Цифровой регулятор мощности для двигателя
Приветствую всех котов и кошек! Хочу повторить регулятор мощности с цифровым управлением для управления однофазным коллекторным двигателем, желательно без микроконтроллеров, я ещё плохо лажу сними. Помогите кто может схемой или хоть какой-то инфой на эту тему! Плиззз очень нужно!!!!
- Реклама
цифровой без МК ?
вот пример регулятора для коллекторного движка
http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=5&p=1
так коллекторные движки вроде не бывают многофазные...однофазным коллекторным двигателем
вот пример регулятора для коллекторного движка
http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=5&p=1
И что понимать под "цифровым управлением"? Это очень широко.. от USB порта до галетника с циферками от 1 до 10...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Не критикуйте сильно за постановку вопроса) обшибся малость. Хотелось без использования МК, плохо ещё у меня с ними((
А под "цифровым управлением" я имел ввиду управление оборотами при помощи двоичного кода. На работе есть намоточный станок не больших размеров, у нас занимаются перемоткой катушек электромагнитов и маломощных двигателей. На станке установлен цифровой счетчик кол-ва витков и с него задаются обороты двигателя, в зависимости от диаметра провода, так вот, у него есть разъем с которого идут 8 выводов, один это запуск, второй реверс, а остальные 6 выводов-обороты. Хотелось приспособить к самому счетчику управление двигателем. Помогите пожалуйста! Щас он пока от латера работает, но оно не устраивает тем, что тяжело "впоймать" нужные обороты. Буду рад даже повторить готовое
Двигатель на 220 вольт.
А под "цифровым управлением" я имел ввиду управление оборотами при помощи двоичного кода. На работе есть намоточный станок не больших размеров, у нас занимаются перемоткой катушек электромагнитов и маломощных двигателей. На станке установлен цифровой счетчик кол-ва витков и с него задаются обороты двигателя, в зависимости от диаметра провода, так вот, у него есть разъем с которого идут 8 выводов, один это запуск, второй реверс, а остальные 6 выводов-обороты. Хотелось приспособить к самому счетчику управление двигателем. Помогите пожалуйста! Щас он пока от латера работает, но оно не устраивает тем, что тяжело "впоймать" нужные обороты. Буду рад даже повторить готовое
Наверно стоит начать с поиска паспорта на станок и на счётчик... особенно учитывая что Вы даже не знаете что там за сигналы на разъёме.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
У двигателя-то есть таходатчик или сельсин для информации о оборотах? Если нет то стабилизировать обороты и не удастся. Без обратной связи.
Последний раз редактировалось Дмитрий М Ср апр 24, 2013 13:58:19, всего редактировалось 1 раз.
... не мудрено - ведь обороты зависят и от нагрузки.Щас он пока от латера работает, но оно не устраивает тем, что тяжело "впоймать" нужные обороты.
.. и как Вы будете "управлять с помощью двоичного кода" ? тумблерами???А под "цифровым управлением" я имел ввиду управление оборотами при помощи двоичного кода.
...по-хорошему ИМХО нужно иметь обратную связь ... , а поддерживать заданные параметры с помощью МК проще...
С паспортом была целая история, в нем есть только технические данные, правила эксплуатации и схема электрических соединений, принципиальных не было(( видать "левое" изделие. По поводу обратной связи уточню, может что и есть, мож что и сам не увидел, хотя я конечно сомневаюсь, визуально вроде ничего не видно...
и с МК мне сложно, не знаю я их...(
не такая уж там и большая нагрузка, максимальный диаметр провода 1мм, или разве что намотать его сильно на правило... не мудрено - ведь обороты зависят и от нагрузки.
читать нужно внимательней, я выше писал, что там двоичный код на шести выводах, один запуск, другой реверс.... проверял светодиодами..... и как Вы будете "управлять с помощью двоичного кода" ? тумблерами???
...по-хорошему ИМХО нужно иметь обратную связь ... , а поддерживать заданные параметры с помощью МК проще...
и с МК мне сложно, не знаю я их...(
А вот грубить не надо. Пис`ать надо вдумчивие, тогда и вопросов не будет. Если каждая функция кодируется отдельно нулем или единицей, то никакой это не двоичный, а обычный унарный код, поскольку биты не взаимосвязаны. Если тахогенератора нет, несложно сделать датчик скорости, и уж на основании его данных стабилизировать нужную скорость, иначе так и будете регулировать "латером".ДУРАК писал(а): читать нужно внимательней, я выше писал, что там двоичный код на шести выводах
Хотя если со счетчика идет только 6 выводов, вряд ли что путное можно из этого добра сделать. При подходе к заданному числу витков обороты нужно переключать на пониженную скорость, для этого нужен компаратор кодов.
Короче, сделать такой простой агоегат с нуля можно за неделю, лучше, чем переделывать это.
Извините, вырвалось. Не кодируются только две функции, остальные 6 бит взаимосвязяны, при изменении скорости на них меняется свечение от 000000 до 111111. Нужда в обратной связи сильно и не заключается, честно говоря мне б сделать чтоб и так работала а остальное можно и потом доделать, выводы с него есть, их аж 8 штук, думаю не так уж и просто будет сделать обратку.А вот грубить не надо. Пис`ать надо вдумчивие, тогда и вопросов не будет. Если каждая функция кодируется отдельно нулем или единицей, то никакой это не двоичный, а обычный унарный код, поскольку биты не взаимосвязаны. Если тахогенератора нет, несложно сделать датчик скорости, и уж на основании его данных стабилизировать нужную скорость, иначе так и будете регулировать "латером".
Хотя если со счетчика идет только 6 выводов, вряд ли что путное можно из этого добра сделать. При подходе к заданному числу витков обороты нужно переключать на пониженную скорость, для этого нужен компаратор кодов.
Короче, сделать такой простой агоегат с нуля можно за неделю, лучше, чем переделывать это.
Сделать с "нуля" для меня сложнее, там и так 2 проца стоят, для меня проще будет что-то сделать или найти и приспособить что-то другое, о чем я и прошу.
Может стоит вместе попробовать что-то придумать, буду рад этому, да и беседа с другими, понимающими, людьми пойдет на пользу 
Ну, успехов.
Хотя без должного опыта даже такую относительно простую задачу...
Я такое делал лет 30 назад, когда МК еще только зарождались, на рассыпухе К511. Вроде бы в 3 ТЭЗа уложились
Дерзайте.
И ник хорошо бы сменить, а то очень уж самокритично.
Хотя без должного опыта даже такую относительно простую задачу...
Я такое делал лет 30 назад, когда МК еще только зарождались, на рассыпухе К511. Вроде бы в 3 ТЭЗа уложились
Дерзайте.
И ник хорошо бы сменить, а то очень уж самокритично.
Уважаемый Jack_A, не потрудитесь вспомнить какие именно микры вы использовали? может я попробую что-то сообразить или буду знать как мне поступать и что делать 
Нормальный у меня ник-правдивый
Нормальный у меня ник-правдивый
Все! Вопрос был решен! Устройство собрано и работает. Кто хочет, вот его структурная схема, кто хочет, дерзайте с повтором. Если будет нужно фото выложу
- Вложения
-
- shemaGIF.GIF
- Схема
- (46.71 КБ) 558 скачиваний
и как решили?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Успешно! Все было сделано как на схеме, которую я выложил)и как решили?