Плавный запуск тороидного транса 1КВА
Re: Плавный запуск тороидного транса 1КВА
Друзья форумчане, от того что я осознаю что транс плохой - мне легче то не станет, тем более что другого не будет - у него специфичные токи - он построен для питания чпу двигателей. Так что проблему все равно придется побеждать.
Нарыл схемку теоретическую, помогите с номиналами деталек...
Нарыл схемку теоретическую, помогите с номиналами деталек...
- Вложения
-
- 171_1258406409.jpg_413.jpg
- Примерно так выглядит то что используется для подключения балласта
- (54.58 КБ) 1006 скачиваний
- Реклама
Так что тогда рассчитывать трансформатор на удвоенное количество витков, но тогда мощность такого правильного трансформатора будет почти в 2 раза меньше. Или габариты в 2 раза больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну да. Конечно, Все трансформаторы плохие. Вот только остался один вопрос. Как же их, гадов, подключать к сети?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, с перебором по стартовым токам только так и бороться. В реале выручает то, что обычно сердечники насыщаются не резко, а постепенно. В случае же тора всё наиболее плохо - из-за конструкции там нет немагнитных зазоров, насыщение резкое. Отсюда и огромный стартовый ток. Причина - очень экономные производители недомотали первичку, выиграв по экономическим и массогабаритным показателям, но получили вот такую картину...
Что касается совета - совет с терморезисторами уже дал, попробуйте, этот метод довольно эффективен.
Схема плавного старта: http://cxem.net/sound/amps/amp158.php - она рассчитана на неиндуктивную нагрузку - Вам понадобится заменить реле на более мощное (контакты должны быть рассчитаны на индуктивную нагрузку) и уменьшить номиналы ограничивающих резисторов R5R6 (а также рекомендую как-раз на их место термисторы вставить).
Барсик, не расстраивайтесь - есть куча хороших трансформаторов, и она большая
Что касается совета - совет с терморезисторами уже дал, попробуйте, этот метод довольно эффективен.
Схема плавного старта: http://cxem.net/sound/amps/amp158.php - она рассчитана на неиндуктивную нагрузку - Вам понадобится заменить реле на более мощное (контакты должны быть рассчитаны на индуктивную нагрузку) и уменьшить номиналы ограничивающих резисторов R5R6 (а также рекомендую как-раз на их место термисторы вставить).
Барсик, не расстраивайтесь - есть куча хороших трансформаторов, и она большая
Так всё и есть.Телекот писал(а):Просто я тогда взялся измерять и так до конца не выяснил, по первым прикидкам трансформатор надо включать на пике синуса. При включении при переходе напряжения через 0 пусковой ток большой.
Expius, тебе весьма дельный совет дали по поводу NTC, может даже только ими и ограничился бы. Сейчас производятся такие, что могут работать с нагрузкой более 2 кВт.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Обязательно попробую! Спасибо за совет. Если можно черкните номиналы, и еще вопрос - ониже будут горячие все время работы а сколько они продержаться - станок работает сутками.
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт май 10, 2013 06:45:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Если есть охота, можно использовать реакторы, правда они садят на себе 4 процента напряжения...
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Что это такое ?
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт май 10, 2013 09:03:54, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Номиналы - это надо прикидывать, что есть в наличии - вам на месте должно быть виднее. В наших краях водятся такие: NTC 20-05, он же JNR-20S050M, он же 5D-20, диаметр 20мм, 5 Ом при 20°C, на ток до 7A. Я бы поставил штуки четыре (или шесть), группами под два параллельно, две (три) группы последовательно последовательно (с запасом по мощности, конкретное количество подобрать по месту). Дополировал бы это дело схемой с реле, чтобы через секунды две-три реле замыкало накоротко эти термисторы и таким образом исключало их из работы. Ссылку уже дал выше. Термисторы в этой схеме ставятся вместо R5 R6. Реле необходимо применить с 10А контактной группой, хотя на первое время поэкспериментировать и какого-нибудь РП хватит, не исключено что хватит на всю жизнь девайса.
