Биполярные и полевые транзисторы
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Re: Биполярные и полевые транзисторы
Биполярный транзистор н-р-н, с защитным диодом между коллектором и эмиттером и встроенным резистором база-эмиттер (см. даташит).
Переход б-к прозвонить, как диод должен звониться, к-э тоже. б-э должен звониться в обе стороны, но с разным сопротивлением. (ессно, выпаять из схемы).
Переход б-к прозвонить, как диод должен звониться, к-э тоже. б-э должен звониться в обе стороны, но с разным сопротивлением. (ессно, выпаять из схемы).
-
АндрейАвербах
- Потрогал лапой паяльник
Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
Начал я изучать полевые транзисторы и понял следующее, если где не так говорю поправьте меня:
Здесь я затрону только полевики с управляющим p-n переходом.
1. Для управления транзистором с n-переходом (на обозначении стрелочка в транзистор), на затворе должно быть отрицательное напряжение относительно истока. Чем больше по модулю будет это напряжение, тем меньше напряжение будет на стоке.
(см.вложение 1)
2. Для управления транзистором с p-переходом (на обозначении стрелочка из транзистора), на затворе должно быть положительное напряжение
относительно истока. Чем больше по модулю будет это напряжение, тем меньше будет напряжение на стоке.
(см.вложение 2)
Сюда перенес.
Если данную тему почитать с начала, то там уже отвечали на данный вопрос.
Можно еще эту тему посмотреть.
viewtopic.php?p=28573#p28573
aen
Здесь я затрону только полевики с управляющим p-n переходом.
1. Для управления транзистором с n-переходом (на обозначении стрелочка в транзистор), на затворе должно быть отрицательное напряжение относительно истока. Чем больше по модулю будет это напряжение, тем меньше напряжение будет на стоке.
(см.вложение 1)
2. Для управления транзистором с p-переходом (на обозначении стрелочка из транзистора), на затворе должно быть положительное напряжение
относительно истока. Чем больше по модулю будет это напряжение, тем меньше будет напряжение на стоке.
(см.вложение 2)
Сюда перенес.
Если данную тему почитать с начала, то там уже отвечали на данный вопрос.
Можно еще эту тему посмотреть.
viewtopic.php?p=28573#p28573
aen
- Вложения
-
- вложение 2.png
- (53.01 КБ) 659 скачиваний
-
- вложение 1.png
- (52.23 КБ) 612 скачиваний
-
АндрейАвербах
Ладно, с предыдущим вопросом разобрался. Едем дальше.
Решил на практике, с паяльником все опробовать, транзистор использовал КП302АМ (он с p-n переходом, канал n).
Ну сваял следующую схему (полевик1), решил проверить ее работу без батареи затвора, включил питание, цифры на мультиметре побежали вверх и застыли на значении 9.11V, ну и только я положил руку на тот же стол где была схема и мультиметр, он (мультиметр) начал тупо беситься, то показания в ноль, то в 5, то в 2, то в 9.
Ну присоединил я таки батарею затвора, руки убрал, все здорово, пялюсь в мультиметр, а там показывает 9,07V, я думаю, че за бред? Ладно, подсоединил, еще одну батарею на 1.5V к затвору (полевик2) и ... Показания тихо ушли в ноль...
После всего вышесказанного я решил повторить эксперимент, но уже по другой схеме (полевик3). Почему-то по этой схеме все было нормально(т.е. как и полагается, чем больше по модулю отрицательное напряжение затвор исток, тем меньше напряжение исток сток).
Ну и что меня волнует больше всего: пошарился по инету на предмет усей на полевиках и увидел что в основном (для транзисторов с n каналом) применяют схему плюс питания на сток, минус на исток. Как так? ведь в такой схеме включения у меня все глючило.
Решил на практике, с паяльником все опробовать, транзистор использовал КП302АМ (он с p-n переходом, канал n).
