Нужен совет по широдипазонному мощному преобразователю.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Может без него прокатит если транзюк мощный и плавный старт выходной ток лимитирован один фиг (ток с БП лимитирован до 0В превысить ток невозможно даже при КЗ на выходе ток на 10-20% превышает заданный), я просто пока сейчас не совсем представляю как его правильно организовать на такую мощность.

Дорожками может сделать только сопротивление хз получится или может проволокой и индуктивность этого дела как скажется еще?

По - не чего не будет стоять - будет общим для всего.

Транзистор будет 100А 100В, диод 60А, входной ток 15А. Частота думаю 100-150кГц.

Хотя MAX1771 без токосенсора не работает но этот то ШИМ контроллер то должен же норм работать без него.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

попробуй без датчика тока.
только не забудь рядом поставить мусорное ведро...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но какой вариант токосенсора дорожка? Проволока, но я думаю токовый шунт точно не вариант.
Но можно резюков штук 15 поставить 100мОм 0805, меньшего номинала у меня просто нет и где купить хз.
Я где то читал что для такой цели отвод от кристалла транзистора идёт.
И лимит тока какое значение выбирать?
Такой транс думаю пройдёт: B78421-A1720-A (http://lib.chipdip.ru/296/DOC000296695.pdf)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно применить что то наподобие TDA4605 там не нужен датчик тока. Да выходной ток больше чем у 3842. правда на дросселе нужна дополнительная обмотка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Да выходной ток ШИМ контроллера это не про эту схему уже вопрос я решил. Про обмотку на дросселе поподробнее можно?
ШИМ контроллер у меня вообще тут будет отдельная плата на разъёмах на случай если захочу его поменять например или вообще МК будет ШИМ формировать без платы ШИМ контроллера хотя это не гуд я думаю. Но или МК может выполнить плавный старт а потом отдаст управления ШИМ контроллеру. Хотя конечно пока думаю не будет ли узел коммутации портить сигнал.
Частоту преобразования я буду делать 100-150кГц как выше при таком методе управления нет смысла как задержки на разных цепях.
Дроссель на кольце думаю самое оптимально?
И что то в даташите я не вижу максимальный коэффициент заполнения у неё.
Да и не чего страшного 10шт 0805 в слоя впаивать норма будет, я токосенсоры иногда и в 3 слоя паяю. Я для MAX1771 на 10Вт ставил 6x 0.1Ом
3 по 3 и норма. Вот главное скажите транс который я озвучил в предыдущим сообщении такой пойдёт не внесёт ли он критические задержки?
Вот примерная схема силовой части
Вложения
1.rar
(13.79 КБ) 100 скачиваний
Реклама
Открыл глаза

Сообщение star_vad »

