Защита МК от наводок
Здравствуйте форумчане. У меня такой вопрос, как защитить МК от наводок. На МК должны идти сигналы от больших концевых выключателей, длинна проводов тоже не маленькая, рядом с устройством работают мощные станки и сварка, МК самопроизвольно запускает циклы. Первое что пришло в голову это опторазвязка и экранирование. Что вы можете посоветовать?
- Реклама
существуют специальные изолирующие интерфейсы, ну а самый просто вариант -опторазвязка, и хороший источник питания
А можно поподробнее?igor-x писал(а):существуют специальные изолирующие интерфейсы...
если ваш МК не одинокий девайс, и работает в подключении к компам или другим МК, в условиях помех
то они связываются между собой Цифровыми изоляторы интерфейсов ну например ADUM1201ARZ (на нем можно подключить RS232).
если у вас на входе - выходе только разовые команды , их можно оптронами изолировать от внешних помех.
ну и т.д. это тема очень обширная -защита от помех. ее надо всегда рассматривать в конкретных условиях
то они связываются между собой Цифровыми изоляторы интерфейсов ну например ADUM1201ARZ (на нем можно подключить RS232).
если у вас на входе - выходе только разовые команды , их можно оптронами изолировать от внешних помех.
ну и т.д. это тема очень обширная -защита от помех. ее надо всегда рассматривать в конкретных условиях
В том-то и дело что команды разовые. Только три входа и их надо "защитить"
Вот режим работы устройства:
1.запуск цикла (с кнопки)
2.касание "верхнего концевика"
3.выключение питания двигателя
4.изменение направления вращения двигателя
5.включение питания двигателя
6.касание "нижнего концевика"
7.выключение питания двигателя
8.ждущий режим.
но если не сработает один из циклов то механику сжуёт на х...вост кошачий! (Провел пробный тест - сжевало редуктор)
Так что, как я понял оптроны это оптимальный вариант?
Вот режим работы устройства:
1.запуск цикла (с кнопки)
2.касание "верхнего концевика"
3.выключение питания двигателя
4.изменение направления вращения двигателя
5.включение питания двигателя
6.касание "нижнего концевика"
7.выключение питания двигателя
8.ждущий режим.
но если не сработает один из циклов то механику сжуёт на х...вост кошачий! (Провел пробный тест - сжевало редуктор)
Так что, как я понял оптроны это оптимальный вариант?
- Реклама
выходы от мощных цепей не менее важно гальванически развязать.
так что - оптроны + питание самого МК надо проверить(добавить емкостей, дросселей и тп).
так же нельзя исключать что неправильное поведение вашего МК связано с ошибками программы. может быть ложные срабатывания(дребезг контактов) по входам стоить фильтровать программно? оптроны не улучшат ситуацию по дребезгу
так что - оптроны + питание самого МК надо проверить(добавить емкостей, дросселей и тп).
так же нельзя исключать что неправильное поведение вашего МК связано с ошибками программы. может быть ложные срабатывания(дребезг контактов) по входам стоить фильтровать программно? оптроны не улучшат ситуацию по дребезгу
а пробные тесты конечно лучше проводить на испытательном стенде )(Провел пробный тест - сжевало редуктор)
Мощные цепи развязаны с МК оптосимисторами S21ME4 которые в свою очередь включают пускатели.
От дребезга контактов можно избавиться при помощи кондёра 0.1мкф на землю. Еще одна проблемка в том что пускатели довольно сильно искрят при переключении, думаю это тоже может повлиять на работу МК.
От дребезга контактов можно избавиться при помощи кондёра 0.1мкф на землю. Еще одна проблемка в том что пускатели довольно сильно искрят при переключении, думаю это тоже может повлиять на работу МК.
от дребезга контактов нельзя избавится кондером ) , если только добавить триггер шмидта.
а так все легко исправляется программно .
насчет искрения контактов, то все уже сказано, нужна гальваническая развязка МК от силовых цепей.
а так все легко исправляется программно .
насчет искрения контактов, то все уже сказано, нужна гальваническая развязка МК от силовых цепей.
Желательно использовать трансформаторное питание, с качественным трансформатором, МК в металлический корпус. Борьба с помехами - это, как тут уже сказали, вопрос философский, и единого решения не имеет. Даже целая книжка есть по этому поводу.
