Преобразователь напряжения
Преобразователь напряжения
Нужно разработать преобразователь напряжения:
вход: 10-12 в
выход 5±0,25 В и 15±0,5 В
мощность не менее 7 Вт
подскажите есть ли микросхемы подходящие под данные параметры с двумя выходами, думал подключить последовательно 2 преобразующих микросхемы сначала повышающую на 15 потом понижающую на 5, но для 15 необходимо уже большее входное напряжение, кто что подскажет???
вход: 10-12 в
выход 5±0,25 В и 15±0,5 В
мощность не менее 7 Вт
подскажите есть ли микросхемы подходящие под данные параметры с двумя выходами, думал подключить последовательно 2 преобразующих микросхемы сначала повышающую на 15 потом понижающую на 5, но для 15 необходимо уже большее входное напряжение, кто что подскажет???
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Преобразователь напряжения
Решение старо как мир - TL494 - трансформатор - дроссель ГС (групповой стабилизации). Для 10 Вт габариты приятные. Бонусом гальваническая развязка и абсолютная синхронность появления напряжений при включении.
Другой вариант - два отдельных импульсных стабилизатора (каждый на своё напряжение), например народная MC34063, не очень народная, но более мощная LM2575/2576.
Другой вариант - два отдельных импульсных стабилизатора (каждый на своё напряжение), например народная MC34063, не очень народная, но более мощная LM2575/2576.
мне еще условно нужно будет это все на плату формата РС-104 нацепить, и еще вопрос что такое "дроссель ГС"

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дроссель Групповой Стабилизации - обыкновенный дроссель, но с двумя обмотками сразу для двух напряжений - в каждом компьютерном БП есть такой.
В PC-104 это займёт где-то может треть площади, а может и меньше, если миниатюрные элементы применить.
Может быть подойдёт такое решение на TL1451? Imho компактнее вышеназванных.
В PC-104 это займёт где-то может треть площади, а может и меньше, если миниатюрные элементы применить.
Может быть подойдёт такое решение на TL1451? Imho компактнее вышеназванных.
Подскажите, а можно что то придумать с КР142ЕН5А, или микросхемами подобного типа???
У вас какое потребление конкретно по источникам?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При использовании ЕН5 у вас рассеиваемая мощность будет такова, что либо будет необходим интенсивный принудительный обдув, либо радиаторы займут места больше, чем вся ваша плата.
Откуда такое утверждение, всё зависит от потребляемого тока. Может у автора по цепи 5 вольт потребление 10-20мА.
Для того что бы что то посоветовать надо знать потребление по каждому источнику.
Для того что бы что то посоветовать надо знать потребление по каждому источнику.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Утверждение следует из заявленных мощностей в первом посте. 7 или более ватт потребления (автор не указал, суммарное ли это, или на каждый канал, поэтому с учётом требования "не менее" считаем, что на каждый). Это >10 ватт на 7805 и не менее 1,5 Вт на 7815 + ещё и преобразователь 10->18... Зачем козе баян, когда TL1451 в SMD кузове всё это умеет сразу и с высоким КПД?
Обычно такие напряжения используют для питания МК 5в и мощной нагрузки 15в. Тогда по 5в потребление маленькое( зависит от МК)
Нужно встретить автора и побеседовать с ним.
Нужно встретить автора и побеседовать с ним.
это мое задание на диплом, разработать преобразователь напряжения в СЭС наноспутника(чисто на бумаге разработать), думаю 7 вт это сумарная мощность на 2 канала, подобная разработка не совсем мой основной профиль, по этому вот спрашиваю совета тут, просмотрел уже десятки если не сотни схем преобразователей но как именно сделать мне - не знаю..
источником будет аккумулятор, либо от солнечных батарей, обычная мощность 5 а повышенная 7, но мне надо не менее 7.
источником будет аккумулятор, либо от солнечных батарей, обычная мощность 5 а повышенная 7, но мне надо не менее 7.
Вот же партизан. Что бы правильно рассчитать схему нужно знать не суммарную мощность, а мощность каждого источника отдельно.
- shadow_nsk
- Родился
Трудно получить точный ответ, не задав точный вопрос. И, кстати, Вы уверены, что напряжение на аккумуляторе будет в пределах 10...12 В, как указано в Ваших исходных данных?byblik123 писал(а):просмотрел уже десятки если не сотни схем преобразователей но как именно сделать мне - не знаю..
источником будет аккумулятор, либо от солнечных батарей
К сожалению сейчас ничего не могу сказать о потребителях...
Я же говорю, что это все будет только на бумаге, и по факту есть 10-12, другие варианты не предусматриваются.
Я же говорю, что это все будет только на бумаге, и по факту есть 10-12, другие варианты не предусматриваются.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
byblik123, во-первых, я бы расширил диапазон входного напряжения до 10...15 В, это типичный диапазон для 12-вольтовых аккумуляторов. Во-вторых, от потребления по каждому напряжению зависит выбор оптимальной схемотехники. Например, если потребление по цепи +15 В не превышает 100 мА, то я бы сделал этот преобразователь по принципу удвоителя без намоточных элементов.
Но, скорее всего, в этом задании уже подразумевалась определённая схемотехника - возможно, на базе ДГС, как сказал Slabovik. Тогда можно рассчитать преобразователь для самого неблагоприятного случая: когда максимальная мощность 7 Вт потребляется по любому из напряжений.
Но, скорее всего, в этом задании уже подразумевалась определённая схемотехника - возможно, на базе ДГС, как сказал Slabovik. Тогда можно рассчитать преобразователь для самого неблагоприятного случая: когда максимальная мощность 7 Вт потребляется по любому из напряжений.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пожалуй действительно лучше поставить два преобразователя по 7Вт ибо мало ли что думали, выдавая задания, а так уж точно не завалят... 
Я голосую за две MC34063. Для нее и калькулятор удобный есть.
Для 5В получится с внешним транзистором, но это не страшно.
Для 5В получится с внешним транзистором, но это не страшно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почему со внешним? Внутренний держит 1,5А. Т.е. до 7,5Вт вытянет. На практике я бы не рисковал, а для теории подходит. Тем более штатный режим 5Вт, а 7Вт внештатный и кратковременный.
Почему со внешним? Внутренний держит 1,5А.
Пиковый ток превышает средний, и для 7 Вт составляет где-то 2.8 А.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
В степ-дауне с глубоко неразрывным током не сильно оно и превышает.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.