Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Что за человек то непонятливый.С точки зрения Мк есть три типа кварцев это LOW, MID, HI , с точки зрения стабильности работы есть несколько вариантов запуска тактового генератора. То есть перед подсчетом тактовых импульсов должно после включения пройти некоторое время вот это и есть 64 микросекунды.Когда прошло, считаются 16 тысяч циклов и только потом читаются команды и делаются какие то действия с периферией. Это делается для того, чтобы генератор работал уверенно во время выполнения команд.
Вообще можете особо не заморачиваться насчет этих величин, главное не ставить минимальную задержку, говорят что может отключиться программирование в последовательном интерфейсе. Я всегда ставлю самый длинный запуск- он в работе ни на что не влияет.
Вообще можете особо не заморачиваться насчет этих величин, главное не ставить минимальную задержку, говорят что может отключиться программирование в последовательном интерфейсе. Я всегда ставлю самый длинный запуск- он в работе ни на что не влияет.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
На самом деле там милисекунд. И этот выбор затрагивает сразу несколько настроек. Не всегда нужны обе эти настройки, Например если питание у вас качественное и активен BOR, то от задержки включения можно отказаться или выставить минимум. Подсчет тактов до старта тоже можно отключить если используется качественный кварцевый резонатор, либо источник тактирования заслуживает доверия - кварцевый генератор например.
Но есть и опасность связанная с этими настройками. Если обе задержки выставить в ноль и запретить вывод сброса то программатор не сможет перевести контроллер в режим программирования. Такая вот засада... Зато стартовать будет мгновенно.
Но есть и опасность связанная с этими настройками. Если обе задержки выставить в ноль и запретить вывод сброса то программатор не сможет перевести контроллер в режим программирования. Такая вот засада... Зато стартовать будет мгновенно.
Здравствуйте! Только начал осваивать МК, купил себе оригинальный Pickit 2. Собрал вот такую штуку и пытаюсь прошить МК... Подключил, запустил PICkit 2 Programmer, МК определился. Файл прошивки, как я понимаю, "usbstep.hex" ? Открываю его, и прога мне пишет: "Some configuration words not in hex file. Ensure default values above right are acceptable.", в прошивке, как я понимаю, чего-то не хватает ?
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Правильно понимаете. В прошивке не хватает конфигурационного слова, программа говорит, что поставит их по умолчанию.в прошивке, как я понимаю, чего-то не хватает ?
Придётся Вам их забивать ручками. Для этого Вам придётся скачать даташит, открыть раздел битов конфигурации и по нему ставить галочки.
В "PICkit 2 Programmer" я не нашёл установки конфигурационных битов, а открывать и компилить проект в MPLAB IDE - тут чёрт ногу сломит...
Но сами биты, вроде, вот. Не поможете новичку ?
Но сами биты, вроде, вот. Не поможете новичку ?
-
Chettuser
Давно не пользовался оболочкой, но вроде там была конфигурация

- КРАМ
- Друг Кота
Сверху правее центра Configuration
Кликаем по подчеркнутому и открывается окно конфига
Кликаем по подчеркнутому и открывается окно конфига
А у меня нельзя нажать:

-
Chettuser
Хмм... у меня, к сожалению, сейчас под рукой нету девайса, подключиться не могу. Без девайса оно неактивное.
-
Chettuser
Они там спаренные 
Смотрите на одной картинке 300000, 300002, ...
А на другой 300000, 300001, 300002, ...
Смотрите на одной картинке 300000, 300002, ...
А на другой 300000, 300001, 300002, ...
А те, которых нет - два нуля оставлять ? Например тут нет 300004 и 300007...
-
Chettuser
Скорее всего да, или то что по умолчанию.
А вообще лучше посмотреть, что там располагается.
PS: Кстати, а они могут быть не активными, тогда Вы их изменить не сможете.
А вообще лучше посмотреть, что там располагается.
PS: Кстати, а они могут быть не активными, тогда Вы их изменить не сможете.
Не выходит выставить вот так... Мешают неактивные биты.
-
Chettuser
Бррр.. лениво сравнивать, укажите какие?
- gauss
- Держит паяльник хвостом
Порылся в даташите на ATtiny2313, но так и не нашел максимально допустимый выходной ток порта. Просто у меня с каждого порта выходит 20мА тока примерно, в сумме дает 160мА. Выдержит ли такие токи микросхема в SOIC-корпусе?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
См. раздел Electrical Characteristics. Да, выдержит.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Но это очень близко к параметру максимального тока через выводы питания, там всего 200мА. Это сильно подрывает надежность работы контроллера. И не уверен что эти токи, особенно по "-" не будут влиять на работу кварца.
- gauss
- Держит паяльник хвостом
Но ведь не превышает - значит, должно работать 
И калибруется от внутреннего RC генератора, а не от кварца
Тем более, такой ток сделан для проверки, реально будет не более 100мА в импульсе
И калибруется от внутреннего RC генератора, а не от кварца
Тем более, такой ток сделан для проверки, реально будет не более 100мА в импульсе