Лазерно-утюговый метод
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: Лазерно-утюговый метод
не стоит и пробовать.
а глянец нужно не оттирать, а отмывать спиртом
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Т.е.просто замочить в нём или кисточкой,тампоном ватным или как?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Вату смочить спиртом и смыть глянец, а тонер спирт не смоет.
- fenix72x
- Друг Кота
Можно и попробовать. Матовая, как и глянцевая, это пластик сплавленный с целлюлозой. Пластик разные, соответственно и разный внешний вид. По крайней мере принтеру лучше по матовой печатать - она не покрыта лаком, а некоторые глянцы (самоклейка ломонд точно). Сейчас печатаю на струйнике примеры покрытий, покажу разницу восприятия фотографий и топологии. Также замочил в ацетоне глянцевую и матовую. Это для докозательства наличия лака на глянцевой.
***********************************************************************************************
Вобщем вот. Картинка, достаточно яркая:

Та что на матовой тускнее. Это показывает что чернила сильнее в нее впитались и тонер тоже впитается после расплавления.

Но топологии выглядят почти одинаково. Видимо черные чернила плотнее и не так впитываются. Следовательно еще более плотный тонер впитается еще меньше. После ацетона будут через пару часов.
***********************************************************************************************
Вобщем вот. Картинка, достаточно яркая:
Та что на матовой тускнее. Это показывает что чернила сильнее в нее впитались и тонер тоже впитается после расплавления.
Но топологии выглядят почти одинаково. Видимо черные чернила плотнее и не так впитываются. Следовательно еще более плотный тонер впитается еще меньше. После ацетона будут через пару часов.
Дурака учить, что мертвого лечить
- fenix72x
- Друг Кота
После ацетона показывать нечего. Тупо плавают кусочки целлюлозы - плохо спрессовали и пластик слишком быстро сошел. Попробую из новой пачки, но думаю вся партия говно.
- den2
Т.е.,почему спросил.В теме про Ломонд viewtopic.php?f=8&t=29357 некий Antol.St посоветовал пользоваться матовой и проблем с оттиранием не будет. В связи с этим хотел узнать,может ещё кто пробовал.Куплю,попробую отпишусь.
-
maxfox04
- Потрогал лапой паяльник
А почему бы, если уж покупать бумагу, не попробовать эту?
Я уже несколько плат с помощью её делал. Очень удобно, ничего отмачивать не надо, просто после прогрева снимается чистая бумага, а весь тонер - на плате. С этой бумагой ещё ни разу не было, чтобы что-то осталось на бумаге.
Единственное, мой принтер (старый Kyocera FS-6950DN) не хочет её принимать, приходиться клеить на простую офисную бумагу. С другой стороны это в некоторой мере удобно, потому как если не используется весь лист этой бумаги, то я просто печатаю на офисной рисунок, вырезаю о размеру от этой "желтой" бумаги и клею на место отпечатка. Ещё раз печатаю плату, уже на нужную бумагу, потом обрезаю офисную и под утюг. Рекомендую!
Я уже несколько плат с помощью её делал. Очень удобно, ничего отмачивать не надо, просто после прогрева снимается чистая бумага, а весь тонер - на плате. С этой бумагой ещё ни разу не было, чтобы что-то осталось на бумаге.
Единственное, мой принтер (старый Kyocera FS-6950DN) не хочет её принимать, приходиться клеить на простую офисную бумагу. С другой стороны это в некоторой мере удобно, потому как если не используется весь лист этой бумаги, то я просто печатаю на офисной рисунок, вырезаю о размеру от этой "желтой" бумаги и клею на место отпечатка. Ещё раз печатаю плату, уже на нужную бумагу, потом обрезаю офисную и под утюг. Рекомендую!
Фанат SMD
Казалось бы, зачем контроллеру контроллер контроллера...
- fenix72x
- Друг Кота
Еще поговаривают про пленку. Похоже что и она дает хорошие результаты.
- den2
maxfox04
Закажу,попробую и ваш способ.Если можно,снимите видео,как всё это делаете.Интересно,как выглядит плата после ЛУТа,до травления,т.е. как переносится.
Закажу,попробую и ваш способ.Если можно,снимите видео,как всё это делаете.Интересно,как выглядит плата после ЛУТа,до травления,т.е. как переносится.
-
maxfox04
- Потрогал лапой паяльник
den2
Видео могу снять, когда буду делать новую плату (не факт что скоро). А процесс я уже описывал тут.
Видео могу снять, когда буду делать новую плату (не факт что скоро). А процесс я уже описывал тут.
Фанат SMD
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Печатные платы делаю часто и точно могу сказать, что однозначного совета какая бумага лучше не может дать никто.
Все прекрасно знают сколько разных фирм и различных видов тонера существуют. И каждый только собственными пробами может подобрать для себя бумагу на которой получается наилучший результат.
