Альтернатива ТВЗ 1-9?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Альтернатива ТВЗ 1-9?

Сообщение nikola1971 »

Да, если делать из двух ПЛ - один ШЛ-сердечник. Т.е. купите 4транса или с запасом :))) +1ещё...
Будет сечение более 12см кв стержня. Катушку под намотку из текстолита сделаете 1,2мм-1,5мм. Есть программа, которая чертёж катушек рисует....Где-то была у меня....
Вот нашёл( я по 1варианту делал, правда, и, то дополнительно пропил, технологический, пришлось делать, чтобы собралось легче)
Да, провода продают, обычно большими катушками/объёмами. У нас, правда, есть радио-рынок - там торгуют меньшими объёмами, но попадались и маленькими фасовками - в магазине-сети(розничной)...который каждый знает по их "невменяемым" ценам :)))
Вложения
Расчёт Каркаса Транса.rar
(355.56 КБ) 251 скачивание
Реклама
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Ну вот пока что получается :) http://s017.radikal.ru/i433/1305/36/7c227037e3ab.jpg
Выходники пришли , завтра пойду штурмовать почту)))
Прикупил 5 штук ТП100-7 хочу один сразу перематать под анодно-накальный))
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Дело движется :))
Да, видите, как с трансами хорошо получилось и в наличии оказались :wink: При перемотке, первичку родную оставьте, она от вторичек пластмассовой "рубашкой" отделена.
Вот их данные, на всякий случай: http://smps.h18.ru/transformator/tp-100.html
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

MAVR_ik писал(а):Ну вот пока что получается
Всё... Тёплого лампового звука не будет :cry:
Фильтр по входу - страшная бяка... Межкаскадные капы тоже не по феншую :?
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

nikola1971 Вторичка выходит на 230В - 1196 витков, т.е делить на 2 = 598 Витков симметрично?так?
для 6.3В - 32.76 витка/2= 16.3 Витка? или я чёт путаю?
Только вот провод наадо найти((( то есть только 0.18 и 1.0..., а с 0.18 только 120мА показывает прога((в притык) или в 2 жилы можно намотать?
Да кстать трансики добротно сделаны :) приятно удивлен :tea:
Философский Кот Если так заиграет то продолжу эксперименты))) фильтры уберу.... ну и дальше посмотрим :solder:
Такой http://www.promelec.ru/catalog/5/49/78/3/132915/ - будет феншуйней? :) ну или металлобумажный могу воткнуть (МБГО) или что посоветуете??
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

MAVR_ik писал(а):Такой http://www.promelec.ru/catalog/5/49/78/3/132915/ - будет феншуйней?
Феншуйней, конечно, но не совсем. Я пробовал, не понравилось. С МБГО и то больше понравилось. Ёмкость 0,33-0,68мкФ, больше не надо. Как по мне, идеально идут МБГЧ, К40У-9, КБГ-МН и тому подобные. Можно аудиофил-бутерброды делать. Шунтировать слюдяными. Говорят, на ВЧ чуть лучше будет.
Такое, как МБМ, К73-17, 14, 15 лучше не ставить, а то можно разочароваться в ламповом звуке. Кстати, межкаскадный кап должен быть на напряжение не менее питающего (анодного), а то в случае отсутствия/умирания лампы к нему будет приложено, практически, всё питающее...

Очень рекомендую ставить дроссель, а не резистор... Пойдут первички ТВК110-Л2 (у меня они стоят), правда их надо разобрать и поставить прокладку из бумаги А4, а то родные слишком тонкие, подмагничивается сердечник и греется.
Изображение
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

