Нуждаюсь в помощи! прога для PIC16F628A

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
BerZerK-ku
Мучитель микросхем

Сообщение BerZerK-ku »

Наверное инвертор на выходе RA.4 в данном случае самое простое решение. В программе это минимальные изменения. А на деле должно помочь. Т.к. щас по включению подтяжка к "1" на RA.4 вызывает срабатывание реле, если будет инвертор - то реле не будет открыаться.
Реклама
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

BerZerK-ku писал(а):Наверное инвертор на выходе RA.4 в данном случае самое простое решение. В программе это минимальные изменения. А на деле должно помочь. Т.к. щас по включению подтяжка к "1" на RA.4 вызывает срабатывание реле, если будет инвертор - то реле не будет открыаться.
Я тоже проснулся :) , Ну и ладно пусть так будет с инвертором.
Реклама
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

К стати про между прочим, так на всякий случай, на этом МК свет клином не сошёлся, можно и другие пременить где портов в достатке, ну это так к примеру, есть в наличии PIC16F873A. Конечно для таймера круто такой использовать.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Подожди плиз , сегодня был занят завтра на работе до-делаю.
Кстати может ты хочешь занятся С ? Могу тебе типа уроков писать на примере создания того же таймера. Будем вместе создавать подобный таймер. За то будешь знать все.
Как говаривали евреи : Дай человеку рыбу - он будет сыт 1 день , научи его ловить он будет сыт всегда.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

dosikus писал(а): Кстати может ты хочешь занятся С ? Могу тебе типа уроков писать на примере создания того же таймера. Будем вместе создавать подобный таймер. За то будешь знать все.
Как говаривали евреи : Дай человеку рыбу - он будет сыт 1 день , научи его ловить он будет сыт всегда.
А почему бы и нет, я давно бьюсь с этим, я только за.
Реклама
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Выслал на мыло.
Здесь пишит:
Допустимая квота разрешённых вложений достигнута. Пожалуйста свяжитесь с администратором форума, если у вас есть вопросы.
Это что еще за "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" ? Я всего во всех постах могу только 128 кб вложить !?
Реклама
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

dosikus писал(а):Я всего во всех постах могу только 128 кб вложить !?

Да :(

Так у нас теперь схема с изменением?
picmaniac
Родился
Контактная информация:

Сообщение picmaniac »

dosikus Программа кстати не есть идеал , первая проба пера видать.

Вы встречали в реальной жизни что-либо идеальное? Историю создания этого таймера и программы желающие увидят тут:
http://pro-radio.ru/controllers/3435/
Программа создавалась совсем не абы как. Там есть подробные разъяснения - почему сделано именно так. И всё работает в точности так, как было задумано, полтора года уже. А если кто-то лезет с ломиком и кувалдочкой переделывать часовой механизм под свои нужды - пусть не удивляется, что сразу не получается. Конечно, проще назвать программу сырой и т.п.

Я уже довольно давно отошел от микроконтроллерных дел, о причинах здесь:
http://pro-radio.ru/controllers/5910-4/

dosikus З.Ы. Кста у него есть одна бяка , он не иницилизирует глобальные переменные из за этого может быть масса проблем.

Разве? Укажите, плиз, конкретный пример, из-за какой "не инициализированной" переменной может быть проблема в данной конкретной программе? Всем глобальным переменным присвоены значения в самом начале программы.

Компараторы, кстати, тоже мной не забыты - обратите внимание на строку:
setup_comparator(NC_NC_NC_NC);[/b]
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Вот и автор появился :)
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Специально picmaniac обсерать тебя никто не собирался.
Нормальные люди нормально относятся к критике...
Код сырой ты с этим согласись .
Мои слова скорей рекомендации к росту.
В целом конструкция удачна получилась.
На счет глобальных переменных и чем чревата их НЕ-ИНИЦИЛИЗАЦИЯ, про это уважаемый почитайте в соответствующих руководствах , слишком все это банально чтобы даже вам обьяснять.

Код: Выделить всё

setup_comparator(NC_NC_NC_NC);
Если бы вы и это забыли....

Извини я не знал что нарушаю авторское право , не буду здесь орать . Если DeNew захочет я специально напишу процесс создания таймера, естественно не здесь а на казусе.
Вопрос один ,где был ты когда он просил помочь..
И помоему я имею право критиковать твой код...
picmaniac писал(а): Я уже довольно давно отошел от микроконтроллерных дел, о причинах здесь:
http://pro-radio.ru/controllers/5910-4/
Поздравляю.
Но мне все таки не понятна твоя реакция , повторюсь -
я не собирался об..... твою прогу . Когда мне указывали умные люди на мои ошибки/недочеты я старался исправить их а не воспринимал все вштыки.
Видимо такая нынешняя молодежь , мы были воспитаны по другому.
picmaniac писал(а): Вы встречали в реальной жизни что-либо идеальное? Историю создания этого таймера и программы желающие увидят тут:
http://pro-radio.ru/controllers/3435/
Программа создавалась совсем не абы как. Там есть подробные разъяснения - почему сделано именно так. И всё работает в точности так, как было задумано, полтора года уже. А если кто-то лезет с ломиком и кувалдочкой переделывать часовой механизм под свои нужды - пусть не удивляется, что сразу не получается. Конечно, проще назвать программу сырой и т.п.
Еще раз Вам обьясню , почему сделан именно патч - это про ломик и кувалду - DeNew пока слабо разбирается и в программировании микро и тем более в С и если бы Ваше Высочество соблаговолило просмотреть всю ветку а не только мои якобы наезды
ты бы увидел , что он именно хотел понять где что и как в проге изменить. Естесвенно если ты еще не закопирайтил ее.

