Как по мне, так тут тоже проблем нету.As писал(а):Важнее уровень интермодуляции, особенно - на высоких частотах.
Скорее, будет тепловая компрессия в самих головках.
Но и без этого там этих Ваших интермодуляций достаточно.
Как по мне, так тут тоже проблем нету.As писал(а):Важнее уровень интермодуляции, особенно - на высоких частотах.
Виртуальщина, чего ж от нее еще ожидать...as32888 писал(а):... А вот максимайзер плющит.
А Вы, уважаемый, с того случая, как обозвали плохими словами всю цифровую звукозапись, изменились? Или всё так же думаете, мол, "холодные нули и единицы не Звучат, бездушная цЫфрА"?vbfbk2020 писал(а):El-Eng, привет. Это вид спорта такой "...спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки..." Жванецкий.
Вброс то хороший но вот печаль. Дальнейшее обсуждение типичное, предсказуемое, как по сценарию. Те кто участвовал в ветке по аудиофилии первого второго и третьего сезона в курсе, что это за сценарий.хорроший вброс,....годный,....классический
А может попробуем другой путь? Давайте не будем устраивать холивар, а выработаем оптимальные (подчеркиваю, оптимальные) параметры для подобного усилителя, а потом посмотрим, как его реализовать в ламповом и транзисторном виде. Только вот не понятно, какой усилитель интересует ТС: для озвучивания комнаты (~10-100Вт), для компьютера/спальни (~1-10Вт) или для наушников (~0.1-1Вт). Хотелось бы услышать пожелания, хотя можно рассмотреть все три варианта.diman_d писал(а):Дальнейшее обсуждение типичное, предсказуемое, как по сценарию.
Давайте. Но ТС сбежал со второй страницы. Видимо уже нашел свой усилитель. Дальше обсуждать не интересно.А может попробуем другой путь? Давайте не будем устраивать холивар
Зря вы так. Ватт до 20 - не вижу особых проблем, больше - трудно, но можно. Конечно, чем больше мощность, тем больше смысла строить транзисторный.As писал(а):Ламповый и в самом деле делать - нет особого смысла, без хороших денежных вложений высокого качества не получить...
Хорошо, подождем ТС. Впрочем, если тема интересна кому-то еще - добро пожаловать.diman_d писал(а):Но ТС сбежал со второй страницы. ... Дальше обсуждать не интересно.
Вот с этим, можно спорить.As писал(а):без хороших денежных вложений высокого качества не получить...
А я ему отвечу, что он просил УМ для воспроизведения классической музыки, динамический диапазон которой по разным оценкам составляет 120дБ.Что просил-то и получи...El-Eng писал(а): Более того, ТС может оказаться слишком любопытным и скажет: вот в этой статье говорится, что ограничивающим фактором для динамического диапазона является акустическое окружение, и типичное значение диапазона составляет 90дБ. А еще, спросит он, я слышал, что динамический диапазон CD тоже около 90дБ, зачем мне 120? Что вы ему ответите?
Начнем с того, что выражение записано не совсем корректно-это неравенство, всего лишь увязывающее скорость нарастания выходного напряжения V с частотой среза по контуру ООС и регламентирующее минимальные значения для каждого из них и выглядит оно так Vмакс>>2Пи*Fср.оос*Uвых.макс .http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2&start=20Такой информации слишком мало, чтобы правильно сделать вывод о скорости нарастания, потому как изначально неизвестны коэффициент усиления Ку и коэффициент передачи К, глубина ООС (Ку-К) и условные точки их пересечения на диаграмме Боде, ход же АЧХ от точек пересечения по оси абцисс от Ку и К до точки с частотой среза ООС вообще непредсказуем, равно как и до пересечения Ку и К.Все это говорится к тому, что Ку падает с ростом частоты, падает и соответственно глубина ООС, а скорость нарастания выходного напряжения V входит в состав полезного выражения, описывающего уровень паразитной спектральной составляющей на частоте синусоидального синала F выходного каскада, работающего в классах В и АВ, другими словами, скорость изменения выходного напряжения влияет на линейность усилителя!!Отчасти из этих соображений и стремятся получить частоту среза Ку (первый полюс АЧХ на диагрмме Боде с разомкнутой ООС) за пределами условного верхнего порога, т.е 20кГц...не учитывая такие "ньюансы" можно рассчетно получить запредельные и заведомо недостижимые Ку и глубину ООС...если же доподлино известны частоты всех полюсов АЧХ, их абсолютные значения, то можно предварительно проинтегрировав аргументы, произвести необходимые вычисления, но сами понимаете, это серьезная работа...однако, на основе кем-тоEl-Eng писал(а):Идем дальше: для воспроизведения на АС с сопротивлением 8 ом синусоидального сигнала частотой 20КГц на мощности 200Вт без динамических искажений достаточно скорости нарастания выходного напряжения 10В/мкс (легко посчитать по формуле 2*Pi*f*U). Да и этого с избытком: слышали ли вы музыкальное произведение, в котором вся мощность сосредоточена в районе 20КГц? Зачем, спросит ТС, мне скорость нарастания 100В/мкс?
Это его трудности...El-Eng писал(а):..И поинтересуется: есть ли смысл в ваших рекомендациях?
Уговорили...теперь я буду за вас спокоен...El-Eng писал(а):P.S. А за меня не волнуйтесь, я достаточно хорошо знаком со всем упомянутым вами, только я использую эти знания, а не возвожу их в абсолют.
В результате многолетних обсуждений в "аудиофильской" теме (и не только...AL.EX писал(а):Вот с этим, можно спорить.As писал(а):без хороших денежных вложений высокого качества не получить...![]()
Что означает "высокое качество" ?
Критерии ?
Хорошо, пусть ТС сам решит, на что ему ориентироваться: на теоретические оценки или на реальные возможности.ssc писал(а):А я ему отвечу, что он просил УМ для воспроизведения классической музыки, динамический диапазон которой по разным оценкам составляет 120дБ.Что просил-то и получи...кроме того, динамический диапазон в цифре может быть гораздо больше 90 дБ, и источником не обязательно может быть CD.
Это не неравенство, а равенство, и связывает оно максимально возможную скорость изменения выходного напряжения усилителя (скорость нарастания) с наивысшей частотой синусоидального сигнала максимальной амплитуды, которую этот усилитель способен усиливать без искажений (полоса пропускания по мощности) (У. Титце, К. Шенк, Полупроводниковая схемотехника, Том 1, М. 2008, стр.578-579). Заметьте, это фундаментальная связь, никакой речи об ООС здесь нет. Другое дело, что ООС не устраняет искажения, вызванные конечной скоростью нарастания; именно этот факт произвел эффект разорвавшейся бомбы в эпоху uA741.ssc писал(а):Начнем с того, что выражение записано не совсем корректно-это неравенство ...
Это как надо перегрузить-то?As писал(а):Чем хорош ламповый усилитель - так это мягким ограничением сигнала и специфическим спектром искажений при перегрузке, позволяющими от 6П14П получить громкость, не многим меньшую, чем от "любимой" TDA7294...