какой самый нормальный флюс?
Re: какой самый нормальный флюс?
Самая низкая цена, по которой я его видел - это $5.10, ну и плюс пересылка, конечно. Мне этого тюбика хватает надолго.
http://www.digikey.com/product-detail/e ... -ND/365532
http://www.digikey.com/product-detail/e ... -ND/365532
- Реклама
- WishMasterMax
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Подскажите, а с этим паять можно или нежелательно http://www.radio-market.com.ua/catalog/ ... T_ID=35819?
- Vezd
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Флюс ФТКА активный или пассивный? Надо ли его тщательно смывать?
Судя по стотаву
Фтороборат кадмия — 10%, фтороборат аммония 8, триэтаноламин — 82%
Скорее всего активный. Хотя и канифоль желательно смывать
Фтороборат кадмия — 10%, фтороборат аммония 8, триэтаноламин — 82%
Скорее всего активный. Хотя и канифоль желательно смывать
Люди могут жить без мозгов.
- balmer
- Это не хвост, это антенна
Я пользуюсь вот таким флюсом. Купил в местном радиомагазине за 150 руб. Очень доволен. В основном паяю Atmega8+SMD обвязка. И не отмываю его. Проблем никаких не наблюдал. Он к томуже когда сохнет - образует довольно прочную пленку, так что схемы которые делал прошлым летов все еще блестят.
- Реклама
- ublhjnt
- Друг Кота
Слово обычный здесь неуместно.Есть обычный ПОС61 с канифолью,
Что ни припой ПОС 61, то произведение искусства отечественных производителей.
А вот тот, который приносили с завода (краденый с военки) отличного качества.
И канифоль без вони и нагара, и капля припоя растекается плавно.
И вообще - на каждый бздык свой флюс, а их столько....
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
ublhjnt
Использую ПОС61 правда без канифоли.
Выпуск еще ссср год эдак 83.
Пайка на многих платах все еще блестит как новенькая.
Да и канифоль еще ту использую не дымит не горит и пахнет приятно при пайке.
Использую ПОС61 правда без канифоли.
Выпуск еще ссср год эдак 83.
Пайка на многих платах все еще блестит как новенькая.
Да и канифоль еще ту использую не дымит не горит и пахнет приятно при пайке.
- fenix72x
- Друг Кота
Странная тема. Что тут можно ответить я даже и не знаю
. Для ведра пробитого паяльная кислота, для стали бура или ортофосфорная кислота. Не было четкого вопроса для каких целей нужен флюс.
Какой флюс подскажете для лужения необгораемых китайских жал? Канифолью лудится только новое, если надо после небольшой заточки то не лудится. Соскабливать никель до меди не хочу, жало выбрасывать жалко.
Есть жало от ERSA I-Tool, вот только паяльник накрылся. К какому паяльнику для станций (у меня самопальная, так что поставлю любой) может подойти?
Какой флюс подскажете для лужения необгораемых китайских жал? Канифолью лудится только новое, если надо после небольшой заточки то не лудится. Соскабливать никель до меди не хочу, жало выбрасывать жалко.
Есть жало от ERSA I-Tool, вот только паяльник накрылся. К какому паяльнику для станций (у меня самопальная, так что поставлю любой) может подойти?
Дурака учить, что мертвого лечить
Для лужения и очистки жал паяльников есть специалный продукт, называемый "Tip Tinner":
https://www.google.com/search?q=tip+tin ... 80&bih=651
Я пользуюсь тем, что на самом первом снимке (от Radioshack), работает нормально.
https://www.google.com/search?q=tip+tin ... 80&bih=651
Я пользуюсь тем, что на самом первом снимке (от Radioshack), работает нормально.
- fenix72x
- Друг Кота
По ходу это обычный оксидал смешанный с припоем.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А почему забыт "FluxPlus" NC-D500? Он дорогой, но хватает на долго, если точно дозировать. SMD мелочёвку, SMD многоножки и BGA - паяю только с ним. Свои макетки с кучей перемычек из МГТФ, - паяю припоем "Asahi" с красно-оранжевой этикеткой 40/60 (как ПОС-61) и флюсом CF-10. Грязи от него почти нет. Отмываю очистителем карбюраторов "Abro" пользуясь волосяной кистью. Жало со временем обрастает металлическим тугоплавким наростом, плохо проводящем тепло. Рискуя повредить жало, счищаю его "на горячую" канцелярским ножом. Иногда при этом летят искры. На работе паяльник включается вместе с освещением, рано утром. Выключается вечером. Жала хватает примерно на 1 год. Ну ещё есть простая кусковая канифоль. При необходимости, её можно раскрошить в пыль, завернув в 2-3 слоя марли. Таким “тампоном” - припудрить мелкой канифольной пылью места паек. Остатки стряхнуть или сдуть.. Спирто-канифолью- ФКЭт не пользуюсь. Он портит МГТФ, активно проникая между жил, под изоляцию. Там и остаётся. Наверное, влага содержащаяся в спирте + медь + припой + продукты разложения фторопласта при зачистке, дают электрохимию могущую разрушить провод в месте пайки.