а чем трансформаторное питание лучше импульсного источника ?Желательно использовать трансформаторное питание
почему-то во всех импульсных источниках стоит конденсатор между первичкой и вторичкой....вот он и есть самое большое отличие... 
Это так называемый Y-конденсатор. Без него как бы не рекомендуется работать импульсникам. О нём можно почитать. Вкратце - этот конденсатор замыкает помехи, проходящие через межобмоточную ёмкость трансформатора.
В местах повышенных помех я ставлю изолирующие трансформаторы. У них и ёмкость между входом и выходом очень низкая. Но это сугубо моё мнение в этом вопросе.
В местах повышенных помех я ставлю изолирующие трансформаторы. У них и ёмкость между входом и выходом очень низкая. Но это сугубо моё мнение в этом вопросе.
Как со стороны, то суть борьбы с помехами в низкоскоростных цепях(механические ИЗОЛИРОВАННЫЕ контакты) банальна, по-своему опыту хватает RC-фильтров с постоянной 1-3 мсек. По выходным цепям контроллера обязательно наличие защитного резистора, с этой точки зрения лучше светодиод опторазвязки подключать в коллектор транзистора, а не к микроконтроллеру. Сами по себе опторазвязки входных сигналов не решают принципиально борьбу с помехами, помеха воздействует на светодиод и всё передаётся, просто несколько повышается порог из-за уменьшения сопротивления входа.
Сложной бывает борьба когда используется много входных сигналов, которые заземлены в разных концах системы, тут действительно гальваническая развязка нужна, ферриты на на кабель и прочие извращения.
Сложной бывает борьба когда используется много входных сигналов, которые заземлены в разных концах системы, тут действительно гальваническая развязка нужна, ферриты на на кабель и прочие извращения.
У меня как-раз трансформаторное питание (транс 1А 14В --> мост --> 2000мкф кондеры --> дроссель --> стабилизатор 7805 с обвязкой, плюс КМ-ка прямо на чипе ). Вся плата запихнута в корпус от МБГО. Тут по-моему дело в слишком длинных проводах концевиков (по пять(!) метров в каждую сторону) даже оптроны не спасают 
Заниматься теорией можно бесконечно...................
Если предположение на длину проводов - можно для опыта запитать от ДРУГОГО источника реле и дать мк сигнал с его контактов. Я думаю, что это ситуацию изменит не полностью. Останется сетевой блок питания под вопросом (есть ли возможность на время запитать от аккума какого-то?).
Дроссель и электролит ВОЗЛЕ мк, а не БП-провод- КМ-ка. ВЧ LC-фильтры по сети 220 в обоих проводах (или RC).....
Железные коробки сами по себе тоже никакого эффекта не дают без принятия других мер по фильтрации и эранированию входящих-выходящих цепей....
Если предположение на длину проводов - можно для опыта запитать от ДРУГОГО источника реле и дать мк сигнал с его контактов. Я думаю, что это ситуацию изменит не полностью. Останется сетевой блок питания под вопросом (есть ли возможность на время запитать от аккума какого-то?).
Дроссель и электролит ВОЗЛЕ мк, а не БП-провод- КМ-ка. ВЧ LC-фильтры по сети 220 в обоих проводах (или RC).....
Железные коробки сами по себе тоже никакого эффекта не дают без принятия других мер по фильтрации и эранированию входящих-выходящих цепей....
Да я уже все провода заменил на экранированные. Кондеры, мост, дроссель прямо на плате, от транса провода максимум 3см, по питанию везде стоят LC фильтры.
Ещё одна фигня - в 15 метрах от устройства работает контактная сварка на тиратронах (думаю знаете какое там "северное сияние" в лампах).
Ещё одна фигня - в 15 метрах от устройства работает контактная сварка на тиратронах (думаю знаете какое там "северное сияние" в лампах).
Точно, это уже философский вопрос.
Есть такая пословица, "Лучшая защита — это нападение" проще "убить" источник помех, чем от него защитится...))))
Есть такая пословица, "Лучшая защита — это нападение" проще "убить" источник помех, чем от него защитится...))))
Да я уже взял экранированные провода от микрофонов, та-же х.....ситуация.Enman писал(а):Экранир. провод тоже в изолирующей оболочке...