Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
В качестве разъема использовал SMA. При R9 3.3кОм и R14 13.3 МОм показания ADC приблизительно пришли к рекомендуемым.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
SergeyK, а кто Вам рекомендовал подбирать R9? Даже в исходной конструкции от miron63 не рекомендуется менять коэффициенты усиления каскадов ОУ. Они не должны сильно отличаться от расчетных (или пересчитывать и менять зарядные токи). При переключении усиления суммарный Ку на ОУ изменяется в 10 раз. При Ваших номиналах это не так. Думаю следующей проблемой будет настройка диапазонов измерения, причем всех...
Рекомендую все номиналы резисторов вернуть согласно схемы, а подобрать только смещение R14. Схема проверена многими людьми, поэтому возможно еще где-то есть косяк в вашей конструкции, помимо входных разъемов. Настроить можно и без него, наверно даже так будет лучше. Потом, при установке нуля автоматом произойдет компенсация всех появившихся дополнительных сопротивлений, как раз по числам и можно будет судить о качестве разъема и шнуров.
Рекомендую все номиналы резисторов вернуть согласно схемы, а подобрать только смещение R14. Схема проверена многими людьми, поэтому возможно еще где-то есть косяк в вашей конструкции, помимо входных разъемов. Настроить можно и без него, наверно даже так будет лучше. Потом, при установке нуля автоматом произойдет компенсация всех появившихся дополнительных сопротивлений, как раз по числам и можно будет судить о качестве разъема и шнуров.
- SergeyK
- Контактная информация:
Хатуль_мадан писал(а):SergeyK, а кто Вам рекомендовал подбирать R9?
Я понимаю что не я первый собираю это устройство, но похоже у меня одного такая проблема
Пару страниц назад я спрашивал о существовании методики настройки показаний ADC. Что мне было предложено то и делал
Теперь делаем из всего сказанного выводы.
Настраивать можно только R14? Если не получается ищем косяк в плате, так?
Плату смотрел и под лупой и под мощной лупой, осталось микроскоп раздобыть...... Все прозвонил, все соответствует схеме, номиналы резисторов в обвязке тоже соответствуют. При ОУ MCP6022-I_SN показания ADC были нулевыми. При AD823AR то что щас имеем. Токи 2 и 10 мА, я уже выкладывал фотку, выставлены как рекомендовано.
При использовании AD823AR отрицательное напряжение должно быть -4.8 вольта?
Может это быть из за портачной ОУ? Или что где померить чтоб локализовать проблему?
Плата вымыта в изопропиловом спирте, после проблем со "Сталкером" пользуюсь только им.
- SergeyK
- Контактная информация:
Хатуль_мадан писал(а):Рекомендую все номиналы резисторов вернуть согласно схемы, а подобрать только смещение R14.
Вернул номиналы согласно схеме.
Стали вот такие показания, R14 составлен из 10МОм+3.9МОм. ОУ AD823A питание ОУ +4.99v -4.8v.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Ну так настраивай дальше!!! Хорошие показания. На входе АЦП при этом будет:
107/50*0,00488=10мВ (можно считать нормой)
222/50*0,00488=21мВ (тоже норма)
2436/50*0,00488=237мВ (нормально, при максимальном токе и усилении)
107/50*0,00488=10мВ (можно считать нормой)
222/50*0,00488=21мВ (тоже норма)
2436/50*0,00488=237мВ (нормально, при максимальном токе и усилении)
- SergeyK
- Контактная информация:
Хатуль_мадан писал(а):Ну так настраивай дальше!!! Хорошие показания.
Тоесть ADC оставлять такие и дальше калибруем, я правильно понял?
-
VikulKH
- Первый раз сказал Мяу!
Приветствую приборостроителей.
Уважаемый Хатуль_мадан, это я посоветовал подгонять R9.
Соображения были такими - по диапазонам были такие коэффициенты:
1 - 4000, 2 - 150 и 3 около 90. При подстройке R14 они пропорционально
уплывали вниз или вверх. Отсюда и сделал вывод - R9 задает коэфф. второго ОУ,
а потом еще коротится полевиком, меняя общее усиление ОУ. Подбирая R9 я смог снизить
именно коэфф. 1-го диапазона и выйти на рекомендованую пропорцию.
Обрадовался, успокоился, еще и посоветовал другим. Потом когда вышел на этап
калибровки обнаружил сюпризы: резисторы на первом диапазоне показал нормально,
во втором сильно врет, с емкостями картина аналогичная. Причина в R9 ???
Прибор пока отставил в сторону - со временем очень туго. Попозже вернусь к нему.
Так, что если виноват прошу пардону у SergeyK, сам трошки заблудился.
Хатуль_мадан а что посоветуете по снижению цифири в 1-ом диапазоне?
