какой переключатель посоветуете???

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
san4ooos
Нашел транзистор. Понюхал.

какой переключатель посоветуете???

Сообщение san4ooos »

Есть трансформатор с 4-ма обмотками, и есть стабилизатор напряжения, как и какой переключатель посоветуете использовать чтобы по очереди подключать обмотки к стабилизатору?
Реклама
Кот_Баюн
Опытный кот

Re: какой переключатель посоветуете???

Сообщение Кот_Баюн »

токи обмоток и напряжения какие и как переключать, где схема? :wink:
Реклама
san4ooos

Сообщение san4ooos »

вот схема куда нужно переклчатель.
Вложения
схема.png
(9.09 КБ) 398 скачиваний
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот:

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Такой не подойдет.
Переключатель нужен такой, что бы на выходе стабилизатора ток был больше, чем тот, на который рассчитан трансформатор. :cry:

Изображение
Вложения
1.JPG
(11.11 КБ) 602 скачивания
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

san4ooos писал(а):вот схема куда нужно переклчатель.
Да не переключатель тут нужен, а перемотка вторичной обмотки. Эх....дети.....
А поболтать?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Brigadir, нет не дети!
У Автора совершенно здравая мысль - минимизировать падение напряжения на микросхеме стабилизатора, а следовательно и выделяемую на ней мощность, чтобы радиатор не кипятить. С переключателем обмоток и микросхемой стабилизатора подобная схема даже в журналах проскакивала.
А если Автору надо будет с микросхемы взять 5 Вольт, а у него обмотка будет на 35 Вольт??? А? Посчитайте выделяемую мощность на стабилизаторе, чтобы погасить 35 В до пяти В!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SERJ писал(а):...переключатель нужен такой, что бы на выходе стабилизатора ток был больше, чем тот, на который рассчитан трансформатор...
Трансформатор ни при каких условиях не даст Вам ток больше чем тот, на который он рассчитан. Точнее - даст, но ненадолго. :)))
А по сути, мне вообще непонятно, чего Вы хотите от этой схемы. Для начала озвучьте, каков максимальный ток нагрузки, которую Вы будете подключать к стабилизатору.
As
Модератор

Сообщение As »

Андрей Бедов писал(а):
SERJ писал(а):...переключатель нужен такой, что бы на выходе стабилизатора ток был больше, чем тот, на который рассчитан трансформатор...
Трансформатор ни при каких условиях не даст Вам ток больше чем тот, на который он рассчитан. Точнее - даст, но ненадолго. :)))
Любой импульсный понижающий стабилизатор запросто на выходе обеспечит ток, превышающий потребляемый... :dont_know: :))
Только вот сможет ли автор темы собрать импульсный стабилизатор, если для него затруднения вызывает выбор и подключение простого переключателя?! :)) :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As, мне кажется, Автор имеет ввиду обычный понижающий трансформатор с током вторички 1,5 А. А после линейного стабилизатора типа 7805 или LM317 он хочет получить 2 А.
Ему это не удастся. Или удастся, но через некоторое время трансформатор задымится.
san4ooos

Сообщение san4ooos »

Мне не нужно повышать ток, я написал до 37в 2 А выдерживает стабилизатор. Мне нужен переключатель на 4 положения по 2 провода, у стабилизатора есть подстроечный резистор которым можно будет регулировать выходящее напряжения, а переключатель нужен"чтобы радиатор не кипятить." как сказал Андрей.
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

SERJ писал(а):Такой не подойдет.
почему? 2 провода на 11 положений. использовать только 4 из них.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

a_skr, дык вот и я удивился, почему это такой хороший галетник и не подойдёт? Ток он держит хороший, тем более если переключать без нагрузки. А делается всё просто: На скользящий контакт галетника сажается один из крайних выводов обмоток, а остальные выводы обмоток - на номерные контакты. Вот и всё!
Чего Автору не понятно? Если у Вас там отдельные обмотки, соедините их все последовательно, а места соединений припаяйте к контактам галетника. Они у вас превратятся в отводы одной общей большой обмотки. Классическая схема. Конечно, если городить с коммутацией обоих выводов каждой обмотки, тут и четырёхгалетного галетника не хватит.. А так можно и одногалетным на 5 положений обойтися.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Андрей Бедов писал(а):Brigadir, нет не дети!
У Автора совершенно здравая мысль - минимизировать падение напряжения на микросхеме стабилизатора, а следовательно и выделяемую на ней мощность, чтобы радиатор не кипятить. С переключателем обмоток и микросхемой стабилизатора подобная схема даже в журналах проскакивала.
А если Автору надо будет с микросхемы взять 5 Вольт, а у него обмотка будет на 35 Вольт??? А? Посчитайте выделяемую мощность на стабилизаторе, чтобы погасить 35 В до пяти В!
Я ещё раз повторю: Дети неразумные! Любой стабилизатор рассчитан на конкретное выходное напряжение = стабилизирует напряжение пока у него силов хватает на изменение тока нагрузки. Для его нормальной работы вторичная орбмотка трансформатора должна обеспечить стабилизатору определенный потенциал и ток. И параметры обмотки рассчитывают для этого. Что хочет автор? А непонятное хочет! Переключать выходные обмотки? ГЛУПО! Ему надо , допустим, разные напряжения на выходе? Так делают то по другому: либо регулируемый стабилизатор(питающая обмотка одна), либо несколько источников, у каждого своя обмотка и свой стабилизатор.
Короче: начните всё таки изучать чужой опыт . читайте книжки. журналы Радио и Радиолюбитель, Радиохобби и другие. И не занимайтесь ерундой!
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Brigadir, да, признаюсь, я был неправ в толковании этого вопроса. Видимо у меня ещё недостаточно знаний в этой области. :cry: Буду изучать литературу, чтобы восполнить пробелы.
Вы были правы в предыдущем посте.
Мне не следовало с моими минимальными знаниями, влезать в обсуждение этого вопроса.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»