Схема терменвокса

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Alesandro
Открыл глаза

Re: Схема терменвокса

Сообщение Alesandro »

Xatrix писал(а):А что насчет этих схем? Получится из них что-нибудь сабжевого? :)
1. http://www.texnic.ru/shems/ungrad/07.htm
2.
СпойлерИзображение
http://www.thereminworld.com/pics/artic ... /PAGE3.JPG
http://www.thereminworld.com/pics/artic ... /PAGE4.JPG
http://www.thereminworld.com/pics/artic ... /PAGE5.JPG

3. http://igrushka.kz/vip56/termen.php

К сожалению, нет :)
Немного про схему Королёва. Да, сначала может показаться, что схема Королёва сложна. (хотя мне она уже кажется очень простой). Главное - она проверена в КОНЦЕРТНОМ исполнении, понимаете? т.е. всё в порядке - это настоящий, не "игрушечный" терменвокс. Он разработан для исполнения музыки, а не для того, чтобы только "привидение озвучивать"...

Думаю, можно без преувеличения сказать, что в этом смысле ОТКРЫТУЮ (некоммерческую, т.к. подобного уровня вещи вообще-то просто так никто сейчас не "отдаёт" :) ), более совершенную, схему Вы не найдёте.

Согласен заранее, что приведённые выше схемы намного проще, чем у Королёва, но и возможности (для исполнения музыки) у них "никакие" - только побаловаться.
Betonomeshalka
Прорезались зубы

Сообщение Betonomeshalka »

Aleksandro, где же ты раньше был :))) я собирал на трёх ка561ла7, мало того, что намучался со схемой (каким-то боком микросхемы мне выдавали уж очень большую частоту), дак ещё и играть было нормально нельзя.
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

экспериментально не получается, потому прошу совета:
регулятор громкости, собрал как на рисунке, транзисторы мп40
то ли что-то не работает, то ли я не так подключаюсь...
Вложения
vol.jpg
(12.38 КБ) 847 скачиваний
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

vinny писал(а):... транзисторы мп40...
Спасибо Вам vinny, навеяли ностальгические воспоминания о романтических временах, когда "не каждый вор был радиолюбителем, но каждый радиолюбитель вором".
Согласно приведённой схеме у Вас частота примерно 80-120 кГц а мп40 это очень низкочастотные транзисторы, на них усиление, более менее, на частотах больше 20 кГц, получить практически очень сложно, да плюс температурная нестабильность... На схеме стоят п403, а это высокочастотные транзисторы, для "романтических времён", аж до 150Мгц. Я думаю что проблема в этом. Но если вы по каким-то причинам хотите всё же на МП, то можете поставить: п401, 403, 407, 416, 421, 422. Самымые устойчивые парамеры у п416Б, МП416Б и п422. НО, лучше поставьте кремниевые транзисторы подходящей проводимости, любые. Напряжение может немного придётся увеличить, по току подобрать, но стабильность будет выше.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
ПУХ
Вымогатель припоя

Re: Терменвоксы по схеме Королёва из Радио 2005

Сообщение ПУХ »

Alesandro писал(а):Королев Л. Терменвокс.- Радио, 2005, № 8, с.48-51; № 9, с.48-51. ...Если кто собирал - отпишитесь, ищу единомышленников.
Конкретно вот эту не собирал. Собирал ту, которая на кп 103, не в полном варианте конечно. Работала очень даже хорошо. Заинтересовался Вашим предложением. Вообще то я не прочь повторить, Королёв грамотный специалст. Если у Вас есть платы в электронном виде, то было бы намного легче.
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

ПУХ,
ага, насколько помню из "Океана" добыл :-)
без данных катушки так верно определить частоту - впечатляет, в описании обещают как раз 100кГц; частотный блок Терменвокса собирал по тому же принципу, на мп42 - работает вполне прилично, а тут вообще никакой реакции (ещё на мп15 собирал немного иную схему, испробовал там все возможные комбинации, но ничего (хотя те транзисторы не прозванивал, а перевыпаивать для проверки было лень на макетке), потому решил заново и с простого начать )
попробую 416й поискать...

вот я практически уверен, что где-то на выходе неправильно замеряю, и пока до конца не осознал, как потом подключать блок громкости к блоку частоты (у каждого блока +,-,выход , а потом как выходы вместе делать - ?)
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

vinny, Вы случаем не являетесь руководителем музыкальной группы?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хм.. Какое дивное совпедение -- разговаривают Винни с Пухом... :)))
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

ПУХ ,
не, я вне групп работаю, а тут и техническая сторона не менее интересная, чем музыкальная

просто КОТ ,
ага, раздвоение личности :-D
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

просто КОТ писал(а):... Какое дивное совпедение...
:)
vinny, на пм42 могло получиться из за того, что они более высокочастотные, частота единичного усиления у них 2мГц, у мп40 1мГц, К тому-же коэффициент усиления у мп40 лежит в пределах 20-80, у мп42- 40-100. Раньше практически в любой статье можно было встретить строки:"Необходимо подобрать транзисторы с коэффициентом не менее 60". Поэтому вероятность того, что у Вас мп40 с необходимым коэффициентом очень мала, у мп42 выше. При коэффициенте менее 60 заставить генерировать, да ещё на такой "высокой частоте" мп40 или мп15 надумаешься, ведь с ростом частоты коэффициент усиления падает.
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

поставил мп42, не касаясь антенны напряжение вольтметра меняется на 0.02 , если коснуться - 0.2
вроде что-то шевелится, но как-то вяло
мп416 куда-то попрятались, буду пробовать поставить кт361

upd. отключил питание - тестер показывает 0.26В , кусочек халявного электричества

upd2. электролитов в схеме нет, но после отключения питания напряжение долго затухает, облом с халявой...
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

поставил кт361 - вообще перестал реагировать - ни в воздухе, ни на касание
что-то тут не так...

