Бестрансформаторный led драйвер на ucc28810
Re: Бестрансформаторный led драйвер на ucc28810
Транс зазор имеет? Схемотехника флайя - зазор д.б.
-
p630304
- Нашел транзистор. Понюхал.
зазор 0.4 мм.
Мне кажется транс маловат попробую EFD30 как то туда прикошачить.
Как оттестирую отпишусь.
Мне кажется транс маловат попробую EFD30 как то туда прикошачить.
Как оттестирую отпишусь.
В PIExpert'e на какой частоте считали транс? И на какой частоте драйвер работает?
Сначала надо было макет в единичном экземпляре отработать - а уж потом серию делать.
Сначала надо было макет в единичном экземпляре отработать - а уж потом серию делать.
-
p630304
считал на 132кГц, а работает на 60кГц.
Макет месяц, т.е. 30 дней работал, а на 31 день сгорел.
Так что надо пол года тестировать, а потом только платы делать?
Макет месяц, т.е. 30 дней работал, а на 31 день сгорел.
Так что надо пол года тестировать, а потом только платы делать?
С чего макет-то сгорел? Защиту, видать, не предусмотрели изначально. В сети много "пичков" от коммутации мощных индуктивных нагрузок, - амплитуда до 3-4 кВ, длительность, правда, маленькая. Для просмотра сети нужен внешний делитель на осцилл, 1:100 или 1:1000, чтобы от таких скачков осцилл не сдох
Просто из Вас приходится клещами тащить инфу - что было, что делали.
В PIExperte на 2х частотах можно считать - на 66 кГц и 132 кГц, к Вашим рассчетам ближе будет 66 кГц, да и сечение вторички мало явно, с "25"ки больше 600 мА не тянется, сечение вторички увеличь, в 1,5-2 раза, - а Вы - 1000 мА - и всё тут. Направление намотки тоже желательно - в одну сторону, - ну это уже азбука...
Просто из Вас приходится клещами тащить инфу - что было, что делали.
В PIExperte на 2х частотах можно считать - на 66 кГц и 132 кГц, к Вашим рассчетам ближе будет 66 кГц, да и сечение вторички мало явно, с "25"ки больше 600 мА не тянется, сечение вторички увеличь, в 1,5-2 раза, - а Вы - 1000 мА - и всё тут. Направление намотки тоже желательно - в одну сторону, - ну это уже азбука...
-
p630304
Сгорает транс от перегрева. Температура транса 85 градусов при работе, а может чуть и выше.
Считал проект на 132 кГц. Сечение провода выдала программа, вторичка 0.27мм в двойной изоляции.
Считал проект на 132 кГц. Сечение провода выдала программа, вторичка 0.27мм в двойной изоляции.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А как тогдаСчитал проект на 132 кГц.
?работает на 60кГц
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
p630304
Проверял осцилом, сама себе что то настраивает ucc28810 проект взят TI pmp4501 от туда, считал транс программой PIExpert.
Неделю назад дособирал три светодиодных драйвера на этой микросхемке, сейчас проходят наработку. Параметры: выходной ток 0.6А, напряжение 65-70В. Т.е. мощность почти как у тебя, немного ниже. Транс считал по программе старичка, сердечник EFD30. Первичка в один полный ряд проводом 0.45, вторичка в один полный ряд проводом 0,53. Зазор 0,6. Индуктивность первички получилась 370 мкГн, индуктивность рассеяния 3 мкГн. К трансу претензий не имею, перегрев не более 30 градусов, это нормально, я считаю. К транзистору пришлось присобачить пластинку 20мм*40мм из Д16. К выходному диоду такую же. В принципе диод нормально выживает и без пластинки, а вот на транзисторе 60 градусов с пластинкой. До какой температуры у тебя греется транзистор и есть ли какое-то охлаждение для него? Номинал затворного резистора?
Лучшее враг хорошего...
Номинал затворного - из даташита проекта http://www.ti.com/tool/pmp4501
А марку транзистора указать, ТС гадать должон? И так как ясное солнышко зимой за полярным кругом появляется.
А марку транзистора указать, ТС гадать должон? И так как ясное солнышко зимой за полярным кругом появляется.
mikes357 писал(а):А марку транзистора указать
транзистор FQPF6N90C, вот даташит https://www.fairchildsemi.com/ds/FQ/FQPF6N90C.pdf
Нормально с транзистором все, заряд затвора небольшой. У меня затворный резистор тоже 10 Ом, но еще встречно-параллельный диод LL4148 стоит, чтобы ключик закрывался побыстрее. Так и получается, что фронт спада гораздо круче фронта нарастания. Дорожки на управление довольно короткие и прямые, так что думаю не в топологии дело.
Тут про частоту у автора спрашивали, у этой микросхемки не фиксированная частота работы, она квазирезонансная, открывает ключ, как только начинаются свободные колебания, поэтому, частота на низком напряжении питания ниже, чем при высоком. Так же, когда синусоида только "отходит" от нуля, частота тоже высокая, а в "пике" низкая. Можно доиграться до того, что в максимуме "полуволны" питающего напряжения частота переключения будет находиться в области звуковой частоты - транс гудеть начнет. Кстати, он и без того гудит на 100 Гц.