Суть понял, спасибо большое - дальше буду разбираться ....
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт май 10, 2013 09:04:29, всего редактировалось 1 раз.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Читаю, читаю... И понимаю, что всё до конца не понимаю...
Почему такие проблемы именно с торами? Я с ними дела не имел, только с Ш-образными и ПЛ сердечниками. Как я уже говорил на предыдущей странице, у меня есть 3 транса, которые все включены параллельно в сеть в одну розетку. Общая мощность 650-700Вт. Никогда при включении, даже, при заряде на выходе ёмкости 20000мкФ до 60В, особых проблем не наблюдалось. Иногда при включении магнитопроводы некоторых трансов раздают щелчок (это видимо признак того, что я "попал" не в "тот" момент синуса
). Но никогда, даже, лампочка в этой же комнате не мигнула при включении трансов.
Вот, что в торах особенного? Сердечник идеально состыкован, ведь его и не разрезали на половины
Торы имеют малую индуктивность рассеивания, малый ток ХХ, высокий КПД. Казалось бы, лучше транса нет.
Насыщение? А почему тогда при включении в сеть МОТов таких проблем нет? Они же работают на грани насыщения и, по сути, недомотаные. Магнитный шунт от этого спасает?
Поясните, плиз, для общего образования
Почему такие проблемы именно с торами? Я с ними дела не имел, только с Ш-образными и ПЛ сердечниками. Как я уже говорил на предыдущей странице, у меня есть 3 транса, которые все включены параллельно в сеть в одну розетку. Общая мощность 650-700Вт. Никогда при включении, даже, при заряде на выходе ёмкости 20000мкФ до 60В, особых проблем не наблюдалось. Иногда при включении магнитопроводы некоторых трансов раздают щелчок (это видимо признак того, что я "попал" не в "тот" момент синуса
Вот, что в торах особенного? Сердечник идеально состыкован, ведь его и не разрезали на половины
Насыщение? А почему тогда при включении в сеть МОТов таких проблем нет? Они же работают на грани насыщения и, по сути, недомотаные. Магнитный шунт от этого спасает?
Поясните, плиз, для общего образования
Ничего похожего. Это проблемы с любыми трансформаторами. Возможно, из-за того, что торы имеют мЕньшую индуктивность рассеивания, им в бОльшей степени свойственны эти проблемы?Философский Кот писал(а):Почему такие проблемы именно с торами?
Эта проблема возникает не из-за нагрузки трансформатора, а из-за насыщения его при неудачном моменте включения в сеть. Даже когда он вообще на холостом ходу.Философский Кот писал(а):Никогда при включении, даже, при заряде на выходе ёмкости 20000мкФ до 60В, особых проблем не наблюдалось.
Может быть у Вас автомат хороший стоит. Типа D.
Кстати. Как мне кажется, трансформатор надо включать в два этапа.
1. При отключённой нагрузке от вторичной обмотки, т.е. когда он на холостом ходу, включить первичную обмотку в момент, когда напряжение в сети максимально.
2. Когда трансформатор завёлся на холостом ходу, подключить нагрузку ко вторичной обмотке.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Философский Кот, проблема имеет место быть с любыми трансформаторами, у которых нет никакого запаса по перегрузке железа. У торов это обострено тем, что индуктивности рассеяния конструктивно маленькие, также конструктивно у них самые короткие обмотки. И насыщение возникает резко и качественно, т.к. в железе нет зазоров - сердечник наматывается цельной лентой. Вот это всё вместе и складывается. У нормального трансформатора на идеальном железе ток в момент неудачного старта - это всего лишь двукратный он номинального тока холостого хода (т.е. тока намагничивания, а не тока при полной мощности трансформатора, что есть сущие копейки). Именно поэтому я утверждал в самом начале, что нормальный трансформатор не имеет физических причин для выбивания автомата, т.к. у него рабочие токи многократно превышают ток намагничивания, и при старте не должно наблюдаться ничего подобного (стартовый ток даже при некотором допустимом "вылете" в насыщение никак не превышает общий рабочий). Другое дело недомотанный по первичке тор - у него и так ток холостого хода завышенный уже при номинальном напряжении (терпят - обмотка короткая, не греется), а при превышении он точно также пойдёт "вразнос" из-за отсутствия какого-либо запаса.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Кто его знает...Барсик писал(а):Может быть у Вас автомат хороший стоит. Типа D.
