Альтернатива ТВЗ 1-9?
-
vbfbk2020
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Альтернатива ТВЗ 1-9?
Всё очень просто. Если речь идёт о первичке, то соеденяешь их последовательно и через лампочку в сеть. Если не горит, то меряешь напругу на вторичках и радуешься, что всё получилось. Если горит в, практически, полный накал, то перекидываешь конци одной из обмоток, сравниваешь ощущения и радуешься. Если лампа горит в обоих случаях грустно всё перематываешь (где-то К.З.).
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
- Реклама
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Да, так и ориентируемся по горящей лампочке или предохранителюЕсли речь идёт о первичке, то соеденяешь их последовательно и через лампочку в сеть.
Доброго дня всем
подключил транс.... напряжение на ХХ на вторичке 289В ( хотя расчетное 230 В ) в данных на транс http://smps.h18.ru/transformator/tp-100.html - Соотношение витков на вольт 5,2 ( вот и посчиитал я что 230*5.2=1196 витков), оно мне 289
или под нагрузкой просядет?
Это получается если 290 В*1.2=348 В после диодного моста будет???
Видимо придется сматывать вторичку
У моего транса получается 1196/290=4.1вит на вольт. Т.е 230*4.1=943/2=471 витка на каждой половине. Т.е получается мне надо смотать с каждой катушки 598-471=127витков. Верно?
Если верно... то наверное разорву провод на 472 витке и распаяю концы ... получется две вторички на 230В и примерно 30В на случай если понадобится повысить анодное
Ну и домотаю вторичку на 6.7В
Это получается если 290 В*1.2=348 В после диодного моста будет???
Видимо придется сматывать вторичку
У моего транса получается 1196/290=4.1вит на вольт. Т.е 230*4.1=943/2=471 витка на каждой половине. Т.е получается мне надо смотать с каждой катушки 598-471=127витков. Верно?
Если верно... то наверное разорву провод на 472 витке и распаяю концы ... получется две вторички на 230В и примерно 30В на случай если понадобится повысить анодное
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
На ХХ - надо множить на 1,4. Под нагрузкой где-то на 1.3. Пробуй подсодинить эквивалентную нагрузку, чтоб ток потребления от этой обмотки был около 80мА. Если просядет до рассчётного, то всё ок. У меня на ХХ 420В на выпрямителе. Под нагрузкой садится до 350В или около того. Просто у меня выходники ТВ-ЗШ и дроссели по питанию из ТВК110-Л2. Можно прикинуть по активному сопротивлению, сколько на этом всём хозяйстве падает.MAVR_ik писал(а):Это получается если 290 В*1.2=348 В после диодного моста будет???
Обязательно делай раздельное включение анодного! А то, когда лампы не прогреты, на фильтрах висит всё анодное на ХХ!!! Капы на 400В взять можно.
А про неправильную намотку - было дело
Во как пришлось фазировать (см. на транс слева)
ОК
попробуем) что выйдет) что как нагрузку подключить?
лампочки только энергосберегающие((
- Реклама
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Из резисторов мощных набрать) Сопротивление = рассчётный вольтаж / на 80мАMAVR_ik писал(а):что как нагрузку подключить?
Успеешь замерить вольтаж, пока резисторы не задымятся
Выходит 3,6кОм но вот реристоры только 50 Ом 100Вт, 1кОм-5Вт... 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Последовательно с ним ещё гирлянду из МЛТ-2 можно забацать. но так, чтоб мощность суммарная, хотя бы, ватт с 15 была. За 10 сек не сгорят.MAVR_ik писал(а): 1кОм-5Вт...
Вроде все
транс закончил)) получилось вторички: 230В,60В,7В. (по нагрузкой проседало но вольт на 10-12, поэтому разделил) правда не знаю накой мне 60В надо .... ну вдруг пригодится
, а вот 7В что делать? потом подкорректировать резистором как советовали , али отмотать один виток???
Да вот только сделать как советовал nikola1971 - запитать входную лампу от отдельной обмотки не получается
кончились контакты на трансе
, вот и хочу спросить чем грозит питание всех накалов от одной обмотки???
Да вот только сделать как советовал nikola1971 - запитать входную лампу от отдельной обмотки не получается
Последний раз редактировалось MAVR_ik Пн май 20, 2013 23:41:15, всего редактировалось 1 раз.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
MAVR_ik писал(а):получилось вторички: 230В,60В,7В.
