Создание 3 канальной АС
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Создание 3 канальной АС
День добрый, кошачие. Решил я себе сделать усил на дачу, но необычный. Потому решился у Вас проконсультироваться. Итак:
Хочу получить 3 полосную АС. Т.е. НЧ, ВЧ и СЧ. Но не могу определиться сколько брать мощности на канал, чтоб равномерно было...
Динамики есть разные, в основном из СССРовских теликов. 3УСЦТ и не только. Есть круглый 16см в диаметре 3Вт и овалний сантиметов 15 в длину 2Вт. Который лучше на НЧ? Есть два кетайских динамика 10см в диаметре. Подойдёт на СЧ? По 2Вт штука... И вот с ВЧ тоже не уверен.. Есть пара круглых 6см в диаметре по 250мВт. И есть пара овальных по 2Вт. Что лучше? (это только то, что мне показалось подходящим. Есть ещё, если эти совсем убоги) И вообще, не маловато ли мощи будет?
Планирую из всего отобрать 1НЧ, два СЧ и 2 ВЧ.
Ещё интересует вопрос -- хватит ли для этого полости 15 литров? Есть просто на даче отверстие в стене... Точнее полость. Хочу всё в неё спрятать, а спереди лицевой панелью с динамиками закрыть. Снаружи вывести управление громкостями для конкретных каналов и вырубатель.
Как думаете -- выйдет из этого чего стоящее?
Хочу получить 3 полосную АС. Т.е. НЧ, ВЧ и СЧ. Но не могу определиться сколько брать мощности на канал, чтоб равномерно было...
Динамики есть разные, в основном из СССРовских теликов. 3УСЦТ и не только. Есть круглый 16см в диаметре 3Вт и овалний сантиметов 15 в длину 2Вт. Который лучше на НЧ? Есть два кетайских динамика 10см в диаметре. Подойдёт на СЧ? По 2Вт штука... И вот с ВЧ тоже не уверен.. Есть пара круглых 6см в диаметре по 250мВт. И есть пара овальных по 2Вт. Что лучше? (это только то, что мне показалось подходящим. Есть ещё, если эти совсем убоги) И вообще, не маловато ли мощи будет?
Планирую из всего отобрать 1НЧ, два СЧ и 2 ВЧ.
Ещё интересует вопрос -- хватит ли для этого полости 15 литров? Есть просто на даче отверстие в стене... Точнее полость. Хочу всё в неё спрятать, а спереди лицевой панелью с динамиками закрыть. Снаружи вывести управление громкостями для конкретных каналов и вырубатель.
Как думаете -- выйдет из этого чего стоящее?
- Реклама
Re: Создание 3 канальной АС
круглый 16 см - это 4 гд з5? если он то можно на дачу. у меня в гараже в 20 литрах работает норм. писчалка 2 гд36 через кондер 2мкф
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Честно говоря не знал имена этих динамиков. Но сейчас долго искал по базам и нашёл свои динамики:
Круглый: http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_d ... 4/7-1-0-75
Овальный: http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_d ... /7-1-0-163
Мелкий который хотел для ВЧ: http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_d ... /7-1-0-180
Круглый: http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_d ... 4/7-1-0-75
Овальный: http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_d ... /7-1-0-163
Мелкий который хотел для ВЧ: http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_d ... /7-1-0-180
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вам из них 2х-полосную систему нужно делать, из 5ГДШ и какого-нибудь ВЧ...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Т.е. забить на СЧ? А почему? Хотя я вроде не против.... Но всё же антиресно, почему без СЧ...
По поводу ВЧ -- есть 0,25ГД-1 по 0,25Вт и ещё пищалки по 2Вт хорошие. 2ГД-36 кажется. Они овальные. Как думаете -- скоко мощи надо будет для ВЧ канала?
Вот кстати на овальные пищалки сцыль: http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_d ... 1/8-1-0-14
По поводу ВЧ -- есть 0,25ГД-1 по 0,25Вт и ещё пищалки по 2Вт хорошие. 2ГД-36 кажется. Они овальные. Как думаете -- скоко мощи надо будет для ВЧ канала?
Вот кстати на овальные пищалки сцыль: http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_d ... 1/8-1-0-14
- Реклама
подключай 2гд36 через 1.5 - 2 мкф и все. для озвучивания моей комнаты(радиолаборатории)
- вч - предостаточно.
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
ну вы блин даетеsniff писал(а):2гд36-8 ом,4гд-35-4ом,как то не сочетается
на фото в паре с техниксом. в гараже - с 4гд35. вч в норме
У.Черчилль
У.Черчилль
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм... Не. Эт как-то слишком просто. Хотелось 3 отдельных уся, и темброблок. Но вот что-то уже 2 человека советуют только 2 канала. Может кто-то грамотно проконсультировать? А то о балды, чтоб орало я и так соберу. Хотел типо квалификацию повысить...
ну зачем ты так, просто КОТ
при грамотном подходе и две полосы зазвучат.
с вашими динамиками заморачиваться на 3-х полосный активный фильтр и 3 ум смысла нет.
с вашими динамиками заморачиваться на 3-х полосный активный фильтр и 3 ум смысла нет.
У.Черчилль
У.Черчилль
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я хотел это подобрее сказать..
Так вот... А ВЧ лучше брать на 2ГД-36, или на китайских динамиках?
Есть просто китайцы 10см 2Вт и 6см 1Вт динамики...
Так вот... А ВЧ лучше брать на 2ГД-36, или на китайских динамиках?
Есть просто китайцы 10см 2Вт и 6см 1Вт динамики...
кому как. меня полностью устраивает 2гд.
