Часы - термостат

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):При включении часов-термостата нагреватель включается сразу же, то есть, я еще не задал ни время включения, ни температуру при которой термостат должен отключить нагреватель, нагреватель включается и греет воду...
Посмотрел прошивку, проверил симуляцией в Proteus (в таких случаях я ему верю) - все работает правильно.
Поэтому.
1. Сверьте правильность подключения симистора (согласно цоколевке) и MOC (по даташит, который есть у меня, R22 лишний. Собственно, MOC здесь лучше использовать с контролем 0). И исправность этих элементов.
2. Выпаяйте MOC и на место выводов 1,2 подключите светодиод. Или просто измерьте напряжение на выходе из МК выв. 18. Понаблюдайте за работой термостата.
3. Дайте мне фото печатной платы и платы с установленными деталями, может я что увижу.
4. Если от всего этого эффекта не будет - буду собирать на макете и проверять сам.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Я кажется понял в чем дело. Я планировал использовать MOC с контролем 0 и сделал соответствующее подключение симистора, а использовал MOC без контроля 0 (то что было). Поэтому при такой схеме включения симистор оказался всегда открытым и не управлялся. Заменю MOC3052 на MOC3061 и посмотрю, что будет.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Все оказалось просто. Я не правильно подключил симистор. Вывод MT2 симистора подключается к выводу 6 MOC через резистор, а вывод MT1 симистора подключается к нагревателю и через резистор к выводу G и выводу 4 MOC. Я подключил наоборот, поэтому симистор был постоянно открыт. Проверил схему без нагревателя все работает, окончательный результат будет только вечером.
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Проверил работу схемы часы-термостат с нагревателем, правда только один таймер, все работает как надо. Проект реализован, большое спасибо Soir за помощь. Выкладываю файлы для всех желающих повторить данное устройство.
Вложения
Часы - термостат.zip
(209.39 КБ) 261 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mwj
Родился

Сообщение mwj »

Доброго всем времени суток!Возможно ли в этих часах -термостат реализовать функцию терморегулятора в чотырёх интервалах времини ,с настройкой гистерезиса?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

mwj писал(а):Возможно ли в этих часах -термостат реализовать функцию терморегулятора в чотырёх интервалах времини ,с настройкой гистерезиса?
Возможно. Весь набор файлов в архиве. Внимательно ознакомьтесь с особенностями термостата. Что не так - пишите.
В прошивке довольно много изменений, нужно все тщательно проверить. Это сделать прошу Вас.
Вложения
Termo_Clock_ATMega8_1307.zip
Прошивка, описание, проект в Proteus, FUSE.
(53.18 КБ) 152 скачивания
Реклама
mwj
Родился

Сообщение mwj »

Спасибо вам Soir за прошивку! Я проверил её в железе. правда на пртяженни несколько часов всё работает как описано в описании прибора ,как поведёт себя при работе несколько суток не знаю.Я думаю что если произошло отключение питания устройства, то при возобновлении питания должен произойти автоматический запус ,иначе надо будут перенастраивать таймер или ждать наступления следующого таймера.
mwj
Родился

Сообщение mwj »

Ищо хорошоб подправить прошивку и дать возможность изминять температуру термостата в таймере когда он активен.
Друг Кота

Сообщение Soir »

mwj писал(а):...дать возможность изминять температуру термостата в таймере когда он активен.
А с чего Вы решили, что менять нельзя? Меняйте...
Друг Кота

Сообщение Soir »

mwj писал(а):Я думаю что если произошло отключение питания устройства, то при возобновлении питания должен произойти автоматический запус ,иначе надо будут перенастраивать таймер или ждать наступления следующого таймера.
Проверяйте новую версию. Теперь программа постоянно мониторит не находится ли текущее время в периоде какого-либо таймера. Соответственно теперь совсем другие особенности работы...
---
Поскольку логика коренным образом изменилась, проверяйте все ситуации (перевал через 0 часов, наложение времени нескольких таймеров...), могут быть накладки...
Вложения
(53.12 КБ) 145 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

Доработал последнюю версию прошивки, устранил ошибки (спасибо mwj за тестирование).
Вложения
(53.77 КБ) 166 скачиваний
mwj
Родился

Сообщение mwj »

Здравствуйте! А можно прошивочку под общий катод7
Друг Кота

Сообщение Soir »

mwj писал(а):А можно прошивочку под общий катод7
Общий катод.
Вложения
Прошивка, проект в Proteus, описание, FUSE.
(53.26 КБ) 171 скачивание
mwj
Родился

Сообщение mwj »

Доброго дня! А можно в прошивке добавить таймер для включения,выключения нагрузки на опредилённое время? .Зарание спасибо?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»