монитор acer-al1916
монитор acer-al1916
Здравствуйте! У меня такая ситуация: монитор не включается, светодиод питания не горит. Проверил напряжение питания c блока питания: 13,2В и 5В, но оно не стабильно, на проводе 12В прыгает от 13,1 до 13, 4, а на проводе 5В от 4,75 до 5,1. На сколько это критично?
Слышны щелчки равномерные, я так понимаю из силового трансформатора...
При присоединении к плате управления, напряжение проседает, на выводе 5В становится 0, на выводе 12В становиться около 1В... Что делать?
Мерил напряжение на ноге питания ШИМ контроллера, оно очень нестабильно от 2В до 12 В меняется...
Все электролиты заменил. Обвеску вроде тоже всю проверил, не проверял ключевой полевой транзистор. Надо ли его выпаивать, чтобы проверить?
Что делать? Куда копать?
заранее спасибо)
Слышны щелчки равномерные, я так понимаю из силового трансформатора...
При присоединении к плате управления, напряжение проседает, на выводе 5В становится 0, на выводе 12В становиться около 1В... Что делать?
Мерил напряжение на ноге питания ШИМ контроллера, оно очень нестабильно от 2В до 12 В меняется...
Все электролиты заменил. Обвеску вроде тоже всю проверил, не проверял ключевой полевой транзистор. Надо ли его выпаивать, чтобы проверить?
Что делать? Куда копать?
заранее спасибо)
- Вложения
-
- acer-AL1916v.pdf
- (777.76 КБ) 1571 скачивание
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: монитор acer-al1916
обычно я рекомендую в таких случаях заменить требушку эквивалентом нагрузки, а потом уж думать- что менять
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Извините, а требушка имеется ввиду плата управления? А какой эквивалент, какого номинала резистор ставить и на какую мощность?
Проверьте сетевой электролит на 450 в (С904) , электролит на питание шимки (С906) заменить .Там на одной плате собраны инверторы ламп , может они коротят по питанию 12 в . Нужно их отсоеденить . Не поможет - заменить оптопару ( IC902) , TL431 (IC903) , а затем шимку (IC901) .
Последний раз редактировалось jonpim Вт май 14, 2013 15:12:56, всего редактировалось 1 раз.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://www.monitorlab.ru/forum/viewtopi ... 9d770a619f
полистайте
поиск по сайту/ модели
и тут
http://www.rom.by/forum/Ne_vkljuchaetsj ... er_AL1916w
кстати- если не чуствуете сил- можно заказать на Али...вроде рублей 600 плата питания/ инвертора стоит...
полистайте
поиск по сайту/ модели
и тут
http://www.rom.by/forum/Ne_vkljuchaetsj ... er_AL1916w
кстати- если не чуствуете сил- можно заказать на Али...вроде рублей 600 плата питания/ инвертора стоит...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
спасибо большое! попробую разобраться..
электролиты все исправны...
электролиты все исправны...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ключевой транзистор однозначно ни при чём - оно ведь что-то даёт. Цыкает. Это значит в порядке предпочтения: к.з. в нагрузке, как правило проблема в ключах инвертора, их иногда выбивает; "сухой" конденсатор питания ШИ контроллера на горячей стороне - проверить ESR (надеюсь, вообще про конденсаторы и их целостность не надо напоминать - это идёт вне конкурса); к.з. где-то на плате скалера (мне встретилось всего один раз) или матрицы (бывает, но там обычно предохранитель есть и такое также редкость).
Методика ремонта: а) проверить на плате питания тотально все конденсаторы, дохляк заменить; б) проверить все ключи в инверторе подсветки (Q203, Q206, Q207), дохляк заменить; в) если напряжения не стабилизируются, отключить от блока питания все модули, в т.ч. и инвертор подсветки (выпаяв перемычку, оторвав проводник на плате и т.п., нагрузить блок простой лампочкой (автомобильной от поворотника). Если просадки есть - виновен БП, копать его. Если нет - подключать блоки по одному, определяя, который просаживает и копать его....
Методика ремонта: а) проверить на плате питания тотально все конденсаторы, дохляк заменить; б) проверить все ключи в инверторе подсветки (Q203, Q206, Q207), дохляк заменить; в) если напряжения не стабилизируются, отключить от блока питания все модули, в т.ч. и инвертор подсветки (выпаяв перемычку, оторвав проводник на плате и т.п., нагрузить блок простой лампочкой (автомобильной от поворотника). Если просадки есть - виновен БП, копать его. Если нет - подключать блоки по одному, определяя, который просаживает и копать его....
ок!! Понял фронт работы!! Спасибо огромное! Как будут результаты отпишусь!
Ага, асер на 19", а рябь по монитору бежит? В его обратноходе есть по выходу 1000мкФ 16В. Поменяй. И с другой стороны платы тонкопленочник ему в параллель поставить для профилактики.
При ремонте мониторов надо в первую очередь проверить электролиты в блоке питания, а уже потом лесть в дебри.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
проверил транзисторы q206,207 в инверторе, прямое сопротивление на переходе б-к 150 Ом, а б-э 680 Ом. На обоих одинаковые показания. Это норм? Также проверил q201,202(инвертор) прямое и обратное сопротивление на обоих показывает 1, я так понимаю это разрыв и эти транзисторы надо заменить?
Jhons, ряби нет, монитор вообще не подает признаков жизни, есть напряжение с блока питания... под нагрузкой напряжение с блока питания проседает. Все электролиты на плате блока питания и инвертора поменял.
