Нужна помощь в подборке усилителя!!!!!

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Vitaliy777
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Нужна помощь в подборке усилителя!!!!!

Сообщение Vitaliy777 »

Здравствуйте!!! Могли бы вы подсказать какой нибудь усилитель (транзисторный или микросхемный) не сложный и с подобающим звуком на 2х60Вт но работающий на 2 Ома!!! Он будет работать на тыл т.е. среднечастотники и высокочастотники!!!! Просто я делал много усилителей как транзисторных так и микросхемных, но так и не заметил раздницу и мне интересно есть раздница в звучании? И еще я сталкиваюсь постоянно с тем что изготовители пишут одну мощность, а когда тестируешь получаешь совсем другую, с чем это связано????? Но сколько смотрел почемуто усилок на микрухах не может работать на 2 Ома....поэтому скорее всего мне нужен транзисторный :(
Реклама
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Ну это естественно, что написано или положено по даташиту, на то производитель обычно кладет, и бессовестно обманывает покупателя. Из микрух кто-то писал, что TDA7294 может играть на 2 ома, только греться будет сильнее, надо с охлаждением, а так только тразисторные вроде. У вас параллельно динамики соединены СЧ и ВЧ в колонке?
Никогда не знаешь что может случиться.
Реклама
Vitaliy777
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy777 »

Нет через кроссоверы, просто у меня по две колонки в парралель, каждая по 4 Ома и по 25 Вт, получается 50 Вт 2 Ома, просто улилок хочу с запасом взять....
А можно ссылочку где на 2 Ома работала TDA7294, охлаждение для меня не помеха!!!! А кто может сказать по поводу различий в звуке между микрушным усилком и транзисторным, на сколько я знаю все бренды делают досих пор на транзисторах, а китайские дешевки на микрухах!!!!
Vitaliy777
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy777 »

Задумка моя такая, может кто что и посоветует!!!!!
Сделал сам четыре колонки на тыл т.е. у меня правый и левый тыл состоит из двух парралельно включеных колонок, мощность двух парралельно включеных колонок как я и писал по 50Вт 2 Ома, поэтому нужен усилок 2х60 Вт на 2 Ома. Сабвуфер две 12" головки по 8 Ом каждая, включенные в парралель по 350Вт каждая, но это ихняя мера, а так я пробовал у друга через концертный проффесиональный усилитель получалось 100 Вт (наших), мне нужен будет еще усилитель на 100-120 Вт 4 Ома для саба. А вот на фронт не знаю какие колонки купить......хочу S90 или что нить другое посоветуете???? Жду любые предложения....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vitaliy777
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy777 »

Я нашел усилитель в журнале Радио №5, 2006г. стр. 19 "Транзисторный УМЗЧ с высоковольтным ОУ" тут автор дает две схемы, это характеристики первой схемы 4 Ома 100Вт и 8 Ом 50Вт, вторая работает на 2 Ома мощьность не написана, но тут стоят четыре пары выходников КТ819Г и КТ818Г, якобы за счет этого сопративление нагрузки можно уменьшить до 2-х Ом и мощьность возрастет. Питание биполярное 40 В. Как вы думаете на сколько возрастет выходнаяч мощность и вообще правдо ли что за счет этого можно подключать 2-х Омную нагрузку????
Ответьте кто нибудь или я в игноре???? :cry:
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Я непонял, а зачем колонки параллельно подключать? Подключите последовательно, и юзайте любой усь. А TDA7294 я гонял на 2Ома при питании ±35В микросхемы работают. Но это экстремализм. Я просто мучал ради интереса, выдержит или нет. Выдержали оба канала. Правда радиатор огромный весом около четырех килограмм разогревается здорово. Искажений на слух я незаметил, но мне медвед на ухо наступил :)
PS: Микрухи у меня фирменные. Левак думаю от такого изврата сдохнет живо.
Реклама
Vitaliy777
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy777 »

Если я подключу последовательно то сопративление возрастет в двое, эт я согласен, но мощность останеться той же!!!! А подключив в парралель я получаю увеличение мощности, но сопративление падает до двух ом!!!
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

Это погоня за мощностью до добра не доведет:)Совет вам не парьтесь включайте подругому и все тут.Берите 7294 и по даташиту.все проблем больше нет а мощность?разници никакой динамикам.Что так перегружаться будут что так только последовательно это меньше проблемм(сопротивлени ведь выше)Так что не парьтесь:)))последовательно и все тут!
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Vitaliy777 писал(а):Если я подключу последовательно то сопративление возрастет в двое, эт я согласен, но мощность останеться той же!!!! А подключив в парралель я получаю увеличение мощности, но сопративление падает до двух ом!!!
Если вас интересует хоть какое-нибудь качество в звуке, а не "бум-бац", то повышайте мощность не снижением сопротивления нагрузки, а повышением напряжения питания. Усилителям и без того туго живется.

