Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Betonomeshalka
Прорезались зубы

Re: Блок питания

Сообщение Betonomeshalka »

Хорошо, заменю 315 на другую букву
Betonomeshalka
Прорезались зубы

Re: Блок питания "Проще не бывает"

А стабилитрон можно взять д814впп ? Я на него дш найти не мог в книжках и в интернете. Вообще принципиально брать стабилиторн именно 814д? Что измениться, если брать другой?
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Максимальное напряжение БП снизится с 12 вольт, до 9 вольт.
http://elektrouzel.ru/reference/zener_d ... d814d.html
Betonomeshalka
Прорезались зубы

Большое тебе спасибо! :)
Betonomeshalka
Прорезались зубы

Беда-беда! Напряжение не изменяется при изменении сопротивления R2. Схему перепроверял, транзисторы в справочнике просмотрел, стоят правильно. Не пойму в чём проблема :cry:
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

А на базе первого транзистора меняется?
Betonomeshalka
Прорезались зубы

Нет
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Так какое оно?
На стабилитроне должно быть порядка 9 вольт.
Если это так, а на базе не меняется, значит переменный резистор или неисправный или не так запаял.
Betonomeshalka
Прорезались зубы

Такое же как на выходе. У меня на выходе 15.6 В. Ведь центральный вывод с любым из соседних там не спаивается. (на резисторе)
Betonomeshalka
Прорезались зубы

Проблема решена
Ellissar
Встал на лапы

Как выбрать понижающий трансформатор

Сообщение Ellissar »

Всем привет!
Я начинающий радиолюбитель и решил собрать блок питания, описанный на этом сайте http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/.
Пошел в магазин со списком и взял всё кроме понижающего трансформатора. В магазине попросили маркировку, а я маркировок не знаю. По запросу "понижающий трансформатор 220 12" выдает ссылки на трансы типа Navigator 94 432 NT-EH-060-EH.
Подскажите какой трансформатор лучше купить?

Сюда перенес.
Во первых в схеме обычный трансформатор, а у Вас вероятно электронный.
Трансформатор нужно выбирать из условия выходного напряжения. Оно должно быть на 2 - 3 вольта больше, чем максимальное напряжение которое Вам нужно получить на выходе блока питания.
Для получения на выходе блока питания 12 вольт, трансформатор лучше всего взять с выходным напряжением 14 - 15 вольт.
Так же зависит от того, какой максимальный ток будет сниматься с блока питания. Трансформатор должен выдерживать ток не менее, чем ток, который Вы хотите получить на выходе.
Если хотите получить например ток 1 ампер, значит трансформатор должен быть на 15 вольт с максимальным током не менее 1 ампер, а значит мощностью не менее 15 ватт.

Выглядеть он должен примерно как в этом сообщении.
viewtopic.php?p=1672613#p1672613
Ваш же трансформатор, как я понял электронный и связываться с ним Вам пока не нужно.

aen
Alexander_Korzh
Родился

Управление напряжением.

Сообщение Alexander_Korzh »

Доброго времени суток уважаемые, нашел я на чердаке блок питания производства СССР, который на выходе дает 15 В постоянного тока, выпрямитель там самый простой до безобразия, диодный мост, и 1 кондер. Суть вопроса такова, можно ли сделать управление напряжением, в диапазоне 1.5 - 12 вольт, постоянного тока, я помню когда-то были китайские блоки питание с крестовиной, и там была возможность менять напряжение. Если у кого схема что бы смастерить данный девайс.

Перенес сюда.
Если Вы задаете подобный вопрос, то Вам есть смысл почитать эту тему и посмотреть статьи, ссылки на которые даны в первом сообщении данной темы.

aen
Alexander_Korzh
Родился

Ребята, наткнулся на довольно любительскую схему блока питания собственно вот она: http://cxem.net/pitanie/5-189.php , в ней диоды забугорные, есть ли отечественные аналоги, так же есть в наличии диодный мост КЦ402Д, и по поводу транзистора, VT3 ( КТ816В (Г)), у меня к сожалению его нет, но есть КТ815А (В) и КТ814В. Помогите.
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Alexander_Korzh писал(а): мост КЦ402Д и КТ814В
Подойдут если ток нагрузки не будет превышать 1 ампер, хотя кратковременно можно и больше, но нежелательно.
Транзистор нужно поставить на радиатор в любом случае.
Структуру транзисторов можно поменять перевернув при этом электролиты и диоды, в том числе и стабилитрон.
Alexander_Korzh
Родился

