Защита от дурака "по питанию".

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
vinigret
Встал на лапы

Защита от дурака "по питанию".

Сообщение vinigret »

Здравствуйте, в данный момент подрабатываю в небольшом институте, и студенты просто выбешивают.
А дело вот в чем: есть 2 регулируемых бп в пределах 1-15В 2А постоянного тока, собранных еще до меня по неизвестным шумерским технологиям (вскрыть блок не дают) и куча мелких стендов, собранными силами энтузиастов еще в 90-х.

Проблема в том, что дохрена умный студент стабильно палит эти стенды, по 2-3 штуки в неделю. То при монтаже проводов случайно (ага, случайно) спалит реостат, подав на него 15 вольт, то диод сожгут...
Последний случай меня просто вывел из себя - захожу, вижу клубы дыма... Спалили 10 штук советских к176ла7... Ироды...

В связи с этим трагическим событием вопрос - как можно реализовать защиту от дурака? Предохранители как вариант не рассматриваются.
Думал воткнуть КМ, который бы отрубался при большом потреблении тока, но контакторов работающих в пределах 5-15 так и не нашел.
Подскажите, что можно сделать, пока совсем не спился...
P.S. отчислять уже пробовали :)))
бабай
Друг Кота

Re: Защита от дурака "по питанию".

Сообщение бабай »

Единственное , что приходит на ум ............ применить источники питания с ограничением по току ...........с недоступной ( студентам ) регулировкой .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

от дурака полного спасения нет... :) ведь ум - ограничен, а глупость - безгранична.
Те два блока, что не дают вскрыть, можно просто заменить своими, в которых будет нужная защита или которые будет просто восстанавливать...
И отключить сетевые розетки поблизости, чтоб не могли 220 до макетов дотянуть... :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

бабай, бесполезно. Вандалы найдут что спалить. Поставь ограничение 100 мА - будут те-же ЛАшки палить. :cry:
Единственный выход - как у нас в НГТУ сделали: допускать перед каждой лабой к стенду и комплектухе ПОД РОСПИСЬ. Расписался - подавай питание. И чтоб после лабы всё сдал в целости! Только на это времени больше уходит, на такой метод.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс май 05, 2013 00:33:40, всего редактировалось 1 раз.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Enman писал(а): И отключить сетевые розетки поблизости, чтоб не могли 220 до макетов дотянуть... :)

... так они ЛА-шки в розетки пихать начнут .............. сам такое любил ............. тока диоды Д 226 .........классно взрывались :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

100% защиты точно нет. У меня был случай когда в жесткий диск ухитрились разъем питания (Molex) неправильно ...нет "вставить" тут не подходит. Вбить ближе. Вот вроде бы вставить наоборот ну очень трудно но когда есть сила :shock: , а ума нет :dont_know:
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Почему нет, у меня на столе стоит выпрямитель (заводского изготовления) он имеет все защиты и по напряжению и по току. и сжечь его просто нельзя.

На передней панели стоят два регулятора и ими можно регулировать отключение хоть при повышении напряжения, хоть при повышению тока. А если всё поставить на максимум, то он отключит при превышении параметров самого блока питания.

Но схема большая, могу написать модель, найдете в интернете и посмотрите на схему. ТЕС18. (у меня схемы нет)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Если жалко оборудование, то стенды надо делать без возможности каких-либо дополнительных внешних коммутаций. Подошли, включили тумблер на корпусе, покрутили переменники, посмотрели на приборы, записали данные и дАсвидания ... :)
vinigret
Встал на лапы

Сообщение vinigret »

Всем спасибо, заведу журнал для долбодятлов :))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Спалили 10 штук советских к176ла7... Ироды...

И правильно сделали. :))) Может хоть заменят чем этот хлам. :)))

Вообще да, у нас в лабе правило простое: спалил один айтем - принеси два таких же или эквивалентных. Помогает.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

:shock: зверье
когда я учился, то спалили на флюке предохранитель
стоит он 3 евры и это специальный какой-то там быстрый плавкий предохранитель и менять его надо с откручиванием задней крышки

vinigret писал(а):в данный момент подрабатываю в небольшом институте

но на то ты там и подрабатываеш, чтобы менять предохранители и прочую херню

vinigret писал(а):Проблема в том, что дохрена умный студент стабильно палит эти стенды, по 2-3 штуки в неделю.

