Нужен цифровой амперметр
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Re: Нужен цифровой амперметр
Наконец-то дособирал ампер-вольтметр с прошивкой от Soira, который выложен выше - пост за Вс апр 21, 2013 05:15:53
Эта прошивка с транзисторами, так вот что то она у меня так и не заработала. Уже экспериментировал как мог, и прямые ставил и обратные, никак не захотел работать. А вот та прошивка что вы Soir выложили ниже к этой схеме (которая без транзисторов) заработала сразу и в добавок с транзисторами. Так как яркости действительно было мало, пришлось все-же плату покромсать, поставил в разрыв анодов кт315 для усиления и отлично получилось, яркости вагон.
Эта прошивка с транзисторами, так вот что то она у меня так и не заработала. Уже экспериментировал как мог, и прямые ставил и обратные, никак не захотел работать. А вот та прошивка что вы Soir выложили ниже к этой схеме (которая без транзисторов) заработала сразу и в добавок с транзисторами. Так как яркости действительно было мало, пришлось все-же плату покромсать, поставил в разрыв анодов кт315 для усиления и отлично получилось, яркости вагон.
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Вчера чуть не угробил литиевые аккумуляторы для велика, при разрядке что-то мое следящее на TL-ке не сработало и в итоге разрядились в 0.
Теперь вот думаю надо делать что-то получше. Скажите Soir можно ли сделать вольтметр до 100В с отключение по напряжению и регулировкой отключения кнопками? Или ( детали не волнуют) новый проект ампер-вольтметра с ампер-часами и отключением по заданному напряжению?
И еще, подскажите реально ли добавить измерение внутреннего сопротивления АКБ?
Теперь вот думаю надо делать что-то получше. Скажите Soir можно ли сделать вольтметр до 100В с отключение по напряжению и регулировкой отключения кнопками? Или ( детали не волнуют) новый проект ампер-вольтметра с ампер-часами и отключением по заданному напряжению?
И еще, подскажите реально ли добавить измерение внутреннего сопротивления АКБ?
Aleks2andr писал(а):Скажите Soir можно ли сделать вольтметр до 100В с отключение по напряжению и регулировкой отключения кнопками?
Можно.
Aleks2andr писал(а):Или ( детали не волнуют) новый проект ампер-вольтметра с ампер-часами и отключением по заданному напряжению?
Можно.
Aleks2andr писал(а):И еще, подскажите реально ли добавить измерение внутреннего сопротивления АКБ?
Можно.
А что все-таки нужно?
---
Давайте ТЗ, схему, алгоритм, управление, индикацию... все подробно. Там видно будет...
Aleks2andr писал(а):Эта прошивка с транзисторами, так вот что то она у меня так и не заработала. Уже экспериментировал как мог, и прямые ставил и обратные, никак не захотел работать.
Давайте точнее, что не заработало? Не включается индикатор, нет измерений...?
Давайте Вашу реальную схему (печатку) по которой изготавливали, какие транзисторы? Что это за эксперименты: "и прямые ставил и обратные"? Куда ставили, по какой схеме?
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Soir писал(а):Aleks2andr писал(а):Эта прошивка с транзисторами, так вот что то она у меня так и не заработала. Уже экспериментировал как мог, и прямые ставил и обратные, никак не захотел работать.
Давайте точнее, что не заработало? Не включается индикатор, нет измерений...?
Давайте Вашу реальную схему (печатку) по которой изготавливали, какие транзисторы? Что это за эксперименты: "и прямые ставил и обратные"? Куда ставили, по какой схеме?
Да бог с ней, не заработала эта, другая работает нормально. Схема с прошивкой та что не заработала ниже. Транзисторы вместо инверторов. Почему-то у меня на железе все время высвечивались все сегменты(8). Перепрошил на ту прошивку что вы сделали без транзисторов и все заработало. Но это все уже не важно, плату уже вставил в БП, так что этот проект можно закрыть.
Сейчас важнее сделать цифровое для проверки аккумуляторов, так как собираюсь еще докупить лития, а старые все перешерстить.
Нужно на двух индикаторах (любых ОА, ОС) сделать измерение напруги, тока, ампер-часов, и по возможности вн. сопротивления. Отключение по сигналу вольтметра. Схемы естественно пока нет, нужно придумывать, а это у меня не сильно хорошо и быстро получается, поэтому просьба к вам если можно, взять любую из ваших схем вольтметров и добавить отключение по напряжению. Пока поставлю отдельно вольтметр с отключением и амперметр с ампер-часами, а как будет схема тогда уже и все в кучу можно будет собрать.
- Вложения
-
- VA_676_595_CA_10A100V.ZIP
- (15.28 КБ) 204 скачивания
Aleks2andr писал(а):Да бог с ней, не заработала эта, другая работает нормально... Сейчас важнее сделать цифровое для проверки аккумуляторов...
Это для Вас важнее, для меня важнее разобраться с причиной неработоспособности устройства. Может кто-то еще скачал проект - надо же понимать что не так, чтобы не повторяли ошибки.
Если ошибки мои, Вам хотелось бы, чтобы я их в следующем проекте для Вас тоже допустил? А если Ваши, Вам хочется снова их повторить?
