А ведь действительно. Зачем брать с 2х абсолютно идентичных обмоток полную мощность и часть ее рассеивать на радиаторе. Корпус БП не родной, есть еще один выключатель на интерфейсе, который не применен ни к чему в силу ненадобности. Провести среднюю через выключатель и убить сразу 2х зайцев: резко понизить "ненужную" мощь, понизить сетевой ток. Так наверное и сделаю, спасибо.Slabovik писал(а):Но лучше всего, если на трансформаторе есть отвод на вторичке, при низких напряжениях на выходе подключать выпрямитель к этому отводу - резко снизится рассеиваемая мощность на регулирующем транзисторе
Не хочу ставить 2 транзистора, к тому же искать омные 2х ватные резисторы. Задняя стенка корпуса представляет нехилый радиатор размерами: 30х12х3( вместе с ребрами ) см. Повесить кулер под углом и включать его при сильных токах ( с переключением обмоток ). Правда будут "мертвые зоны напряжений", где переключение обмоток мало что даст. Ведь схема также будет работать при подаче /2 напряжения?
На интерфейсе стрелочный амперметр до 5А, думаю редко буду превышать эти самые 5 ампер.
Короче говоря, таков план:
1) Мост от 15 А. На радиатор подальше от силового транзистора.
2) В параллель советским банкам на 2200 мкф 50в. что-нибудь по-современнее от 4400 мкф 25-35в.
3) Переключение обмоток с ручной или автоматической системой включения кулера. Питание кулера повесить на другую обмотку транса через диод.
4) Замена силового транзистора.
5) Смена проводов ( там есть такие экземпляры ).
Корпус от какого-то промышленного бп, на заглушке предохранителя наклейка аж на 5А сетевого. Сам БП был собран мною еще в школьные года.
А по защите от КЗ? Как она работает? Не будет такого, что при тех же самых 2.5 А БП будет уходить в защиту?