MAVR ik, это вы витки у ТП100 прикидывали...По ссылке на трансы написано, что:
Первичная (сетевая) обмотка трансформаторов намотана проводом ПЭВ-1 0,55, и содержит 572 + 572 витка (обмотки 2-3 и 2'-3'). Данные вторичных обмоток можно при желании вычислить самостоятельно. Соотношение витков на вольт 5,2.
Т.е. полное число витков первички: 572*2=1144, с учётом, указанных ими 5,2витка на вольт(без нагрузки накал стоит сделать 6,8В. Лучше потом резистором низкоомным подкорректировать,если потребуется), тогда: 6,8*5,2=35,36витка, т.е. 36целых витков. При этом, т.к. транс двухкатушечный, то это число разделите симметрично на обе катушки, т.е. по 18витков на каждую.
Да, а на вторичную на 230В переменного, действительно 1196витков получается. Диаметр же нужен, где-то...не менее 0,35мм и до 0,41мм(то что есть в стандартных рядах провода). Чтобы сразу на оба канала хватило. Провод 0,18мм(если даже вдвойне сделать), то только на один канал этого хватит, это рабочий ток 120мА. Запас обмотки, по току - всегда нужен(важен), т.к. при этом обмотка получается с МЕНЬШИМ активным сопротивлением-> падение напряжения на ней меньше, а главное - звук ЛУЧШЕ.
По диаметру провода: 2 лампы 6П14П на накал 0,75*2=1,5А, т.е. диаметр провода(по меди) должен быть от 0,86 до 0,93мм.
Можете перевести эти числа, в сечение по меди мм^2, и мотать двойным проводом или делать две СТРОГО ОДИНАКОВЫЕ по числу витков обмотки, и их параллелить. Ну, про накал входных ламп, по 0,35А(примерно) на лампу - тоже помните. Лучше их от отдельной(от накала выходных) обмотки запитать...
Да кстать трансики добротно сделаны приятно удивлен
А-то :)) г. Новгород славится трансовым прпоизводством. Индуктивность давольно большая на них получается(важно для SE) и одинаковая по значению у двух трансов(малый разброс параметров стали).
P/S А, наиболее точное значение витков на вольт определяется пробной намоткой 10-15витков, и это получится - самое точное значение.
Да, и ещё один тонкий намёк , для возможно Вашего будущего-полноценного проекта(где могут быть другие выходные лампы): накал стоит запитать от отдельного трансформатора(или использовать один-на всё, с мощностью где-то от 180-200Вт...типа ТС-180, но вот они разные попадаются :( ).
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

Всем огромное спасибо за советы!!! :) думал пинать начнут , ан нет мир не без добрых КОТОВ :))
Философский Кот нарыл в закромах))) 2* МБГЧ (84 г.р)) один емкостью 0,47мкФ, второй 0,53мкФ (критична такая разница??) они на напряжение 500В, Есть пара МБГП на 0,25мкФ маловаты наверное будут?(( есть куча МБГО на 1мкФ*400В, слюдяные нашел только на 1000пФ*500В.
В эру нано-микро технологий МБГЧ смотрятся ... вопчем крупноваты :)) :)) ну да ладно ради звука присобачу ( а можно их на выводах припаять? а то на плату они ну не кааак не поместятся :solder:
Вот про отдельный транс для накала я тож подумывал, но потом решил что все в одном лучше :( а чем плохо когда накал и анодное с одного транса? они др.на др влияют?
As
Модератор

Сообщение As »

МБГЧ "крупноваты" потому, что указанное на них напряжение - это напряжение переменного тока, на котором конденсатор будет надёжно работать. На постоянке он выдержит раза в два-три больше! :)) (а может, "хорошее звучание" этого конденсатора и определяется огромным запасом по пробивному напряжению? никто же не пробовал в сеточной цепи ставить конденсаторы с пробивным напряжением в пару тысяч вольт... :dont_know: )
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не слушайте этих аудиофилов, у них "провода звучат" :)
Как-то у меня был на ремонте усилитель для наушников, тоде такой самодельный Hi-end с МБГО (два таких, размером с приличный кусок мыла) внутри. Диагноз показал ! пробой одного из них, к.з. на корпус. Долго не думал - аккуратно откусил "лишнее", оставив тельце на месте, и поставил тренированный электролит вместо него такой же емкости. Хозяин усилка, хваставшийся "отменным звуком", потому что МБГО внутри, даже не заметил подмены, и только потом, спустя длительное время, на очередном "тесте ушей" я ему сподобился продемонстрировать...
Так что, не ведитесь на поводу у МБГЧ-шников, спокойно юзайте лавсан, полипропилен и тефлон. Впрочем, если хотите секса с ловлей утечек - мешать не буду :) У вас неплохие трансформаторы, поэтому фильтр на входе я бы советовал "откусить". И есть поле для экспериментов - режимы ламп. RMAA вам в помощь при настройке.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср май 15, 2013 12:10:32, всего редактировалось 1 раз.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ну, блин... :facepalm:
МБГО, МБГЧ - в каком хоть качестве? Я еще как-то могу воспринять их применение в БП, перед кенотроном... Ну, с некоторыми оговорками в цепи ЭС - но, если разговор о том, чтобы их использовать как разделительные - это уже и будет та самая "изатерика". :)
Вот если К40У-9 + слюда(СГМ, например), или качественная пленка - так это и качественно будет, и в меру ортодоксально... ;)
Философский Кот
Собутыльник Кота