С предыдущей заправкой картриджа, перепробовал всякую бумагу(может видов 20), пробовал различные температуры и длительность нагрева, но хорошего результата так и не получил. В итоге пришлось еще раз платить за заправку другим тонером.
Вот боле мене нормальный результат новой заправки картриджа:

http://savepic.net/3632631.htm
Качеством не хвалюсь, так как не ответственные платы и где толщина дорожек толще 0,5мм в целях экономии травлю азотной кислотой.
Все прекрасно знают сколько разных фирм и различных видов тонера существуют. И каждый только собственными пробами может подобрать для себя бумагу на которой получается наилучший результат.
С предыдущей заправкой картриджа, перепробовал всякую бумагу(может видов 20), пробовал различные температуры и длительность нагрева, но хорошего результата так и не получил. В итоге пришлось еще раз платить за заправку другим тонером.
Вот боле мене нормальный результат новой заправки картриджа:

http://savepic.net/3632631.htm
Качеством не хвалюсь, так как не ответственные платы и где толщина дорожек толще 0,5мм в целях экономии травлю азотной кислотой.
Сергеj писал(а):не стоит и пробовать.
Ничего оттирать не надо , просто после проглаживания утюгом надо плату в морозильник закинуть на 3-5 минут , а затем просто отодрать осторожно фотобумагу от платы и все . И никакой воды не надо и ковыряния иглой не потребуются
- Сергеj
- Собутыльник Кота
А я наоборот, отрываю бумажку как только можно плату держать в руках после утюга 
maxfox04 писал(а):А почему бы, если уж покупать бумагу, не попробовать эту?
Надо же, зашел сюда спросить про эту бумагу - как вот она, прям сразу нашел. А думал придется 90 страниц просматривать.
Тоже интересует какой результат по точности и стабильности на выходе. На ебее не покупал еще ничего.
Не знаю может кто уже делал анализ, но по моим скромным выводам - нет универсального метода. Все сильно зависит от формулы принтера+бумага+тонер+прогрев. Надо подбирать.
Пробовал на всяческой бумаге от журналов, фото бумаге, самоклейках, кальке и фольге, принтеры Canon MF4110, Xerox 3110, HP 1020.
Результат. Два принтера: Canon (с него начинал эксперименты) и HP - на работе, позднее купил домой Херох.
Если в виде таблицы то получится что-то вроде
Бумага - Xerox / Canon / HP
Бумага средней толщины и глянца (журнал сисадмин например)
(отмачивается хорошо, только лучше забыть про неё в воде на полчасика, тогда просто потянул и все)
- 5 но надо подбирать нагрев и давление / 5 аналогично - подбирать (но гемора больше) / печатает отлично
Реклама (сильный и толстый глянец) отмачивать трудно
- растекается сильно, шлейф из тонера на бумаге/ дорожки растекаются, тоже шлейф / печатает отлично
Фото бумага глянец, отмачивается плохо
- тонер не держит / с трудом затягивает, тонер держится на соплях / печатает хорошо - но что-то не срослось в итоге, кажется с отдиранием бумаги
Фото бумага не глянец
- мало экспериментировал, только на Canon но тоже не помню результат, вроде хорошо раз купил пачку, а на Xerox печатает плохо - зараза.
Подложка от бумаги самоклейки
- не липнет тонер / тонер сыпется / тонер отлично липнет все как в сказке от дихальта (кажется)
Подложка от пленки самоклейки
- не липнет тонер / не пробовал / не пробовал
Фольга
- тонер не липнет / зажевал до непотребства / не пробовал
При экспериментах были учтены пожелания из форумов. Как например - тонкие носители приклеивались на обычную бумагу и т.д.
Мой вывод: нужно брать один вариант бумаги на который хорошо липнет тонер на вашем принтере и подбирать оптимальный вариант его прижаривания к текстолиту.
По переносу на бумагу, больше всего понравился HP1020. Бумагу ровно жрет любую, порошок наверное только к стеклу не прилипнет. Однако это и принтеры которые неубиваемые, они же и достаточно дорогие даже б/у. Сомневаюсь что новые подделки HP дадут такой же результат.
Печатал бы на нем и дальше, но он на работе + места для него там нет, да и времени нет в последнее время на эксперименты.
Canon нечто среднее, успел всякие варианты проверить. Может тонер был такой засыпан, но если на HP у меня картриджей полно то у Canon картридж был только 1. Плохо держит тонер при первых намеках серьезного глянца. Плохо тянет толстую бумагу.
Xerox (думаю что и Samsung ML- кажется 1215 который его полный аналог, даже дрова его использую на win7 64x) так как своё-родное буду дальше добивать. Результат получил неплохой, но если сильно много тонера, сильно разогретый и придавленный утюг и тонер поплыл.
