Нужен совет по широдипазонному мощному преобразователю.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Доброго времени суток! Хочу на скорою собрать из ассортимента деталей магазинов Москвы. Выходное напряжение 13.6/27.4 (заряд акб 12 или 24В), ток на выходе >=15А, входное верх желательно повыше но не меньше 50В (солнечные батареи, ветряной генератор). Гальваническая развязка пофиг, частота преобразования думаю >=250кГц, понижалку.
В голову приходит классический чёппер мимин деталей и высокй КПД как трансформаторы моя слабая сторона но это не главное.
Или может лучше для таких целей прямоходовик перемотать транс от компового БП ватт на 350-400 но я что то слышал что прямоходовки не айс для широкого диапазона напряжений?
Ясно дело что требуемый перепад напруги для стабилизации не более 3В.
И самое главное шим контроллер я думаю UC3842 со 100% циклом если обраходовик а прямоходовик думаю TL494.
Или может что еще посоветуете более продвинутое?
Просьба если давать совету по существу и не посылать читать книжки по импульсным преобразователям, знаком с ними хорошо собирал до этого в основном небольшие.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

IMHO, желательно (для самого себя, в первую очередь) сформулировать ТЗ по-четче. Далее
прямоходовки не айс для широкого диапазона напряжений
а где он (в смысле дипазон)? Для прямоходового те же UC3843 подходят только в путь :) И вот это
не посылать читать книжки по импульсным преобразователям, знаком с ними хорошо
Эм... А откуда тогда такие вопросы? :wink:
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

А что тут формировать мощность >=250Вт, питание >=60В, выход 13.6/27.4. Нижняя напруга <=+3В. А что так сложно прикинуть диапазон для 13.6В скажем 16-60В, для 27.4 30-60В. Для обратоходовика это норма а вот прямоходовик?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обратно ходовик и прямо ходовик по сути имеют схожий диапазон напряжений. Разница в них что в одном стоит дроссель-трансформатор в другом дроссель + трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Foton-4n, знакомство с книгами не означает, что ты из них все понял. а твои вопросы подтверждают твое непонимание в преобразователях.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Ладно сдаюсь да знакомился с книжками но не углублялся. Но вы пока даже близко не дали ответа на мой вопрос. Я хочу получить практический ответ а не теоретический. Меня в 1 очередь интирисует какое практическое решение будет самым оптимальным.
Тут и КПД и надёжность и сложность расчётов. Ясно дело ради нескольких % КПД я не буду гнаться чёрт знает за чем.
Надёжность в приоритете!
Я так понял данный вариант будет наверное самым оптимальным то если до 50В вход или я ошибаюсь, но не обязательно конечно 1 фазный может 2-х?
Я ведь не собрать очередной девайс захотел а сделать БП отвечающий моим требованиям, потому и ищу оптимальный вариант.
Вложения
800px-Buck_conventions.svg.png
(16.01 КБ) 341 скачивание
Последний раз редактировалось Foton-4n Вт май 07, 2013 19:19:02, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

30 Вольт и не менее 15 Ампер - это однотактный прямоход на UC3844, обратноход на такую мощность не делают. или чоппер (степ-даун) на UC3842.
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Хи как вышло с ответом и правкой. Да вот с славно. Большое спасибо. Напрашивается еще 1 вопрос про чоппер понижалку с драйвером полевика как лучше поступить я ведь хочу частоту повыше поднять и транзюк там будет не слабый :facepalm: . Вот что меня терзает для подобный схемы что нить типа этого юзать: IR2109 или трансформатор, или вообще мутить с оптроном что бы позволял держать открытым транзюк неограниченное время?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем частоту поднимать? У вас что очень мало места и много электроэнергии что бы специально понижать КПД и повышать стоимость.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение star_vad »

