mlttt писал(а):Вопрос в том с какого программатора начать?
начни с стм8
плата и программатор стоят 15 баксов и в отличии от авр у них нет идиотских фьюзов
так же отладчик внутри есть по двум проводам, а не по 4м
А я всегда ARM советую! Широкий выбор, приятные цены, высокая производительность, не сложный, что бы там не говорили поклонники AVR и PIC. Из отладчиков - или какой-нибудь пиратский MT-Link за ~1000р, или честный J-Link EDU за <3000р. Из сред разработки - IAR или Keil. У обоих есть бесплатные версии с ограничением на размер кода 32Кб, а это на самом деле очень и очень много. Ну в крайнем случае, если нравится попоболь, то можно попробовать поднять что-нибудь на GCC и Eclipse, ну или взять готовое.
Собрал программатор Extra-Pic, работает нормально, хотя, только прошил им одну микросхему 24С16L. Прошил прекрасно! Теперь надо прошить ATMEGA8A-PU, но как я прочитал, этим программатором не прошить, нужен доработанный вариант Программатор "Extra-PIC+". Есть желание сделать программатор от Prottoss, схем с печатками полно в инете и на этом сайте, но вот у меня возник вопрос, у меня нет ATMEGA8-16, как на схеме, а есть ATMEGA8A-PU. Некоторые радиолюбители говорят, что не пойдёт эта замена, кто говорит прокатит и будет работать, кому верить? Подскажите пожалуйста.
Demo65 писал(а):Есть желание сделать программатор от Prottoss, схем с печатками полно в инете и на этом сайте, но вот у меня возник вопрос, у меня нет ATMEGA8-16, как на схеме, а есть ATMEGA8A-PU. Некоторые радиолюбители говорят, что не пойдёт эта замена, кто говорит прокатит и будет работать, кому верить? Подскажите пожалуйста.
Может у автора посмотреть http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm Цитата: "Управляющий МК без переделки схемы можно заменить на ATmega8-16PU (Корпус PDIP-28). Можно так же использовать МК ATmega8-16 c другими буквенными индексами (корпуса TQFP или MLF). Но, следует помнить, что нумерация выводов у МК в корпусах TQFP и MLF отличается от нумерации выводов МК в корпусе PDIP-28."
ATmega8A является прямой заменой ATmega8-16 и должна работать. Во всяком случае в программаторе USBasp это
так на практике и есть. Кстати, рекомендую делать именно его, а не AVR910.
Последний раз редактировалось borys Вс май 12, 2013 14:52:18, всего редактировалось 1 раз.
Собрал программатор AVR910, теперь появились ещё вопросы по прошивки самого контроллера для программатора. Прочитал, что можно прошить по пяти проводам от LPT порта. Это я смогу. Но вот вопрос, в описании самого программатора, есть то, что можно прошить контроллер прямо на этом программаторе. Честно, сколько раз прочитал, не понял как прошить. Просьба к специалистам, не сочтите за труд, помогите довершить начатое.
Demo65,на сколько я момню он на меге8,так в неё не вшивают на заводе загрузчик для самоперешивки,поэтом либо 5 проводов в помощь,либо у конить из знакомы его прошить.....
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Джампер J1 – (MODify) служит для начального программирования управляющего МК программатора. При его замыкании, к разъему ISP подключается внешний программатор и производится загрузка в МК управляющей программы. После программирования управляющего МК программатора этот джампер необходимо разомкнуть и замкнуть джампер J2 - NORMal.
Вот что написано про то, что можно прошить контроллер на этом же программаторе. Вот это мне не понятно как!!!
И ещё, если по 5 проводам, то может лучше программатор Громова?
Ну что тут непонятного???Сам этот програматор при переключении джамперов становитса адаптером,который соединяет камень с другим програматором!
.
.На один раз не вижу смысл собирать чтото кроме 5 проводков,но если хотите то соберите экстрапик+ и он и пики и авр будет шить через ком порт..
узду,
х*й,
Опять не совсем "доехал", согласен - адаптер. Но как я понимаю, получается те же пять проводов для прошивки с LPT порта или для другого программатора? Верно мыслю?
Ну собирать ExtraPic+ была мысль, но у меня есть уже собранный и рабочий ExtraPic для PIC контроллеров и собранный теперь AVR. Так, что не вижу смысла плодить кучу прошивалок, хотя мне не "влом" собрать ещё несколько!!!
Да.
Проще зашить мегу отдельно,а потом впаять в плату чтобы не мучать мозг.,Если экстра уже собрана,то ее можно просто доработать чтобы и авр шила...Грубо говоря понадобитса для этого транзистор для ресета,и немного провода,скальпель и тумблер чтобы линии данных можно было переключать и для одних и для других камней..
Вот здесь эксты с доработками(аж 4 варианта) http://tehnoobzor.com/forum/?do=board&o ... ontrollers
узду,
х*й,
Для прошивки лишь одного контроллера он сгодиться! Да и собирать его не долго, плату не травить...
Кстати, спасибо за ссылку, почитаю, тут есть интересное!!!
подскажите приобрел usbtiny, пробовал шить через дудку но вот в чем проблема, даже если мк не установлена он все шьет и верификация проходит без проблем, да вот заметил дудка выдает мне такое послание "Double check connections and try again, or use -F to override this check." что это значит.
Собрал программатор совместимый с AVR910, прошил контроллер с помощью программатора Громова и Uniprof (fuse не трогал совсем). Подключил программатор к компьютеру, определился как неизвестное устройство, написал комп, что устройство готово и всё. При установке драйвера, комп отказывается принимать драйвер от программатора, пишет, что не нашёл нужного. Проверил монтаж, проверил на меандр на выходе(есть), в чём проблема не пойму.
Demo65 писал(а): прошил контроллер с помощью программатора Громова и Uniprof (fuse не трогал совсем). чём проблема не пойму.
В нетронутых фьюзах
В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!. с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00) Проверено