- ublhjnt
- Друг Кота
Именно так. Паять провод МГТФ только чистой канифолью.Наверное, влага содержащаяся в спирте + медь + припой + продукты разложения фторопласта при зачистке, дают электрохимию могущую разрушить провод в месте пайки.

Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Подскажите, чем правильно отмывать Amtech RMA-233.
Ацетон его не берет, остается трудноудаляемый твердый остаток.
Спирт тоже не берет.
Ацетон его не берет, остается трудноудаляемый твердый остаток.
Спирт тоже не берет.
Вообще странно что не смывается, может подделка ? Или перегрели вы его при пайке.
Спиртом он должен хорошо отмываться (именно спирт или спирто-бензиновая смесь(этиловый спирт и калоша 50 но 50), а не водка как многие пытаются)
Ацетон при отмывке плат не используется , он слишком летуч.
Последнее время пою изопропилом (ЧДА) тк достаю на халяву
Спиртом он должен хорошо отмываться (именно спирт или спирто-бензиновая смесь(этиловый спирт и калоша 50 но 50), а не водка как многие пытаются)
Ацетон при отмывке плат не используется , он слишком летуч.
Последнее время пою изопропилом (ЧДА) тк достаю на халяву
Дело не в этом. Он ещё растворяет пластиковые детали.Ацетон при отмывке плат не используется , он слишком летуч.
На шприце написано сделано в США (made in USA), но купил я его в Китае, присутствует голограмма. Подделка ли, не знаю.
Не отмывается только та часть флюса, которая подвергалась максимальному прогреву.
Пожалуй намечу для себя два пути:
1. Померяю температуру паяльника, возможно п.станция врёт в показаниях (самодельная).
2. Попробую отмывать калошей. Чистый спирт раздобыть трудно.
Не отмывается только та часть флюса, которая подвергалась максимальному прогреву.
Пожалуй намечу для себя два пути:
1. Померяю температуру паяльника, возможно п.станция врёт в показаниях (самодельная).
2. Попробую отмывать калошей. Чистый спирт раздобыть трудно.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Не реклама.
http://www.abro.ru/products/ochistiteli ... tora-abro/
Я не встречал состава, действующего лучше. Разъедает полистирол, но в электронике он встречается редко. На остальные материалы действует мало. Вонь, более терпимая, чем у "Flix-Off". Растворяет даже черную горелую канифоль. Можно размачивать склеенные импульсные трансформаторы (набрызгать в пакет с трансформатором и положить в тёплое место на 1-2 дня). Испаряется без остатка, но весьма быстро. Желательно работать на улице. Обычно брызгаю на плату немного спрея, применив кисть, чищу сложные места. Затем вновь брызгаю спрей, смывая растворённую грязь.
http://www.abro.ru/products/ochistiteli ... tora-abro/
Я не встречал состава, действующего лучше. Разъедает полистирол, но в электронике он встречается редко. На остальные материалы действует мало. Вонь, более терпимая, чем у "Flix-Off". Растворяет даже черную горелую канифоль. Можно размачивать склеенные импульсные трансформаторы (набрызгать в пакет с трансформатором и положить в тёплое место на 1-2 дня). Испаряется без остатка, но весьма быстро. Желательно работать на улице. Обычно брызгаю на плату немного спрея, применив кисть, чищу сложные места. Затем вновь брызгаю спрей, смывая растворённую грязь.
Microtech
Хорошая штука. Отмывает все согласен.
Хорошая штука. Отмывает все согласен.
- fenix72x
- Друг Кота
На мой взгляд плату надо мыть все же в УЗ ванне или погружением в раствор. Все эти аэрозоли не то.
fenix72x
Это когда плата туда помещается)))
Но если плата большая или полевые условия то аэрозоли самое то
Это когда плата туда помещается)))
Но если плата большая или полевые условия то аэрозоли самое то