А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Upgrader
Друг Кота

Re: а какой у вас компьютер?

Сообщение Upgrader »

Смотрю, температура жестких дисков за день довольно сильно прыгает - на 7 градусов пока, а будет сильнее (жара).
39...46. Обдуваются вентилятором (горячие, иначе даже в простое за 50 перевалит очень быстро).
Изображение
Во первых интенсивная работа и простой, во вторых окружающая температура (холодильник включен/выключен). В итоге дает перепад большой. Но с другой стороны меняется температура довольно плавно, часами! График то почти синус, если усреднить. А жесткие диски обдуваются так, что их постоянно окутывает окружающий воздух по всей площади, т.е. с минимальным перекосом.

Что-то не задумывался, как такой перепад на диски влияет. Обычно то температура почти неизменна, ну по всяком случае не прыгает на 10 градусов по нескольку раз за день :)
Последний раз редактировалось Upgrader Ср май 15, 2013 22:21:44, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Тоже такая утилитка стоит несколько лет.
Трипература на данный момент 3-х ЖД такова 33, 35, 37 градусей это без мотора-вентилятора !

Есть у меня самсунг на 160 гектар- не диск, а обогреватель. :)

У меня такой вот график

Изображение
Последний раз редактировалось ПАУЛЬ Ср май 15, 2013 22:25:24, всего редактировалось 1 раз.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

У меня тоже обогреватели. :)) 46 - это с вентилятором прилично дующим, ниже не могу остудить :))) Но главное работают - уже лет 5 работают, радуют!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader, плавные изменения температуры HDD не столь опасны, как абсолютное её значение. Диск во время работы периодически проводит перекалибровку, в зависимости от температуры пластин, компенсируя их расширение программно. А вот 50°С - это уже опасно! Я недавно писал письмо во Франкфуртский филиал поддержки фирмы SEAGATE насчёт очень высокой температуры моего жёсткого диска (47°С).
Вот что они мне ответили:

От кого: seagate support euro.techsupport@seagate.com

Dear Andrew,

Thank you for contacting Seagate.
The normal drive temperature can vary between 5°C"41°F" to 55°C"131°F", and sometimes up to 60°C"140°F".
If you have any additional questions, please let me know.

Best Regards,
Hicham

Seagate Solutions
Seagate Technology

Но лучше конечно за 40°С не переваливать. Каждый десяток градусов после закритичной температуры укорачивает lifetime вдвое. 70-80°С - смерть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

У меня в старом домашнем сервере несколько винтов грелись до 80 градусов и в таком режиме работали примерно с год никогда не выключаясь. Потом мы переделали систему охлаждения и эти винты проработали ещё несколько лет не выключаясь. Того сервера уже давно нет, а эти винты до сих пор рабочие, ни один из них не сдох.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SeregaT, смотря какой производитель, смотря какие диски (может SCSI были?). Повезло. И не факт, что термодиод не врал. Всё-таки Вы согласны, что 80°С - это уже abnormal, запредельно?
Я спрашивал у них именно про свой экземпляр, SEAGATE Barracuda ATA-V.
Да и в сети кругом пишут, что 40-50°С - это безопасный максимум.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Слишком увлекаться охлаждением тоже не стоит, при температуре ниже 25 - 30 градусов густеет смазка в подшипниках, что тоже не полезно... Охлаждение работающего диска до температуры, меньшей нуля градусов, гарантированно выводит его из строя (проверено на практике!)...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А я вот не знаю, кому и чему верить. :) Значит, процессор amd phenom ii x4 965 гоняю под нагрузкой (7-zip в 8 потоков). hwmonitor показывает аж 65 градусов температуру ядер, хотя температура подошвы кулера на ощупь градусов 45, то есть умеренно теплая.