Jhons, ряби нет, монитор вообще не подает признаков жизни, есть напряжение с блока питания... под нагрузкой напряжение с блока питания проседает. Все электролиты на плате блока питания и инвертора поменял.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не переходах измеряют не сопротивление, а падение напряжения. Мультиметр при этом должен быть включен в режим прозвонки (символ диода). Через щупы при этом идёт ток 1 мА, падение напряжения замеряется. Для P-N перехода падение составляет примерно от 0,45 В (у мощных) до 0,7 В (у маломощных высокочастотных).
Как проверить полевой транзистор
Как проверить транзистор
Итак, что у нас между коллектором и эмиттером?
Как проверить полевой транзистор
Как проверить транзистор
Итак, что у нас между коллектором и эмиттером?
мерил все в режиме прозвонки. вместо Ом тогда мВ. переход КЭ я так понял не надо проверять?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Повторяю вопрос: что показывает мультиметр, включенный в режиме прозвонки, между коллектором и эмиттером данных транзисторов....
p.s. ой, трудно будет
Простейшие способы проверки исправности электрорадиоэлементов в ремонтных и любительских условиях
p.s. ой, трудно будет
Простейшие способы проверки исправности электрорадиоэлементов в ремонтных и любительских условияхRe: монитор acer-al1916
на q201,202 падение напряжения к-э 1890мВ, на другом 1684мВ. Я так понимаю их точно надо менять..
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Q201 и Q202 отвечают за запитку ШИ модулятора подсветки, и даже если они пробиты, подсветка просто не будет выключаться. Оставьте их в покое и допроверяйте наконец Q203, Q206, Q207 согласно методике проверки: БЭ-ЭБ, БК-КБ, КЭ-ЭК для Q206/207, и полевой P-канальный Q203 с диодом внутри. Схема соответствует той, что приведена в первом посте? Я надеюсь, не должен напоминать, что проверять необходимо выпаянный из платы транзистор?
Осциллографом смотрел что на затворе полевика? Подай вольт 20 на общий +, запитай отдельно ШИМ на сколько ему надо и смотри.Pashkent писал(а): Jhons, ряби нет, монитор вообще не подает признаков жизни, есть напряжение с блока питания... под нагрузкой напряжение с блока питания проседает. Все электролиты на плате блока питания и инвертора поменял.
Полевики лучше стрелочным прибором проверять. Когда его откроешь, нужно будет проверять открытость его канала хотя бы секунд 10. Если начнет сам по себе закрываться то меняй полевик, даже если все остальное в нем кажется абсолютно здоровым, ибо он постепенно начинает стравливать заряд затвора в канал. И в схеме вроде бы даже и работает, но от всей широты импульса останутся жалкие стробы.
Последний раз редактировалось Jhons Ср май 15, 2013 12:22:05, всего редактировалось 1 раз.
Q206,Q207(все показания одинаковы):
Б-к: 150мВ
к-б: 1
б-э: 570мВ
э-б: 1
э-к,к-э: 445мВ
Q203 не успел проверить, схема полностью соответствует устройству! Транзисторы не выпаивал...
Б-к: 150мВ
к-б: 1
б-э: 570мВ
э-б: 1
э-к,к-э: 445мВ
Q203 не успел проверить, схема полностью соответствует устройству! Транзисторы не выпаивал...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Транзисторы ВЫПАИВАТЬ - это во всех руководствах указано. На данный момент грош-цена замерам.
p.s. В мастерской на диагностику-ремонт данного типа неисправности у мастера тратится минут 40 со всеми сборками-разборками, а алгорим действий уже три человека написали. Осталось за малым...
Попробуйте выполнить пункт "в", может это внесёт какую-то ясность...
p.s. В мастерской на диагностику-ремонт данного типа неисправности у мастера тратится минут 40 со всеми сборками-разборками, а алгорим действий уже три человека написали. Осталось за малым...
Попробуйте выполнить пункт "в", может это внесёт какую-то ясность...
Последний раз редактировалось Slabovik Ср май 15, 2013 12:32:01, всего редактировалось 1 раз.
хорошо!
я глянул даташиты на эти транзисторы, и в q201,202 стоят внутри резисторы на базе 61кОм и между базой и эммитером 30кОм. это значит они исправны?
буду выпаивать...надо еще полевик померить...а как бы уберечься от статики, чтобы полевик не спалить, может что-нить посоветуте? браслета антистатитеческого нет.. и паяльника соотеветствующего нет.
Jhons, осцила к сожалению нет...а куда подать 20 В, не совсем понял..
выпаял все перемычки связывающие бп с инвертором, пропало 13В, 5 В также нестабильны..
я глянул даташиты на эти транзисторы, и в q201,202 стоят внутри резисторы на базе 61кОм и между базой и эммитером 30кОм. это значит они исправны?
буду выпаивать...надо еще полевик померить...а как бы уберечься от статики, чтобы полевик не спалить, может что-нить посоветуте? браслета антистатитеческого нет.. и паяльника соотеветствующего нет.
Jhons, осцила к сожалению нет...а куда подать 20 В, не совсем понял..
выпаял все перемычки связывающие бп с инвертором, пропало 13В, 5 В также нестабильны..
Последний раз редактировалось Pashkent Ср май 15, 2013 14:12:08, всего редактировалось 2 раза.