Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хотел бы спросить у Вас совета.
Принесли на ремонт TV-свич у него в питании импульсник.
Так вот ИБП не стартует.
После проверки выяснил на ШИМ напруга 8 вместо 30В,
снял шим, вместо нее обычный светодиод подвесил, так на нем вообще до 1,9 опустилась напруга.
все электролиты и резисторы проверил норм, диоды тож.
Прикол в том, что без нагрузки на дежурке все 30в.
Вопрос короткозамкнутые витки в трансе могут дать такой эффект?
Короткозамкнутые витки дадут устойчивый *БАБАХ*. Светодиод подключать некорректно, т.к. в момент до запуска происходит накопление энергии на конденсаторе питания ШИМ, а контроллер в это время спит и не потребляет вообще (ну, практически не потребляет) в отличие от светодиода. Как напряжение на конденсаторе вырастет до порогового, произойдёт запуск контроллера, за счёт энергии конденсатора он будет работать сотку-другую тактов, в результате энергия для питания пойдёт через диод с отдельной, специально для этого приспособленной, обмотки трансформатора. Этот диод цел? Конденсатор в питании контроллера как проверялся? ESR какой? Также, параллельно этому конденсатору обычно присутствует защитный стабилитрон - редко, но бывает, что он "уходит" стабилизировать совсем не то напряжение, которое должен - проверьте.
Посмотрите целостность TL431 в цепи оптопары на холодной стороне - буквально сегодня было такое у меня - БП не выдавал мощность, оказалось, была пробита TL и как только на выходе появлялось хоть что-то, оптопара засвечивалась, контроллер вставал.
Только я вот моментик не понял:
TLка как я понял не с дежурки а с основной вторички питается.
А ШИМ транзюк то не качает, как на вторичке что то появится?
Мне кажется, что UC делает "такты запуска" (повод для такой мысли - наличие напряжений на выходе при полностью отсутствующей нагрузке). Но вот что-то не даёт работать дальше.
Если нечем замерить ESR, то просто замените конденсатор на новый, гарантированно исправный. Измерение емкости не даёт представления о ESR, к сожалению, а Ом так 10-12 уже достаточно, чтобы UC отказалась работать. Точно также можно поступить с TL431 - заменить на новую, ну или рабочую с какой-нибудь разборки, их везде достаточно понатыкано. Ну, или собрать простую схемку из даташита (TL, один постоянный резистор в катоде, и один переменный в управлении, концами на катод-анод, движком к Adj, и посмотреть, регулирует ли она правильно.)
Slabovik писал(а):Мне кажется, что UC делает "такты запуска" (повод для такой мысли - наличие напряжений на выходе при полностью отсутствующей нагрузке).
Я имел ввиду, что когда я полностью выпаивал ШИМ напруга для ее питания нормализовалась.
Видать надо действительно кондер поменять и впридачу TL.
Большое спасибо Slabovik. Проблема действительно была в слишком большом значении ESR кондера по питанию ШИМ.
После замены на новый и более емкий БП завелся без проблем.