ОУ - 6022, обвязка проверена, вроди все в норме, через R14 -0,5в (1 диод).
Уважаемый Хатуль_мадан, это я посоветовал подгонять R9.
Соображения были такими - по диапазонам были такие коэффициенты:
1 - 4000, 2 - 150 и 3 около 90. При подстройке R14 они пропорционально
уплывали вниз или вверх. Отсюда и сделал вывод - R9 задает коэфф. второго ОУ,
а потом еще коротится полевиком, меняя общее усиление ОУ. Подбирая R9 я смог снизить
именно коэфф. 1-го диапазона и выйти на рекомендованую пропорцию.
Обрадовался, успокоился, еще и посоветовал другим. Потом когда вышел на этап
калибровки обнаружил сюпризы: резисторы на первом диапазоне показал нормально,
во втором сильно врет, с емкостями картина аналогичная. Причина в R9 ???
Прибор пока отставил в сторону - со временем очень туго. Попозже вернусь к нему.
Так, что если виноват прошу пардону у SergeyK, сам трошки заблудился.
Хатуль_мадан а что посоветуете по снижению цифири в 1-ом диапазоне?
ОУ - 6022, обвязка проверена, вроди все в норме, через R14 -0,5в (1 диод).
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Методом "научного тыка" можно настроить, но будет долго и кривовато. В глубине страниц обсуждения уже писалось о том, что и от чего зависит, да и в "родительской" ветке на форуме про-радио тоже. Попробуем еще раз.
Усиление 1-ОУ зависит от R8 и R4.
Смещение нуля от R14 и Uсм. (подбирать только это)
Усиление 2-ОУ зависит от R12, R11 и R9 при выключенном усилении, а от R12, R11 при включенном усилении.
Значит, если:
то усилитель работает нормально, смещение можно незначительно увеличить, т.к. значение 90 соответствует всего 2 единицам младшего разряда АЦП. Конечно можно и так оставить, а вот значение 4000 говорит о том, что при включенном усилении и токе 10мА на вход АЦП с ОУ поступает 4000/50*0,00488=0,39В. Это может быть из-за повышенного коэф. усиления 2-ОУ, вернее соотношение R12/R11 великовато, R9 тут совершенно не играет роли, т.к. он зашунтирован полевиком. Даже с этим можно смириться, если номиналы действительно соответствуют схеме. При установке нуля эти смещения запоминаются и потом учитываются в расчетах. А вот если коэффициенты усиления изменены (номиналы R4 R8 R9 R11 R12), то могут возникнуть проблемы с настройкой измерительных диапазонов, т.к. соотношение токов, изменения напряжений на входе АЦП и интервалы времени замеров жестко связаны между собой. Изменяя один из них, придется подстраивать и все остальное.
Проверьте R11. На самом деле он 330 Ом или меньше. Если уверены, что ошибок нет, оставте так, тогда не нужно снижать значение в 1 диапазоне, думаю будет работать нормально. Возможно самую малость сузится диапазон измерений 0...2 Ом, но это не скажется общих замерах, т.к. при превышении порога автоматически происходит переключение на следующий диапазон.
Усиление 1-ОУ зависит от R8 и R4.
Смещение нуля от R14 и Uсм. (подбирать только это)
Усиление 2-ОУ зависит от R12, R11 и R9 при выключенном усилении, а от R12, R11 при включенном усилении.
Значит, если:
по диапазонам были такие коэффициенты: 1 - 4000, 2 - 150 и 3 около 90. При подстройке R14 они пропорционально уплывали вниз или вверх.
то усилитель работает нормально, смещение можно незначительно увеличить, т.к. значение 90 соответствует всего 2 единицам младшего разряда АЦП. Конечно можно и так оставить, а вот значение 4000 говорит о том, что при включенном усилении и токе 10мА на вход АЦП с ОУ поступает 4000/50*0,00488=0,39В. Это может быть из-за повышенного коэф. усиления 2-ОУ, вернее соотношение R12/R11 великовато, R9 тут совершенно не играет роли, т.к. он зашунтирован полевиком. Даже с этим можно смириться, если номиналы действительно соответствуют схеме. При установке нуля эти смещения запоминаются и потом учитываются в расчетах. А вот если коэффициенты усиления изменены (номиналы R4 R8 R9 R11 R12), то могут возникнуть проблемы с настройкой измерительных диапазонов, т.к. соотношение токов, изменения напряжений на входе АЦП и интервалы времени замеров жестко связаны между собой. Изменяя один из них, придется подстраивать и все остальное.