Извини если обидел , но меня крайне удивляет Ваше отношение к новичкам на форуме и тем более к авр123 коего вы всяко обсираете .
Хотя он хоть и криво но помогает ньюбам.
picmaniac
Родился
Контактная информация:

Сообщение picmaniac »

dosikus, в твоей компетентности я нисколько не сомневаюсь. К чему нам зря копья ломать? А слова о ломике и кувалде зря на свой счёт принимаешь, уж ты точно со всеми часовыми инструментами работать умеешь. Ломик и кувалда - это к новичкам и относится, которые с ходу пытаются устройство под свои нужды приспособить, даже не разобравшись толком с его назначением и работой. И не считайте это наездом или оскорблением, это действительно так.
Никаких копирайтов на мои программы нет и пока не предвидится, всё freeware. Улучшайте и модифицируйте на здоровье, и результаты уже будут зависеть от вашего умения, а меня только необоснованная критика цепляет чуток. Ты же сам сказал - лучше человеку не рыбу дать, а научить ловить. Только удочку давать бесполезно, если он не жаждет научиться ею пользоваться. А сейчас в большинстве случаев новички хотят готовый результат получить, и я их понимаю, так действительно проще жить. Только вот не всегда находятся те, кто сделает и готовое даст.
dosikus, я же не сказал, что ты мою прогу об....ешь. Ты замечание мне сделал? Сделал. Так ответь конкретно, где в моей программе не-инициализация глобальных переменных? Всем глобальным переменным присвоены значения в самом начале.
Этого недостаточно на твой взгляд? Чем чревата не-инициализация, я знаю. Вот доказательство (моё сообщение от 22.37):
http://pro-radio.ru/controllers/2108-20/
Люди! Программа предоставлена всем в безграничное пользование "as is". Сырая она по вашему мнению или нет - она работает правильно, как и задумывалось. Почитайте разъяснения в соотв. ветке на pro-radio. Однако, если вы что-либо меняете, результат будет уже зависеть от вашего умения.
DeNew, туго у меня со временем, совсем туго, рад бы помочь раньше, не получалось в Интернет вылезти. Вот вечерок более-менее свободный выдался. Вопрос решён, или помощь ещё нужна? У меня сейчас и не установлено ничего на компе - ни MPLAB, ни CCS, ни PROTEUS. Если нужно -постараюсь помочь, только уже не сегодня... завтра рано вставать и снова на работу...
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

picmaniac писал(а): DeNew Вопрос решён, или помощь ещё нужна?
Да уже решился вопрос, вообщем парни перестаньте критику наводить друг на друга, не та тема чтоб из за таймера умирать, то что я хотел я получил спасибо всем кто откликнулся, я именно верно подмечено picmanic, готовое беру, НО это касается языка СИ, я в нём ноль, а по сему и просил, в иных случаях сугубо помогаю другим без воздмездно.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

OK. Но кстати я не говорил здесь что у тебя в проге проблемы.
Я говорил о том что у тебя они явно при определение не иницилизированы. У тебя они иницилизированы в main.
Но смотри те же переменные ты проверяешь в прерывании ,и где гарантия что мы не влетим в прерывание до иницилизации ?
Я сам долго чесал репу , почему прекрасно рабочая прога в протеусе
творит не пойми что в ICD2 и в железе.
Ни сколько не хотел принизить твою работу - хотел предостеречь от
банальных ошибок...
picmaniac
Родился
Контактная информация:

Сообщение picmaniac »

А в чём существенное отличие? Хоть при определении инициализируй, хоть в начале main - в ассемблерном листинге и в прошивке разницы принципиальной не будет. Регистры же до запуска МК всё равно не обнулятся. Инициализация будет прописана после вектора сброса, в начале main - по любому. А чтоб прерывания инициализацию не нарушили, не следует их разрешать до её окончания, как и сделано в моей программе - вот и гарантия.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Постараюсь найти архив с о схемой прошивой и тд.
Последний раз редактировалось DeNew Вс янв 18, 2009 13:07:25, всего редактировалось 1 раз.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Гы.. заметь ты ни слова про безтрансформаторное питание не сказал...
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

dosikus писал(а):Гы.. заметь ты ни слова про безтрансформаторное питание не сказал...
Я вот думаю кто первый заметит это :)) Ты первый dosikus !
Влад_и_мир
Родился

Сообщение Влад_и_мир »

DeNew писал(а):Завершилась конитель с таймером.
Изображение
Не открывается Ваша картинка, наверное удалили. Чем канитель закончилась? У меня реле кратковременно включается при подаче питания. Выход на реле сделан на мосфете, те на выходе мк стоит подтягивающий резистор на +, и подключен затвор.
Как победить клацанье релюхи, RC цепочками?
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Влад_и_мир писал(а): Чем канитель закончилась?
Как победить клацанье релюхи, RC цепочками?
Всё закончилось отлично, устройство работает и по сей день. Без лишних импульсов. Все косяки програмно устранены.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Последний вариант схемы
Вложения
Shema1_99min.GIF
(95.05 КБ) 540 скачиваний
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»