MAVR_ik писал(а):один емкостью 0,47мкФ, второй 0,53мкФ
Разные ёмкости не надо ставить, но тут разброс не очень, попробовать можно, особенно, если есть возможность измерить ёмкость.
MAVR_ik писал(а):Есть пара МБГП на 0,25мкФ маловаты наверное будут?
Не, нормально. Можно попробовать.
MAVR_ik писал(а):а можно их на выводах припаять?
Конечно, только првода как можно короче.
MAVR_ik писал(а):а чем плохо когда накал и анодное с одного транса?
Ничем не плохо.
Никого не слушай, ставь разные кондеры и слушай. А то советчики тут такие, что никогда ламповых усилков не собирали, по ходу.
Да, эти конденсаторы по большинстве параметров чуть хуже нормальной плёнки, но в этом и весь "сок" их в звуковом тракте. Я просто уверен, что когда послушаешь с китай-плёнками, а потом поменяешь на бумажные - разница будет огромна. Я бы этого не говорил, если бы сам не пробовал. Я не аудиофил (на заметку некоторым), я собрал лишь один ламповый усилок, поигрался с межкаскадными конденсаторами и больше всего понравились бумажные. Плёнки более "звонко" звучат, а бумажные "помягче" и, в общем, приятно. Когда поставил К73-17, звук был ничем не лучше и, даже, хуже, чем с китай-бумкалок для компа за 40грн.
Пробуй разные капы и сам увидишь разницу! :beer:
Недавно один человек по моим советам собирал ламповый усилок. Я ему посоветовал те же капы, но у него не было таких, ставил то, что было. И говорил, что звук хорош, но ждал от этого усилка большего. Сказал, что потом съездит на рынок или в магаз и поищет бумажные капы. Через пару дней пишет, что просто в восторге от звучания и не жалеет о том, что собирал ламповый усилитель. Капы МБГЧ он брал.
Изображение
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Философский Кот писал(а): Через пару дней пишет, что просто в восторге от звучания и не жалеет о том, что собирал ламповый усилитель.
Усилок прогрелся просто :)
Меня зовут Денис
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

МБГЧ оба на 0.5мкФ))) вот померил емкости и получил 0.47 и 0.53 ну укладываются в +-10% заявленных производителем (СССР)
Ладно спасиб за советы)) пойду творить))) прикупил провод ПЭТВ 0,4 - думаю надолго пропаду)) станка(приспособ) для намотки нет :( буду вручную мотать :roll:
А фильтр выхлестнуть как? http://datagor.ru/uploads/posts/2008-06 ... mp_un6.gif - убрать R1,R2 и поставить перемычки вместо С1,С2??
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Вот про отдельный транс для накала я тож подумывал, но потом решил что все в одном лучше а чем плохо когда накал и анодное с одного транса? они др.на др влияют?
Здесь не так сложно, естественно это,как вариант, на будущее:
1) Можно и от одного транса питать, но его мощность должна быть от 150Вт(минимум) до 200Вт. Если брать с разумным запасом.
2) Проще организуется последовательная подача напряжений(задержка), при включении УМ: "накал"(прогрев) - "анодное" питание, без комутаций(контактами) в высоковольтных(вплоть до +400В) анодных цепях питания.
3) Один трансформатор, типа ТП100, может быть "впритык" не только по мощности, но и свободного пространства на катушках может не хватить для всех обмоток.
они др.на др влияют?
"Влияния и взаимосвязи" - есть во всём, в этом мире :))
Для вашего, первого УМ на 6П14П, действительно, достаточно и одного транса, там "плодить сущности" нет смысла :))
А, в качестве межкаскадных конденсаторов - пробуйте сами, что вам самому больше понравится: "бумага-масло" или полипропилен(WIMA MKP и т.п.), но и они - тоже все разные: Для наших К40-У9 может потребоваться "слюдяной шунт", а импортные JENSEN, и так отлично справляются с верхней частью диапазона.Тут многое будет зависеть от вашего личного восприятия и от того: какой источник сигнала, акустические системы.
P/S Ссылки на картинки с Датагора блокируются: "воруете их интеллектуальную собственность" :)))
Последний раз редактировалось nikola1971 Ср май 15, 2013 13:59:40, всего редактировалось 3 раза.
Философский Кот
Собутыльник Кота

