volksturm 1 (катушка)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
zwer97
Потрогал лапой паяльник

volksturm 1 (катушка)

Сообщение zwer97 »

Нужна помощь… Собираю металлоискатель volksturm 1 (http://www.md4u.ru/files2/volksturm_S1.gif ), но с катушкой у меня проблемы, я не понял как ее подключать, и как ее сделать….
Подойдет ли каиушка как на Volksturm s ( http://radioaktiv.ru/shems/detection/me ... l_110.html )?
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Re: volksturm 1 (котушка)

Сообщение mixon46 »

подойдет. он же тоже балансный
Реклама
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

mixon46 писал(а):подойдет. он же тоже балансный
Спасибо, а то уже не знал какую катушку мотать...
А вот еще только бы узнать как ее подключать...
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

так же должно быть вроде
Изображение
Вложения
dffefwefwef.JPG
(33.65 КБ) 2802 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Огромное спасибо :))
Реклама
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

У меня тут еще один вопрос возник при доделивании блока питания.. Тут почему то + батареек идет на - кондентсаторов, и - батареек идет на + питания, может тут ошибка? И еще тогда диод 5D1, правильно ли он стоит?
Изображение
Вложения
volksturm_S1.gif
(13.81 КБ) 2687 скачиваний
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

на схеме в батарейке плюс это маленькая палочка а минус большая. диод стоит правильно. если его поменять местами то получится короткое замыкание. батарея закоротится. диод тут с конденсатором стоят для фильтра по питанию. диод думаю можно и не ставить.

если соберете металлоискатель поделитесь как он в деле. я может тоже захочу себе такой
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

mixon46 писал(а):на схеме в батарейке плюс это маленькая палочка а минус большая. диод стоит правильно. если его поменять местами то получится короткое замыкание. батарея закоротится. диод тут с конденсатором стоят для фильтра по питанию. диод думаю можно и не ставить.

Спасибо!!!

Я уже почти доделал, осталось доделать катушку, и в четверг микросхему с кварцем привезут.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

смотрите катушки делайте одинаковыми. По максимому одинаковой формы. Потом их нужно будет сводить так что бы на приемной катушке была минимальная амплитуда напряжения. Катушки заливаются в специальную подготовленную форму. У одной из катушек оставляется не залитым небольшой участок. Им можно потом подогнать баланс до минимума
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Все, пришла мне последняя деталь, теперь пришло время настройки, только вот на схема волктурм с ( http://radioaktiv.ru/shems/detection/me ... l_110.html ) пишет что на котушках надо по кондеру, какими надо добиваться настройки, а в волктурм 1 ( http://www.md4u.ru/files2/volksturm_S1.gif ) пишет резистор на 22Ома поставить на 100 кОм, и при добивании максимального резонанса на ТХ котушке ставить 10-47 Ом.

ХЕЛП!!!

Кароче не понял я как настраивать и сводить котушки, что делать первым и как?
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Все - копец, ничего не работает. Хотел сначала как в инструкции подогнать кондеры на котушках, но переменный вольтметр ничего не фиксировал- поставил 0,47мф. При етом резистор на выходе RX котушкипоставил на 22Ома. Потом начал питаться свести котушки, поставил на корпус и 6 ногу 1U1 осцылограф, при этом выходит какая то частота и когдап водиш чем то металическим снизу котушек на осцылографе все начинает ездить в верх и вниз. Все это время был подключен светодиод, и он средка по каким то причинам (не когда проходит метал) моргал. Потом подключил динамик и ничего, никакого звука и ничего вообше. ЧТО ДЕЛАТЬ???? Питание корпус-+ 3,6в, корпус - 2,5 (заниженое на 1 в. А, еще вот - не подключал милиамперметр.
Что мне делать? Вроде все подключил.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