Спасибо, Уважаемый, за совет сегодня еще покопаюсь попробую найти диод "D5", надо поискать ему аналог ибо есть только 1N4007 и FR107.
Последний раз редактировалось Света Пт май 24, 2013 15:53:42, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Bottero_IS_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bottero_IS_8 »

Хотим проще. Дадим проще. Однако проще в каком смысле? Я считаю так. Если руки есть, то можно перемотать транс на несколько выходных напряжений. Например с отводами через 2 или 3 вольта. Далее ставим мост из мощных диодов. И всё. Даже КЗ не страшно. Кому нужен пример простого расчёта транса могу написать. Сам уже много лет им пользуюсь.
Другой вариант. Мотать впадлу. Есть готовый транс. Хочется сделать регулируемый блок питания. Тогда всё встаёт из того что у вас есть.
Но могу подкинуть несколько схем.
Вложения
5-46.gif
(14.59 КБ) 916 скачиваний
6a21a921104c.jpg
(38.01 КБ) 885 скачиваний
1.gif
(5.96 КБ) 883 скачивания
bp_0-24_2.JPG
(105.75 КБ) 575 скачиваний
bp.GIF
(45.26 КБ) 595 скачиваний
Spilner
Родился

проблема рассчета БП

Сообщение Spilner »

Доброго времени суток всем !помогите пожалуйсто решить проблему... Читал обучалку http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/02/ и вроде все пока ясно но не могу понять от куда везлося значение "Pmax=1.3" и как сделать на выходе постоянных допустим 14в? Убрать переменный резистор ? Или как ? Зарание спасибо !

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Bottero_IS_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bottero_IS_8 »

если надо на 14 В то ставим стабилитрон на 14 вольт, переменник выкидываем и всё.
1,3 запас
Spilner
Родился

Сообщение Spilner »

я понял ! Спасибо !
FluDistvut
Родился

помогите с бп

Сообщение FluDistvut »

Изображение
Народ,вот такая проблема. Пытался сделать бп,схема выше. Только без Fu1,HL1,R4,PV1.
Вместо кт315а взял кт315г ,в желтом корпусе. А вместо кт805а,кт 803а . VD5 взял д814д вместо д814г,так как таких не было ,плюс ко всему я припаял д814д два шт. Конденсатор 2000 мкф 50V.
Все спаял ,подключил ,работает .. Проверял на лампочке.
После чего решил заменить резистор R2(был на 10000ом 0,125ват),он какой-то расшатанный был . Подсоединил на 1 ват 22000ом.
Перед тем как снЯть резистор ,я закаратил конденсатор ,что бы меня не ударило.
После замены резистора ,он перестал работать . Не регулировалась подача напряжения.
После вообще перестал работать. Я проверил диоды ,Через крону ,на язык :))) (нету у меня ни каких приборов прост) в одну сторону проводит,в другую -нет. Значит работают.Проверил стабилизаторы (вд5) через моторчик ,он крутиться. Тоже по идее работают ,как проверить транзистор,я хз ,поэтому заменил его на кт315г ,только уже цвет был красный. (я надеюсь это он,так как буква была слева. а в верху с право был нарисован значок диода.,я так понимаю это значок изготовителя :) )
Подключил,опять не работает ,тогда я заменил кт803а на кт805ам . И все равно .Ни каких результатов. Транзисторы подключил правильно !!! И конденсатор пробовал заменять ,думал с ним че .(5000мкф 25 V)
Я уже даже не знаю че делать ((( неужели это все из-за того что я закаратил конденсатор. Или мож резистору какому-нить прошел кирдык . Резисторы 1-2 ватта .

Сюда перенес.

aen
Ответить

Вернуться в «Статьи»