АВ 2000/2
С20
400V-
Оу... А я просто втыкаю 3 транса в розетку, подключаю нагрузку, а потом нажимаю "педаль", которая включает мою "бортсеть" на рабочем местеБарсик писал(а):Когда трансформатор завёлся на холостом ходу, подключить нагрузку ко вторичной обмотке.
Slabovik, спасибо за развёрнутый ответ
Этот эффект есть во всех мощных трансформаторах, чем качественней трансформатор тем больше этот эффект. Можно избавится от него увеличив число витков первичной обмотки в 1,5-2 раза, но во столько же уменьшится мощность трансформатора. Бороться можно тремя способами: 1 Ограничением тока резисторами и термо резисторами. 2 применяя автоматы с большим временем срабатывания. 3 специальным устройством синхронизировать момент включения с сетью.
При использовании первого способа нет необходимости применять специальную задержку срабатывания реле, любое реле переменного тока имеет достаточную задержку благодаря короткозамкнутому витку на части сердечника.

При использовании первого способа нет необходимости применять специальную задержку срабатывания реле, любое реле переменного тока имеет достаточную задержку благодаря короткозамкнутому витку на части сердечника.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
была та-же проблема с трансами на 1квт и 1.5 квт решилась проблема установкой фильтра как в комповых блоках питания.
тушенку производят для того чтобы продавать , а не есть.
если транс правильно расчитан, вышибать авт. не будет хоть 10кв.
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
tr22 поддерживаю полностью .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
А правильно это как?
С большим 1,5-2 раза запасом по виткам. Можно конечно, но это вынудить использовать провод в 1,5-2 раза меньшего сечения. В результате на железе способном отдать 2КВА получится трансформатор на 1КВА.
Или рассчитать чтобы он не входил в насыщения при максимальном напряжении сети и получим БОльшое сечение провода и меньшие потери при максимальной нагрузке, на компактном железе.
Большинство современных трансформаторов рассчитывают именно так, за исключение дежурных трансформаторов. И это не из за экономии меди, а для того чтобы уменьшить потери в трансформатора. Просто надо использовать автоматы рассчитанные на большое время выключения или использовать схемы ограничения тока.
Кому такое не нравится могут использовать трансформаторы с сетевой обмоткой на 380в, не кто не мешает.
С большим 1,5-2 раза запасом по виткам. Можно конечно, но это вынудить использовать провод в 1,5-2 раза меньшего сечения. В результате на железе способном отдать 2КВА получится трансформатор на 1КВА.
Или рассчитать чтобы он не входил в насыщения при максимальном напряжении сети и получим БОльшое сечение провода и меньшие потери при максимальной нагрузке, на компактном железе.
Большинство современных трансформаторов рассчитывают именно так, за исключение дежурных трансформаторов. И это не из за экономии меди, а для того чтобы уменьшить потери в трансформатора. Просто надо использовать автоматы рассчитанные на большое время выключения или использовать схемы ограничения тока.
Кому такое не нравится могут использовать трансформаторы с сетевой обмоткой на 380в, не кто не мешает.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Откуда необходимость 2-кратного запаса по виткам? Индуктивность растёт пропорционально квадрату количества витков. Там всё не так плохо..