Лучшее враг хорошего...
Оно ж зависит от конкретного взятого за основу проекта, гудение. К тому же сама микра - ККМ. Слои слоями, кусок схемки до транса приведи. Разные драйвера на ней попадались, - с разным типовым включением, - посему гадать трудно, - почему гудит у Вас. К примеру, марки ИПС драйвер - транс на пределе сделан, и в регулируемых вариантах почти не жундит, на нижнем заданном производителем токе. Топология тоже может сказаться, к примеру - длинные до безобразия дорожки до оптопары
Чувствую, щас посыпятся маты...
Кстати, чем больше делаю индуктивность, тем громче гудит.
Кстати, чем больше делаю индуктивность, тем громче гудит.
- Вложения
-
- Драйвер 40 Вт.png
- (128.48 КБ) 741 скачивание
Лучшее враг хорошего...
А делит пополам первичку слоями не пробовали?
В этом проекте не пробовал, мотал 4 транса и у всех первичка была в один слой. Влазит 45 Витков проводом 0,45 на сердечник EFD30.
В статье у Макашева про обратноходовый преобразователь (вроде на UC3844) отмечалось, что важно мотать первичку в один слой, т.к. паразитная межвитковая емкость будет меньше. Насколько я понял, чередуют слои первичка - вторичка только когда все витки не входят в один слой для снижения межвитковой емкости и эффекта близости.
Попровьте если не прав.
В статье у Макашева про обратноходовый преобразователь (вроде на UC3844) отмечалось, что важно мотать первичку в один слой, т.к. паразитная межвитковая емкость будет меньше. Насколько я понял, чередуют слои первичка - вторичка только когда все витки не входят в один слой для снижения межвитковой емкости и эффекта близости.
Попровьте если не прав.
Лучшее враг хорошего...
Интересна разница в толковании - кусочек схемы до транса, а не - кусочек печатки, - перемычек там мульон.
Простенький радиочастоный пробник соорудите - и на каком расстоянии покажет наличие электромагнитного поля от драйвера.
Насчет полуобмоток - уточните у Starichok51 по теме , впрочем, поступайте как заблагорассудится
Простенький радиочастоный пробник соорудите - и на каком расстоянии покажет наличие электромагнитного поля от драйвера.
Насчет полуобмоток - уточните у Starichok51 по теме , впрочем, поступайте как заблагорассудится
А чем это плохо - помехи генерируются или что? В таких вещах как помехи, я, к сожалению, не силен, вот и спрашиваю. На всякий случай я поставил конденсатор С22=0,1 мкФ параллельно К-Э оптопары поближе к выводам микросхемки, в апноутах он указывается как опциональный, но у меня без него такой акустический шум, что чуть ли уши не закладывает и стабилизация пропадает. Сигнал с оптрона с этим кондером по лучше, чем без оного.mikes357 писал(а):перемычек там мульон
тема, на которую Вы дали ссылку, была создана мною, забавно, если учесть что моих тем тут по пальцам пересчитатьmikes357 писал(а):уточните у Starichok51 по теме
Вы упомянали про драйвер ИПС, смотрел я как там сделана печатка - такое ощущение, что вообще не замарачивались особо, та же дорожка от оптрона до вывода микросхемки ни чуть не короче моей, правда без перемычек, но и кондера на К-Э там нет...
Я много времени угрохал на то чтобы понять почему трансформатор гудит сильнее чем Аргосовский.
1) Смотрел сигналы на всех входах.
- С датчика тока приходит довольно чистый сигнал, есть небольшое "шило", но много ниже уровня срабатывания. Намека на насыщение нет.
- На коллекторе оптрона был зашумленный ни на что не похожий сигнал, пока не воткнул С22, стало намного лучше - видна синусоида с постоянной составляющей на уровне 4 В, помехи остались, но их стало гораздо меньше. К слову, на ИПС драйвере немного поменьше помех на этой ноге.
- На третьей ноге (с делителя входного напржения) примерно такой же уровень помех, что и на коллекторе оптрона. Может быть дело именно в этом? Но я пробовал увеличивать емкость конденсатора С17, не повлияло...
2) Менял индуктивность первичной обмотки. Увеличение индуктивности приводило к еще большему акустическому шуму. Соответственно, уменьшение - к уменьшению шума. Довел индуктивность примерно до 370-380 мкГн, ниже нет смысла, т.к. увеличивается частота коммутации, а лишние динамические потери тоже ни к чему. Но вот что удивительно, у драйвера ИПС индуктивность первички, если не соврать, около 600 мкГн. У меня при такой индуктивности бируши надо в уши вставлять. Причем я смотрел при этом на сигнал обратной связи и чтобы он "не убежал" менял номинал датчика тока, а так же пробовал(зачем-то) уменьшать (постепенно) номинал резистора R29. Но все мои пляски с бубном не увенчались успехом. Тогда я сделал вывод, что при большой индуктивности первичной обмотки, когда напряжение питания доходит почти до амплитудного значения, частота работы снижается ниже 20 кГц и поэтому слышен шум. Наверное это полный бред, т.к. в драйвере ИПС нет этого шума... Что скажете?