Ну сваял следующую схему (полевик1), решил проверить ее работу без батареи затвора, включил питание, цифры на мультиметре побежали вверх и застыли на значении 9.11V, ну и только я положил руку на тот же стол где была схема и мультиметр, он (мультиметр) начал тупо беситься, то показания в ноль, то в 5, то в 2, то в 9.
Ну присоединил я таки батарею затвора, руки убрал, все здорово, пялюсь в мультиметр, а там показывает 9,07V, я думаю, че за бред? Ладно, подсоединил, еще одну батарею на 1.5V к затвору (полевик2) и ... Показания тихо ушли в ноль...
После всего вышесказанного я решил повторить эксперимент, но уже по другой схеме (полевик3). Почему-то по этой схеме все было нормально(т.е. как и полагается, чем больше по модулю отрицательное напряжение затвор исток, тем меньше напряжение исток сток).
Ну и что меня волнует больше всего: пошарился по инету на предмет усей на полевиках и увидел что в основном (для транзисторов с n каналом) применяют схему плюс питания на сток, минус на исток. Как так? ведь в такой схеме включения у меня все глючило.
- Вложения
-
- полевик3.png
- (49.47 КБ) 682 скачивания
-
- полевик2.png
- (49.44 КБ) 676 скачиваний
-
- полевик1.png
- (49.84 КБ) 334 скачивания
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Полевики бывают разные. С P-N переходом и с изолированным затвором MOSFET. Причём последние делятся на обогащённые и обеднённые. Посмотрите на их ВАХ и "почувствуйте разницу"...
-
АндрейАвербах
Еще подскажите плиз почему в вумной википидии рисуют так (пишут1), а на самом деле так (практика1). Ведь транзистор с p-каналом закрывается напряжением положительной полярности (плюс на затворе, минус на истоке.) Поправьте, если не прав.
- Вложения
-
- практика1.png
- (60.3 КБ) 715 скачиваний
-
- пишут1.png
- (60.26 КБ) 724 скачивания
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
На самом деле всё так, как пишут в "вумной википидии"...
У полевого транзистора с P-N переходом и каналом N-типа (о чём говорит направление стрелки от затвора к истоку), на стоке должен быть плюс относительно истока. При напряжении затвор-исток, равном нулю (или небольшом плюсе), через транзистор течёт максимальный ток. Чтобы этот ток уменьшить, нужно затвор смещать в минус. При некотором отрицательном напряжении на затворе, этот ток станет нулевым (транзистор закроется).
Бывают полевые транзисторы с P-N переходом и каналом P-типа. Тогда стрелка должна быть направлена от истока к затвору. Все напряжения, в этом случае, меняют полярность.
У полевого транзистора с P-N переходом и каналом N-типа (о чём говорит направление стрелки от затвора к истоку), на стоке должен быть плюс относительно истока. При напряжении затвор-исток, равном нулю (или небольшом плюсе), через транзистор течёт максимальный ток. Чтобы этот ток уменьшить, нужно затвор смещать в минус. При некотором отрицательном напряжении на затворе, этот ток станет нулевым (транзистор закроется).
Бывают полевые транзисторы с P-N переходом и каналом P-типа. Тогда стрелка должна быть направлена от истока к затвору. Все напряжения, в этом случае, меняют полярность.
-
АндрейАвербах
А посоветуйте мне плиз методику расчета каскада с общим истоком, или готовый каскад с общим истоком.
-
Ruslan1408
- Родился
Привет всем. Вопрос может не совсем в тему, но более подходящей не нашел. Теперь по сути.
Есть необходимость собрать во это чудо: http://www.piclist.com/images/member/RB ... V2_sch.gif
Вопрос в следующем, можно ли заменить cиловые TIP122 на полевики типа 70Т03, так как ОСНОВНЫМ недостатком схемы являеться сильный нагрев TIPов. Если замена возможна, то подскажите как это сделать правельно или ткните носом в материал. Заранее спасибо.
