Теория: переделка БП на бОльшую мощность

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Спасибо за объяснения. Прочитал и вроде даже понял :)

Slabovik писал(а):Но лучше всего, если на трансформаторе есть отвод на вторичке, при низких напряжениях на выходе подключать выпрямитель к этому отводу - резко снизится рассеиваемая мощность на регулирующем транзисторе
А ведь действительно. Зачем брать с 2х абсолютно идентичных обмоток полную мощность и часть ее рассеивать на радиаторе. Корпус БП не родной, есть еще один выключатель на интерфейсе, который не применен ни к чему в силу ненадобности. Провести среднюю через выключатель и убить сразу 2х зайцев: резко понизить "ненужную" мощь, понизить сетевой ток. Так наверное и сделаю, спасибо.

Не хочу ставить 2 транзистора, к тому же искать омные 2х ватные резисторы. Задняя стенка корпуса представляет нехилый радиатор размерами: 30х12х3( вместе с ребрами ) см. Повесить кулер под углом и включать его при сильных токах ( с переключением обмоток ). Правда будут "мертвые зоны напряжений", где переключение обмоток мало что даст. Ведь схема также будет работать при подаче /2 напряжения?

На интерфейсе стрелочный амперметр до 5А, думаю редко буду превышать эти самые 5 ампер.

Короче говоря, таков план:
1) Мост от 15 А. На радиатор подальше от силового транзистора.
2) В параллель советским банкам на 2200 мкф 50в. что-нибудь по-современнее от 4400 мкф 25-35в.
3) Переключение обмоток с ручной или автоматической системой включения кулера. Питание кулера повесить на другую обмотку транса через диод.
4) Замена силового транзистора.
5) Смена проводов ( там есть такие экземпляры ).