Starichok51 писал(а):или чоппер (степ-даун) на UC3842.
Starichok51 откройте секрет получения токовой пилы в степ- дауне для 3842. :tea: Вы помниться говорили что это оч. просто.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Существует куча способов использования 3842 в степ- дауне. Взять самый простой способ токовый трансформатор, или бустерное питание самой микросхемы.
Можно нагрузку включить в плюсовой провод. Токовый трансформатор при таком токе выгодней. Секрет нашли :))
Открыл глаза

Сообщение star_vad »

Телекот писал(а):Существует куча способов использования 3842 в степ- дауне. Взять самый простой способ токовый трансформатор, или бустерное питание самой микросхемы. Токовый трансформатор при таком токе выгодней. Секрет нашли :))
Хрень нашли а не ответ.... Это про токовый транс. Или будем работать только в режиме разрывных токов дросселя? А может транс тока научился передавать постоянную составляющую? Бустреп тоже не выход или петлю обратной связи замыкать не будем? Впрочем вопрос был не тебе. А секрет узнать оч. хочется
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это не хрень а знание микросхемы. Читайте документацию на неё.
star_vad писал(а):А может транс тока научился передавать постоянную составляющую?
Микросхема не когда не даст 100% заполнения, значит трансформатор будет работать при лубом характере тока. Неразрывной ток только в дросселе, а не в ключе. Учите теорию.
star_vad писал(а): Бустреп тоже не выход или петлю обратной связи замыкать не будем?
Открою вам ещё один секрет для ОС есть такие элементы как оптопара, да и без неё можно справится с помощью запоминающего конденсатора.
Открыл глаза

Сообщение star_vad »

Телекот писал(а):Это не хрень а знание микросхемы. Читайте документацию на неё. Неразрывной ток только в дросселе, а не в ключе. Учите теорию.
:))) Так открой и почитай. Заодно что означает "непрерывность" тока в дросселе. Дам подсказку - это значит что к началу нового цикла коммутации ток все еще протекает по цепи дроссель - диод - нагрузка. И? Как мс узнает о величине протекающего в этой цепи тока? А может токовый транс таки научился передавать постоянную составляющую тока? Кстати ток не "Неразрывной", а "неразрывнЫй".
Телекот писал(а):Микросхема не когда не даст 100% заполнения, значит трансформатор будет работать при лубом характере тока.
А причем тут заполнение и характер тока? Дружище учи матчасть.
Телекот писал(а):Открою вам ещё один секрет для ОС есть такие элементы как оптопара, да и без неё можно справится....
Шо серьезно????....Оптопара говоришь.... Ты видел хоть одну схему где контроллер -бы болтался подвешенный на бустрепном питании с ключем на пару? Включи мозги и подумай почему так.
Кстати с чем ты там собрался "справляться" с помощью конденсатора? С замыканием петли обратной связи? И каким макаром? :)))
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Общий - по другому быть не может это 1 условие!
Да не драйвер полевика там будет ясно дело ультра быстрый это 2 условие. А часта в от 300кГц ниже уже ни где не юзают. И как частота на КПД влияет я что то не понимаю этого? Что же у понижалок при 1.7мГц КПД выше чем у тех у которых 150кГц!
Но или например сделать буст накачку для драйвера и подать через оптопару (HCPL0710-000E SO8) шустрая я думаю не испортит.

Юзать трансформатор для управления транзистором это нормально я думаю этот вариант и пойдёт в дело но тут еще 1 вопросик про его параметры, к нему не будет высоких требования я думаю.
Стоимость не важна пофиг во сколько обойдётся данный девайс, да и повышение частоты на стоимости не сильно отразится.
Мне главное миним силовых моточных изделий от которых всё зависит. Дроссель всех проще потому я за него.

