УКНЦ и БК-0010

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
im
Первый раз сказал Мяу!

УКНЦ и БК-0010

Сообщение im »

Электроника МС0511 (УКНЦ)
Есть и у меня такая штука с моником, подскажите как машинку оживить? При старте выдает загрузочное меню, т.е. рабочая, вот только что и каким образом в нее загрузить? :)
Black Cat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Black Cat »

2im: Вот тебе пара сцылок:
Ссылка первая
http://nzeemin.livejournal.com/tag/УКНЦ
Ссылка третья
Если внимательно там пошаришься - найдешь еще несколько ссылок на подобные ресурсы. И много интересного ;)
PS: Чет не нравиться этому форуму вторая ссылка... Так что придется копировать :)
im
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение im »

Black Cat, спасибо за сцылочки
viktstep
Родился

Сообщение viktstep »

KT315B писал(а):Дык он там один всего, какие еще картриджи с ПЗУ-то могут быть?

Картридж сказано конечно громко. В блоке МСТД записан либо ФОКАЛ, либо Бейсик и тестовая программа. Кстати не знаете чем можно заменить микросхему КР573РФ3.
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Разьве что К1801РР1 (такая-же редкость как и РФ3). Единственное что можно придумать - обвязать логикой практически любую еепромину 28Сххх для адаптации ее к интерфейсу МПИ. Сам хочу это сделать (я БКшечник), осталось только схемку нарисовать и все. Может намалюю на днях =)
R2AIV 73!
viktstep
Родился

Сообщение viktstep »

KT315B писал(а): Единственное что можно придумать - обвязать логикой практически любую еепромину 28Сххх для адаптации ее к интерфейсу МПИ. Сам хочу это сделать (я БКшечник), осталось только схемку нарисовать и все. Может намалюю на днях =)

Если не жалко, поделитесь?
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Да не жалко, мало того, самому нужно =) Нету сил собраться и с проектировать :(( Хотя примерно представляю как - могу объяснить свои задумки на этот счет. Функционирование шины МПИ представляете в общих чертах?
R2AIV 73!
viktstep
Родился

Сообщение viktstep »

KT315B писал(а):Да не жалко, мало того, самому нужно =) Нету сил собраться и с проектировать :(( Хотя примерно представляю как - могу объяснить свои задумки на этот счет. Функционирование шины МПИ представляете в общих чертах?

Кстати в одном из выпусков журнала "Персональный компьютер БК" была опубликована схема применения микросхем памяти серии27ххх.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

А у Вас есть этот номер? Среди того что имеется у меня, этой статьи точно нет. Я, в принципе уже кое что придумал, надо будет на досуге в железе оттестить и написать прогу, которая будет разбивать файл на две части (четные и нечетные байты), чтобы его можно было заливать в микросхемы. Что заливать-то собираетесь, если не секрет?

ЗЫ: кстати, в контроллер флома для УКНЦ есть какая-нибудь ПЗУ? Если нет - от есть возможность его собрать ))
R2AIV 73!
viktstep
Родился

Сообщение viktstep »

Вот ссылка на данный журнал
http://www.bk0010.narod.ru/docs/BK_Maga ... 996.1.djvu
По схеме в контроллере УКНЦ стоит микросхема К1801ре2, номер прошивки мне неизвестен.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Спасибо за журнал. Как я где-то (непомню где) читал, а этой микросхеме зашит бейсик, так что можно обойтись и без нее... Я-то думал, что там может быть ПЗУ с драйверами, как в контроллере БКшки... Скоро будет УКНЦ у меня, хотел-бы к ней дисковод подключить, а КР1801ВП1-128 у меня уже есть...
R2AIV 73!
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Б-р-р, ну нарисовали - совершенно нечитаельно :( Моя задумка такова: первым делом надо заблокировать загрузку бейсика, наподобие того, как это сделано в блоке МСТД (резистор на ноге А14). Далее ставим два регистра 74HC273 на линии AD0..AD15, которые будут защелкивать адрес по появлению на шине сигнала СИА (SYNC). Выходы регистра соединяем с адресными ногами памяти, причем выход Q0 оставляем свободным, т.к. нас интересуют только 16-и битные слова, которые считываются по четным адресам. К оставшимся ногам цепляем дешифратор адреса, который будет управлять выборкой микросхем памяти если защелкнутый адрес лежит в диапазоне 120000oct. Вход разрешения выхода у микросхем памяти подключаем через элемент "И" к сигналам СИА и RD(ДЧТ) шины. Такая вот задумка... Осталось только придумать как генерить сигнал RPLY(СИП) для шины и можно делать макет =) Вот, зарисовал схемку в протеусе...
Вложения
mpi_eprom.gif
(30.59 КБ) 581 скачивание
R2AIV 73!
assur153
Родился