230+60=290В, как у меняMAVR_ik писал(а):не знаю накой мне 60В
Попробуй сначала прицепить все лампы. Они потребляют ток около 2А. Скрути пару резиков, чтоб 0,2-0,3Ом было для страховки. По замерам определи, падает ли напряжение под нагрузкой и надо ли этот резистор вообще цеплятьMAVR_ik писал(а):а вот 7В что делать? потом подкорректировать резистором как советовали , али отмотать один виток???
Да про вашу схему помню))) тож подумал что если руки дойдут то вроде тогда напруга в самый раз будет)) 
ВСЕ!!
Завтра попробую запустить все
о результатах отпишусь... если все пройдет штатно ....то в вашем полку прибыло 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Первое включение всегда делайте без ламп. Пробегитесь тестером по контрольным точкам (указаны, кстати, в статье).
Если и без ламп горит резистор - проблема с C6 (пробой, зверская утечка, неправильный монтаж), либо межобмоточное кз в трансформаторе.
Если горит с лампой - лампа не в режиме (опять же неправильный монтаж, пробой C5, обрыв R9 или просто загазованная лампа).
Если и без ламп горит резистор - проблема с C6 (пробой, зверская утечка, неправильный монтаж), либо межобмоточное кз в трансформаторе.
Если горит с лампой - лампа не в режиме (опять же неправильный монтаж, пробой C5, обрыв R9 или просто загазованная лампа).
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Если лампы рабочие, то если заменить межкаскадный конденсатор перемычкой, всё будет работать. Конденсатор этот, вообще, для того, чтоб исключить появление полного анодного на сетке вых. лампы в случае выхода из строя лампы предвара. Может, слыхали про "лофтины"? Схемы видели? Да, я бы поубивал за такие схемы, но они работают и это доказывает, что межкаскадный конденсатор не виноват.Slabovik писал(а):пробой C5, обрыв R9
Скажу больше: при обрыве резистора утечки сетки вых лампы, всё будет работать! Но с чуть порозовевшим анодом. Тогда смещение становится неконтролируемое и ток через лампу будет около 60-70мА. У меня такое было. Смещение взлетает до 20-23В при резисторе, на котором оно должно быть 9-9,5В.
Надо проверять монтаж. И резистор этот 11-й, который неплохо бы дросселем заменить, надо, хотя бы, на 5Вт брать. Идеально - ПЭВ-7,5.
Включил второй раз все в норме - ну не горит уже резюк)))заменить не на что(( оставил тот потемневший)) Все иргает но присутствует значимый шум ( не 50Гц) просто шум(((
Напруги проверял в КТ , все было в норме, грешу что не до конца вставил лампочку
Напруги проверял в КТ , все было в норме, грешу что не до конца вставил лампочку
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ой ли?.. А по моим данным, далеко не всё...Если лампы рабочие, то если заменить межкаскадный конденсатор перемычкой, всё будет работать.
Я в курсе о каскадах с непосредственной связью. Но в данной схеме как раз пробой C5 и присутствующая VL2 в состоянии вызвать "обугливание" R11. О чём и сказал. И я бы не мешал всё в одну кучу...
Последний раз редактировалось Slabovik Вт май 21, 2013 15:55:54, всего редактировалось 1 раз.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Вот вам вся прелесть монтажа ламп на платеMAVR_ik писал(а):присутствует значимый шум ( не 50Гц) просто шум(((
Знатно сифонить может фильтр на входе предвара. Вот его бы убрать... А так, то в большей мере фонит всегда предвар. Провода экранированные хорошо ставить по входу. Экран предварительной лампы заземлён? Резистор на килоом-второй по входу стоит?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не вводите в заблуждение - плата совершенно ни при чём. У меня как он так работает? Не фонит, не шипит.... Плата такая же, как в статье. Изготовлено несколько штук. Причину нужно искать в другом месте.Slabovik писал(а):Вот вам вся прелесть монтажа ламп на плате
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
В принципе, верно, тут я не правSlabovik писал(а):Не вводите в заблуждение - плата совершенно ни при чём.
Но, всё же, плата не может быть совершенно ни при чём. Может, не промыта нормально. Это вполне может быть причиной.
Мне кажется, что "дьявол кроется в деталях", которые были использованы