Зыы а 100% заполнения хотелось конечно бы :))) .
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Foton-4n писал(а):И как частота на КПД влияет я что то не понимаю этого?
Чем выше частота тем больше динамические потери, потому что ключ за один и тот же промежуток времени чаше открывается и закрывается.
Foton-4n писал(а):Зыы а 100% заполнения хотелось конечно бы :))) .
У 3842 максимальное заполнение 94-96%. :cry:
star_vad писал(а): Так открой и почитай.
Изображение
star_vad писал(а): Заодно что означает "непрерывность" тока в дросселе.
Вот именно что в дросселе, а не через ключ. А токовая пила образуется через ключ, через который ток всегда разрывается.
star_vad писал(а):Ты видел хоть одну схему где контроллер -бы болтался подвешенный на бустрепном питании с ключем на пару?
Даже делал сам.
star_vad писал(а):Кстати с чем ты там собрался "справляться" с помощью конденсатора? С замыканием петли обратной связи? И каким макаром?
Вам действительно мозги включать надо, сами подумайте чуток.
Я могу нарисовать, но боюсь вы не сможете разобраться. :cry: Потому что вы здесь не что бы получать знания, а только спорить.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Foton-4n, с общим минусом значительно усложняется силовая часть чоппера. аккумулятору все равно, что будет общим - минус или плюс.
а проблемы с общим плюсом, возможно, решаться проще, чем проблемы силовой части с общим минусом.
чоппер с общим плюсом можно увидеть в даташите на hv9910.
кстати, hv9910 может работать от 8 Вольт, и рабочее время у нее по даташиту может быть до 100%.
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Еще раз говорю только общий - по другому не может быть! Всё система с общим минусом и АКБ тут не причём! У всей системы есть общий.
И как же будет решаться проблема с общим + когда всё будет подключено с общим -, по мне это только пременить еще транс но это конечно не желательно но не исключение, но по мне всё же проще транс управления транзистором чем силовой транс еще со всем вытекающими.

Но и что из того что ключ чаще открывается как это на КПД сказывается, я же не до 3мГц хочу частоту поднять а до 300-600кГц это по современным меркам мало. Да и выше частота меньше пульсаций будет. И какие еще динамические потери на переходные ёмкости только и всё?
Ёмкость затвора транзюка будет порядка 4нФ про транс кто нить может подсказать?
Вот к примеру lm5116wg всё зашибись и частота и КПД и всё но вот с покупкой её проблемы.

Знаете что было у тех людей кто ставили радиотелефоны с наружной антенной которая заземлялась а у телефона общий - а на станции + то всё тишина люди ставили антенны на изолятор :))). Ясно дело китайцы не какой гальванической развязке с линией не думал даже как всегда. Я юзал Senao и перепаял всю входную часть что бы развязать в дальнейшим как гальваническая развязка с линей показывала плохой результат со звуком. А будь на станции общий - то всё было без гемора у всех!

Да ладно 100% заполнение фигня проехали и 93% хватит.
И hv9910 это светодиодный драйвер их выворачивают часто но это мне не совсем нравится. А вот вывернутых БП я не видел еще.

Но короче с трансом управления транзистором помогите малость и вопрос можно считать решенным на 100%!
Посчитал дроссель на кольце даже при 150кГц получается 1 (3мкГн) виток на кольце (B64290-L699-X87, N87, R63х38х25), вот кайф такая простая намотка получается :facepalm: не ошибся не в чём с расчётом думаю, мощностью тоже вроде подходящая дроссель не вскипит?
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но короче придумал своё извращенство думаю самый класс будет. Драйвер изолированный и N-канальный транзистор будет само то! Да и 100% заполнение сможет обеспечивать. Я думаю это самый лучший вариант питание драйвера через транс сигнал через оптопару.
Одно еще мучает как организовывать токосенсор в цепи транзистора при таких токах то если он еще нужен конечно при условии лимита выходного тока.
Вот короче кому интересно это наброска силовая часть с коммутацией нагрузки ясно дело ШИМ контроллера и МК тут еще нет. Номиналы тоде левые все.
Вложения
1.rar
(11.69 КБ) 122 скачивания
Последний раз редактировалось Foton-4n Чт май 09, 2013 16:06:42, всего редактировалось 3 раза.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

токовый датчик нужен в чоппере, чтобы ограничивать максимальный ток через дроссель/ключ.
а поставить его можно по минусу последовательно с аккумулятором (нагрузкой).
Ответить

Вернуться в «Питание»