CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротивлени

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

t0nich
Первый раз сказал Мяу!

Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив

Сообщение t0nich »

Может кто еще собрал печатку от Волосатого, не поможете советиком ?

И еще, может кто подскажет чем можно заменить резисторы
С2-14, С2-29
а то что-то нелегко их найти в количествах меньше тысячи...

Или может подскажите из чего б их выпаять ?
Veektr
Родился

Сообщение Veektr »

Здравствуйте!
Скажите, у кого-нибудь получилось повторить измеритель-FCL?
Я собирал по схеме сообщения от Вс апр 29, 2012 12:46:02, использовал коды программ от Чт май 31, 2012 22:08:19 и т ноя 16, 2012 00:05:58, в первой их которых раскомментировал строку #define LCD_16, а во второй эту же строку, но плюс еще тип МК, в общем всё согласно инструкции.
Использовал я Atmega16 и winstar wh1602b.
Проблема вся в том, что при включении устройства дисплей показывает в тестовом режиме и ничего большего показывать не хочет!

Коты, может подскажете где собака зарыта?
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

to Akl & Serj_K
Добрый день!
Вы сделали удачные варианты измерителей, в том числе и вариант для HD44780 на АТ90S8515.
Учитывая имеющийся опыт переноса программы с 2313 на S8515, не откажите в совете.
Я пытаюсь сделать аналогичный перенос для изначального варианта Akl CL2313 на LED(http://radioded.ru/skhema-na-mikrokontr ... ktivnosti/). При этом макетка на 2313 с какой-то из авторских версий программы работает безукоризненно. Пересобираю ее на s8515, сохраняя функционал портов, кроме выхода генератора, который подаю на вход захвата 8515 (ICP). В программе добавляю недостающую заглушку в вектор прерываний, SPH в описание стека, ну и, конечно, .include "8515def".inc и все.
Прошито все корректно. Включаю: есть индикация нулей и размерности, слегка мерцает, как и в оригинале. Режимы переключает, но результатов не выдает - так же нули. Иногда (очень редко) после включения начинает показывать, измеряет даже что-то, значения устойчивые и повторяемые, но с потолка. Нажатие >0< приводит к записи в EPROM нового к-та всегда, но остальные 3 коэффициента обнуляются.
Где-то регистры портятся, что-то я не учел. Программист я небольшой, потому и обращаюсь за помощью.
Последний раз редактировалось _abk_ Ср апр 17, 2013 04:04:20, всего редактировалось 1 раз.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Вроде все правильно сделали. А в пп записи/чтения EEPROM старшую часть адреса устанавливаете?
Спойлер

Код: Выделить всё

EEWRITE:
      SBIC   EECR,EEWE
      RJMP   EEWRITE

OUT     EEARH,ZH       ;????????????????????
      OUT     EEARL,ZL

Код: Выделить всё

EEREAD:
      OUT   EEARH,ZH         ;???????????????????
      OUT     EEARL,ZL
      SBI     EECR,EERE
s-prokh
Родился

Сообщение s-prokh »

Добрый день! спасибо за проект !
собрал прибор , прошивка CLR2313_162_7, проверка успешна пройдена на индикаторе 1602,
но лежат без дела индикаторы 0802 и 1202 ,возможно подкоректировать прошивку под эти индикаторы,
например нижнюю строку O--RC--P ,a верх сместить влево
сам в кодах ни бум бум,
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

akl писал(а):Вроде все правильно сделали. А в пп записи/чтения EEPROM старшую часть адреса устанавливаете?

Нет, не устанавливал. Разве здесь есть отличие между 2313 и 8515? Попробовал установить, как показали, - ничего не изменилось. Как и прежде, подергав Reset или питание, можно случайно получить один работоспособный режим, и все меряется правильно во всех диапазонах, калибровка тоже отрабатывает нормально. Но стоит переключить в другой режим, и - все, повсюду теперь нули, а нажатие калибровки сбросит все коэффициенты в ноль, а запишет только "нажатый". При этом знак "минус"-то функционирует! Или результаты расчета где-то теряются в процессе, или таймер неправильно работает...
И еще, Вам нетрудно подсказать общий алгоритм программы, в особенности, как задействованы прерывания? Ну буквально в двух предложениях. Что-то комментариев мне не хватило... А на Радиодеде Вы как будто уже помогали с этим Fyva в личку?
Год назад сделал LCD вариант CRL2313+тестер компонентов - настольный прибор получился. Нечасто такие удачные разработки встречаются, спасибо. За LED вариант взялся как за конструкцию выходного дня - дополнить его сортировщиком резисторов и разобрать кучу, накопившуюся с прошлого века. А в 2313 ни памяти, ни ног свободных...
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

_abk_ писал(а):подсказать общий алгоритм программы, в особенности, как задействованы прерывания? Ну буквально в двух предложениях. Что-то комментариев мне не хватило...
Мне вряд ли удастся описАть алгоритм работы более лучше, чем здесь. Правда приводится алгоритм для ЖКИ; для LED введено еще одно прерывание TIMER_COMP1 для обслуживания динамической индикации.
По поводу Вашей проблемы - я, наверно, старомоден и без схемы и исходника ничего путного сказать не смогу.
s-prokh Не могу Вас обнадеживать. Извините.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

akl писал(а): ..без схемы и исходника ничего путного сказать не смогу.