Я бы просто подключил на каждую колонку по отдельному усилителю на TDA7294. И 4 ома и мощность не падает. Да и качество немного выше, т.к. каждая колонка демпфируется отдельно. И не советую вам экономить на соединительном кабеле. Его мизерное сопротивление серьёзно влияет на звук. Особенно в нижнем диапазоне.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

INFERION писал(а):И не советую вам экономить на соединительном кабеле. Его мизерное сопротивление серьёзно влияет на звук. Особенно в нижнем диапазоне.
Можно поподробнее на счет соединительного кабеля? Что-то ушастым делом попахивает. Особенно если учесть что в деле фигурирует TDA7294. А что, сопротивление кабеля чем выше тем лучше? Мизерное это сколько?
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

мы все неоднократно(я тут не выскащывал но думаю понятнока кое мнение)насчет кабелей к ас.Лично я считаю что нудо прстой одножильный медный провод.Расчитывать его диаметр так же как и питание.все тут 8) а если об усилителе на 7294 то то хочу сказать она ни в какие ворота не лезет для ушастых:)))так что смысла даже забор городить не надо!
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Да при чём тут ушастые? Вам бубнение нужно? Просто я часто наблюдаю как люди к своим здоровенным колонкам подключают усилители проводами сечением в 0,5мм² и в рулон за столом скучеными. Потом удивляются откуда это бубнение взялось. Забыли за Демпфирование? Усилитель старается гасить резонанс динамиков, а сопротивление между ним и акустикой уменьшает эфективность. Причём чем ниже сопротивление нагрузки - тем больший ток, а соответственно и сопротивление это сильнее мешает. А за мизерность - счёт идёт на десятки миллиом.
Я же не пишу что надо сварочный кабель тянуть. Просто не стоит на нём экономить и лишнее по возможности не в клубок скручивать, а отрезать.
Последний раз редактировалось INFERION Вс янв 18, 2009 11:51:00, всего редактировалось 1 раз.
blackcatgtn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение blackcatgtn »

А специальный, так называемый "акустический" кабель не судьба? Понятно, что он минимум для Hi-Fi предназначен, но зато как удобно - и сечение большое и мягкий. А цена - ну не километры же его нужно.

Хотя есть вот такое... ну чтоже - без лоха жизнь плоха.
Я просыпаюсь, чтобы вновь заснуть, я не спешу мир встретить бодрым взглядом. (Теодор Ротке)
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Не понимаю я эту приязнь к бескислородной меди. Что оно даёт? Отсутствие эфекта полупроводника, из-за окиси, которого там нет?
Vitaliy777
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy777 »

А какие реальные характеристики TDA7294????? Просто я собирал только мостом, а одну нет..... Ватт 60 будет давать???? И как качество????
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

на 60ваттах качесво ничего пойдет...лучше на50 ватах.:)))а так она с кряканьями кваканьями даст и 100 лучше кстати берите 7293 она мощней питалово повыше и еще термозащита лучще!
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
Vitaliy777
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy777 »

Я собирал усиль на TDA7293, питал напряжением 30 В, а не 50В, и она давала 8 Ом 50 Вт и 16 Ом 62 Вт (без искажений, смотрел на осциллографе). Но в даташите сказано что минимальная нагрузка 8 Ом, заработает она на 4 Ома???? Или это будет уже экстемальный режим???? Тоже самое написано и про TDA7294 что нагрузка должна быть 8 Ом.......
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Vitaliy777 писал(а):Тоже самое написано и про TDA7294 что нагрузка должна быть 8 Ом.......
Если внимательно посмотреть, то там написаны напряжения питания для 8Ом нагрузки, и для 4Ом нагрузки. На 4Ом можно смело включать, ничего небудет. ±27В амплитудного ей дайте, и будет вам щастье на 4Ом. Площадь радиатор там тоже указана. На радиаторе не экономьте. А то может вы мостовую схему смотрели? Мостовая да, та расчитана на 8Ом. Нафиг он ненужна ИМХО. Собирайте по микрухе в канал, достаточно будет. А если будет недостаточно, то забудьте про TDA и собирайте на рассыпухе усь.
По поводу проводов на колонки, берешь сетевой удлиннитель на пять метров, 250В 10А отрезаешь вилку и колодку, и цепляешь колонки. Все. Дешево и сердито.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Делал я усилитель на микросхеме (точно не помню на какой, но не TDA). Там было 50Вт на канал при сопротивлении нагрузки 2 ома. Питание было однополярное 12 - 15 вольт (50Вт конечно при 15 вольтах).
Vitaliy777
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Vitaliy777 »

Радио №5, 2006г. стр. 19 "Транзисторный УМЗЧ с высоковольтным ОУ". Что вы скажете про этот усиль??? Кто нить его собирал????
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»