когда динамик подключен к усю короткими проводами , возбуда нет .
А как подключаю длинными проводами , так сразу начинается возбуд
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Vet-RX
Встал на лапы

Сообщение Vet-RX »

Поставил по два динамика 4Ом последовательно, картина немного улучшилась, но искажения присутствуют. Где то проскакивала информация что нужно более качественные динамики, может в этом дело. Но нет на чём попробовать, хотя до этого нормально играли с автомагнитолой. :(
На счет регулировки громкости то МС работает при напряжении +5-7В на управляющем входе. При других величинах отказывается работать вообще!
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

rus084 писал(а):с гулом я разобрался .
когда динамик подключен к усю короткими проводами , возбуда нет .
А как подключаю длинными проводами , так сразу начинается возбуд

поставь параллельно к выходу уся RC цепочку, из последовательно включенных резистора в 4 Ома и конденсатора в 0,1 мкФ.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Vet-RX писал(а):картина немного улучшилась, но искажения присутствуют. Где то проскакивала информация что нужно более качественные динамики, может в этом дело. Но нет на чём попробовать, хотя до этого нормально играли с автомагнитолой. :(

Маловато информации: чем питаете, какой источник сигнала, какие провода входные (экранированые или нет), монтаж, печатная плата какие?

Да и по даташиту мощи с неё не утянуть много/

Изображение
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Vet-RX
Встал на лапы

Сообщение Vet-RX »

Питаю самодельным БП на LM317 (лабораторный БП :)) ), на плате УМ поставил электролиты 2200*25В.
Сигнал подаю с планшета. Искажение как бы амплитудное обрезание на пиках, и не пропускание некоторых частот. Большой мощи мне не надо, но все же даже планшетник с его 1Вт орет громче.
Сильного фона нет.
По началу на выходах вообще било постоянное напряжение, один динамик начал дымить.
Потом прое.... полярность :shock: , думал спалил, но обошлось. В результате экспериментов, все же запустил.
Вложения
TDA7057AQ.jpg
(155.52 КБ) 304 скачивания
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

резисторы поставил 1.5ома , кондеры 47нф . Возбуд прекратился .
Может сделать так : http://cxema.my1.ru/_pu/18/s23238729.jpg ?
Транзисторы кт808** , питание 60в .
Только где взять параметры твз?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

rus084 писал(а):Может сделать так : http://cxema.my1.ru/_pu/18/s23238729.jpg ?

Не, наверное, не можна.
rus084 писал(а):Только где взять параметры твз?

Если делать трансформаторный УНЧ, то посмотри здесь
http://vprl.ru/publ/usiliteli/na_tranzi ... l/2-1-0-13
А так же журнал «Радио» №1, 1981 г., стр. 36
Последний раз редактировалось sergeisams Пт май 03, 2013 22:21:32, всего редактировалось 1 раз.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

я буду делать по схеме которую я выложил . Транзисторы кт808 с питанием от ±30в , микры питать от отдельной обмотки транса на 12в
Обратную связь можно подать на вывод микры для повышения линейности и увеличения сопротивления смещения для уменьшения тока хх .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

rus084 писал(а):я буду делать по схеме которую я выложил

Ну, ну. :roll:
Потом расскажешь, что из этого получилось. Если что-то получится. :)
Mem

Сообщение Mem »

Vet-RX писал(а):Искажение как бы амплитудное обрезание на пиках, и не пропускание некоторых частот.

Похоже? http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8%EF%EF%E8%ED%E3_(%E0%F3%E4%E8%EE)
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

1 микра испортилась (ун14 , а 2003 живая) . Теперь точно буду делать трансформаторный усилитель на 2003 и кт808 .
Только вот такой транс пойдет?

У меня 2003 в полумостовом включении работает с 3мя кондерами в обвязке : разделительный входной , разделительный выходной и по питанию . Больше ничего и все работает .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Gena_308
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gena_308 »

Собираю усь 25 Вт, 8 Ом, 2 канала. Возникла проблема с корпусом. Есть металический каркас (потом обошью деревом или еще чем нибудь) в который влазиет трансф. Каркас практически кубический, от какойто старой апаратуры, вроде блочный стабилизатор. Так вот, единственый вариант запихать все туда, это поделить этот куб металической перегородкой так, чтобы большая часть куба осталась для транса, диодов и конденсаторов, а другая узенькая часть для плат и радиаторов с выходными транзисторами. Трансформатор буду крепить к той самой перегородке. С другой стороны перегородки, вплотную к ней станут платы и 4 радиатора, радиаторы как раз вплотную с трансформатором (их будет разделять та самая перегородка на которой закреплен транс). Провода экранированые (каждый провод в своем экране), экраны припояю к корпусу и перегородке. Транзисторы нельзя устанавливать в больших магнитных полях, спасет ли меня эта перегородка толщиной гдето 1-2 мм.? Обязательно ли применять экранированые провода? Я попробую провести такие провода даже к выходным транзисторам. Другие корпуса не подходят, трансформатор не влазиет. Кстати схемка на ОУ, с питанием микросхемы синхроно изменяющимся напряжением. ОУ способен выдать только 7 в, а с такой схемой выдает 14в в нагрузку. Все транзисторы работают по схеме ОК, модель транса не знаю, магнитопровод у него аналогичен ТВК-110-лм (естествено в несколько раз больше)
Последний раз редактировалось Gena_308 Вс май 05, 2013 19:35:21, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Сумбур у вас в голове, юноша..если транс такой, как вы говорите, т.е с железом как у ТВК-110ЛМ, то ваш усилитель (два канала по 25Вт) он не потянет.Давайте уж начнем с этого.Нужен раза в 3..4-ре мощнее.
Изображение
Что до магнитных поля, излучаемого трансформатором, то оно находится в прямой зависимости от плотности тока в обмотках и, соответственно, уровня подмагничивания магнитопровода.Один и тот же трансформатор можно рассчитать так, что в одном случае его железо будет работать с сильным подмагничиванием, в другом-с минимальным.Во втором случае магнитное поле от трансформатора будет лишь незачительно больше электрического, так что экранирование как таковое и необязательно.Все зависит лишь от количества свободного места на каркасе при укладке провода.
Mem

Сообщение Mem »

Но все же, при плотном монтаже обязательны экранированые провода. В наилучшем случае разнести силовую и сигнальные части усилителя в разные места корпуса.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Mem писал(а):Но все же, при плотном монтаже обязательны экранированые провода.

Канешна...особенно клево ими подключать ВК... :) и вдвойне клево если этот ВК на мосфетах...удовольствие и масса позитива гарантированы..
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»