Проверьте R11. На самом деле он 330 Ом или меньше. Если уверены, что ошибок нет, оставте так, тогда не нужно снижать значение в 1 диапазоне, думаю будет работать нормально. Возможно самую малость сузится диапазон измерений 0...2 Ом, но это не скажется общих замерах, т.к. при превышении порога автоматически происходит переключение на следующий диапазон.
-
VikulKH
- Первый раз сказал Мяу!
Ну метод был не совсем " научный", а на основе логических размышлений.
Просто я резистором R9 регулировал коэффициент ОУ2 при выключеном усилении,
а нужно было R11 это сделать при включеном. Фактически я не снижал цифру - 4000,
а подтянул к ней 150 и 90. Но ход мысли был в нужном направлении.
Спасибо за разьяснения вечером может попробую поиграться.
Просто я резистором R9 регулировал коэффициент ОУ2 при выключеном усилении,
а нужно было R11 это сделать при включеном. Фактически я не снижал цифру - 4000,
а подтянул к ней 150 и 90. Но ход мысли был в нужном направлении.
Спасибо за разьяснения вечером может попробую поиграться.
- SergeyK
- Контактная информация:
Хатуль_мадан писал(а):Проверьте R11. На самом деле он 330 Ом или меньше.
R11 329.1Ом
- POLAX
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, подойдет ли данное колечко 10x6x4 для Lx1? Количество витков измениться? какой провод можно использовать для намотки?
http://img.radiokot.ru/files/3075/medium/1fukbi3m9.jpg
http://img.radiokot.ru/files/3075/medium/1fukbi3m9.jpg
УВ. форумчане подскажите пожалуйста , по инвертору 7660, не понял насчет 1м+R на 2-4 выводах по даташит там стоит 10м ,по ADM660 cтавиться 10м(25кгц ) или 2,2м(100кгц) по инвертору 7660 такой инф не нашел В Донецке это самая трудно-доставаимая деталь в SO-8, кто что ставил если 7660 ?
yur45 писал(а):УВ. форумчане подскажите пожалуйста , по инвертору 7660, не понял насчет 1м+R на 2-4 выводах по даташит там стоит 10м ,по ADM660 cтавиться 10м(25кгц ) или 2,2м(100кгц) по инвертору 7660 такой инф не нашел В Донецке это самая трудно-доставаимая деталь в SO-8, кто что ставил если 7660 ?
Для 7660 ставил по схеме : 1 Мкф + 470 Ом.
Тогда отрицательное напряжение на выводе 5 -0.95 В. ( у меня было около -1 В. )
Спасибо понял ,для регулировки ВЫх напряжения , я думал просто инвертор. В схему не вникал особо, пока сшибаю недостающие детали... остались мелкие электролиты ищу доноры так не купить, намаялся пока Хамелеон собирал.
Кто скажет какая логика у сигналов ON_2MA и ON_10MA ???
Какая-то ерунда у меня, 10 Ма нет уровня на выходе проца, монтаж ок, на выходе проца 0.
Что-то странное, контроллер что-ли менять ? Перешивал конфиг, не помогает.
Какая-то ерунда у меня, 10 Ма нет уровня на выходе проца, монтаж ок, на выходе проца 0.
Что-то странное, контроллер что-ли менять ? Перешивал конфиг, не помогает.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Токи включаются нулевым уровнем (оба), а проверяются милиамперметром на выходных клеммах прибора.
При 2 мА: ON_2MA=0 ON_10MA=1
При 10 мА: ON_2MA=0 ON_10MA=0
При 2 мА: ON_2MA=0 ON_10MA=1
При 10 мА: ON_2MA=0 ON_10MA=0
Ааа.... вот оно что....
Спасибо !
Если у меня 7 ма показывает значит надо подстроить R16 ?
Спасибо !
Если у меня 7 ма показывает значит надо подстроить R16 ?
Вопрос к автору и тем кто шарит в ВЧ, понравилась схема входного формирователя:
1. Достаточно ли убрать со схемы кварц, чтобы можно было использовать только как входной формирователь для частотомера или ещё что то нуждается в коррекции?
2. Какое входное сопротивление схемы?
3. Какая фамилия у диодной сборки VD6?
1. Достаточно ли убрать со схемы кварц, чтобы можно было использовать только как входной формирователь для частотомера или ещё что то нуждается в коррекции?
2. Какое входное сопротивление схемы?
3. Какая фамилия у диодной сборки VD6?
Ставь BAV99 или BAS70-4.Кварц -ето как бы не кварц,ето бонус для проверки кварцев.Хош используй ету фичу хош не используй.
Будет работать до 2,5ГГц?
Вот ещё есть формирователь: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=23376&page=3 27й пост
Потянет ли он 2,5ГГц?
Делитель будет на LMX
Вот ещё есть формирователь: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=23376&page=3 27й пост
Потянет ли он 2,5ГГц?
Делитель будет на LMX