Питание для электретного микрофона
- trans
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Питание для электретного микрофона
Проблема:
Имеется микшерский пульт, который нормально "слышит" динамический микрофон.
Имеется Электретный микрофон (наушники модели "Чебуратор" (SVEN AP-870)). Пульт его не слышит.
Полопатил Инет, вычитал, что на конденсаторные микрофоны, в отличии от динамических, нужно подавать питание.
Вопрос:
1. Решит ли приведенная схема мою проблему?
2. Как мне её рассчитывать?
Точнее: транзюк откопал в сарае - МП38. параметры вроде нашел, назначение выводов тоже;
а) хватит ли R1=R2=100k
б) будет ли нормально R3=4.7k
и всё это при Uпит=4.2В (с неоднократно уроненного блока питания)
на схеме С1 - сам микрофон. ёмкости не знаю, даже приблизительно
Имеется микшерский пульт, который нормально "слышит" динамический микрофон.
Имеется Электретный микрофон (наушники модели "Чебуратор" (SVEN AP-870)). Пульт его не слышит.
Полопатил Инет, вычитал, что на конденсаторные микрофоны, в отличии от динамических, нужно подавать питание.
Вопрос:
1. Решит ли приведенная схема мою проблему?
2. Как мне её рассчитывать?
Точнее: транзюк откопал в сарае - МП38. параметры вроде нашел, назначение выводов тоже;
а) хватит ли R1=R2=100k
б) будет ли нормально R3=4.7k
и всё это при Uпит=4.2В (с неоднократно уроненного блока питания)
на схеме С1 - сам микрофон. ёмкости не знаю, даже приблизительно
- Вложения
-
- Схема.GIF
- схема "протеза" к электретному микрофону
- (3.47 КБ) 2668 скачиваний
тощая корова - еще не газель
Поставьте конденсатор на выход (к движку R3 и к выходу) ёмкостью 0,1-1 мкф.
R1 и R2 нужно так подобрать, чтоб напряжение на эмиттере Т1 было равно половине напряжения питания.
R3=4.7k подойдёт
В принципе всё.
ЗЫ
МП38 - где ж вы его откопали то? Это мой первый транзистор, который я мучил, пытаясь понять, как он работает
Если SMD детали использовать, такой усилитель внутрь микрофона можно уместить
R1 и R2 нужно так подобрать, чтоб напряжение на эмиттере Т1 было равно половине напряжения питания.
R3=4.7k подойдёт
В принципе всё.
ЗЫ
МП38 - где ж вы его откопали то? Это мой первый транзистор, который я мучил, пытаясь понять, как он работает
Если SMD детали использовать, такой усилитель внутрь микрофона можно уместить
- trans
- Открыл глаза
- Контактная информация:
(ОЙ!) кондер на выходе забыл намалевать.....
Спасибо, что подсказали..
То, что на R1 и R2 построен делитель 1:1, до этого я и сам допер, спасибо.
меня интересует несколько другое: От номиналов R1 и R2 зависит ток заряда и разряда кондера C1 (он же меняет свою ёмкость..), т.е налицо фильтр верхних частот. Собственно, вот мой вопрос: как посчитать хотя бы порядки номиналов R1 и R2, чтобы не потушить "голосовые" частоты?
Спасибо, что подсказали..
То, что на R1 и R2 построен делитель 1:1, до этого я и сам допер, спасибо.
меня интересует несколько другое: От номиналов R1 и R2 зависит ток заряда и разряда кондера C1 (он же меняет свою ёмкость..), т.е налицо фильтр верхних частот. Собственно, вот мой вопрос: как посчитать хотя бы порядки номиналов R1 и R2, чтобы не потушить "голосовые" частоты?
Тут экспериментировать надо, если ёмкости не знаете. Около 100К нормально, если прикинуть.
>То, что на R1 и R2 построен делитель 1:1, до этого я и сам допер, спасибо.
Тут вот в чем суть - делитель R1 и R2 задаёт смещение на базе транзистора, соответственно ток базы. Далее транзистор открывается, начинает течь ток через R3. Вот этот ток зависит от тока базы, помноженный на к-т усиления транзистора. Так что R1 вряд ли получится равным R2. Нужно мерить напряжение на эмиттере транзистора и подбирать их.
Короче - соберите и поэкспериментируйте.
>То, что на R1 и R2 построен делитель 1:1, до этого я и сам допер, спасибо.
Тут вот в чем суть - делитель R1 и R2 задаёт смещение на базе транзистора, соответственно ток базы. Далее транзистор открывается, начинает течь ток через R3. Вот этот ток зависит от тока базы, помноженный на к-т усиления транзистора. Так что R1 вряд ли получится равным R2. Нужно мерить напряжение на эмиттере транзистора и подбирать их.