по 2000р за пищалку пусть платят больные на уши "филы"
по 2000р за пищалку пусть платят больные на уши "филы"
У.Черчилль
У.Черчилль
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да в том то и дело, что 10см китайцы у мя уже есть, а 6см стоят всего по 10грн пара у нас. Т.е. около 50р пара.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Зачем что-то "отдельное на СЧ городить", если 5ГДШ - широкополосный динамик, который сам вполне хорошо, именно со среднечастотным диапазоном справляется( я сам ставил его в 35АС). А на НЧ, для 3х-полоски, в вашем списке динамиков и нет
Туда нужны именно ГДНы, чтобы басы воспроизводить от 30Гц и до 250Гц(примерно). Но всё это, только конструкцию и сопряжение полос усложнит, а так, как и писали выше, в качестве фильтра можно использовать одну ёмкость, последовательно с ВЧ-динамиком(фильтр 1го-порядка).
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
ОК. Т.е. в данном случае лучше один усь на все динамики. А кондёр цеплять к каждой 2ГД-36 или один на две?
Или всего 1 штуку поставить?
И ещё... Есть у кого идеи про нечто типа темброблока, или эвкалайзера.
Поддерживаю Просто-Кота в создании активных многополосных систем. Чем уже полоса тем лучше согласование УНЧ - громкоговоритель. Реально звучание лучше чем АС с пассивными фильтрами.
С современными микросхемами создание многоканальных систем сильно упростилось. Есть поле для экспериментов. Можно собирать хоть 8 полосные системы. Только фильтра рассчитывай.
Насчет динамиков.
Старые бумажные динамики не терпят закрытых корпусов и фазоинверторов на НЧ (рвутся). Лучшее оформление - экран (как вариант свернутый экран - ящик без задней крышки. СЧ и ВЧ динамики необходимо закрыть колпаками.
Насчет частот раздела
Основная звуковая информация лежит в диапазоне 300-3500 Гц, поэтому частоты раздела следует выбирать вне этого диапазона. Для частот выше 3,5 кГц достаточно уся с мощностью 5% от мощности уся НЧ звена.
В Вашем варианте рекомендую 2х полосную систему.
Идеал:
Саб - 20-60 (150)Гц (динамики с гибким подвесом 100ГДН1, 35ГДН1, на крайняк 10ГД30)
Мидбас - 60-200 (300) Гц (10ГДШ1, 4ГД35, 3ГДШ1, 3ГД38Е, 3ГД45...)
Средние - 200 (300) - 3500 Гц ( те же динамики, что писал в мидбасе + 4ГД8, 1ГД28, 1ГД36, 1ГД40, динамики от радиоточек и от дешевых компьютерных колонок)
Высокие - 3500-20000 Гц (2ГД36, 3ГД31, 6ГДВ4)
С современными микросхемами создание многоканальных систем сильно упростилось. Есть поле для экспериментов. Можно собирать хоть 8 полосные системы. Только фильтра рассчитывай.
Насчет динамиков.
Старые бумажные динамики не терпят закрытых корпусов и фазоинверторов на НЧ (рвутся). Лучшее оформление - экран (как вариант свернутый экран - ящик без задней крышки. СЧ и ВЧ динамики необходимо закрыть колпаками.
Насчет частот раздела
Основная звуковая информация лежит в диапазоне 300-3500 Гц, поэтому частоты раздела следует выбирать вне этого диапазона. Для частот выше 3,5 кГц достаточно уся с мощностью 5% от мощности уся НЧ звена.
В Вашем варианте рекомендую 2х полосную систему.
Идеал:
Саб - 20-60 (150)Гц (динамики с гибким подвесом 100ГДН1, 35ГДН1, на крайняк 10ГД30)
Мидбас - 60-200 (300) Гц (10ГДШ1, 4ГД35, 3ГДШ1, 3ГД38Е, 3ГД45...)
Средние - 200 (300) - 3500 Гц ( те же динамики, что писал в мидбасе + 4ГД8, 1ГД28, 1ГД36, 1ГД40, динамики от радиоточек и от дешевых компьютерных колонок)
Высокие - 3500-20000 Гц (2ГД36, 3ГД31, 6ГДВ4)
Не лучше...просто КОТ писал(а):ОК. Т.е. в данном случае лучше один усь на все динамики. А кондёр цеплять к каждой 2ГД-36 или один на две?
Эквалайзер лучше программный. (слушаем-то с компа или мобильника, а там в программах плеерах эквалайзеры есть)
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вобщем я тут поговорил ещё кое с кем... И исходя из жёстких рамок требований пришёл к следующему:
Вход, сумматор правого и левого каналов. Регулятор тембра, пассивный. Потом предусилитель на ОУ. Далее фильтры -- 2 штуки. Потом ВЧ канал усиливается и идёт на 2ГД-36, а НЧ канал усиливается и идёт на 5ГДШ-4-4.
Вход, сумматор правого и левого каналов. Регулятор тембра, пассивный. Потом предусилитель на ОУ. Далее фильтры -- 2 штуки. Потом ВЧ канал усиливается и идёт на 2ГД-36, а НЧ канал усиливается и идёт на 5ГДШ-4-4.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Предусилок ни к чему, полно микросхем с достаточной чуйкой по входу, чтобы не бояться падения сигнала от пассивного тембра. И мудрить с биампингом совершенно не резон, не тот уровень крутизны и качества динамиков и оформления. Уже советовали пищалку ставить в параллель широкополоснику через кондер. Ниша в стене одна, то есть, даже стерео не будет (раз уж ты упомянул сумматор)? Тем более, чем проще тем лучше.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Правильное решение, только не используй закрытый ящик или ФИ. Микруху для этого рекомендую ТЕА2025, приличное звучание на таких динамиках от 6 Вольт питания. Проверено.