Выбор контроллера для обработки периодического сигнала

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

menzoda, я тоже люблю AVR, но это не значит, что я пихаю их везде, где можно. В разных задачах я использовал и MSP430 (очень приятные МК!), и STM8, и AVR. Для STM32 у меня пока задач нет, но если появятся - применю их.
STM32F102CBT6, который в корпусе LQFP-48 как Atmega8, но дешевле(!) и лучше практически по всем параметрам.
"Лучше" - понятие относительное, а дешевле он ненамного. Если я делаю обычный термометр, зачем мне тридцатидвухбитный ARM с флешем в 128KB? Это будет оверкилл. Средство надо подбирать исходя из задачи, а не по принципу "YYY - отстой, надо везде ставить ZZZ!". И цена тоже не всегда решающий фактор.
если "забить" на Standard Peripherals Library.
К слову, забить на них стоит, ибо они кривоваты. Хотя может сейчас уже допилили. Вообще их реализация мне не очень нравится.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Леонид Иванович писал(а): Как раз основная причина - ужасная сложность. Я сейчас как раз их осваиваю, делаю свою первую конструкцию на STM32F100C4.
С АВР дела не имел, но пробовал PIC16F876 и TI TMS320C28xx. Так вот PIC вроде как и проще, но это простота идет в ущерб удобству я бы сказал. А TI вообще намного сложнее и запутаннее, как с точки зрения периферии, так и самой архитектуры ядра.
Леонид Иванович писал(а): Один вид проекта наводит ужас - куча каких-то левых подключенных файлов, не то что с AVR, подключили iom8.h - и всё. Чтобы задействовать таймер или еще что-то, нужно 2 дня читать, а потом писать страницу кода инициализации. Профессиональным программистам, может быть, это привычно, но для радиолюбителей на грани возможного. Уже полмозга сломал, живу на второй половине.
Вот я же выкладывал в одном посте свой проектик, там можно было посмотреть, что такое АРМ, и что это все не так сложно. Правда, там старенький ARM7TDMI, но в чем-то он даже корявее Cortex'ов. Но эта тема сразу же ушла глубоко вниз, к сожалению 99% находящихся здесь людей интереснее обсуждать как обработать кнопку.

Вот несколько файлов (драйвер ШИМ, тахометр, чего-то там с UART, стартап-файл, базовая системная инициализация, сторожевой таймер). Сторонних библиотек я не использовал (и вам не советую), все написано мною. Никакой кучи подключенных файлов нет, только один с картой регистров. Размер кода инициализации много меньше страницы, и я не читал два дня, чтобы запустить таймер.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Под такое дело надо смотреть в сторону DSP, а не 8-битных RISC.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Родился

Сообщение GERAMOZG »

Спасибо большое всем за ответы. Давление воздуха в емкости меняется с частотой порядка 15 Гц, на сигнал накладываются всевозможные помехи, вибрация и т.д. Необходимо выполнить именно БПФ, получить период и амплитуду колебаний. По ответам понял, что стоит использовать ARM контроллер. Буду разбираться. Еще раз спасибо!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

balmer писал(а):А про пайку ARM - можно ведь купить и STM32F102CBT6, который в корпусе LQFP-48 как Atmega8, но дешевле(!) и лучше практически по всем параметрам.
Блин. LQFP48 - шаг выводов 0.5 мм. TQFP32-ATmega8 - шаг выводов 0.8 мм. Размер тот же, но лап меньше. Не путаем! И я TQFP32 худо-бедно ЛУТом забабахал, а вот LQFP48 - уже фиг, фоторезистом макетку-переходку делал...

А вообще - давайте не будем сравнивать и выбирать МК, подождем, пока ТС дозреет до изложения, что же он все-таки собрался мерять и зачем. Если еще его вконец не запугали, умничая про ARM, DSP и прочее. :)
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Давление воздуха в емкости меняется с частотой порядка 15 Гц, на сигнал накладываются всевозможные помехи, вибрация и т.д. Необходимо выполнить именно БПФ ...
Так отфильтруйте внешним аналоговым фильтром все, что выше, например, 20 Гц (и ниже 10 Гц?) - уберете как минимум часть помех.

Вообще правда, пока не будет ясно полное условие, советовать сложно. Например, если надо не вообще измерять, а обнаруживать конкретные частоты, так там на алгоритм Гёрцеля посмотреть невредно...

БПФ это все же как-то слишком сурово для простого МК.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

Ответа на вопросы - что куда передается таки нет. Общие слова. Ну, сам себе злобный буратино. Результат легко предсказуем. И что-то про алгоритмы советовать бесполезно, поскольку все тот же сферический конь в вакууме.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Поддерживаю YS. Отфильтровать все аналоговым или аналогово-цифровым фильтром и мерить амплитуду/период самым простейшим способом. На это хватит и простенького МК.

Хотя, может топикстартеру нужно гадаю по фазе луны обязательно сделать БПФ, типо курсовая у него такая.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

типо курсовая у него такая
Дыг вроде сказал он уже, что не курсовая... :dont_know:
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение бгкот »

YS писал(а):
типо курсовая у него такая
Дыг вроде сказал он уже, что не курсовая... :dont_know:
Вроде, или не вроде, а если присмотреться, то ТС есть самый натуральный тролль, удочку забросил на форум и давай ржать себе на здоровье...
©"Good indian is dead one!"
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

SergeBS писал(а):Блин. LQFP48 - шаг выводов 0.5 мм. TQFP32-ATmega8 - шаг выводов 0.8 мм.
Да, тут вы абсолютно правы. Как только сделаю что-либо с LQFP48, обязательно выложу результат.
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

GERAMOZG писал(а):Спасибо большое всем за ответы. Давление воздуха в емкости меняется с частотой порядка 15 Гц, на сигнал накладываются всевозможные помехи, вибрация и т.д. Необходимо выполнить именно БПФ, получить период и амплитуду колебаний. По ответам понял, что стоит использовать ARM контроллер. Буду разбираться. Еще раз спасибо!
Если изменяется так мало - зачем 15 тыс измерений в секунду? Может наоборот, сотню измерений в секунду и интегрирующую RC цепочку на вход или дифференциальный усилитель с фильтром низких частот? Чтобы резать частоты до 100 герц. А если еще и разделительный конденсатор подобрать, чтобы совсем низкие частоты отрезать, так вообще немного надо будет делать микроконтроллеру.

Тогда вполне есть шанс уложиться и в Atmega чип.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение granel »

уважаемый menzoda - по вашей ссылке на файлы ничего не нашёл, а хотелось бы , так как начинаю с STM32F103 , мотаюсь по инету........ с чего начать))
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Написал в лс.
Ответить

Вернуться в «Периферия»