Aleks2andr писал(а):Схема с прошивкой та что не заработала ниже.
Это не схема, это проект. Я просил "реальную схему (печатку) по которой изготавливали".
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Soir писал(а):Aleks2andr писал(а):Да бог с ней, не заработала эта, другая работает нормально... Сейчас важнее сделать цифровое для проверки аккумуляторов...
Это для Вас важнее, для меня важнее разобраться с причиной неработоспособности устройства. Может кто-то еще скачал проект - надо же понимать что не так, чтобы не повторяли ошибки.
Если ошибки мои, Вам хотелось бы, чтобы я их в следующем проекте для Вас тоже допустил? А если Ваши, Вам хочется снова их повторить?Aleks2andr писал(а):Схема с прошивкой та что не заработала ниже.
Это не схема, это проект. Я просил "реальную схему (печатку) по которой изготавливали".
Печатку делал на работе, и все осталось там, принесу, вам скину.
Aleks2andr писал(а):Нужно на двух индикаторах (любых ОА, ОС) сделать измерение напруги, тока, ампер-часов, и по возможности вн. сопротивления. Отключение по сигналу вольтметра.
Тут уже PIC16F676 будет недостаточно. Если программу еще можно как-то запихнуть, то выводов не хватает. Давайте какой-нибудь другой МК, чтобы не мучиться с регистрами и прочей лабудой, да и мне проще будет. Можно AVR...
---
Да, кстати. Замер вн. сопротивления дело не такое простое и, не думаю, что надо в повседневной жизни прямо на руле велосипеда его контролировать.
Но если все-таки Вам это необходимо, то схемное решение и выбор способа его измерения за Вами. Я на себя возьму только написание прошивки.
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Soir писал(а):Aleks2andr писал(а):Нужно на двух индикаторах (любых ОА, ОС) сделать измерение напруги, тока, ампер-часов, и по возможности вн. сопротивления. Отключение по сигналу вольтметра.
Тут уже PIC16F676 будет недостаточно. Если программу еще можно как-то запихнуть, то выводов не хватает. Давайте какой-нибудь другой МК, чтобы не мучиться с регистрами и прочей лабудой, да и мне проще будет. Можно AVR...
---
Да, кстати. Замер вн. сопротивления дело не такое простое и, не думаю, что надо в повседневной жизни прямо на руле велосипеда его контролировать.
Но если все-таки Вам это необходимо, то схемное решение и выбор способа его измерения за Вами. Я на себя возьму только написание прошивки.
Так это же не на руль велосипеда будет цепляться, это будет стоять на моем разрядном устройстве для литиевых аккумуляторов. Токи там до 10А , напруга от 30 до 70В, смотря какая конфигурация подключена.
Так я и не думал в один PIC 676 все вместить, есть PIC16F690, есть Тинька 26, индикаторов можно и больше, хотя вроде как и не надо, есть у меня и WH1602B-YGH-CTK- дисплеи. Детали не проблема, я в Харькове хорошо затарился. На каком само проще, на том можно и делать.
Насчет вн. сопр. то это пока наверное будет в будущем, мне сейчас важнее те аккумы что у меня есть и которые придут хоть как-то протестировать прежде чем в конфигурацию собирать. Так что можно будет обойтись пока и без этой функции, а там в инете где-то встречал на меге 8 такое устройство, но там нет ампер-часов.
Aleks2andr писал(а):Так я и не думал в один PIC 676 все вместить...
Значит я неправильно Вас понял: "...взять любую из ваших схем вольтметров и добавить отключение по напряжению...".
Aleks2andr писал(а):есть PIC16F690, есть Тинька 26, индикаторов можно и больше, хотя вроде как и не надо, есть у меня и WH1602B-YGH-CTK- дисплеи. Детали не проблема, я в Харькове хорошо затарился. На каком само проще, на том можно и делать.
Пока ничего похожего на ТЗ или алгоритм работы не вижу. Сколько и каких индикаторов? Ответ типа: "можно больше, хотя вроде как не надо" не устраивает. Что должно отображаться, диапазоны, какие настройки, управление, сколько кнопок, меню, выход, сигнализация, если LCD, то какие надписи в какой строке, на какой странице... и т.п. Это все Вы мне должны подробно описать. Мне не хочется снова по ходу переделывать то то, то это...
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Что-то мы наверное недопоняли друг друга, вы сказали:
Тут уже PIC16F676 будет недостаточно. Если программу еще можно как-то запихнуть, то выводов не хватает. Давайте какой-нибудь другой МК. Вот я и предложил вам самим выбрать на какой МК легче всего писать прошивку.
В общем давайте пойдем самым простым путем, ненадо амперметра с амперч-асами, а просто сделать один вольтметр с отключением по напряжению с одним 3 х разрядным индикатором ( ОА или ОС - выбор за вами, на каком вам меньше голову морочить). МК - PIC16F690 ( его хватит одного? ),
3 кнопки , + , - и показания выставленного напряжения на отключения. Реле при работе должно быть втянуто, при срабатывании мк на отключение отпущено. Все, больше ничего не надо.