Сообщение assur153 »

KT315B писал(а):Осталось только придумать как генерить сигнал RPLY(СИП) для шины...

См.
http://bk0010.narod.ru/images/scans/bk-eram.htm
http://bk0010.narod.ru/images/scans/bk-dosb10.htm
RPLY генерируется по DIN(DOUT.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

assur153 писал(а):
KT315B писал(а):Осталось только придумать как генерить сигнал RPLY(СИП) для шины...

См.
http://bk0010.narod.ru/images/scans/bk-eram.htm
http://bk0010.narod.ru/images/scans/bk-dosb10.htm
RPLY генерируется по DIN(DOUT.

Оппаньки! А не с Вами ли я на БКшечном форуме линию ТЛГ обсуждал? =) Схемы посмотрел, в принципе, я и раньше их видел, но не задавался тогда вопросом генерации СИП... А что по поводу остальной схемы скажете?
R2AIV 73!
assur153
Родился

Сообщение assur153 »

Угу. СИП, кажется, можно брать с выхода элемента ИЛИ-НЕ, на вход которого поданы инверсные OE и CE. Только в схемах там ещё стоит цепь задержки на конденсаторе и резисторе.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

То есть его можно генерить "искуственно" с задержкой после выборки микросхемы, лишь бы в 64 такта уложиться, чтобы процессор в прерывание по ошибке не улетел и все?
R2AIV 73!
assur153
Родился

Сообщение assur153 »

И чтобы микросхема ПЗУ успела выставить стабильные данные на шину после своей выборки.
Не вполне понял, зачем нужен вентиль U5:A ? Активный уровень DIN (ВВОД) на шине низкий, его можно сразу завести на тоже инверсный вход OE ПЗУ.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Да это набросок схемы, сделаный за 2 минуты =) Надо вообще в макете собрать все это дело и проверить. Вот, подправил схемку, имхо, должно заработать, Assur, что скажете?
Вложения
qbus_eprom.gif
(11.51 КБ) 577 скачиваний
R2AIV 73!
assur153
Родился

Сообщение assur153 »

Скажу, что я ошибся, вернее, забыл, что у процессора на МПИ бывает шинный цикл "безадресное чтение", когда SYNC не активен. Этот цикл используется для получаения адреса начального пуска, и при обработке векторного прерывания (VIRQ), когда устройство может выдать на шину номер вектора.
Если в регистрах U3/U4 в этот момент останется защёлкнутый адрес ПЗУ, произойдёт электрический конфликт.
Так что SYNC в первоначальной версии схемы не напрасно участвовал в выработке OE ПЗУ, вместе с RD (DIN). Но там всё равно была ошибка - на МПИ активный сигнал - низкий уровень напряжения, так что объединять DIN и SYNC нужно не по NAND (И-НЕ, 74HC00), а по NOR (ИЛИ-НЕ, 74HC02).
По этой же причине во второй версии схемы после цепи задержки нужно поставить инвертор.
Кажется, та же проблема и с адресным декодером на U5 - сигналы ADxx на шине инвертированы.
Ещё я посмотрел документацию на 74HC273, насколько вижу, защёлкивание там происходит по фронту SYNC, а это неправильно.
В схемах из журнала либо ставится инвертор, либо используется регистр ИР22 (аналог 74HC373, вроде бы).

http://techn.sstu.ru/TFI/site_tfi/TFI/P ... s/2/2.html
http://www.vak.ru/doku.php/proj/bk/1801vm-series
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Понятно, спасибо за пояснения. Завтра поеду на митинский рынок, заодно и памяти под это дело и логики прикуплю и можно опыты проводить =)
R2AIV 73!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»