автомагнитола toyota

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ogr
Родился

автомагнитола toyota

Сообщение Ogr »

Всем здравствуйте, имеется магнитола TOYOTA MCT-D59, есть желание подключить к ней MP3-плеер через наушники.
На самой магнитоле нет выходов для подключения внешних устройств, но в ней есть не работающий CD-плеер, который подключается к основной плате через следующую плату:

Изображение

Изображение

Как я понял контакты 3 и 4 - эта сигнал на правый и левый динамик, соответственно.
Можно ли к ним подключить вместо CD-плеера контакты для ждека и направить через эти контакты сигнал с MP3-плеера?
Если да то какую землю правильно использовать 1 (D-GND) или 2 (PGND)?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: автомагнитола toyota

Сообщение Андрей Бедов »

Ни ту ни другую. А ту, которая между каналами - S-GND (Sound Ground). Посмотрите сами: к этой ножке подходит самый большой по площади проводник. Это общая "земля".
Реклама
Ogr
Родился

Сообщение Ogr »

Спасибо, я ее тоже заметил, но уже после того как написал.
Скажите пожалуйста реален ли такой способ подключения к магнитоле внешнего устройства?

И еще я так понимаю, если это прокатит, то необходимо заставить магнитолу думать, что CD действительно работает, думаю, надо где то в этой колодке ставить перемычку если да то, может вы подскажите между какими контактами.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот чтоб не мудрить с логикой и не обманывать процессор, подкиньте лучше Ваш будущий линейный вход сразу ко входам микросхемы оконечного усилителя. И проще, и никого обманывать не надо. :))) Если выложите тут кусок схемы с микросхемой, я Вам кружочками обведу, куда подпаиваться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Типа такой фотки - и с другой стороны тоже, либо - полное название микросхемы усилителя
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

mikes357, да не-ет.. :)) Я имел ввиду принципиальную схему, а не фотку. Откуда ж я знаю, какая у Вас там микросхема, а главное, её "обвязка"? Сквозь плату по фотографии увидеть? Это в "Битву экстрасенсов". :)) Там же не напрямую к ножкам, а через разделительные конденсаторы на плате надо. Так-что ищите схему от аппарата в сети. Хотя бы даташит на микросхему, и как называется. Тогда я Вам скажу, к каким ногам надо будет подпаять два электролита на 10 мкФ, а через них уже - входное Ваше гнездо.
Реклама
Ogr
Родился

Сообщение Ogr »

Проблема в том, что сам найти схему не смог, порылся в google, но там не повезло.
Микросхем там на плате много, около десятка, кто из них усилитель я не знаю, буду пока пробовать обмануть.

Сфотографировать плату:

Изображение

Обведенное красным это подключение CD-плеера и минидиска, они идентичны.
Обведенное черным прямоугольником - это подключение к передней панели.
Но вот обведенное синим прямоугольником нигде не задействовано, для чего он может быть задействован?

Слева припаяна еще одна плата, подозреваю, что это и есть усилитель, с обратной стороны он запаян металлической защитой, но видно, что на нем много цветных подстроечных то ли конденсаторов то ли резисторов, а может и тех и других.
Последний раз редактировалось Ogr Чт май 09, 2013 12:48:36, всего редактировалось 1 раз.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Люди стараются помочь, а тебе влом названия переписать и выкласть? Кому же это больше нужно?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Ogr
Родился

Сообщение Ogr »

Я вижу, что люди стараются и огромное им за это спасибо!!!
Мне не в лом, могу переписать все.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот пока.

Изображение

А слева - это плата FM-тюнера.
PS. Не обижайтесь, но если Вы не знаете, которая из микросхем - оконечник, Вам будет очень сложно. :dont_know:
Ogr
Родился

Сообщение Ogr »

Спасибо! На микросхеме написано следующее BA4904A, в даташите нашел "Abstract: Typical Max Unit commended ver supply BA3902 BA3902 BA4904A BACK UP 10 13.2 16 V BA3906 BA3906 BACK UP 9.2 13.2 16 ." http://www.datasheetarchive.com/ba4904a-datasheet.html Написано, что применяется в автомобильных радио. В прикрепленном файле описание для серии 39хх я так понял, что 49хх серия аналогичная.

У меня вопрос, если я все же припояюсь к данному блоку, не будет ли музыка, идущая с радио смешиваться с музыкой из MP3?
Спрашиваю, так как если CD проигрыватель или проигрыватель минидисков не запускаются, то автоматом переключается на радио (минидисков таких у меня нет, а диски ин не читает, выплевывает).
Вложения
ba4904a.pdf
(491.33 КБ) 297 скачиваний
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ogr, уважаемый! Извините - хуйню сморозил. :facepalm: Та микросхема - по даташиту стабилизатор питания! Вот НУЖНАЯ НАМ:

Изображение

Вот зто последствия того, что мы гадаем без схемы. Насчёт смешивания с радио. Да. Если будет стоять на волне - будет смешиваться. Уведите настройку на свободную частоту, запомните её на номерную кнопку на панельке - и при нажатии на неё у Вас как бы будет включаться линейный вход. Не надо Вам к процессору соваться. Хотя если есть желание поэкспериментировать: берёте Ваш плеер, втыкаете в его гнездо огрызок провода от наушников, и через конденсатор 10 мкФ при работающей магнитоле "гуляете" по разъёмам, которые Вы обозначили. Может где-нибудь и поймаете.
Ещё раз: такие вещи лучше - со схемой. Уже бы 20 раз Вам показал на схеме, куда и что.
Ogr
Родился

Сообщение Ogr »

