Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Aleks2andr
Встал на лапы

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Aleks2andr »

ursus писал(а):просьба схему плату выложите готовые

Плату еще не делал, жду фоторезист, из-за праздников задержка на неделю с получением, собирал пока на макетке.

Soir выкладываю схему и прошивку с Proteusom которая у меня не пошла. Правда схема платы не сохранилась, я когда ее неправильно сделал - удалил ( думал в ведре сохранилась) но уже почистили. Но она все равно была неправильная, я там дорожки резал потом. А схема в Spl в папке. Все собрано по схеме. И вот по этой схеме работает та прошивка которую вы выложили потом как ( схема без транзисторов).
Вложения
VA CA_10A 10V-100V.ZIP
(33.94 КБ) 228 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):А схема в Spl в папке. Все собрано по схеме. И вот по этой схеме работает та прошивка которую вы выложили потом как ( схема без транзисторов).

Понятно. Ваша схеме в spl не соответствует моей в dsn и, соответственно проошивке. Транзисторы у Вас включены как эмиттерные повторители, а должны инвертировать сигнал.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):А схема в Spl в папке. Все собрано по схеме. И вот по этой схеме работает та прошивка которую вы выложили потом как ( схема без транзисторов).

Понятно. Ваша схеме в spl не соответствует моей в dsn и, соответственно проошивке. Транзисторы у Вас включены как эмиттерные повторители, а должны инвертировать сигнал.

Вот почему я и писал что включал их по разному, (экспериментировал),даже на pnp менял. Результата это не дало. Изменения конечно были, но почти как в Proteuse , половина сегментов горела (или мигала), половина нет. Я так с ней целый день промучился пока не поставил следующую вашу прошивку.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):...даже на pnp менял...

Вот это был правильный ход. Если, конечно, правильно подключали...
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):...даже на pnp менял...

Вот это был правильный ход. Если, конечно, правильно подключали...

Pnp Подключал и правильно и не правильно, десятки схем пересмотрел с инвертирующими траз-ми, но так и не понял почему у меня не заработало. Ведь в симуляторе все работает как надо. Может как то транзисторы не подошли, но я пробовал и 361 и 3107, даже кт 209 - никак.
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Soir писал(а):Сделал. Во вложении прошивка и проект в Proteus.
Есть одно но.
Наработанные ампер-часы не запоминаются и сбрасываются отключением питания. Не знаю, что Вам нужно, опишите, если нужно запоминание и/или отдельный сброс, то как это делать.
Например, запоминать можно раз в минуту, при отключении питания потери будут небольшие. Можно вывести отдельную кнопку для сброса и/или запоминания...

Здравствуйте! А можно посмотреть исходник к этому проекту? Интересует счетчик ампер-часов.
Я вот тоже "заразился" электро-великами и разрабатываю свой вариант вело-компа, в котором наличие такого счетчика было бы очень желательно.
Или объясните "в двух словах" как вы считаете ампер-часы, по каким формулам?
С ув.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

CODE43 писал(а):Или объясните "в двух словах" как вы считаете ампер-часы, по каким формулам?

А что тут объяснять... Средний за секунду ток суммируется в течении минуты и делится на 3600. (Чтобы ничего не терялось при работе с целыми числами, остаток от деления запоминается и прибавляется к следующей минуте.) Полученное минутное значение суммируется в общем счетчике в течении часа, это уже будут ампер-часы. Если например, заряд идет током 10А, за минуту будет (10 х 60 )/3600 = 0,16(6). Минут в часе 60, тогда общий счетчик насчитает 0,16(6) х 60 = 10 А-ч. Если заряд шел не час, а 15 минут, тогда 0,16(6) х 15 = 2,5 А-ч.
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Soir писал(а):А что тут объяснять...

А с разрядом также? И если ток не постоянный, а меняется или импульсный? Также суммировать средний за секунду ток?
И как в вашем устройстве измеряется этот самый средний ток за секунду?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

CODE43 писал(а):А с разрядом также?

Да, все точно так же.
CODE43 писал(а):И если ток не постоянный, а меняется или импульсный?

Вот потому и берется ежесекундно. Если надо точнее, тогда надо быстрее измерять...
CODE43 писал(а):И как в вашем устройстве измеряется этот самый средний ток за секунду?

Принцип простой, в секунду производится несколько измерений (для разных проектов разное, может быть и 1 раз, а может быть и 20) и вычисляется средне арифметическое...
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Soir писал(а):Да, все точно так же.

Большое спасибо, кажись понял :beer: .
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

УВ. SOIR. Еще одна просьба к вам. Можно ли в прошивке амперметра с ампер-часами изменить показания до 10А и счет ампер-часов не 1.2 а 1.25 и т. д. Прошивка и проект в архиве. Это вы делали для велика и там все устраивает, но собрал и поставил такое-же к вольтметру с отключением (для зарядки - разрядки АКБ) и столкнулся с проблемой. Невозможно точно выставить ток, в результате показания ампер-часов тоже гуляют. За эталон взял китайский ваттметр, так вот еще заметил ( на велике этого не замечал, но там это и не критично) что показания ампер-часов идут через 0.1( т.е. 1.2, 1.4, 1.6 и т. д).
Вложения
Ampermetr_16F676.zip
(15.92 КБ) 195 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Можно ли в прошивке амперметра с ампер-часами изменить показания до 10А и счет ампер-часов не 1.2 а 1.25 и т. д.

