MPPT на ATMega8

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Родился

Сообщение GeoffreyAshe »

Добрый день. Делаем студенческую работу, один из элементов которых - реализация MPPT режима на контроллере ATMega8. Прошу помощи, т.к. практические результаты разошлись с теорией (и эмуляцией).

Пришел примерно к следующему - управляющие импульсы МК выдает частотой ~31кГц с помощью 16-битного таймера, в теле программы в цикле while(1) идет поочередный замер тока и напряжения:

Код: Выделить всё

while(1)
    {
 		ADCSRA |= (1 << ADSC);
 		while ((ADCSRA&(1 << ADIF))== 0); 
 		if(ADMUX & _BV(MUX0))
		{
			Voltage = (ADCL|ADCH << 8); 
		}
		else
		{
			Currency = (ADCL|ADCH << 8);
		}	
		ADMUX ^= _BV(MUX0);
		ADMUX ^= _BV(MUX1);
    }
}
Расчет мощности и изменение КЗ делается по прерыванию второго, восьмибитного таймера:

ISR(TIMER2_OVF_vect)
{ 
	if(Mode == MPPT)
	{
		//:: Если замер первый...
		if(Flag == 0)
		{
			//:: Считаем мощность
			Power_Prev = (unsigned long int)(Currency)*(Voltage);
			//:: Делаем пробный заброс КЗ
			OCR1A = (OCR1A + MPPT_DC_Step);	
			DC = DC + MPPT_DC_Step;
			//:: И отмечаем, что первый замер сделан			
			Flag = 1;
		}
		//:: Все последующие замеры считаются здесь 
		else
		{
	      //:: Считаем мощность
			Power = (unsigned long int)(Currency)*(Voltage);
	      //:: Если оно больше предыдущего, то...
			if(Power > Power_Prev)
			{	
	      //:: Продолжаем шагать в ту же сторону
				if(OCR1A<MAX)
					OCR1A = (OCR1A + MPPT_DC_Step);
			}
	      //:: Если оно меньше или равно предыдущему, то... 
			else if(Power < Power_Prev)
			{
	      //:: Шагаем в другую сторону
				if(OCR1A>MIN)
				    OCR1A = (OCR1A - MPPT_DC_Step);		
			}
         //:: Используем это напряжение на следующем шаге
        Power_Prev = Power;
		}
	}
}
В результате на экране осциллографа КЗ постоянно убывает в одну сторону (доходит до нуля, переполняется и опять убывает), не делая никаких попыток что-то поискать. Эмуляцию я делал в Proteus Isis 7, там алгоритм отрабатывал правильно, со скидкой на то, что там показания на каналах АЦП я менял вручную во время эмуляции. Все переменные объявлены volatile, и если верить эмулятору, записываются правильно. Я сначала думал, что мой алгоритм неправильный (хотя блок-схемам вроде соответствует), поискал в интернете готовый, нашел вот этот:

void SearchAndDestroy(void)
{
   PWM++;
   newpower = rawW;

if(newpower == oldpower){
      PWM = PWM-INC;
   }

if(newpower > oldpower && direction == UP && PWM < MAX){
      PWM = PWM+INC;
   }

else if(newpower > oldpower && direction == DOWN && PWM > MIN){
      PWM = PWM-INC;
   }

if(newpower < oldpower && direction == UP){
      PWM = PWM-INC;
      direction = DOWN;
   }

else if(newpower < oldpower && direction == DOWN){
      PWM = PWM+INC;
      direction = UP;
   }

oldpower = newpower;
}
Он дает те же самые результаты с постоянно убывающим КЗ.

Подскажите пожалуйста, что делать - я сейчас даже не понимаю, как тут отлаживать, пока пришел только к варианту разбирать отдельные циклы, делая явную проверку мощности и подавая результат на какую-нибудь тестовую ногу... Сейчас возможности физически проверить несколько дней нет, но может у меня в принципе что-то неправильно сделано и я просто по своему нубству этого не вижу?

Частота МК 8MHz (через фьюз), предделитель восьмибитного таймера 128, предделитель таймера управляющих импульсов 1, предделитель АЦП 64.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Когда делал MPPT я столкнулся с похожими трудностями.
1. АЦП атмеги может шуметь как паровоз. Надо делать усреднение N выборок. Я брал 2^N выборки, чтобы обойтись простым сдвигом вправо вместо деления.
2. От датчика тока многое зависит. Мы например брали ACS756, у них по документации гистерезис до 1%. Что на практике сводило с ума алгоритм. Пришлось ввести "цифровой гистерезис" в N попыток для смены направления ШИМ. Но это ухудшало точность поиска.
3. Точности/разрядности 10 бит АЦП не хватало для отлова истинного максимума. Частично виноват датчик(он на 50А и точность на малых токах соответственная).
4. 8 бит таймера не хватало. Я наблюдал на осцилле, как MPP была между двумя "ступеньками" таймера. А между ними моща гуляла прилично. Дело в том, что эти 8 бит размазываются по всему диапазону. А DC-DC обычно работоспособен в намного более узком диапазоне ШИМ.
5. Для отлова MPPT не надо и даже вредно считать полную мощность P=IU. Достаточно знать ток с выхода преобразователя на нагрузку. Это упрощает расчет и уменьшает погрешность вычислений и влияние прочих факторов.

Мы проверили два типа алгоритма:
1)непрерывный поиск
2)цикл поиска - задержка(10-20мин) - снова поиск.
Второй вариант показал себя с лучшей стороны.

Ну вот, кажется все ноу-хау.
и изменение КЗ

КЗ - короткое замыкание???

//:: Если оно меньше или равно предыдущему, то...
То надо записать вот так:

else //if(Power < Power_Prev)
         {
         //:: Шагаем в другую сторону
            if(OCR1A>MIN)
                OCR1A = (OCR1A - MPPT_DC_Step);      
         }
Реклама
Родился

Сообщение GeoffreyAshe »

uk8amk, огромное вам спасибо за то, что поделились опытом! Усреднение по выборкам предлагал как раз мой напарник по проекту, но я в эту сторону не слишком смотрел. Теперь обязательно попробую проработать это направление.
В качестве датчика тока мы используем ASC712, и к нему действительно с нашей стороны есть много вопросов (хотя может быть некоторые возникают исключительно по неопытности).
Спасибо про хинт про расчет, не задумывался. Как только появится возможность все проверить на оборудовании, обязательно отпишу о результатах!
КЗ - короткое замыкание???
В данном случае я имел в виду коэффициент заполнения, основной параметр, который мы с товарищем пытаемся регулировать.
Про код тоже спасибо, я сам заметил, что определенную долю времени (значительную) система проводит в состоянии "ни то условие, ни другое". Нужно будет поглубже проработать этот момент.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

И еще. Очень удобно настраивать и проверять в полевых условиях если вывести real-time график(P-t, I-t) на монитор компа. Преподы тоже это очень любят.

Кстати, слово "(Currency)" переводится как "валюта". Правильней было бы "current".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «AVR»