проблема в том, что твой стенд - гавно

vinigret писал(а):Последний случай меня просто вывел из себя - захожу, вижу клубы дыма... Спалили 10 штук советских к176ла7...

тебе-то что? как будто ты из своего кармана их оплачиваеш

vinigret писал(а):В связи с этим трагическим событием вопрос - как можно реализовать защиту от дурака?

с чего ты взял, что студенты дураки? учеба на то и дается, что можно спалить что-то и тебе за это ничего не будет

у нас перед началом лаб надо было выставить ограничение тока на бп
самое смешное, что мне как-то попался бп со стрелками и двойной шкалой и я что-то там проглядел
поставил 1.5а вместо 150ма или что-то типа того
включил диод, а через него эти 1.5а текут и он быстро греется
это я на старости лет в быдловузе тупо по невнимательности мог спалить диод
СРАНЫЙ КОПЕЕЧНЫЙ ДИОД!!!1
по твоей логике я теперь дурак со стажем 25 лет?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

не студенты умные. или хитро.....ные... :)) против них приёма нет. они вам всё сожгут :))) лувчше им ничего не показывать и не давать. а бить резиновым шлангом в коптёрке :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да согласился уже ТС, что только "под роспись"! :kill: Обещал даже журнал завести. Самый разумный вариант. Расписался, что всё рабочее - работай. :solder: Потом после лабы если что-то сжёг, то есть два пути:
1. Или по тихому - по мирному приносишь то же самое.
2. Или вопрос будет решаться через деканат. :evil: Благо роспись его в журнале наличествует.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

да не знали вы нашего мастера в лицее по электротехнике. хороший человек :) за дело бил. не знаю правда работает он еще или нет
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

mixon46 писал(а):бить резиновым шлангом в коптёрке :)))

Ага. Только не студентов, а преподавателей. Работать надо в институте, а не подрабатывать, тогда и проблем таких не будет. А то штампуют за бабки недоумков с дипломами, да еще и удивляются, что стенды дохнут на лабах. Хорошо хоть пока ещё не студенты...

Защита от дурака всегда была и будет только одна - его образование. В давние времена у нас хрен кто до лаб допускался, пока не получит зачет по её теме. Но тогда и преподаватели были преподавателями, а не маркетологами. И всё равно что-то жгли. А кто-нибудь из присутствующих ничего не сжёг, пока достиг нынешнего своего уровня? Это же часть процесса обучения, при чем, самая эффективная :). Разве не так?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ppp, да Вы тему сначала-то прочитайте. Автор говорит о вандализме, а не о том что кто-то случайно...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Защита от дурака всегда была и будет только одна - его образование. В давние времена у нас хрен кто до лаб допускался, пока не получит зачет по её теме. Но тогда и преподаватели были преподавателями, а не маркетологами.

Ну не скажите. В конце 80-х прислали к нам одного на практику с 4 курса... Попросили мы его сделать из 3-фазной розетки 220. Полыхнуло мама не горюй :kill: :evil: Сгорел 70А предохранитель :shock: и пускатель на промышленном кондиционере (мы потом кондей отверткой запускали :cry: ). Или может скажете что электронщику (а он будущий инженер-радиотехник) основы элеткротехники знать необязательно?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Bear2011, ну он же не злонамеренно фыркнул. Автор ведёт речь про вандализм. Про то, что электронщику-слаботочнику нужно хоть немного в "силе" разбираться - согласен!
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов

ну он же не злонамеренно фыркнул.

Он просто не знал как из 380 сделать 220. Это я к тому что человек доучился до 4 курса и вроде бы в нормальном институте - ТИАСУР А мы из-за него потом мучились. Это же было производство гибридных микросхем с соответствующими требованиями к количеству пылинок на литр воздуха. Окна заделаны почти герметично а на дворе июль и кондипционеру кирдык :shock: :o

А еще по поводу защиты от дурака. Когда-то я сделал стенд для автоматики без единой микросхемы. Две кнопки, два концевиа и два пускателя. В общем смысл был такой. Кнопки задают направление движения тележки. Тележку двигает трехфазный движок через винт-гайку. Когда тележка доезжает до конца, начинает двигаться в другую сторону. Все работало но я не учел что дурак может додуматься нажать кнопку и попытаться заставить ехать в противоположную сторону. Результат - межфазное замыкание :kill: :shock: и опять куча сгоревщих предохранителей
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Bear2011, надо было блокировочные релюшки ставить :))
Ответить

Вернуться в «Теория»