Можно. Схема в железе меняется только в установлении коэффициента усиления ОУ и/или шунта.
Aleks2andr писал(а):...вот еще заметил что показания ампер-часов идут через 0.1( т.е. 1.2, 1.4, 1.6 и т. д).

Что, только четные? Я такого не замечаю. Проверьте еще для разного тока заряда, может совпадение.
Вложения
AmperMeter676_v01.zip
(1.44 КБ) 198 скачиваний
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

СПАСИБО Soir, перепрошил, поставил, все в порядке. Счет через 0.1 я думаю был потому что программа в амперметре не успевает так быстро обновлять данные как китайский ваттметр. Но сейчас хоть считает правильно. Хотя за ваттметром не успевает тоже. Ток заряда 3.5А. Но это самый малый, а так 5 - 6 А.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Счет через 0.1 я думаю был потому что программа в амперметре не успевает так быстро обновлять данные как китайский ваттметр.

Это не может быть причиной.
Aleks2andr писал(а):Но сейчас хоть считает правильно.

В счете абсолютно ничего не изменилось. Просто стал выводиться еще один знак.
Aleks2andr писал(а):Хотя за ваттметром не успевает тоже.

Вопрос только в алгоритме накопления заряда. Поскольку изначально это зарядное устройство для АКБ, то счет на секунды лишен всякого смысла, поэтому я взял минуту. Хотя и это слишком мелко. Если Вам это нужно, могу сделать и секундный интервал, и даже быстрее.
Да, между прочим, это не ваттметр, это счетчик заряда. Надеюсь разницу Вы понимаете.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):Счет через 0.1 я думаю был потому что программа в амперметре не успевает так быстро обновлять данные как китайский ваттметр.

Это не может быть причиной.
Aleks2andr писал(а):Но сейчас хоть считает правильно.

В счете абсолютно ничего не изменилось. Просто стал выводиться еще один знак.
Aleks2andr писал(а):Хотя за ваттметром не успевает тоже.

Вопрос только в алгоритме накопления заряда. Поскольку изначально это зарядное устройство для АКБ, то счет на секунды лишен всякого смысла, поэтому я взял минуту. Хотя и это слишком мелко. Если Вам это нужно, могу сделать и секундный интервал, и даже быстрее.
Да, между прочим, это не ваттметр, это счетчик заряда. Надеюсь разницу Вы понимаете.

В счете абсолютно ничего не изменилось. Просто стал выводиться еще один знак. Да, только установить правильное показание тока не представлялось возможным, ведь 2.10 и 2.19 (2.1 на индикаторе) уже ощутимо для вранья и к концу заряда получалось что я залил больше чем выездил. Погрешности конечно есть и будут но только смотря в каких пределах.
А переделывать ничего ненадо, меня все устраивает, главную функцию выполняет.
Единственное что еще хотелось бы это немного ускорить работу вольтметра, который стоит у меня в блоке питания. Сначала думал уже не трогать, (лишний раз не беспокоить вас) но теперь уже начинает раздражать своей небольшой тормознутостью. Тот вольтметр что я собирал с отключением быстрей реагировал на изменения напряжения чем тот что стоит в БП. ( Сравнивал когда настраивал), да оно и сразу визуально было сразу заметно. Но это не к спеху, может когда у вас время свободное будет. Архив с прошивкой ниже.
Вложения
VA CAбез транзисторов.zip
(23.23 КБ) 189 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):...хотелось бы это немного ускорить работу вольтметра, который стоит у меня в блоке питания...

Ускорил в ~4 раза. Может появиться нестабильность в показаниях, тогда надо будет немного притормозить.
Вложения
Voltmetr_16F676.zip
(1.29 КБ) 198 скачиваний
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Спасибо Soir, в proteuse работает хорошо, посмотрим как в железе будет.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Добрый день!
Уважаемый Soir, нужна Ваша помощь. Опишу подробно сложившуюся ситуацию: У меня стоит много аквариумов, а для резервного питания в случае отключения эл. стоят автомобильные аккумуляторы(6 штук). Хоть электричество отключают редко, но аккумы разряжаются сами по себе и периодически приходится их заряжать.
Хочу поставить к каждому аккумулятору зарядное устройство, но нужно простенькое устройство на МК чтобы автоматически включало(не знаю точно какое минимальное, но думаю 11,5-11,8 вольт) и отключало зарядное устройство после зарядки.
Soir, посоветуйте пожалуйста как мне это сделать.
Спасибо.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):...нужно простенькое устройство на МК чтобы автоматически включало(не знаю точно какое минимальное, но думаю 11,5-11,8 вольт) и отключало зарядное устройство после зарядки...

На сколько простенькое?
Самый простенький - "слепой" вариант (без индикатора ну и без настроек).
Более продвинутый - индикатор и настройки.
Если зарядка отдельно каждого аккумулятора, то или 6 таких устройств или одно 6-ти канальное устройство...
Сформулируйте ТЗ, посмотрим что можно.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Спасибо Soir.
1. Без индикации и настроек.
2. Отдельно автоматика на каждое зарядное устройство.

Индикация, Амперметр и вольтметр(по Вашим схемам и прошивкам) будут подключены отдельно от автоматики, печатки не хочу переделывать. Но понравилась и общая схема АV без транзисторов, постом выше.
Ответить

Вернуться в «Измерения»