Спасибо за готовность помочь. Информации в приведенной Вами ссылке достаточно, как-то я проглядел ее, извините (проблем с ЖКИ вариантом просто не возникало).
Отправные схема и исходник для LC2313_LED взяты на 48 странице этого форума (LC 2012.03.29.rar)
LC 2012.03.29.rar
(917.48 КБ) 351 скачивание

Ниже прикладываю схему и программу, о которых и речь. Схема для RC8515 отличается только подключением выхода генератора на вход ICP 8515 и заменой LC-цепочки генератора на RC.
В исходник, кроме специфичных для 8515 и уже упомянутых выше, внес следующие изменения.
1. Фрагменты программы, относящиеся к расчету и калибровке Lx заменил на Rx, взяв за основу Cx и соответственно прописав коэффициенты для R.
2. Вместо индикации размерности для режима Rx вывел младший разряд и проставил точку в нужном месте.
В схеме с 2313 программа с изменениями 1, 2 работала безукоризненно, да и отчего бы нет. Намеренно ничего не оптимизировал. Внесенные изменения отмечены +++++ в комментариях. Спасибо.
Вложения
CR_8515.asm
(27.16 КБ) 327 скачиваний
CR_8515.jpg
(83.41 КБ) 958 скачиваний
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Здравствуйте. По схеме есть инверсия управления режимами работы, а в программе осталось как было.
CR_8515_corr2.GIF
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

akl писал(а): По схеме есть инверсия управления режимами работы, а в программе осталось как было

Добрый день, Александр! Генераторы для C и R идентичны вплоть до номиналов , вычисления тоже, отличаются только начальные диапазоны при определении формата отображения. Да и меряет-то правильно все, когда изредка нормально включается.
В любом случае, спасибо! Не буду больше Вас мучить, вопрос снимается.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Проблема перевода LED варианта на AT90S8515 решена. Т.к. 8515 отличается от 2313 размером ОЗУ и для адресации ее нужны 2 байта, в программе нужно проконтролировать содержимое старшего байта при обращении к памяти.
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Veektr писал(а):Я собирал по схеме сообщения от Вс апр 29, 2012 12:46:02
Использовал я Atmega16 и winstar wh1602b.
Проблема вся в том, что при включении устройства дисплей показывает в тестовом режиме и ничего большего показывать не хочет!

Здравствуйте. Давно здесь не был.
Для использования меги-16 схема будет немного отличаться - выход генератора U1C нужно подать на вход PD6(ICP1). В исходнике в описании я это не учёл. Соответственно порт PD6 нужно настроить на вход.
Veektr
Родился

Сообщение Veektr »

Serj_K писал(а):Здравствуйте. Давно здесь не был.
Для использования меги-16 схема будет немного отличаться - выход генератора U1C нужно подать на вход PD6(ICP1). В исходнике в описании я это не учёл. Соответственно порт PD6 нужно настроить на вход.

Когда я разводил ПП под мегу16, сравнивая ее с AT90S8515, ориентировался по назначению выводов, а не под их нумерацию. А вот как настроена нога pd6 в исходнике не посмотрел... :facepalm:

Благодарю!
Veektr
Родился

Сообщение Veektr »

Serj_K, вот подскажите еще!

В режиме частотомера введен дополнительный режим подсчета импульсов! Я понимаю, что он может и нет так уж важен и нужен, но уж если загорится: откуда, чем и куда посылать разрешающий импульс с которого начнется подсчет?
(и я так понимаю что по пришествии второго такого импульса подсчет остановится)...
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Вход разрешения счёта - вход для измерения периода/длительности. Он логический:1 - счёт разрешён, 0 - запрещён. Мне было нужно так.
t0nich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение t0nich »

Подскажите плиз!

Собрал девайс по плате волосатого, некоторое время проработал нормально,
затем скончался LCD экран и был приобретен другой DV-16210,

http://www.chipdip.ru/product/dv-16210s1fbly-h-r/
http://www.platan.ru/pdf/datasheets/dat ... -16210.pdf

Проверил его на ардуино со стандартным HD44780/KS0066 кодом -
все работает нормально, руссик видно, контраст подобрал.

Но вот никак не добьюсь его функционирования в CLR'е.
Какую прошивку не возьми, все только лишь черные квадраты на верхней строчке,
притом с отсутствующими пикселями во всей предпоследней строчке.

Изображение

EEPROM заливается четко - проверял, провода еще раз проверил-прозвонил.

Что еще попробовать ???
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

"все только лишь черные квадраты на верхней строчке" - это непроинициализированный дисплей - причины: некорректная программа; неправильная настройка кварца / фьюзов работы с кварцем; и все в том же духе...
t0nich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение t0nich »

Спасибо, но предидущий то с этой же программой на этой же железке работал! и отдельно сам скрин пашет нормально.
Чего-то я в тупке....

А существует ли такой теоретический расклад, при котором код работет с одним, но не работает с другим экранчиком, хотя они оба на совместимых чипах, и в то же время другой код работает на обоих девайсах ??
t0nich
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение t0nich »

Стандартный код, что работает с экраном, это я имею ввиду
#include <LiquidCrystal.h>

Где же загвоздка в моей ситуации ?!
murzik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение murzik »

Здрасти всем.
Загорелось, приборчик нужен. В наличии 8535 конечно нет. Это ретро. Атмеги и тини есть в достатке. Читал всю ветку (по диагонали), ни схем, ни соответствующих КЕКСов. Всё разбросано, то там, то здесь.
А можно, вдруг у кого есть, всё и сразу, в одном посте, схема, КЕКС, под Атмегу и под нормальный МЭЛТовский ЛСД? Или под 7сегментник. Разведу сам. Сразу оговорюсь, Пони-шмони не знаю, работаю или в АлгоритмБилдере или им же пишу чужие КЕКсы.
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Статьи»