Цифровой регулятор мощности для двигателя

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Приветствую всех котов и кошек! Хочу повторить регулятор мощности с цифровым управлением для управления однофазным коллекторным двигателем, желательно без микроконтроллеров, я ещё плохо лажу сними. Помогите кто может схемой или хоть какой-то инфой на эту тему! Плиззз очень нужно!!!!
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

цифровой без МК ?
однофазным коллекторным двигателем
так коллекторные движки вроде не бывают многофазные...

вот пример регулятора для коллекторного движка
http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=5&p=1
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

И что понимать под "цифровым управлением"? Это очень широко.. от USB порта до галетника с циферками от 1 до 10...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Не критикуйте сильно за постановку вопроса) обшибся малость. Хотелось без использования МК, плохо ещё у меня с ними((
А под "цифровым управлением" я имел ввиду управление оборотами при помощи двоичного кода. На работе есть намоточный станок не больших размеров, у нас занимаются перемоткой катушек электромагнитов и маломощных двигателей. На станке установлен цифровой счетчик кол-ва витков и с него задаются обороты двигателя, в зависимости от диаметра провода, так вот, у него есть разъем с которого идут 8 выводов, один это запуск, второй реверс, а остальные 6 выводов-обороты. Хотелось приспособить к самому счетчику управление двигателем. Помогите пожалуйста! Щас он пока от латера работает, но оно не устраивает тем, что тяжело "впоймать" нужные обороты. Буду рад даже повторить готовое :) Двигатель на 220 вольт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Наверно стоит начать с поиска паспорта на станок и на счётчик... особенно учитывая что Вы даже не знаете что там за сигналы на разъёме.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

У двигателя-то есть таходатчик или сельсин для информации о оборотах? Если нет то стабилизировать обороты и не удастся. Без обратной связи.
Последний раз редактировалось Дмитрий М Ср апр 24, 2013 13:58:19, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

Щас он пока от латера работает, но оно не устраивает тем, что тяжело "впоймать" нужные обороты.
... не мудрено - ведь обороты зависят и от нагрузки.
А под "цифровым управлением" я имел ввиду управление оборотами при помощи двоичного кода.
.. и как Вы будете "управлять с помощью двоичного кода" ? тумблерами???

...по-хорошему ИМХО нужно иметь обратную связь ... , а поддерживать заданные параметры с помощью МК проще...
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

С паспортом была целая история, в нем есть только технические данные, правила эксплуатации и схема электрических соединений, принципиальных не было(( видать "левое" изделие. По поводу обратной связи уточню, может что и есть, мож что и сам не увидел, хотя я конечно сомневаюсь, визуально вроде ничего не видно...
... не мудрено - ведь обороты зависят и от нагрузки.
не такая уж там и большая нагрузка, максимальный диаметр провода 1мм, или разве что намотать его сильно на правило
.. и как Вы будете "управлять с помощью двоичного кода" ? тумблерами???

...по-хорошему ИМХО нужно иметь обратную связь ... , а поддерживать заданные параметры с помощью МК проще...
читать нужно внимательней, я выше писал, что там двоичный код на шести выводах, один запуск, другой реверс.... проверял светодиодами...
и с МК мне сложно, не знаю я их...(
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

ДУРАК писал(а): читать нужно внимательней, я выше писал, что там двоичный код на шести выводах
А вот грубить не надо. Пис`ать надо вдумчивие, тогда и вопросов не будет. Если каждая функция кодируется отдельно нулем или единицей, то никакой это не двоичный, а обычный унарный код, поскольку биты не взаимосвязаны. Если тахогенератора нет, несложно сделать датчик скорости, и уж на основании его данных стабилизировать нужную скорость, иначе так и будете регулировать "латером".
Хотя если со счетчика идет только 6 выводов, вряд ли что путное можно из этого добра сделать. При подходе к заданному числу витков обороты нужно переключать на пониженную скорость, для этого нужен компаратор кодов.
Короче, сделать такой простой агоегат с нуля можно за неделю, лучше, чем переделывать это.
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

А вот грубить не надо. Пис`ать надо вдумчивие, тогда и вопросов не будет. Если каждая функция кодируется отдельно нулем или единицей, то никакой это не двоичный, а обычный унарный код, поскольку биты не взаимосвязаны. Если тахогенератора нет, несложно сделать датчик скорости, и уж на основании его данных стабилизировать нужную скорость, иначе так и будете регулировать "латером".
Хотя если со счетчика идет только 6 выводов, вряд ли что путное можно из этого добра сделать. При подходе к заданному числу витков обороты нужно переключать на пониженную скорость, для этого нужен компаратор кодов.
Короче, сделать такой простой агоегат с нуля можно за неделю, лучше, чем переделывать это.
Извините, вырвалось. Не кодируются только две функции, остальные 6 бит взаимосвязяны, при изменении скорости на них меняется свечение от 000000 до 111111. Нужда в обратной связи сильно и не заключается, честно говоря мне б сделать чтоб и так работала а остальное можно и потом доделать, выводы с него есть, их аж 8 штук, думаю не так уж и просто будет сделать обратку.
Сделать с "нуля" для меня сложнее, там и так 2 проца стоят, для меня проще будет что-то сделать или найти и приспособить что-то другое, о чем я и прошу.
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Может стоит вместе попробовать что-то придумать, буду рад этому, да и беседа с другими, понимающими, людьми пойдет на пользу :)
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну, успехов.
Хотя без должного опыта даже такую относительно простую задачу...
Я такое делал лет 30 назад, когда МК еще только зарождались, на рассыпухе К511. Вроде бы в 3 ТЭЗа уложились :)
Дерзайте.
И ник хорошо бы сменить, а то очень уж самокритично. :)
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Уважаемый Jack_A, не потрудитесь вспомнить какие именно микры вы использовали? может я попробую что-то сообразить или буду знать как мне поступать и что делать :)
Нормальный у меня ник-правдивый :)
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Все! Вопрос был решен! Устройство собрано и работает. Кто хочет, вот его структурная схема, кто хочет, дерзайте с повтором. Если будет нужно фото выложу
Вложения
shemaGIF.GIF
Схема
(46.71 КБ) 558 скачиваний
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

и как решили?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

и как решили?
Успешно! Все было сделано как на схеме, которую я выложил)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»