P/S Вы же делали похожее на амперметр , может проще будет взять ту схему и просто переписать прошивку под вольтметр?
Тут уже PIC16F676 будет недостаточно. Если программу еще можно как-то запихнуть, то выводов не хватает. Давайте какой-нибудь другой МК. Вот я и предложил вам самим выбрать на какой МК легче всего писать прошивку.
В общем давайте пойдем самым простым путем, ненадо амперметра с амперч-асами, а просто сделать один вольтметр с отключением по напряжению с одним 3 х разрядным индикатором ( ОА или ОС - выбор за вами, на каком вам меньше голову морочить). МК - PIC16F690 ( его хватит одного? ),
3 кнопки , + , - и показания выставленного напряжения на отключения. Реле при работе должно быть втянуто, при срабатывании мк на отключение отпущено. Все, больше ничего не надо.
P/S Вы же делали похожее на амперметр , может проще будет взять ту схему и просто переписать прошивку под вольтметр?
Aleks2andr писал(а):ненадо амперметра с амперч-асами, а просто сделать один вольтметр с отключением по напряжению с одним 3 х разрядным индикатором ( ОА или ОС - выбор за вами, на каком вам меньше голову морочить). МК - PIC16F690 ( его хватит одного? ),
PIC16F690 более, чем хватит. Проект в Proteus, прошивка и описание во вложении. Такого PIC у меня нет, он имеет свои нюансы, которые Proteus может проигнорировать. Проверяйте, что не так пишите.
- Вложения
-
- Voltmetr_690_CA_100V.zip
- (15.75 КБ) 197 скачиваний
Последний раз редактировалось Soir Сб май 04, 2013 13:03:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Спасибо Soir, сейчас буду собирать на макетке и скажу результат. Извини за наглость, можно сделать еще одну прошивку для этой схемы, только в ней порог отключения изменить на превышение? Получиться универсальное ус-во, перепрошил и уже можно в любую китайскую зарядку ставить где у них не предусмотрен режим отключения по окончанию заряда и аккумуляторы кипятят до утра.(Были у меня такие, аккумы свинцовые за 1 месяц ихней зарядкой угробил)
а не проще ли просто зарядку для литиевых купить?их масса и на ebay и на молотке,и цены куда как приемлемы да и в инете схем валом и на спец микрухах,а они там и включат сами и отключат
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
ursus писал(а):а не проще ли просто зарядку для литиевых купить?их масса и на ebay и на молотке,и цены куда как приемлемы да и в инете схем валом и на спец микрухах,а они там и включат сами и отключат
Это я и сделал сразу как перешел на литий. Но в комплектах к электровелосипеду всегда идет самая дешевая китайская зарядка, и я не думаю что человек приобревший комплект сразу же полезет на ebay искать хорошую зарядку. Кстати зарядка на 70 - 100 вольт не так уж и дешево стоит.
А вообще-то насчет зарядки это я так как пример сказал, просто этот вольтметр можно применить куда -угодно, где нужен порог отключения, при этом собрать навесным монтажем за 1 час.
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Вот блин невезет, потестить схему на железе сегодня не получиться, все индикаторы с ОА остались на работе, дома только с ОС. Так что придется ждать до понедельника.
Aleks2andr писал(а):...можно сделать еще одну прошивку для этой схемы, только в ней порог отключения изменить на превышение?...
Aleks2andr писал(а):...все индикаторы с ОА остались на работе, дома только с ОС...
Это у меня дежавю, или у Вас стиль такой? Просил же (и не раз) подробное ТЗ. Не удивлюсь, если окажется, что для большей яркости надо транзисторы, а потом не те транзисторы, а потом про ток вспомним...
Сделал Вам и на превышение, и на общие катоды... Надеюсь все, если ошибок нет - дело в архив.
- Вложения
-
- Voltmetr_690_CA_100V.zip
- (17.93 КБ) 233 скачивания
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Soir писал(а):Aleks2andr писал(а):...можно сделать еще одну прошивку для этой схемы, только в ней порог отключения изменить на превышение?...Aleks2andr писал(а):...все индикаторы с ОА остались на работе, дома только с ОС...
Это у меня дежавю, или у Вас стиль такой? Просил же (и не раз) подробное ТЗ. Не удивлюсь, если окажется, что для большей яркости надо транзисторы, а потом не те транзисторы, а потом про ток вспомним...
Сделал Вам и на превышение, и на общие катоды... Надеюсь все, если ошибок нет - дело в архив.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ Soir, это то что надо. Устройство действительно теперь универсальное, извини что сначала голову тебе поморочил, конечно надо было сразу про джамперы сказать, но я боялся что одного мк на все не хватит, поэтому и попросил вторую прошивку.
Сегодня же соберу и если все будет работать то да, дело в архив. Больше туда ничего не надо.
-
Aleks2andr
- Встал на лапы
Все отлично Soir, все работает как надо, небольшая заминка у меня была с прошивкой F690, пришлось через ICSP шить, сегодня только прошил. Так что можно дело - в архив. ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ вам за труд и терпение.
просьба схему плату выложите готовые