Есть необходимость собрать во это чудо: http://www.piclist.com/images/member/RB ... V2_sch.gif
Вопрос в следующем, можно ли заменить cиловые TIP122 на полевики типа 70Т03, так как ОСНОВНЫМ недостатком схемы являеться сильный нагрев TIPов. Если замена возможна, то подскажите как это сделать правельно или ткните носом в материал. Заранее спасибо.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
В этой схеме отсутствуют цепи обратной связи для слежения за током через силовые транзисторы. Позтому токи непредсказуемы и неудивительно, что всё греется. Не заморачивайтесь с поиском транзисторов. Ищите другую схему. Ориентируйтесь на даташиты спецмикрух драйверов степпермоторов.
На биполярный транзистор на базу напряжение всегда должно подавать отдельно что бы транзистор открылся, приходящий ток на эммитер не может влияет состоянием базы?
- Сэр Мурр
- Модератор
Ruslan1408 писал(а):Есть необходимость собрать во это чудо: http://www.piclist.com/images/member/RB ... V2_sch.gif
Вопрос в следующем, можно ли заменить cиловые TIP122 на полевики типа 70Т03, так как ОСНОВНЫМ недостатком схемы являеться сильный нагрев TIPов.
TIPы , судя по схеме , не работают в чисто ключевом режиме (смотрите- к базе каждого транзистора подходят три токоограничительных резистора разных номиналов и с разных выводов микроконтроллера).
Если бы использовался обычный ключевой режим работы, то можно было бы заменить эти транзисторы на так называемые цифровые полевые транзисторы, которые управляются стандартным логическим уровнем.
-
foreteller
- Родился
Добрый день всем. Есть вопрос по определению необходимого тока драйвера для открытия MOSFET'a. Читал я статью "Разработка и применение высокоскоростных схем управления силовыми полевыми транзисторами.", но не понял как конкретно идет расчет и выбор драйвера для полевика!? Скажу сразу, что прочитал не до конца, но важные основы работы прочитал и понял. Неужели на этом этапе еще нельзя понять процесс выбора драйвера!? Обратил внимание на это:
ОК. Иду в даташит к примеру транзистора IRFP4004, хочу управлять 100А
-по фиг.3 определяю, что Vgs Должен быть 5В
-по фиг.6 вижу, что в таких условиях Qg=50нКл
-предположим частота 20кГц
-по формуле из статьи -> 1мА
ДАну? И все? Так мало!? Мозг жутко всему этому не верит и намекает, что там же еще есть нехилая такая входная емкость.
Итого: как рассчитать правильно драйвер для полевика?
Как только найдена величина необходимого для переключения заряда, можно легко найти потери в управляющей цепи:
Pgate=Vdrv*Qg*f
где VDRV - амплитуда управляющего сигнала, а f - его частота, в большинстве случаев равная частоте переключения. Здесь интересно заметить, что произведение Qg на f дает необходимый для управления полевым транзистором ток.
ОК. Иду в даташит к примеру транзистора IRFP4004, хочу управлять 100А
-по фиг.3 определяю, что Vgs Должен быть 5В
-по фиг.6 вижу, что в таких условиях Qg=50нКл
-предположим частота 20кГц
-по формуле из статьи -> 1мА
ДАну? И все? Так мало!? Мозг жутко всему этому не верит и намекает, что там же еще есть нехилая такая входная емкость.
Итого: как рассчитать правильно драйвер для полевика?
- Gudd-Head
- Друг Кота
foreteller писал(а):-по формуле из статьи -> 1мА
Странно. У меня получилось 5 мА.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
foreteller
- Родился
Gudd-Head писал(а):foreteller писал(а):-по формуле из статьи -> 1мА
Странно. У меня получилось 5 мА.
Да, согласен, ошибся, 5ма. И это ток заряда затвора для такого транзистора!? уж очень невероятно мало.