Телекот писал(а): Вот именно что в дросселе, а не через ключ. А токовая пила образуется через ключ, через который ток всегда разрывается.
Ну и что? дружище но ведь в том-то и дело что для СМ контроллеру для регулировки нужен именно ток через дроссель, а не через ключ.
СпойлерСпасибо за приведенный кусочек из дш, но я прекрасно знаю как работает ТТ и где и как его применять. Да и применяю уже лет 15 как.
И кстати - а шо на приведенной схемке понижающий (buck) преобразователь? :shock: :facepalm: шо ж вы батенька в разговоре про бак прикладываете схему буст-а? Или мы buck от boost-a не отличаем? :))) В 3842 как и любой СМ контроллер исп. датчик тока(любого вида и типа) для формирования шим. Неправильный сигнал - неправильный шим. Нет инф. о величине пост. тока в дросселе - он считает что ток через дроссель не течет, но ведь это возможно и не так. Это если совсем по простому.
Собственно все это описано во всех учебниках.
Изображение
И поскольку ТТ не может передать информацию о пост составляющей тока дросселя то в buck-е то токовое управление возможно или по т.н. пиковому току дросселя, но такому способу управл. присуще столько недостатков что его фактич. никто не исп. или по т.н. среднему току дросселя, но во первых это совсем другие мс (типа uc3886, uc3827) и попытки организовать что нить подобное на 3842.... Не ну возможно и можно, но схема получится ниразу не простая. Все это достаточно понятно изложено в статье Воловича "Устойчивость имп. стабилизаторов напряжения" в схемотехнике за 2001/12/стр.16 и 2002/1/стр.32
Телекот писал(а):Потому что вы здесь не что бы получать знания, а только спорить.
Какие споры? О чем тут спорить? О вещах известных любому студенту второкурснику профильной специальности? И неизвестных тебе? :dont_know:
Но так раз ты тут что-бы получать знания - так получай их. Хотя учиться на форуме.... А шо учебники читать и по ним учиться сейчас не модно?
Starichok51 писал(а):токовый датчик нужен в чоппере, чтобы ........
Имеется ввиду ваш buck на 3842 или ?
Starichok51 писал(а):а поставить его можно по минусу последовательно с нагрузкой.
:shock: :facepalm: Нагрузке не поплохеет? Это-ж какими импульсами тока нужно долбить по аккумулятору чтоб после него получить токовую пилу? Пластин хоть на пару зарядок хватит или сразу повысыпаются?
Ноу хау - весь мир стремится уменьшить пульсации тока через нагрузку, а Starichok51 наоборот- мало того что специально увеличивает их, так еще и делает неотемлемой частью преобразователя. А что - сойдет напряжение на активной нагрузке регулировать, а в остальных случаях?
Один пострадавший так сделавший уже есть- http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=68445 правда он так и не понял почему у него ничего не получилось
@Alex@ писал(а):устройство не востребовано, т.к. собирал для питания радиостанции в грузовике, но оно было не экранировано и рация не могла работать из-за наводок
Последний раз редактировалось star_vad Пн май 13, 2013 17:16:40, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

для тех, кто меня не понял - датчик последовательно с нагрузкой, но до электролита, сглаживающего напряжение (ток) в нагрузке.
Открыл глаза

Сообщение star_vad »

Starichok51 писал(а):для тех, кто меня не понял - датчик последовательно с нагрузкой, но до электролита, сглаживающего напряжение (ток) в нагрузке.
Путь тока : ист питания - ключ - дроссель- импеданс вых электролита на частоте пробразования+ включенный ему паралельно импеданс нагрузки на частоте преобразования - токовый датчик - ист питания. Про то каким должен быть импеданс электролита на частоте преобразования что-бы стать намного меньше имп. аккумулятора промолчим, но проганять через дроссель, нагрузку и вых электролиты имп. ток, чтоб получить инф. о токе ключа? :shock: Ого....
Друг Кота

Сообщение Телекот »

star_vad писал(а):но ведь в том-то и дело что для СМ контроллеру для регулировки нужен именно ток через дроссель, а не через ключ.
Почему же тогда датчик ставят последовательно с ключом?
С вами спорить только время зря тратить, дальше спорьте один.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а без датчика тока разве другой путь проходит ток?
что изменяет последовательное включение датчика в этот путь?
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Ха, ха, ха но блин диод не там поставил я поторопился схему просто так набросал. Это просто "опечатка" и на моей схеме всё равно бустра не было там была ошибка по любому.
Но и там не будет 100% заполнения и не какой постоянно составляющий там не будет и транс будет передавать но или может тогда транс оптопарой заменить (хотя тут чуть сложнее получится но всё же можно)?
Я уже всё купил.
Но в данной схеме то ШИМ контроллер будет отдельной платой так что можно делать на чём хочется. На него будет идти всё так что можно и по среднему току а датчик тока в цепи транзистора может быть и убран.
А ШИМ контроллер это не ограничение на данный просто как один из доступных.

И теперь 1 вопрос прямо и в лоб: если заполнение не будет превышать 90% скажем то как трнас может не передавать ток на ключе/дросселе?

"Starichok51" Я так понял Вы предлагали так вот включить токосенсор? Но одна проблема что общий - и это финал.
Вложения
Токосенсор по -.GIF
Вариант "Starichok51" токосенсора по - если я правильно понял.
(9.76 КБ) 289 скачиваний
Схема.GIF
Это исправленная схема.
(87.51 КБ) 229 скачиваний
Схема.rar
А тут в сплане.
(13.9 КБ) 96 скачиваний
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, правильно понял.
Ответить

Вернуться в «Питание»