ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Станислав 123
Прорезались зубы

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Станислав 123 »

vocha писал(а):... какое напряжение Вы выставляли подстроечным резистором в плате блока питания на выходе?

Как в статье, 10В. Регулироваться должно до 18-21В. После подключения БУ к силовой части на выходе должно быть 1В.
PhOSTU
Родился

Сообщение PhOSTU »

Кто знающий подскажите. Отремонтировал и переделал БП. На выходе выдает почти 10В как и положено, но слышен тихий писк. Нагрузка - лампочка 12v5w Пищит не дежурка 100%, она отдельно молчит. Коротил дроссель, картина не изменилась. Менял конденсатор на выходе 680мкф 20В, результата нет. Без дросселя и конденсатора писк громче. Поменял времязадающий конденсатор у ШИМ, пищит. Детали никакие не греются. Я грешу на сам силовой трансформатор. Опасно ли это или можно не обращать внимания?
PhOSTU
Родился

Сообщение PhOSTU »

Сам же и решил свою проблему. Теперь писка нет. Другой вопрос возник. МК, дисплей и кулер питаются от 12В дежурки. Но у меня там не 12, а 18В, что признайтесь многовато. Это можно исправить стабилизаторами. Какой максимальный ток держит дежурка по этой линии? Везде написано лишь про 5Vsb 2А. Попробовал подать эти 18В на кулер, ток 300ма (при 12В потребление 250ма). Сразу услышал писк дежурки. Добавим еще подсветку дисплея 100ма. Как бы не сгорело чего.. Что посоветуете?
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Что тут посоветовать. Я, например, делал отдельный 5-ти вольтовый источник. Можно попробовать поставитть два стабилизатора. Из 18 вольт сделать 12, из 12 - 5 вольт, но ставить стабилизаторы на радиаторы. Кстати, как писк-то победили? Что-ж не поделились? Тема актуальная, думаю, многим будет интересно.
PhOSTU
Родился

Сообщение PhOSTU »

писк пропал сам собой, когда вернул дежурку в родное состояние. до этого перерезал выход с транса 5vsb. вместо него прицепил выход с 18в. заменил конденсаторы и нагрузочный резистор. вместо делительных резисторов у tl431 поставил подстроечный 10ком. выставил 12в. ими хотел всё запитать. чисто сама отдельно дежурка не пищала. а вот всё в сборе..
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

я беру 5В с выхода дежурки. а на кулер через кренку с 23В
А у вас я так понимаю дежурка на 2sc945 и 2sc5027, так вот там если нет расчетной нагрузки, вы отрезали 5 В. то пищит конденсатор в горячей части

замена конденсатора ничего не даст, т.к. без необходимой нагрузки, дежурка просто запускается на более низкой частоте, и отсюда писк...
Вложения
111.jpg
(60.14 КБ) 1085 скачиваний
PhOSTU
Родился

Сообщение PhOSTU »

DMUTPUUM писал(а):я беру 5В с выхода дежурки. а на кулер через кренку с 23В

Сегодня попробую сделать через кренку. Но сомневаюсь, что выйдет. Дежурка сама по себе не пищит, но с кулером в кач-ве нагрузки начинает. Ток 0,3А. Схема практически такая, как Вы указали. Во время переделки я так и понял, что причина в несогласовании частот, потому всё вернул как было.
kos_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kos_rus »

Я брал 5в для питания контролера и подсветки дисплея через дроссель с 5в дежурки, а кулер повесил на 12в силовой части. Пока все работает нормально никакого писка единственный коротко временный писк появляется вовремя входа в режим калибровки от силовой части ,но транзисторы при этом пока не сгорели.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

kos_rus писал(а):Я брал 5в для питания контролера и подсветки дисплея через дроссель с 5в дежурки, а кулер повесил на 12в силовой части. Пока все работает нормально никакого писка единственный коротко временный писк появляется вовремя входа в режим калибровки от силовой части ,но транзисторы при этом пока не сгорели.

это с выхода самого БП чтоли? если так. то там слишком уж разброс большой. когда нет заряда, 1 В а когда калибруешь вообще до 20 В может подняться.
Юслав
Родился

Сообщение Юслав »

Собрал устройство. Прошивка для дисплеев с латиницей или v4.3 27.07.2011. В режиме калибровки совсем незначительные отклонения от 0. Подключил аккумулятор 5А-ч . Включаю заряд на профиле 5 а-ч: Напряжение=12,6 В, ток=0,44-0, 58А, кулер не вращается (ток не достиг 1 А - нормально), далее на том же акуме тоже на профиле 7А-ч: Напряжение=12,8 В, ток=0,54 -0,79А, кулер не вращается (ток не достиг 1 А - нормально), профиль 9А-ч : Напряжение=12,6 В, ток=0,8 -1,12А, кулер не вращается , профиль 12 А-ч : Напряжение=14,6 В, ток=1,03А -ровно и не прыгает, кулер вращается, слышится тихий стрекот в БП, профиль 17 А-ч: Напряжение=13,1 В, ток=1,4А - ровно, но кулер не вращается, профиль 22А-ч: Напряжение=13,2 В, ток=2,3 А- ровно, кулер не вращается, профиль 45 а-ч: Напряжение=14,5 В, ток=4,4А, кулер вращается, стрекот в БП.