MAVR_ik писал(а):А фильтр выхлестнуть как?
Убрать все конденсаторы по входу и резисторы. Оставить только килоом последовательно входу и резистор из сетки на землю.
Изображение
MAVR_ik
Встал на лапы

Сообщение MAVR_ik »

http://i067.radikal.ru/1305/b5/c12cbae8f7ce.gif - ну тада так сворую))) :)
Философский Кот ну т.е как на предложенной вами схеме? :)
Цитата с их сайта "С учетом всего этого, а также того, что выходная мощность усилительного однотактного каскада на лампе 6П14П ограничена величиной 4,5 Вт, и было решено использовать такой фильтр. Конечно, если применять высококачественные трансформаторы и акустические системы, то необходимость в таком фильтре отпадает. В этом случае его можно не монтировать, удалив для этого R2 и заменив C2 перемычкой." R1 и С1 точно убирать?
Акустику хочу собрать на 4ГД-36 или 3ГДШ-1-8 или 2ГД-40 вопчем жду советов и по этому вопросу :) этого хлама у меня куча :dont_know: Вапще у меня в проекте акустика , но для ламповичка она слишком большая ( там будет ГДН-75 (НЧ) , Визатон MR 130 (СЧ), Sika LP85.25/95TW) ГДН скорее всего тож заменю но пока не определился на что :dont_know:
Сам склоняюсь к 4ГД-36 посерьезней он выглядит)
Последний раз редактировалось MAVR_ik Ср май 15, 2013 14:24:29, всего редактировалось 1 раз.
Философский Кот
Собутыльник Кота

MAVR_ik писал(а):R1 и С1 точно убирать?
Ага, а ещё и R2, С2. Тоже нафиг не надо.
MAVR_ik писал(а):Философский Кот ну т.е как на предложенной вами схеме?
Так точно :))
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Slabovik писал(а):Не слушайте этих аудиофилов, у них "провода звучат" :)
Так что, не ведитесь на поводу у МБГЧ-шников, спокойно юзайте лавсан, полипропилен и тефлон. Впрочем, если хотите секса с ловлей утечек - мешать не буду :) У вас неплохие трансформаторы, поэтому фильтр на входе я бы советовал "откусить". И есть поле для экспериментов - режимы ламп. RMAA вам в помощь при настройке.
В моем везде МБГЧ :dont_know: кроме разделительных, тут поставил ФТ-3
играет усь чисто и красиво, но похоже я перестарался, так что теплого(лампового) звука мало :)
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

С1 можно оставить и даже несколько увеличить его емкость, но больше 0.22 увеличивать смысл исчезает (C1 в совокупности с R1 защищают от шороха при движении ползунка регулятора громкости. Если регулятора громкости нет R1 обязателен к применению. Можно играться с его сопротивлением, например, увеличив до 470 кОм, тем самым сведя влияние к минимуму), R2 не ставить, вместо С2 воткнуть перемычку. R3 также не критичен к номиналу - может быть от 100 до 470 кОм.
Увеличивать R5 выше 220к не советую - режим 6П14.

МБГЧ(О) - это низкочастотные силовые конденсаторы со всеми "прелестями", которые как раз на ВЧ и начинают проявляться. Кому-то нравится, но абсолютно этот же эффект достижим и целенаправленным искажением АЧХ. А на мой взгляд, усилитель должен в первую очередь обеспечивать минимальные искажения, и уже потом, когда эта цель достигнута, можно "играться" с другими параметрами, уже целенаправленно "окрашивая" звук. Всё остальное - шарлатанство.

Если хочется "тёплого лампового" звука - поиграйтесь режимом какой-нибудь из ламп с целью отрегулировать уровень второй гармоники (контролировать с помощью RMAA). Подивитесь эффекту ;)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»