Снизить первую гармонику (а может и не так называется)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
blackcatgtn
Открыл глаза
Контактная информация:

Снизить первую гармонику (а может и не так называется)

Сообщение blackcatgtn »

Имеется готовый усилитель на рассыпухе, на синусе до 100Гц очень уж сильно ощущается первая гармоника. Схема срисована с платы оконечника, моделирование даёт примерно такие же результаты, что и "живая" схема.

Схема простая, там явно много чего не хватает, сам в таких вещах не особо сильно понимаю, может подскажете, что добавить?
Вложения
Оконечник.gif
схема оконечника
(19.32 КБ) 475 скачиваний
График.gif
синус 60Гц
(24.5 КБ) 477 скачиваний
Я просыпаюсь, чтобы вновь заснуть, я не спешу мир встретить бодрым взглядом. (Теодор Ротке)
Реклама
Света
Модератор

Re: Снизить первую гармонику (а может и не так называется)

Сообщение Света »

blackcatgtn писал(а):... сильно ощущается первая гармоника.
А она и должна ощущаться, так как это и есть синус 100 Гц :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
blackcatgtn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение blackcatgtn »

Света, в название темы написано вроде, что может и не так называется. Так что **********

Thomas, спасибо, буду развлекаться c поиском правильно установленного тока покоя.
Я просыпаюсь, чтобы вновь заснуть, я не спешу мир встретить бодрым взглядом. (Теодор Ротке)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Если хочется убрать ступеньку на входе, то те не хватает смещения на выходные транзисторы..
..
А если хочешь что-то другое, то мя не понял что... :shock:
Реклама
blackcatgtn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение blackcatgtn »

МитяРа, вобщем-то можно и ступенькой назвать (уж с чего решил, что это первая гармоника не знаю, слишком много информации сразу тоже вредно наверное).

Хотелось убрать видимый на графике прямой, вертикальный участок при переходе через ноль. В базе Q3 и Q8 напряжение 0.56 вольта, если поднять до 0.7 на выходе вообще бред получается. Понижение тоже ни к чему хорошему не приводит, да и не должно, куда уж меньше, чем 0.5 вольта.

НО....

При подаче на вход меандра, как написано в статье, предложенной к прочтению Thomas, становится сразу всё(????) понятно.
При подаче питания картинка на осцилографе примерно похожа на рисунок 24 из статьи (100Гц).
При уменьшении частоты картинка немного меняется до такой, как на рисунке 15 из той же статьи.
При увеличении - расписать сложно, а картинок делать слишком много, поэтому не буду, возбуждение остаётся до 20кГц, дальше не смотрел, так как ни к чему.

Не в эмуляторе, а в "железе" немного снижает искажения замена полярного электролита на входе на не полярный или на обычный конденсатор (К73-17).

Вообще все отклонения от "правильной" формы у сигнала начинаются уже на Q4 - первом транзисторе от входа усилителя. Снижает искажения до почти "правильного" сигнала отключение ОС. Так же не плохой эффект дат замена выходных транзисторов на 2N3055 и MJ2955. Но только в эмуляторе, попробовать в "железе" не могу, просто нет подходящих радиаторов, а на тот, который в схеме использован, не поставить такие.

Интереса ради провёл эксперимент. В предварительном срезал частоты от 300Гц и ниже, снизил КУ преда - звук стал другим, если не принципиально лучше, то исчезли (на слух) искажения, похожие, я бы сказал (опять смеяться будут :))) ) на фазовый сдвиг. Давно валялся фильтр от МК на LM358 и когда-то собранный оконечник на TDA 7293, от того же МК, подключил всё это... Нормально звучит, особенно как я слушаю - включил и пошёл чем-нибудь заниматься.

Но это не совсем выход из положения, вернее совсем не выход. Во первых слишком громоздко получается, во вторых хотелось бы разобраться с этим оконечником на транзисторах.
Реклама
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

blackcatgtn, по-моему, эта схема изначально предназначалась для работы с полевиками на выходе. Т.е. на каком-то этапе была сделана попытка заменить их на биполярные, причем чисто механическая. К самой схемотехнике тоже есть много придирок, например, роль входного дифкаскада, подача напряжения на оконечный каскад, наличие С2 только в одном плече...

Что это за схема и откуда она вообще взята? Повторюсь: очень сильное впечатление, что это "изнасилованный" вариант другой схемы (с полевыми транзисторами в выходном каскаде).
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
blackcatgtn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение blackcatgtn »

Thomas, это Вы очень правы, плата, судя по виду, качеству и много по чему ещё имеет китайское происхождение, сокрее всего она от имеющихся колонок (я тут писал о них)- подделке под Technics.

Всё то, что Вы написали у меня тоже вызывает сомнения в правильности, даже тупо сравнивая со схемами усилителей от активных АС из дешёвых. Хотя конденсатор только в одном плече, может это и нормально, такое очень часто встречал, когда ремонтировал всяческие Sven(ы) и Microlab(ы). Схемы этих усилителей не буду выкладывать, не думаю, что нужно Вам что-то доказывать.

Дальнейшие эксперименты с оконечником этим приводяк к мысли, что всё, что из него может куда-то сгодиться, так это транзисторы выходные (в "железе" стоят 2SA1941 и 2SC5198, не такие, как в модели), переделок так много, что проще новую печатку сделать.

Кстати, вот наверное то, из чего китайцы свой оконечник сделали.
Вложения
Оконечник1.gif
(42.74 КБ) 425 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»