Еще вот по поводу термопасты "Алсил-3". В данном тюбике она какая-то абразивная чтоли. Не как КПТ-8.
ааааааааааааа
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Сколько раз видел, что мажут пастой у которого в составе похоже на алюминиевую пудру.
Такая паста дорогущая.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

as32888, я кроме КПТ-8 ничем не пользуюсь. У неё теплопередача по всем тестам выше. И цена копеечная. Остальное - "аудиофильское" серебряное фуфло. А на 65°С у Фенома наплюйте. Под нагрузкой нормальная температура. Это показывается температура внутри кристалла. Но радиатор-же её исправно оттуда "забирает", раз не горячий.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, мне этот алсил3 всучили в компьютерном магазине. :) Сказали, других у них нет. :)))
ааааааааааааа
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

КПТ-8 уже сами мажем, а так ни разу не видел, чтобы покупая в гамазине комп или разбирая старый было намазюкана КПТ-8, везде серебрянка. Хотя и КПТ-8 и серебрянка со временем сохнет и крошится.
Есть КПТ-19 тоже белая - так такой густющий, что хрен из туба выдавливается. Или пассатижами или в тисках выдавливать нужно :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ПАУЛЬ, есть хороший рецепт - сам им пользуюсь: слишком густую КПТ тщательно мешаю с силиконовым маслом (прозрачно-бесцветное такое). Оно не высыхает. Правильная густота - густой сметаны.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Помнится, один раз разгонял для интереса этот проц. Натыклся на то, что при перегреве частота сбрасывается на 800МГц. Причем температуру выше 70 градусов не показывало.

А сейчас вот запустил S&M и прогрел так, что подошва кулера стала ощутимо горячей. Показало температуру ядер 79 градусов, а когда крышку закрыл, то 83 градуса, но защита не срабатывала. Ну, и сбоев тоже не было. Частота/напряжение дефолтные.

Сейчас наоборот. Хочу попробовать снизить частоту и напряжение, чтобы уменьшить нагрев. :tea:
В принципе, там где-то на 0,2в можно было снизить напряжение даже без снижения частоты. Когда в прошлый раз пробовал.
ааааааааааааа
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

as32888, издеваетесь над процессором (кстати, какой?). Выше 60-70°С - крайне не рекомендуется! А у меня есть один такой процессор - Duron Morgan 1200 MHz. Я его разогнал по шине с 200 до 266, и уменьшил Uядра со штатных 1,85В - до 1,55В. И работает! Хотя при разгоне требуется повышать Uядра. Вот такой странный проц. :shock:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я не разгоняю. Я просто напряжение снизил.
Итак, 3,4ГГц штатная частота. Штатное напряжение 1,45в, стабильно работает при 1,275в, только я долго не тестировал.
Надо подольше погонять.
Там есть еще и другие состояния (в зависимости от нагрузки, частота выбирается из ряда 800, 2200, 2700, 3400МГц).

Когда-то давно на 800МГц он работал при 0,6в чтоли. :)))
ааааааааааааа
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

as32888, скачайте такую маленькую хорошую программу, называется "RightMark CPU Clock". На данный момент версия 2.35. Я ей пользуюсь года три уже. Сидит "в часах", и автоматически (в зависимости от нагрузки) в реальном времени сама регулирует частоту и напряжение ядра. У меня с ней при работе в Интернете, просмотре фильмов и т.д. температура процессора 29°С, и вентилятор на кулере останавливается совсем! При этом напряжение она делает 0,8В, и частоту 800МГц. Ну а если запустить архивацию или сжатие видео, или игрушку, то делает 1,5В и 2000МГц. Причём там несколько ступеней. И их она переключает сама, лазить никуда не надо. Советую.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, как-нибудь посмотрю.
А пока в k10stat меняю. :)

А сколько там состояний?
ааааааааааааа
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

as32888, количество ступеней переключения будет зависеть от количества этих ступеней у Вашего процессора. У меня AMD Athlon-64-3000. У него 5 ступеней: 800-1100-1400-1800-2000 МГц. Соответственно и напряжения питания: 0,85-0,95-1,25-1,35-1,45 В. Напряжения питания для каждой ступени сможете выбрать сами. Или только максимальное и минимальное. Остальные ступени она "додумает" сама в линейной последовательности. Вот ссылка. http://cpu.rightmark.org/download/rmclock_235_bin.rar Программа маленькая и бесплатная. Она даже установки не требует.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Отличная программа. Юзал такую когда была надобность охладить процессор. Настраивается очень гибко по желанию.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»