Лучшее враг хорошего...
Напряжение на 1 выводе стабильно во всем диапазоне сети?
Предпочитаю, чтобы питание было стабилизировано. Странновато оно как-то разведено. Отсюда все и заморочки полезли. Что-то на 2м выводе синусоиду не наблюдал, вот стабилитрон там не помешал бы, - в случае отвала оптопары будет ограничение разгона на максимум. Не пробовали оптопару отцепить с одной стороны? Правда, не знаю, есть ли запас светодиодов, или на эквиваленте нагрузки пробовать.
Номинал датчика тока влияет только на ограничение выдаваемого тока в нагрузку драйвера, точно так же, как и в любой другой подобной схеме, на тех же 3843-45.
Можно съэкономить пару диодов, задействовать 3й вывод как на типовой схеме - http://www.promelec.ru/company/news/258/
Предпочитаю, чтобы питание было стабилизировано. Странновато оно как-то разведено. Отсюда все и заморочки полезли. Что-то на 2м выводе синусоиду не наблюдал, вот стабилитрон там не помешал бы, - в случае отвала оптопары будет ограничение разгона на максимум. Не пробовали оптопару отцепить с одной стороны? Правда, не знаю, есть ли запас светодиодов, или на эквиваленте нагрузки пробовать.
Номинал датчика тока влияет только на ограничение выдаваемого тока в нагрузку драйвера, точно так же, как и в любой другой подобной схеме, на тех же 3843-45.
Можно съэкономить пару диодов, задействовать 3й вывод как на типовой схеме - http://www.promelec.ru/company/news/258/
Да и тот С6_1, который над VD4, VD5 "просматривается", имеет длинные линии, до полевика. Покороче никак нельзя? Перемычки R42, R43 можно было бы исключить, и дотянуть GND до 3 вывода оптопары, там чуть ли не полигон "напрашивается". R5 можно было соединить отдельной дорожкой с силовым "плюсом". И так далеко "уехал" С16 - когда рядом, между С9 и С10 место есть. Дорожка от R13 к R18 вполне может производить дополнительную модуляцию на часть около R7, - вот и будет там коктейль из 100Гц и 50Гц. Обычно в импульсниках силовые дорожки делают пошире, не "два изгиба на версту".
Впрочем, если при 90в нормально работает блок...
Впрочем, если при 90в нормально работает блок...
Стабильно, в районе двух Вольт. Менял делитель, стабилизация пропадает и жужжать еще сильнее начинает.mikes357 писал(а):Напряжение на 1 выводе стабильно во всем диапазоне сети?
Там синусоида с постоянной составляющей порядка 3,5-4В. Размах синусоиды зависит от емкости выходного фильтра.mikes357 писал(а):Что-то на 2м выводе синусоиду не наблюдал
Поставлю на 5,1В.mikes357 писал(а):вот стабилитрон там не помешал бы
Нет, а к чему это? Чтобы без обратной связи молотил?mikes357 писал(а):Не пробовали оптопару отцепить с одной стороны?
Вы про тот, что стоит в цепи истока силового ключа? Тогда нет. В этой микросхеме ограничение не жестко задано. Порог срабатывания зависит от сигнала на втором выводе (EAOUT) и от напряжения на третьем выводе (VINS), считается по формуле, приведенной в даташите. Сам наблюдал как меняется порог срабатывания при изменении сопротивления датчика тока.mikes357 писал(а):Номинал датчика тока влияет только на ограничение выдаваемого тока в нагрузку драйвера
Думаю, что не стОит. Отдельные диоды поставили скорее всего для того чтобы не "корявить" форму входного напряжения при переходе через "ноль".mikes357 писал(а):Можно съэкономить пару диодов, задействовать 3й вывод как на типовой схеме
Попробовал.mikes357 писал(а):Да и тот С6_1, который над VD4, VD5 "просматривается", имеет длинные линии, до полевика. Покороче никак нельзя?
Сделал.mikes357 писал(а):Перемычки R42, R43 можно было бы исключить, и дотянуть GND до 3 вывода оптопары, там чуть ли не полигон "напрашивается"
Сделал, но лично я думаю, что это не важно... Если не прав, поправьте. Куда важнее было бы разделить силовую и сигнальную земли, отчасти мне это удалось, но не для С9, С10, DA3.mikes357 писал(а):R5 можно было соединить отдельной дорожкой с силовым "плюсом".
Действительно, переместил.mikes357 писал(а):И так далеко "уехал" С16
Попытался исправить. Только объясните откуда там 50 Гц, там везде уже 100Гц.mikes357 писал(а):Дорожка от R13 к R18 вполне может производить дополнительную модуляцию на часть около R7, - вот и будет там коктейль из 100Гц и 50Гц
- Вложения
-
- Драйвер 40 Вт (2).png
- (74.71 КБ) 652 скачивания
Лучшее враг хорошего...