Такое впечатление, что правильно работает только на профиле 12А-ч и 45 А-ч. Развейте мои сомнения или наоборот)))
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Юслав писал(а):
Такое впечатление, что правильно работает только на профиле 12А-ч и 45 А-ч. Развейте мои сомнения или наоборот)))

Я, чтобы наверняка работало поставил регулятор http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml

и шума меньше....
Юслав
Родился

Сообщение Юслав »

DMUTPUUM писал(а):
Юслав писал(а):

Я, чтобы наверняка работало поставил регулятор http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml

и шума меньше....

Дело то не в регуляторе , а в работе устройства)) Наверное я пытался заряжать заряженный аккумулятор)) И в БП лишние детали выпаял. Кстати , когда ставлю дополнительный диод в БП развязывая 494-ю и плату управления, то начинается шум в БП, а когда включены вместе, т.е. плата управления питается от 12 ноги 494-й, то всё работает ок. И на дежурке в моем БП 23 Вольта я не стал пускать через кренку, т.к. на плате управления у меня LD1117 и она прекрасно работает и от 23 Вольт. Силовая плата по старой схеме- проверял пока на маленьких аккумуляторах. С переполюсовкой всё нормально, пищит динамик и светится диод, а при попытке включить заряд, пишет подсоедините АКБ. Если лень матушка не накроет, то сделаю новые платы по новой схеме. И плату управления по своей печатке- атмега у меня smd, а вот резисторы некоторые обычные)) В общем устройство вполне рабочее и первоначальной конфигурации. Прошивка для дисплеев с латиницей.
Спасибо автору проекта!
kos_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kos_rus »

DMUTPUUM писал(а):
это с выхода самого БП чтоли? если так. то там слишком уж разброс большой. когда нет заряда, 1 В а когда калибруешь вообще до 20 В может подняться.

Если нет зарядки то зачем работающий кулер? А напряжение у меня не поднимается выше 16,7В а кулер хорошо работает и от 18В. Так зачем городить лишнее если все итак готово?
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Как поведет себя Ваш кулер подключенный к выходу БП, в режиме заряда мощной батареи, когда ЗУ будет поддерживать на выходе постоянный ток, равный одной десятой от емкости АКБ?
PhOSTU
Родился

Сообщение PhOSTU »

Замучался воевать с БП. То в одной ситуации стрекочет, то в другой. Стоит что-либо запитать от 12в дежурки, как начинаются "кузнечики". Эффект наблюдается даже если просто ткнуть щупом мультиметра, чтобы напряжение измерить!!! Писк становится тише, если надавить на конденсаторы по выходу силовой части и дежурки 5в. Надоело. Убрал всё - тишина. Питать электронику буду от +5Vsb. Теперь встал вопрос откуда взять питание для кулера? Вариант от силовой части через tl431+транзистор нормальный?
svg67
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение svg67 »

Доброго времени суток всем! Скажите пожалуйста, кто рисовал плату Power Master 250W?
kos_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kos_rus »

Svan писал(а):Как поведет себя Ваш кулер подключенный к выходу БП, в режиме заряда мощной батареи, когда ЗУ будет поддерживать на выходе постоянный ток, равный одной десятой от емкости АКБ?

Ток тут не причем кулер работает от напряжение, а оно там в режиме зарядки несильно меняется максимальное 16В. Вчера заряжал в ноль разряженный 90акб все отлично так 8,8А единственное чтобы включилось зу пришлось подключить в параллель другой акб (при 7В на акб зарядка не включается). Единственная проблема сильный нагрев дросселя на выходе около 70°С при этом он стоит прямо перед кулером. Может ли это быть из-за того что все пять обмоток на кольце включены в параллель?
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

kos_rus писал(а):
Svan писал(а):Как поведет себя Ваш кулер подключенный к выходу БП, в режиме заряда мощной батареи, когда ЗУ будет поддерживать на выходе постоянный ток, равный одной десятой от емкости АКБ?

Ток тут не причем кулер работает от напряжение, а оно там в режиме зарядки несильно меняется максимальное 16В. Вчера заряжал в ноль разряженный 90акб все отлично так 8,8А единственное чтобы включилось зу пришлось подключить в параллель другой акб (при 7В на акб зарядка не включается). Единственная проблема сильный нагрев дросселя на выходе около 70°С при этом он стоит прямо перед кулером. Может ли это быть из-за того что все пять обмоток на кольце включены в параллель?

вообще то надо использовать только 12В обмотку дросселя...
kos_rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kos_rus »

svg67 писал(а):Доброго времени суток всем! Скажите пожалуйста, кто рисовал плату Power Master 250W?

Плата Power Master 250W на 154 странице. Собирал по ней только дорисовал на неё контролер smd.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

PhOSTU писал(а):Замучался воевать с БП. То в одной ситуации стрекочет, то в другой. Стоит что-либо запитать от 12в дежурки, как начинаются "кузнечики". Эффект наблюдается даже если просто ткнуть щупом мультиметра, чтобы напряжение измерить!!! Писк становится тише, если надавить на конденсаторы по выходу силовой части и дежурки 5в. Надоело. Убрал всё - тишина. Питать электронику буду от +5Vsb. Теперь встал вопрос откуда взять питание для кулера? Вариант от силовой части через tl431+транзистор нормальный?

вот я выше написал. что проц питаю от 5В дежурки, а с 23В только на кулер, через кренку 12В и регулятор оборотов, но, если кулер потребляет более 150 мА, то будет стрекотать. когда кулер запускается... видимо, потому что все скачки напруги в этой цепи отражаются по питанию ШИМа на силовой части.
Ответить

Вернуться в «Статьи»