Схема питания устройства и заряда АКБ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

Схема питания устройства и заряда АКБ (12 В, 7 А.ч.)
Устройство питается от китайского источника RS-25-15
Девайс:
1. Заряжает АКБ если есть питание на 15 вольтовой линии
2. В случае отключения питания по 15 В линии - переходит на питание от АКБ
3. При большом разряде батареи отключает АКБ от потребителей. После замены батареи возможен запуск при помощи кнопки S1. После подачи питания от источника батарея автоматически становится на заряд.
4. В случае переплюсовки батареи - защищает устройство.

Заряжается батарея ШИМ контроллером TL494 в однотактном режиме. Частоту пока не считал, важен сам принцип работы обдумать. Микросхемой управляет микроконтроллер задавая требуемый ток на выходе зарядной схемы. Именно так нужно, понимаю, что можно сделать проще на гасящем резисторе и перестроив источник, но нужно так как на схеме.

Сомневаюсь по поводу Q43: нужен ли он или обойтись можно и без него!? Беспокоит работа TL494 в подобном включении: нет ли косяков в такой схеме?

Приветствуются каменты и замечания. На электрониксе создавал тему, много всего здравого посоветовали.
Вложения
Безимени-3.jpg
(177.38 КБ) 596 скачиваний
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Можно намного проще у меня есть проект портативного БП. Функционал в разы шире (32Кб можно много написать).
Да и странно что вы применили как регулятор заряда АКБ вы что ли шутник :))), и ваша схема чоппера немного кривая. Я применял вот LM2678 куда круче аж до 5А до до 40В вход и КПД отличный у меня она при 2А и 6В даже без радиатора была чуть тёмлая :))) . У меня БП работает от 10-37В 2-лития и несколько выходов прямого и регулируемого. Даже можно дисплей подключить.
Могу дать если интересно.
Пока на вашей схеме я вижу что если переполюсовать АКБ то не факт что не чего не сгорит.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

Вопрос не в том как можно сделать иначе, вопрос в том нет ли косяков на данной схеме.
LM2678 тут вообще каким местом? Задача была к существующему микроконтроллерному проекту добавить что-то типа UPS. При этом цена решения, площади на плате и надежность во главе угла.
А что там с переплюсовкой!?
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Соберите узнаете где косяки :))). Раз данная схема является финалом и не чего там не будет иначе зачем спрашивать тратить своё и чужое главное время зря :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

Foton-4n писал(а):Соберите узнаете где косяки :))). Раз данная схема является финалом и не чего там не будет иначе зачем спрашивать тратить своё и чужое главное время зря :)))
Подобная схема (но с управлением ШИм прям с пина контроллера) уже работала, но меня не устраивает то как она регулирует ток на АКБ.
В данной версии важно мнение спецов: нужен ли D7, принципиально ли его присутствие? Q43?
Питание ОУ 3,3В не маловато?
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Диод D7 будет выделять тепло его ставят в паралель. А цепи коммутации вообще смутная Q36 включен не правильно ему понадобится буст накачка в таком включении! Но если схема так хорошо работала то смысл что то менять? Коммутация не правильная как не крути. И нахер там ИОН в затворе :))) .
Да и вообще если там МК но нахер такие замуты делать он всё может сделать следить за всем.
Дам подсказку что бы не было проблем с коммутаций АКБ и не требовалась буст накачка нужно отключать то куда ток течёт в одном направлении это нагрузка а не АКБ. Для повышения стабильности напруги на АКБ нужно на FB подавать именно с АКБ всё в цепи не будет иметь значения и заряд будет максимально быстрым! А ОУ надо питать 5В в чём проблема то в 12В схема странно :))) .
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Двоешник »

Foton-4n, сори, но Вы не в теме.

Немного изменил схему:
Перенес делитель с которого снимается напряжение АКБ на сторону батареи, добавил ключ которым можно будет закрыть ИОН.
Резистором R50 можно будет установить такое "мертвое время", чтоб при максимальном входном напряжении ток на АКБ не превышал порога 0,7 например А.
Убрал транзистор встречно включенный с Q8. Он как бы работал бы, но это удорожание решения, а очевидных плюсов ни я не нашел ,ни вы не подсказали.
Вложения
Безимени-1.jpg
(108.2 КБ) 413 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»