Корпус от какого-то промышленного бп, на заглушке предохранителя наклейка аж на 5А сетевого. Сам БП был собран мною еще в школьные года.
А по защите от КЗ? Как она работает? Не будет такого, что при тех же самых 2.5 А БП будет уходить в защиту?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Имбирь писал(а):В параллель советским банкам на 2200 мкф 50в. что-нибудь по-современнее от 4400 мкф 25-35в.
Я бы советские электролиты убрал. ИМХО, подсохли. Ёмкость фильтра минимум на 10000мкФ надо.
Имбирь писал(а):Переключение обмоток с ручной или автоматической системой включения кулера. Питание кулера повесить на другую обмотку транса через диод.
Куллер пусть постоянно крутится. Не повредит. Зачем мудрить тут? Плюс/минус 1Вт из-за куллера что-то страшно меняет?
Питание куллера лучше сделать через мостик, поставить электролит на пару сотен мкФ и, по-хорошему, ЛМ7812.
Имбирь писал(а):Не будет такого, что при тех же самых 2.5 А БП будет уходить в защиту?
Зависит от того, на какой ток выставлена эта защита.
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Спасибо за ответы. Берусь делать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Почти было сделал, но как и предполагалось нагрузка выключается при 2-3А.
Посмотрите, пожалуйста, еще раз на схему, накосячил, но сейчас подправил. 5,6к относится к левому резистору. Правый на 680.
Обозначу ключевой транзистор К803А 1, внизу 2, и тот что на переменном резисторе 3.
Реостат регулирует открытие/закрытие 3 транзистора, а он регулирует закрытие/открытие 2 транзистора. При открытом 3 транзисторе ток от 5,6К резистора отсекается и 2 транз. закрыт, значит 1 ключевой транзистор за счет 4 резистора ( тот что на эмитере 2 го ) открыт и напряжение макс.
Обратная ситуация. 3 транзистор закрыт. Ток от 5,6К открывает 2й транзистор, который закрывает ключевой 1й ( ток базы 1го отсекается ). Получается что при кз срабатывает 2й транзистор, ток базы увеличивается он открывается и закрывает этим 1й, и КТ803А испытывает всю мощь транса. Сопротивление эмитерно-коллекторного перехода закрытого КТ803А больше 0 и транс находится не в аварийно-замкнутном состоянии, но в тоже время ключевой транзистор играет роль нагрузки. Ток протекающий через транзистор зависит от его самого, а точнее от степени "закрытости" = сопротивления ЭК перехода. Именно поэтому на бОльших напряжениях защита по току сдвигается в сторону более сильных токов ( отсечка от базы 2го более сильная, что не дает ему открыться ).
Получается что нужно увеличить сопротивление 5,6К.
Но ведь если я это сделаю, то при положении реостата в 0 вольт, я рискую получить не 0. Ведь возможна ситуация, когда не хватит тока для полного открытия 2го транзистора, а следовательно полного закрытия 1го. Будет что-то около нуля.
Верно? Чтобы сдвинуть защиту нужно увеличить на сколько то резистор 5,6К?
А чтобы получить 0 с положении мин. мне нужно уменьшить сопротивления, от которого питается эмитер 3го транза?
Ну и между словом.
Пересобрал БП и немного расстроился. На мосте падает аж 2 вольта, при нагрузке в 3А начинает греться ключевой транзистор ( терпимо, повешу кулер и будет нормально ), на нем даже при полностью замкнутом реостате все равно падение напряжение. На конденсаторах больше, чем на выходе, значит недостаточно открывается 1 транзистор. Напряжение на выходе при 3 амперной нагрузке 10.4 всего. Возможно когда увеличу сопротивление 5,6К ключевой транзистор откроется полностью за счет полностью закрытого 2го и напряжение сравняется. В общем-то можно еще увеличить 100 ом, что на коллекторе 2го транзистора. Но тогда ток при кз будет слабее через тот же самый 2й транзистор, следовательно отсечка от базы 1го может быть недостаточной и ключевой будет приоткрыт, а значит малое напряжение попадет на кз. Как лучше поступить?
Вложения
1.JPG
(166.91 КБ) 402 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Поменял 5,6К на 10К. Ситуация не изменилась.
При нагрузке просадка на мосте до 12,8, на выходе 10.6 вольт. Из этого делаю вывод, что ключевой транзистор недостаточно открыт ( или это "обычные" потери? ). Закрыть его может только 2й транзистор под ним. Если я урезал его базовый ток, то при нагрузке базовый ток также ниже, чем при 5,6к. А на самом деле 2й транзистор также "думает" что вот-вот произойдет кз ( при 3 ампер ) и готовится закрыть ключевой.
Но вроде при 10к стало чуть лучше: стрелочный вольтметр зашкаливает при нагрузке, а с 5,6к. стрелка чуть не доходила.
Да и при замене при первом включении полетел предохранитель на 1 ампер, при замене на другой БП заработал. Возможно просто ставить на бОльший ток.
Так снять эту гребанную защиту на 3А и поставить на 10а?
Вообще схема мерзкая. Тут либо ставить на больший ток и ожидать что защита успеет сработать, либо на ставить на 200% от мощности БП и рассеивать нужную мощность при большом токе на ключевой транзе, поскольку 2й начнет просыпаться при таком токе.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Воу, воу, паринь, палехче...©
:)))
Столько всего понаписал... Столько проблем. Я б, вообще, никаких защит не ставил. Предохранитель и всё. Если чё сломается, виноват буду только я :))
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Ну нет, так не пойдет. Раз уж там стояла защита на 3А, то почему бы ее не добить до 10А? У транса номинальный ток 8А, при кз он спалит в лучшем случае только КТ803А, в худшем всю плату.
А обезжиривать поверхности, мазать термопасту, пересобирать радиатор + тратиться на новый кт803а из-за кз просто тупо.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Так никто не поможет?
Нашел один в один схему, там R4 на 10 ом, когда у меня 100. Получается вернуть 5,6к на место и ставить параллельно 2-3 ватта по 10 ом и защита уйдет к сильным токам?
В паралель потому что, как автор пишет, схема на 5А, мне же нужно чуть больше - 5 ом будет в самый раз.
Пишут, что защита от кз завязана на Р5 Р6 Т3 и 2х диодах. Я так понимаю, что при КЗ падает ток на этих качелях и транзистор Т3 закрывается, что влечет закрытие ключевого. Чтобы закрытие происходило при бОльших токах ставить меньшее сопротивление ом на 100 вместо 390 ом.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Попробуйте уменьшать R5 R6. По-идее, этот резистор ограничивает ток базы составного регулирующего транзистора.
Вот схема подобного регулируемого стабилизатора:
Изображение
Ограничение тока происходит благодаря ограничению тока базы посредством R3.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Slabovik писал(а):Попробуйте уменьшать R5 R6. По-идее, этот резистор ограничивает тока базы составного регулирующего транзистора.
Хорошо, так и сделаю.
Диодный мост поставил BR1510 15 ампер, на нем падение 2 вольта, по 1му вольту на диод выходит. Много же.
И еще. При 3а нагрузке макс при подключении 2х обмоток транса - 10,4 вольт, когда на конденсаторах чуть больше 12 с чем-то. Это "нормальные" потери или ключевой недостаточно открывается? Попробую Р5 Р6 уменьшить до 100 ом, если ключевой плохо открывается то сейчас должно стать лучше.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

По вольту на диод - это вполне нормально (см. ВАХ диодов).
p.s. Я не понял, что называется здесь "ключевым"...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»