Короче - соберите и поэкспериментируйте.
- Pavel_1978
- Опытный кот
Что то вы совсем в дебри полезли...
И так есть электретный микрофон и усилитель расчитаный на работу с динамическим. Нужно запитать электретник и снять с него сигнал.
Решение: если электретник двухпроводный (таблетка) - берется резистор 1кОм, конденсатор 1 - 10мкФ, и батарейка таблетка от материнки 3В
Все это соединяется: к "+" микрофона резистор, второй вывод резистора на "+" батарейки, в точку соединения резистора микрофона и резистора "+" конденсатора, "-" батарейки к минусу микрофона и тудаже оплетку соеденительного шнура, сигнальный провод на свободный вывод конденсатора.
Одной батарейки хватит на оочень долго. я так для трансивера запитывал эдектретник.
И так есть электретный микрофон и усилитель расчитаный на работу с динамическим. Нужно запитать электретник и снять с него сигнал.
Решение: если электретник двухпроводный (таблетка) - берется резистор 1кОм, конденсатор 1 - 10мкФ, и батарейка таблетка от материнки 3В
Все это соединяется: к "+" микрофона резистор, второй вывод резистора на "+" батарейки, в точку соединения резистора микрофона и резистора "+" конденсатора, "-" батарейки к минусу микрофона и тудаже оплетку соеденительного шнура, сигнальный провод на свободный вывод конденсатора.
Одной батарейки хватит на оочень долго. я так для трансивера запитывал эдектретник.
- trans
- Открыл глаза
- Контактная информация:
каскад я уже собрал (на обломке компакт диска) Сегодня пойду пробовать.
Павел - +1. У меня, похоже просто руки чесались что-то сделать, вот головой и не подумал...
В общем, вернусь - расскажу.
ЗЫ. Подскажите, как найти "плюс" микрофона (разбирать не хочется, он нормально работает с компом).
Павел - +1. У меня, похоже просто руки чесались что-то сделать, вот головой и не подумал...
ЗЫ. Подскажите, как найти "плюс" микрофона (разбирать не хочется, он нормально работает с компом).
- myurrey
- Друг Кота
trans писал(а):ЗЫ. Подскажите, как найти "плюс" микрофона (разбирать не хочется, он нормально работает с компом).
Если как на картинке, то 1 это минус 2 это плюс.
А картинка вот от сюда http://www.muzoborudovanie.ru/equip/stu ... /comm2.php
- Pavel_1978
- Опытный кот
trans писал(а):каскад я уже собрал (на обломке компакт диска) Сегодня пойду пробовать.
на самой "таблетке" одна из печатных дорожек контактирует непосредственно с металлическим корпусом, она и есть "минус", другая соответственно "+".
Это всё, конечно, правильно. Но у меня, почему-то, ни с одним усилителем (в том числе и со звуковой картой компьютера) микрофон "таблетка" нормально не работал. Подключал как положено, через резистор и кондёр. Стоило собрать усилитель (схема примерно как у trans, только на КТ315) - всё нормально стало, чувствительность бешеная, шумов нет, звук не искажает.
Так что пробуйте
Так что пробуйте
- trans
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я-о думал, что у меня руки не оттуда растут....
Короче, собирал я эту схему раза три с нуля, всё думал, что при сборке напутал...
но нашел схему на стороне (вот тут).
Собрал - всё-равно не пашет. Вот я теперь сижу и думаю: а может это микрофон с приколом? Ведь здесь на него подается около 8 вольт (хоть и через резюк), а когда я померял напряжение на микрофонном входе компа, там оказалось 2.5В. Сразу скажу, что с компом мик. работает нормально. Что же мне делать - может на входе добавить стабилитрон(на 2.5В или светодиод) и килоомник?
Короче, собирал я эту схему раза три с нуля, всё думал, что при сборке напутал...
но нашел схему на стороне (вот тут).
Собрал - всё-равно не пашет. Вот я теперь сижу и думаю: а может это микрофон с приколом? Ведь здесь на него подается около 8 вольт (хоть и через резюк), а когда я померял напряжение на микрофонном входе компа, там оказалось 2.5В. Сразу скажу, что с компом мик. работает нормально. Что же мне делать - может на входе добавить стабилитрон(на 2.5В или светодиод) и килоомник?
- Вложения
-
- 1.GIF
- Вот так?
- (3.41 КБ) 1372 скачивания
Re: Питание для электретного микрофона
[...]
все помощь не нужна.
все помощь не нужна.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Re: Питание для электретного микрофона
А электретные микрофоны как-то отличаются друг от друга по параметрам? Ну там напряжение питания и т.п...
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!