Мультиметр M890G Очень слабый звук при прозвонке цепей
Мультиметр M890G Очень слабый звук при прозвонке цепей
Здравствуйте уважаемые коты! Помогите котёнку-новичку советом! Имею мультиметр M890G, он у меня уже давненько, но ни каких проблем с ним до последнего времени не было. Сейчас же, при звуковой прозвонке цепей звук стал очень слабый и высокочастотный (на грани слышимости, я думаю килогерц 16-18). Ни каких поломок никогда не было, я его берегу, да и пользуюсь не часто. Может у кого было что то подобное? Подскажите пожалуйста, как устранить мою проблему! Буду очень благодарен за дельный совет и описание что и как сделать! Заранее благодарю!
У чёрных кошек тоже есть примета: Неповезёт, если дорогу перебежит негр!
- Реклама
Re: Мультиметр M890G Очень слабый звук при прозвонке цепей
А батарейки давно меняли?
Выше нос! жизнь прекрасна! 
Батарейка стоит совершенно новая и исправная. Все остальные функции в мультиметре тоже отлично работают. Я вчера попробовал подключить другую пьезопищалку взамен имеющейся - результат нулевой.EDSedov писал(а):А батарейки давно меняли?
То, что не пищалка виновата - это понятно. Нашел в яндексе схему вашего мультиметра, там на сигнал на пищалку подается с логической микросхемы IC3, включенной как генератор сигнала. Вот ссылка на эту схему: http://cxem.net/izmer/izmer69.php, а вот на даташит микросхемы: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... D4011.html
Посмотрите на плате обвязку этой микросхемы на предмет повреждений и коротышей, особенно уделите внимание конденсатору С8.
Посмотрите на плате обвязку этой микросхемы на предмет повреждений и коротышей, особенно уделите внимание конденсатору С8.
Всё внимательно проверил, ничего подобного не обнаружил... Кстати предложенная Вами схема не совсем соответствует реальному прибору... Плохой звук - это конечно не смертельно, но без него плохо! А отдать в ремонт в нашем "колхозе" просто некуда. Везти за 200 км в область - проще уж новый купить....EDSedov писал(а):То, что не пищалка виновата - это понятно. Нашел в яндексе схему вашего мультиметра, там на сигнал на пищалку подается с логической микросхемы IC3, включенной как генератор сигнала. Вот ссылка на эту схему: http://cxem.net/izmer/izmer69.php, а вот на даташит микросхемы: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... D4011.html
- Реклама
Попробуйте заменить микросхему, может, она спалилась, но перед этим сравните фактическое напряжение питания микросхемы с "даташитным", входное напряжение с "даташитным". Если обнаружили отклонения по напряжениям, поставьте обычный делитель напряжения, отрегулировав его на нужную величину.
З.Ы. Стоит проверить ОУ IC2B, на случай, если вы случайно померили напряжение в режиме прозвонки.
З.Ы.Ы. А конденсатор С8, на мой взгляд, лучше заменить, т.к. от него зависит частота звука из пищалки.
З.Ы. Стоит проверить ОУ IC2B, на случай, если вы случайно померили напряжение в режиме прозвонки.
З.Ы.Ы. А конденсатор С8, на мой взгляд, лучше заменить, т.к. от него зависит частота звука из пищалки.
Вы похоже не обратили внимание на "колхоз", в котором имею счастье проживать!. Так что с микросхемами номер не пройдёт. А вот поменять кондёр я обязательно попробую!EDSedov писал(а):Попробуйте заменить микросхему, может, она спалилась, А конденсатор С8, на мой взгляд, лучше заменить, т.к. от него зависит частота звука из пищалки.
А по поводу попадания под напряжение в режиме прозвонки, мне кажется что и измеритель диодов перестал бы работать, а он отлично работает, пищит плохо на пробитых, но работает....
Поэкспериментировал с кондёрами... От родного в 200пф, до 1000пф... Увеличение ёмкости даёт некоторое понижение частоты, но и только. Думаю что эта тема исчерпала себя и её пора закрыть. Тем более что описанная проблема не так уж и важна. Немного поправлюсь с золотым запасом, да и куплю новый. Большое спасибо Вам за желание помочь!Уралец писал(а): А вот поменять кондёр я обязательно попробую!
- Сэр Мурр
- Модератор
А сам излучатель звука не пробовали менять?
Так я уже писал:
Всем котам спасибо за советы и ответы! А тему эту всё же закройте! Нечего ей зря людям глаза мозолить.
.
PS: Да бог с ним, с мультиком! Нашёл в сети где можно такой же новый купить (1000 с пересылкой). Занимаюсь...Уралец писал(а):Я вчера попробовал подключить другую пьезопищалку взамен имеющейся - результат нулевой.
Всем котам спасибо за советы и ответы! А тему эту всё же закройте! Нечего ей зря людям глаза мозолить.
.