давай фотки :) думаю свести можно и без того что предлагает автор. нужно сначала убедится есть ли сигнал на передающей катушке. Потом я подключал приемную катушку к маломощному усилителю на ОУ. И следил за звуком. При сведении катушек нужно добиться минимального звука. Это и будет означать что амплитуда напряжения упала на приемной катушке. Это конечно будет не очень точный баланс но все же :)
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Протер я спиртом плату, потом с помощью наушников свел катушки, но вот звук на динамике металоискателя однотонный и низкочастотный, совсем не реагирует на метал. Пайку проверил, все ОК вроде как. Незнаю что делать дальше. Питания на микросхемах есть. Осцылографом пробовал проследить сигнал но ничего не вышло. Что делать дальше не знаю.

http://saveimg.ru/show-image.php?id=924 ... 6d71a62615
http://saveimg.ru/show-image.php?id=e62 ... 91390ac18f
http://saveimg.ru/show-image.php?id=2b0 ... 0d4a3455d5
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

ну могу сказать что услышать в наушниках изменение громкости сигнала с приемной катушки будет довольно сложно. изменения эти будут незначительны. для этого и собрана приемная часть. проверяли ли вы прозвонкой плату на наличие соплей? пищит ли металлоискатель или же он молчит если металл поднести к катушкам?
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Все прозванивал, на сопли проверял, с самой платой все в порядке. При поднесении к котушкам метала не происходит ничего и нигде. Динамик как гудел на низких частотах так и гудит, лампочка не моргает (хотя иногда может что то ей зайти и моргнет). Осцылографом по всей плате пытался отследить сигнал изменения от метала, так ничего нету. Может не настроил на частоту метала? Я просто сразу поставил кондеры на котушках на 0,1Мф, ТК не имею достаточно чювствительного переменного вольтметра. Может ли быть что настроил не так что не реагирует на метал вообще? (если нада то сниму видео с металоискателем, только скажыте)
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

а диоды кд522 правильно впаял? Просто у них относительно импортных маркировка идет наоборот :)
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

ааа... кстате да правильно ли на схеме идут диоды к к176ие1. по моему их нужно в обратную сторону развернуть. это же выход микросхемы. что то там не так
Вложения
gdrgrd.PNG
(46.42 КБ) 724 скачивания
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

Развернул диоды, теперь вообще никакого звука в динамике. (питания и сигналы шяс померять не могу т.к. приборов нету шяс, потом посмотрю что там). Диоды кажысь правильно стояли, я перед тем как ставить их прозванимал прибором.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

попробуйте снять напряжение с 6 ноги 3U1. будет ли менятся на нём напряжение если поднести металл к катушкам. оно должно ведь как то менятся. часть схемы с счетчиком я если честно и не понял. пусть нам подскажут мудрые люди зачем она нужна. даже предстовления не имею. потом попробуйте отключить 3 вывод 4U1 и подать промежуточное напряжение питания с помощью делителя (переменного резистора) и покрутить движок чувствительности. должен быть либо звук либо тишина в динамике
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

mixon46 писал(а):попробуйте снять напряжение с 6 ноги 3U1. будет ли менятся на нём напряжение если поднести металл к катушкам. оно должно ведь как то менятся. часть схемы с счетчиком я если честно и не понял. пусть нам подскажут мудрые люди зачем она нужна. даже предстовления не имею. потом попробуйте отключить 3 вывод 4U1 и подать промежуточное напряжение питания с помощью делителя (переменного резистора) и покрутить движок чувствительности. должен быть либо звук либо тишина в динамике
На 6 ноге 3Ю1 1 вольт стабильно, на метал не реагирует. После повертавания диодов обратно при включении в динамиках на секунду появляеться звук и пропадает, если повысить напрежение на 6 ноге 3Ю1 звук появляеться. При снятии 3 ноги 4Ю1 идет просто низкочастотный звук который по видимому я и слышал раньше постоянно, тоесть на третюю ногу не идет ничего скорей всего. Надо будет заново свети котушки, и все собрать нормально, а то все так на проводках непонятно как.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»