Прочитал тут из книги "Транзисторная преобразовательная техника"
Проведем расчет требуемого тока от схемы управления при переключении транзистора. Пусть Сз=4нФ, U=12В, а время заряда входной емскости должно составлять 40нс. Требуется определить требуемый ток заряда затвора, полагая, что за время включения он остается постоянным.
Из соотношения I=CdUc/dt
i=CU/t = 4*10^-9 *12/40*10^-9 = 1.2A
Вооот, в это уже верится больше:), но что это за ток? Средний? Максимальный? Ведь график тока затвора такой -
Или это значение как раз надо сопоставить с даташитом драйвера, там ведь указано "Output high short circuit pulsed current"
Объясните плиз.
- Вложения
-
- график.jpg
- (248.89 КБ) 607 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
foreteller писал(а):Вооот, в это уже верится больше:), но что это за ток? Средний? Максимальный?
Это (1.2 А) пиковый ток при перезарядке затворной ёмкости. А средний уже получится 5 мА.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
foreteller
- Родился
Gudd-Head писал(а):Это (1.2 А) пиковый ток при перезарядке затворной ёмкости.
ага, спасибо. сейчас перечитаю и надеюсь все встанет на свои места.
Последний раз редактировалось foreteller Чт июн 27, 2013 13:57:07, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Начните для начала с этого, п.2.7: viewtopic.php?f=19&t=6538
-
sheffline_85
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по одному пикантному вопросу?
Собираю схему и требуется применение истокового повторителя в качестве ключа (работа в статическом режиме, коммутация постоянного тока).
Весь интеренет перерыл и тонну книг, ответа так и не нашел, как быть, если есть только один источник напряжения?
Я так понимаю требуется гальваническая развязка? так как попытки создать разность потенциалов на З-И проваливались, точнее идет "стабилизация" на уровне ~3 В.
В качестве источника питания выступает компьютерный БП с линией +12 В.
В теории все просто и замечательно, имеем два источника и такую картинку на выходе

А как быть, если источник один?
ключами выступают спаренные IRFH5302D, напряжение коммутируемое 12В, ток нагрузки 100 А.
Это узел защиты мощного импульсного стабилизатора 12VDC/2VDC.
Применение широкораспространенной схемы с общим истоком не возможно, потому такие проблемы и возникли.
Попытки создать достаточную разность потенциалов З-И все упираются в гальваническую развязку земли основного и искуственных источников, помогите пожалуйста, советом, как реализовать?
Применение транзисторных каскадов с ОЭ/ОК приводит фактически к замыканию Э/К на основную землю через нагрузщку (0,12 Ом)

Собираю схему и требуется применение истокового повторителя в качестве ключа (работа в статическом режиме, коммутация постоянного тока).
Весь интеренет перерыл и тонну книг, ответа так и не нашел, как быть, если есть только один источник напряжения?
Я так понимаю требуется гальваническая развязка? так как попытки создать разность потенциалов на З-И проваливались, точнее идет "стабилизация" на уровне ~3 В.
В качестве источника питания выступает компьютерный БП с линией +12 В.
В теории все просто и замечательно, имеем два источника и такую картинку на выходе
Спойлер

А как быть, если источник один?
ключами выступают спаренные IRFH5302D, напряжение коммутируемое 12В, ток нагрузки 100 А.
Это узел защиты мощного импульсного стабилизатора 12VDC/2VDC.
Применение широкораспространенной схемы с общим истоком не возможно, потому такие проблемы и возникли.
Попытки создать достаточную разность потенциалов З-И все упираются в гальваническую развязку земли основного и искуственных источников, помогите пожалуйста, советом, как реализовать?
Применение транзисторных каскадов с ОЭ/ОК приводит фактически к замыканию Э/К на основную землю через нагрузщку (0,12 Ом)
Спойлер

- Gudd-Head
- Друг Кота
Короче, вам нужно управлять верхним N-канальным транзистором на постоянном токе? Тогда без доп. напряжения никак. Простейший бустер (там ведь ток капелюшный) решит эту проблему.