Помогите пожалста подключить шаговик
Помогите пожалста подключить шаговик
Здравствуйте.
Разобрал старый сканер, вытащил оттуда униполярный шаговый двигатель. Маркирован STH-39D236-02 1.8 deg/step 30 Ohm. Даташита наитй не получилось, судя по проводам (2 из них идут в блок питания сканера, подписано +12/24v). Подключен он к плате через ULN2003L.
Собственно, можно ли этот драйвер напрямую втыкать в микроконтроллер?
Нашел на easyelectronics вот такую схему, вроде все очень доходчиво, но неужели не нужно никакого токоограничения на ногах контроллера? Может я зря переживаю?
УПД.
Просмотрел кучу тем форума, праивльно ли я понял, что чем ниже напряжение, тем больший ток проходит через ШД, увеличивается момент но падает скорость (вроде как логично). Надо ли, в таком случае, ограничивать ток на обмотках ШД?
Разобрал старый сканер, вытащил оттуда униполярный шаговый двигатель. Маркирован STH-39D236-02 1.8 deg/step 30 Ohm. Даташита наитй не получилось, судя по проводам (2 из них идут в блок питания сканера, подписано +12/24v). Подключен он к плате через ULN2003L.
Собственно, можно ли этот драйвер напрямую втыкать в микроконтроллер?
Нашел на easyelectronics вот такую схему, вроде все очень доходчиво, но неужели не нужно никакого токоограничения на ногах контроллера? Может я зря переживаю?
УПД.
Просмотрел кучу тем форума, праивльно ли я понял, что чем ниже напряжение, тем больший ток проходит через ШД, увеличивается момент но падает скорость (вроде как логично). Надо ли, в таком случае, ограничивать ток на обмотках ШД?
- Мастер665
- Потрогал лапой паяльник
Re: Помогите пожалста подключить шаговик
Ток ограничивать надо обязательно,ваш драйвер это сборка биполярных транзисторов и диодов значит резисторы нужны обязательно к портам иначе спалите...Вот тут ещё почитайте как подллючать,как обмотки искать и т.д http://www.autobills.ru/a_step.html
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
узду,
х*й,
Супер! Спасибо.
P.S Глянул схему, возник вопрос не в тему - зачем на схемае подключены ноги контроллера к полевому транзистору через резистор? Полевик же напряжением управляется, там и тока-то почти нет
P.S Глянул схему, возник вопрос не в тему - зачем на схемае подключены ноги контроллера к полевому транзистору через резистор? Полевик же напряжением управляется, там и тока-то почти нет
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
warezzzok писал(а): Полевик же напряжением управляется, там и тока-то почти нет
Не все так просто. Затвор полевика - большая емкость + эффект Миллера. Резюк нужен чтоб контроллер не помер в момент коммутации. Спец микросхемы-драйверы типа IR2110 и аналогичные прокачивают в затвор амперы и это не спроста.
Мастер665 писал(а):значит резисторы нужны обязательно к портам иначе спалите..
Там внутри уже стоят базовые резисторы скольто-то килооом.
warezzzok писал(а):Надо ли, в таком случае, ограничивать ток на обмотках ШД?
По закону Ома ток ограничивается внутр. активным сопротивлением обмотки.
Для данного двигуна 12V/30Ohm=0.4A. Думаю что при таком токе не помрет шаговик.
- Мастер665
- Потрогал лапой паяльник
Может даташит у меня на неё корявый...так вот там в структуре резисторы не начерчены....Там внутри уже стоят базовые
резисторы скольто-то
килооом
У шаговика есть особенность 'клинить' при превышении обороротов выше нормы...Лучше не рисковать и поставить резисторы или лампы в средние выводы...Хотя смотря какие шаговики крутить...
Не тужи, дорогой, и не ахай,
узду,
х*й,
узду,
х*й,
Вроде бы разобрался.
Возник вопрос, у меня в сканере, шаговик управляется через ULN2003L, в интернетах часто встречаются схемы управления на L298 - они функционально аналогичны?
И еще, я так понял, что L297 - это бомж-вариант замены микроконтроллера, т.е она сама формирует нужную последоватльность импульсов на шаговик и если используется МК, то она не нужна?
Возник вопрос, у меня в сканере, шаговик управляется через ULN2003L, в интернетах часто встречаются схемы управления на L298 - они функционально аналогичны?
И еще, я так понял, что L297 - это бомж-вариант замены микроконтроллера, т.е она сама формирует нужную последоватльность импульсов на шаговик и если используется МК, то она не нужна?
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
warezzzok писал(а):встречаются схемы управления на L298 - они функционально аналогичны
L298 специально управляет биполярным двигуном.
warezzzok писал(а): L297 - это бомж-вариант замены микроконтроллера
Я бы сказал наоборот, схема чисто на контроллере - бомж-вариант. L297 - спец микра у кот. есть стабилизация рабочего тока фазовых обмоток. Правда на микрошаг она уже не пойдет, нужны другие драверы(если надо конечно).
Там вроде вход есть шаг/полушаг
- oleg110592
- Друг Кота
Без L297 можно обойтись - к микроконтроллеру еще надо 2 компаратора. Можно будет делать микрошаг. Есть еще неплохая микросхема TB6560A.
Не засирайте мозги ТС драйверами для биполярных ШД, в первом посте ясно же написано: униполярный шаговый двигатель
Для "покрутить ЩД" вполне хватит ULN2003, как в полном шаге, так и в полушаге. А большего ТС пока и не требуется.
Более того, чтобы покрутить этот ШД и микроконтроллер не требуется, достаточно реверсивного счетчика с дешифратором или подключить ULN2003 к LPT, программки для этого несложно найти.
Для "покрутить ЩД" вполне хватит ULN2003, как в полном шаге, так и в полушаге. А большего ТС пока и не требуется.
Более того, чтобы покрутить этот ШД и микроконтроллер не требуется, достаточно реверсивного счетчика с дешифратором или подключить ULN2003 к LPT, программки для этого несложно найти.
Вообще-то L298 может любые движки крутить,а сервопривод,если,так сразу два.
- oleg110592
- Друг Кота
А униполярный как биполярный разве нельзя подключать? И потом окажется,что 200 шагов на оборот это мало и момент слабый - лучше уж сразу нормально делать.