Андрей Бедов, огромнейшее вам спасибо. Если честно изначально я так и планировал найти усилитель магнитолы и припояться к нему, но увидел плату, что в первом посте и подумал, а может будет все проще, оказалось, что умные люди вернули меня в правилное русло.
Хотел бы уточнить. Мне сейчас надо посмотреть, что за микросхема, найти по даташиту распиновку для нее и через конденсаторы завести провода от наушников?
Понимаю, что без схемы очень и очень сложно, но какие конденсаторы по емкости попробовать если что.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну я же Вам раньше говорил - хватит 10-25 мкФ. Плюсами - к каналам плеера, минусами - к ногам входов микросхемы. Земляной (третий) выход наушников должен быть обязательно соединён с землёю магнитолы! Не забудьте! Если удастся посмотреть название микросхемы - напишите. Я посмотрю в даташите ноги-входы.
Ogr
Родился

Сообщение Ogr »

Сегодня, отпоял защитную пластину от микросхемы. Ее номер AN7551Z (http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... N7551Z.pdf).

Я так понял к нему на выход можно подключить 4 колонки. У меня сейчас только две, но в будущем хочу добавить еще две назад.
Правильно ли я понял, что звук надо заводить на 9, 7 контакты, а 3 и 5 если добавляю еще две колонки? Подскажите для чего нужен 8 контакт (beep input). Куда цеплять землю на 6 контакт?
Вложения
an7551z.pdf
(102.81 КБ) 581 скачивание
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

8 можно не трогать а попробуй включить магнитолу без платки сд а на магнитоле нажать на сд если она напишет что то типа лоад и останется в таком состоянии пока ты не переключиш скажем на радио то можно зацепиться и к этой платке напрямую(отключив привод) тогда ты не теряеш регулятор громкости, а если цепляешся напрямую к усилку регулятором громкости будет служить плеер или что ты там хочеш подключать штатный работать не будет
купля продажа важно, остальное лажа
Ogr
Родился

Сообщение Ogr »

Такой трюк не проходит, при нажатии на CD магнитола вообще не реагирует, что в общем то и ожидалось поскольку наверняка реализована обратная связь.

Под рукой нет емкостей на 10-25 мкФ, есть на 220мкФ, можно ли их испробовать на раз для теста, после праздников уже тогда куплю на 10-20 мкФ?
Я новичек в этом деле, подскажите зачем вообще емкости, чтобы микросхему не спалить?

Почему вы решили, что регулировка громкости будет не доступна, ведь на сколько я понял, что идет чистый сигнал с источника (радио, CD и т.п.), а регулировка звука идет уже через микросхему отдельно, собственно она для того и нужна чтобы усиливать сигнал до нужной величины.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ogr, согласен. Невозможность регулировки громкости с магнитолы будет единственный недостаток. Регулировать громкость придётся с MP3-плеера. Но лично для меня это никогда не являлось неудобством, потому-что наиболее правильно регулировать амплитуду источника, а не получателя сигнала. Коэффициент нелинейных искажений при этом минимален (0,5 - 1%).
Теперь по поводу микросхемы AN7551Z: линейный вход делается подпайкой через электролиты 10-25 мкФ, "минусами" к ногам 7 и 9 микросхемы, считая слева корпуса микросхемы. К "плюсам" конденсаторов подаёте выходы каналов с MP3-плеера. Землю плеера соединяете с землёй магнитолы (с любой землёй). На вывод "beep" ничего подпаивать не надо. Считайте это входом микросхемы для служебных звуковых сигналов магнитолы. Если после всего этого что-то будет непонятно - пишите! Удачи. Должно всё заработать.
PS. Повторяю: землю выхода плеера - на любую землю поблизости от микросхемы - не критично.
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

потому что микра занимается усилением принятого сигнала, а уровень этого сигнала (громкость) подается извне радио и т.п ты цепляешся к микре напрямую без регулятора громкости следовательно такая опция как громкость будет доступна тебе только с плеера. Канечно же можно было бы подцепиться к регулятору громкости, но скорее всего у тебя там энкодер (это такая штука которая крутится в обе стороны безконца без упоров скажем так) и принцип ее работы отличается от обычного регулятора громкости на резисторе поэтому подцеплялки проканают но только в определенных точках пока затрудняюсь сказать каких. Еще вопрос что ты будеш включать когда будеш слушать сигнал с плеера (радио, касету, диск)? Если видиш что с диском не проканало то придется цепляться к кассете там можно будет за нее где нить зацепиться с сохранением регулировки громкости, но тогда в приводе должна быть болванка касеты а звук вместо касеты будет подаваться с плеера. Как то так наверное
купля продажа важно, остальное лажа
Ogr
Родился

Сообщение Ogr »

Сегодня, наконец то купил емкость на 10 мкФ, все собрал, работает. Спасибо огромное за помощь.
Землю кинул а 6 контакт как рекомендует схема.

Правда даже на минимуме громкости MP3-плеера звук довольно таки громкий, все же хотелось бы потише. Я так понимаю необходимо припаять сопротивление последовательно емкости, правда не знаю какой номинал взять, попробую переменное сопротивление, и буду подгонять, а уже на основе его поставлю потом какое получится.

В качестве регулятора действительно энкодер, из-за чего идея к подключению регулятора громкости не проканала, а с этим энкодером я точно не справлюсь.

Касетника у меня нет, вместо него проигрыватель минидисков, у которого подключение аналогично CD проигрывателю. Вытащил оба, так как CD не проигрывает (выплевывает диски), а минидисков у меня вообще нет, да и оба они не актуальны уже.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»