напряжение в тех же пределах, что и при мп42
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Померяйте напряжение Эмиттер-База у транзисторов, должно быть около 0,6В, для КТ361. Если отличается, меньше, то увеличьте напряжения питания до 9В, 4,5В несколько маловато для кремниевых транзисторов. Простите сразу не заметил, поставьте между коллектором и питанием Т2 резистор около 2кОм. И каким прибором ВЫ меряете, он расчитан на частоту 100 кГц.
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

я правильно понял, что замерять надо прямо на готовой схеме без разрывов?
если так, то требуемое напряжение получилось при добавлении ещё двух аккумуляторов с номиналами 3.6в (итого согласно тестеру питание 11в)
теперь снова при касании на выходе меняется напряжение на ~0.2в , и примерно на те же 0.02 реагирует на руку без касания...

при включении резистора к коллектору Т2 напряжение на выходе падает, и те 0.2в разности исчезают...

тестеры - самый простой китайский, и когда он при питании 11в стал выдавать более 20 - достал Ц4315
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

вообще вот схема, по которой и частотный блок делал, и идея емкостного реле навела на мысли как регулятор громкости делать, но столько фильтров - много, настраивать без оборудования сложно, да и с каркасами катушек напряженка...
притом средний контур всё равно не могу понять как работает
Вложения
theremin_full_001.png
(227.63 КБ) 581 скачивание
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

vinny, ещё раз простите, произошёл сбой в сети и фрум стал недоступен и то что вы прочитали всего лишь черновик. Читать надо так: Необходимо поставить резистор около 2кОм в цепь коллектора и питания, и в цепь база и питание около 120кОм, затем замерять напряжение питания база-эмиттер обоих транзисторов, это напряжение должно быть около 0,6В для кремниевых, 0,3В для германиевых. Если эти нарпяжения немного +- 20% отличаются ничего сташного, это норма, если больше в "-" то напряжения можно попробовать увеличить до 9 - 12В. Насколько я понял ваш прибор не расчитан на измерение переменных напряжений частотой 100 кГц (только до 20 кГц) поэтому необходимо дополнить схему. Предыдущие изменения должны присутствовать; к коллектору Т2 присоединяете конденсатор 6800пФ-0,1мкФ назовём его С5, затем ставите, лучше геманиевый, диод анодом присоединяете к С5, назовём его Д1, к катоду Д1 присоединяете конденсатор 6800пФ-0,1мкФ, другим концом присоединяете к корпусу(земле), назовём его С6. Так получится обыкновенный АМ детектор, как в обычных приёмниках, схему можете посмотреть где угодно, их много, и меряется уже выпрямленное постоянное напряжение, ваш прибор его должен замерить. На время "средний" L2C4 фильтр лучше отключить. Теперь при подаче питания, вольтметр, при подключении к С5 и корпусу, должен что-то замерять, если переменное напряжение на генераторе присутствует. При приближении руки это напряжение должно как-то меняться, а при прикасании к антенне должна "сорваться" генерация и вольтметр должен показать 0.
Alesandro
Открыл глаза

Re: Терменвоксы по схеме Королёва из Радио 2005

Сообщение Alesandro »

ПУХ писал(а):
Alesandro писал(а):Королев Л. Терменвокс.- Радио, 2005, № 8, с.48-51; № 9, с.48-51. ...Если кто собирал - отпишитесь, ищу единомышленников.
Конкретно вот эту не собирал. Собирал ту, которая на кп 103, не в полном варианте конечно. Работала очень даже хорошо. Заинтересовался Вашим предложением. Вообще то я не прочь повторить, Королёв грамотный специалст. Если у Вас есть платы в электронном виде, то было бы намного легче.

К сожалению, чего нет, того нет. Есть в большом количестве информация о комплектации, т.к. существует масса тонких моментов. Заходите ко мне на vk.com/tasev. По настройке есть масса информации... мы с Михаилом Клычковым (он общался с Л.Д.Королёвым лично) большие поклонники этой схемы. Систематизируем всё, что с ней связано: детали, настройка, ищем единомышленников.

Здесь http://vk.com/club9951488 есть тема, которую я (и Михаил) стараюсь вести. Думаю, не перейти ли нам на "кота".
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Жаль, тогда это дело только времени, надо будет переконвертировать рисунок в BMP и обрисовать лайоуте. Я думаю если неспешно, с проверками и перерывами, то недели через три платы будут в электронном виде, если конечно не приключится очередное "цунами". А тему конечно же можно создать, может кто захочет присоединиться.
vinny
Открыл глаза

Сообщение vinny »

ПУХ,
так? или всё-таки С6 на минус? а то исходные схемы старые, плюс за общий берется...
Вложения
v2.png
(76.82 КБ) 736 скачиваний
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Всё правильно, только не забудьте отключить L2 C4, о назначении этого контура я потом расскажу. Пока добейтесь устойчивых изменений напряжения. Кстати забыл добавить, в генераторном каскаде можно применять ГТ308, ГТ309, ГТ321, ГТ322, тоже часто применялись в переносных приёмниках.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»