Самоклейка конечно просто класс - раз и оторвал и все на месте. Вот и думаю, если на ебее взять эту, что по ссылке и на ней будет мой ксерокс печатать - вообще здорово будет. С другой стороны уже кучу всего накупил, а не печатает.
Или не париться, вон делал под мегу8 TQFP-32 0.4 дорожки, даже если в 0.5 растеклись нормально получилось на обычном тонком "глянце"
- conler
- Это не хвост, это антенна
Тоже на ибее такую бумагу заказал пару недель назад, буду пробовать.
Откопал на одном офисном складе HP LaserJet 1020. Спрашиваю у хозяев "что с ним?" - отвечают "Умер при переезде офиса" (удивило), забрал "за пиво", на запчасти. Уже дома выяснил, что эти принтеры бывают капризны к качеству USB2.0 кабеля. Так вот, "воротнички" после переезда видать воткнули в него первый попавшийся кабель и при нескольких неудачных попытках запуска списали его на помойку склад. Дома перебрав несколько кабелей мне удалось его запустить (не с первого раза), печатает прекрасно! Рекомендую такой! Шикарный принтер для ЛУТ! Тонер ложится плотно и ровно. Наверняка подойдет и для фоторезиста, буду пробовать.
Откопал на одном офисном складе HP LaserJet 1020. Спрашиваю у хозяев "что с ним?" - отвечают "Умер при переезде офиса" (удивило), забрал "за пиво", на запчасти. Уже дома выяснил, что эти принтеры бывают капризны к качеству USB2.0 кабеля. Так вот, "воротнички" после переезда видать воткнули в него первый попавшийся кабель и при нескольких неудачных попытках запуска списали его на помойку склад. Дома перебрав несколько кабелей мне удалось его запустить (не с первого раза), печатает прекрасно! Рекомендую такой! Шикарный принтер для ЛУТ! Тонер ложится плотно и ровно. Наверняка подойдет и для фоторезиста, буду пробовать.
Год назад и мне подвернулся под руку на работе на холодном складе такой принтер, который быстро поменял прописку на багажник в автомобиле. АСУшники подогнали заправленый катридж и я счастливый увез все это домой. И тут начались пляски с бубном. Принтер наотрез отказался работать на семерке х64. Перелопатив в выходные половину тырнэта оказалось, что нет таких дров под этот принтер. Вопрос решился просто, путем подключения к старому буку с ХРюнделем.
PS А печатает действительно классно!!!
Для лута использую прозрачную пленку BG-65.
PS А печатает действительно классно!!!
Для лута использую прозрачную пленку BG-65.
- Gudd-Head
- Друг Кота
conler писал(а):HP LaserJet 1020
У меня такой
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Здравствуйте все.
Давно вынашиваю вопрос, пересмотрел много постов на многих форумах. Если где-то и есть комментарии, то противоречивые. А хотелось бы нечто обобщенное.
Есть в моем HP-1018 возможность выбора типа бумаги. Очень широкий диапазон. Вот и вопрос. Как влияет (на что влияет) выбор этого типа. Количество подачи на бумагу тонера? Температура запекания (фьюзера)? Какой у кого выбор? А может оно ни на что не влияет вообще? (В чем я сомневаюсь). Было бы здорово услышать ответ от спецов, работающих в сервисах, имеющих реальные знания. Предположения "наверное вот так..." вряд-ли кого устраивают.
Спасибо.
Давно вынашиваю вопрос, пересмотрел много постов на многих форумах. Если где-то и есть комментарии, то противоречивые. А хотелось бы нечто обобщенное.
Есть в моем HP-1018 возможность выбора типа бумаги. Очень широкий диапазон. Вот и вопрос. Как влияет (на что влияет) выбор этого типа. Количество подачи на бумагу тонера? Температура запекания (фьюзера)? Какой у кого выбор? А может оно ни на что не влияет вообще? (В чем я сомневаюсь). Было бы здорово услышать ответ от спецов, работающих в сервисах, имеющих реальные знания. Предположения "наверное вот так..." вряд-ли кого устраивают.
Спасибо.
С уважением,
Виктор.
Виктор.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Выбор типа бумаги - меняется скорость протяжки бумаги через печку.
В сервисе не работаю и никакого отношения к ремонту принтеров не имею .
В сервисе не работаю и никакого отношения к ремонту принтеров не имею .
Ответ не засчитан!Сергеj писал(а):Выбор типа бумаги - меняется скорость протяжки бумаги через печку.
В сервисе не работаю и никакого отношения не имею к ремонту принтеров.
Не может быть отдельно скорость сканирования на барабан, скорость переноса тонера и скорость протяжки через печку. Линейная скорость протяжки бумаги по тракту одинакова на всем пути прохода бумаги. Вы утверждаете, что она меняется? Вы так думаете или знаете?
С уважением,
Виктор.
Виктор.